Меня, например, всегда удивляла "верность", восхищавшая Лоренца в собственной собаке (Стаси). Вернее, удивляло его восхищение. Чем? Хозяин за порог - собака теряет "домашнесобачий" облик, превращается в неуправляемое чудовище, бродяжничает, проявляет немотивированную агрессию. И Лоренц называет это "крепкой психикой"? То, что собака не способна справиться с изменившейся ситуацией, называется верностью? По-моему, больше похоже на нарушение адаптационных способностей. Привело, кстати, к печальному результату - собака погибла. Вот такой вот отборwooldog написал(а):Catherine1976, без свинца в тапках. Когда человек говорит: "Животное в принципе не может чувствовать, потому что оно не человек, - это вера, спорить тут не с чем. Но если хотите говорить аргументированно, то почитайте хотя бы уже упомянутого здесь Лоренца, Линдблада, Зорину, Маркова, - ну хоть кого-нибудь из серьезных, не идеологизированных профессиональных зоопсихологов и эволюционистов, прежде чем основывать мнение на наукообразном фундаменте!
Lurie написал(а):Соссюр - это к языку, wooldog. Вперед сравнения человека с лошадью неплохо бы заполнить пробел в части знаний о человеке, пишите-ка еще в свой список к изучению Выготского.
Зюлейка написал(а):Так хорошо тему начинали, а потом ну очень в науки "ударились"...
Корсар написал(а):Меня, например, всегда удивляла "верность", восхищавшая Лоренца в собственной собаке (Стаси). Вернее, удивляло его восхищение. Чем? Хозяин за порог - собака теряет "домашнесобачий" облик, превращается в неуправляемое чудовище, бродяжничает, проявляет немотивированную агрессию. И Лоренц называет это "крепкой психикой"? То, что собака не способна справиться с изменившейся ситуацией, называется верностью? По-моему, больше похоже на нарушение адаптационных способностей. Привело, кстати, к печальному результату - собака погибла. Вот такой вот отбор
Lurie написал(а):Wooldog, желаете сказать, что это более неактуально? Че? В самом деле? Этак, Вас послушать, и Дарвин ныне плохо актуален, так как годы жизни у человека не те) - думаю, стоит осилить "хотя" бы это, в кавычках потому как это более чем дофига, прежде чем наводить о современной науке. Судя по тексту Вашего авторства в теме хорошо плаваете, что позволяет однако с легкостью равнять палец с паровозом.
ППКС. Если здраво подумать. Ну мало ли, в отпуск на пару недель уехали, каково лошади? А не дай бог что то в жизни пошло на перекосяк и лошадь приходится продавать. Это вообще кошмар. И прежде всего страдает животное.7_ira написал(а):Девчата-ребята, просто поверьте, лошадь одного хозяина - это очень плохо. Хорошо читать книжки, приводить примеры. Пока сам не столкнешься. Особенно хреново, когда лошадь заболевает от тоски или калечит себя. Каким лекарством лечить тоску?
Не бойтесь, спрашивайте - в пересказе, и?..wooldog написал(а):Боюсь даже спросить, а Вы читали "Происхождение видов.." и "Выражение эмоций.." или все-таки в пересказе? Меня умиляет Ваше "хотя бы". Детки интернета....
А для меня это лошадь. Хорошая, умная, "добрая" :twisted: , но просто лошадь.Моргана написал(а):Ну для меня мои лошади такие же члены семьи как я, муж или дочь. В этом и основная разница.
Lurie написал(а):Не бойтесь, спрашивайте - в пересказе, и?..wooldog написал(а):Боюсь даже спросить, а Вы читали "Происхождение видов.." и "Выражение эмоций.." или все-таки в пересказе? Меня умиляет Ваше "хотя бы". Детки интернета....
Разве ж я спорю) - я скорее пытаюсь уточнить объем знаний). Вы взялись сравнивать человека с животными, ок, почему нет) - хотелось бы понять, что Вам известно о сравниваемых предметах. Сорри за эмоции.wooldog написал(а):Ну если Вы так серьезно к источникам относитесь, - они ведь обе на русский переведены. И именно Дарвин в работе об эмоциях впервые попробовал научно обосновать и даже проиллюстрировать сходство не только самих эмоций, но и выражения их у человека и животных. Так что непонятно, с чем Вы, собственно, спорите?
Потому что человек осознает себя, свои желания, его чувства - следствие его пережитого опыта. Человек не может любить/ненавидить что-то, если у него нет никаких представлений и переживаний о предмете. Человек не любит мороз (например, самый банальный пример) потому что он выстраивает логическую цепочку(пусть даже неосознанно) мороз зимой - холод - немеющие пальцы ног/рук-сопли-болезнь-ветер режущий глаза и т.д.... любовь к человеку и ее выражение так же обусловлены пережитым опытом, окружающими людьми участвовавшими в жизни человека и многим другим. Или вы считаете что лошадь и человек думают и живут одинаково и могут испытывать одинаковые чувства? такие же как их себе представляет человек? с чего бы это?Моргана написал(а):А где гарантия что все наши чувства и эмоции обусловлены не инстинктами и далее по тексту?
Нет, конечно, человек венец природы и бла-бла-бла... Наверно, спорить с Вами бессмысленно.
А так, смотря на коней, я не уверена даже, что у них отсутствует абстрактное мышление. Оно не такое как у нас, но есть.
Вот мой многолетний опыт учит меня что думают они и еще как думают. Т.к. имею возможность сравнивать маленьких детей (своих трое :wink: ) и лошадей, то могу утверждать что хорошо соображающая лошадь соображает не уровне ребенка 5-ти лет и соответственно имеет во многом сходные эмоции.Lunam написал(а):Лошадь не может испытывать человеческих чувств по одной простой причине - для этого нужно думать как человек.
"Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений"
Все действия, эмоции и чувства лошади обусловлены ее инстинктами, потребностями, хорошей памятью и физическими раздражающими факторами.
Увы, лошадь думает в меру своих возможностей, но если хозяину нравится думать что его лошадь испытывает любовь и верность к нему, в человеческом понимании - это его право.