Да, много воды утекло с последнего моего сообщения здесь...
Я всегда думала, что для лошади чем больше свободы(больше выгула, больше левада, больше и активнее движение там) - тем лучше. И никогда не понимала людей, которые каким-то образом ограничивают своих лошадей в свободном выгуле. Речь идет только о тех лошадях,которые несут обычные рабочие нагрузки на трех аллюрах и более, я не говорю о калеках и инвалидах сейчас.
Но с опытом я совершенно четко поняла для себя, что выгул также очень индивидуален для всех. Кому-то можно дать волю побегать в просторной леваде, а кому-то лучше стоять в небольшом, ограниченном паддоке, чтоб была возможность лишь потоптаться и носом повертеть. И как жаль, что с Вирпулом все именно так,и поняла я это спустя многое время. Ему, как молодому и активному жеребцу я выбирала всегда левады побольше, да попросторнее, но всегда с надежной калиткой, т.к. все остальные задвижки и крепления он умело разбирает. А с недавних пор сложилось так,что гуляет он в маленьком паддоке, где может лишь прошагнуть вдоль стенки пару-тройку шагов да на месте подпрыгнуть чуток. Гуляет он 12 часов в день...и ведет там себя очень спокойно. Смотрит на окружающих его лошадей, общается с конюхом, который нашел в нем что-то особенное))) И как сторожевой пес следит за входом на территорию, как только входит в ворота кто-то,сразу подает голос. Пытается понять что ж за животное такое - коза, она часто приходит пожевать его сено в леваде, а он с любопытством ее разглядывает. Много новых интересов нашлось. Зато он не скачет как дурачок, отрывая себе ноги, не выпрыгивает от туда и ведет себя смирно,сохраняя свое здоровье! А ведь всего лишь - регулярное и очень спокойное времяпрепровождения на улице, среди множества отвлекающих факторов. Такой вариант выгула хорош и для беспокойных лошадей, которые боятся открытых пространств, боятся гулять в одиночестве. Так что я открыла для себя множество плюсов маленьких левад!
Привет от Рифмы и Амазонки) Фото Вирпула с этого дня,к сожалению, у меня нет(((