Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Собственно из-за Алисы я в свое время Батяна и взяла.
Потому что главное в аренде - это адекватный соарендатор.

В таборе:

06-09-03_13-22-18_.jpg

:D

Занятие № 84

Эжен-Тархун.
Уже все понятно? :twisted: Ну... вот подробности:
Бывший негодяй-разносчик уже в прокате. Может помчаться. Может. Потому, что живенький такой конек. Я такого шага давно не встречала. Но он чуткий. На шагу, кроме того, что шагали мы супер-активно, ничего не случилось. Даже гавканье и возня собак были игнорированы. Он останавливался, принимал, тормозился, он был умницей. Заходим на выездковый плац. Помню напутствие тренера: "сидеть расслабленно, спокойно, за повод не хвататься, отзывать мягко". Мы успели сделать полстенки рыси. Сбоку что-то задвигалось, мне, с перепуганных глаз показалось, что рвануло,... потому, что в следующую секунду рванули мы. :twisted: Первый раз я его остановила сама. Второй раз мы тормозили в ограждение, в третий раз я его завела на вольт. Не дожидаясь четвертого раза Лена пересадила меня на Тархуна, а Самиру на Эжена. С этого момента Эжен работал отдельно от смены и частично на корде.
Я опять при подрывах заваливаюсь на шею. И попытки отозвать в этом положении ничего не дают. Бегает быстро. Сидеть удобно. Развеселили всю смену. Развеселились сами. Пересадка на Тархуна была спасением... хоть и обидно. Все проблемы с ездой на Тархуне кажутся смешными после Эжена. Еду домой и думаю: а вот еще бы раз он так сделал, и я бы... обязательно... ну как же так? С земли, конечно, все кажется по-другому... все проще и понятней. Вот такой вот очень неудачный опыт первой езды на Эжене.
:? :(

Simona написал(а):
Вот такой вот очень неудачный опыт первой езды на Эжене. :? :(

Я бы не назвала неудачным. Ты УСИДЕЛА, ты ПЕРЕВЕЛА в рысь и успокоила коня. Мотылял он тебя дай боже, пару раз ты была близка к падению (очень вперед заваливалась), но головы не потеряла, тренера слышала и справилась. Я все видела "от и до" и могу тебе сказать - ты очень достойно справилась с ситуацией!

Ха! Разве это неудачный опыт?! Все целы, все нормально, не упали, травм нет - это очень даже удачный опыт!

Я вот своей поездочки на Эжене Никулину до сих пор простить не могу. И не из-за травмы, последствия которой очень даже хорошо напоминают о себе при перепадах давления, а из-за... ну нельзя сажать человека на такую лошадь, когда он понятия не имеет, что с ней делать, и при этом бросать его одного - ни совета, ни указания, ни внимания. Это я уже сейчас, после резвых галопов в лесу и по полю, после Факта и Нотки, после Прапорщика и Потока, знаю примерно, ЧТО надо делать и не сильно боюсь, но тогда... Чтобы сажать клиентов на такую лошадь, их сначала надо нормально учить ВЕ - метод проб и ошибок на такой лошади слишком дорого может обойтись. :cry:

Cпасибо :wink: . Конечно хорошо, что без последствий. НО! Ведь хотелось справиться до конца. И ездит на нем уже прокат. Просто у меня врожденная какая-то беда - разносы. Лошади меня скидывают редко... но вот разносят почти все... Тут уж Эжену сам бог велел :twisted:
Завал вперед... Значит так: группируюсь, потому и к шее льну. Т.к. при откидывании корпуса назад кажется, что вылетишь нафиг. Выбить это можно только практикой. Практика - это что? Постоянные тренировки на подрывах? А смену куда девать? :twisted:

Simona написал(а):
Еду домой и думаю: а вот еще бы раз он так сделал, и я бы... обязательно... ну как же так? С земли, конечно, все кажется по-другому... все проще и понятней. Вот такой вот очень неудачный опыт первой езды на Эжене.
:? :(
Как мне это знакомо! С земли герой, смотрю на Женьку и думаю как бы я роскошно с ним справилась. Ага, два раз ага. Когда сажусь на него каменею, впадаю в ступор. :cry:

У меня тоже такле было.Разтащил он меня первый раз по страшному!А потом привыкла.2 раза с него падала серьезно:
1.без седла.Упала,а он еще начал тащить меня по земле
2.упала после прыжков.Резко повернул,зацепилась пальцем за повод и сломала ноготь.
А так,он сейчас еще спокойный.Вот в июне был огого!

Попробуй, как только первый рывок вперед почуяла - колени сжать плотнее, и сильнее упор в стремя. Да хоть ноги вперед вытянуть, да, это неправильно, но если ситуация критическая, можно и так. Хуже, если шенкель назад улетит.
Еще мне такая фишка очень помогала на растаскиваниях - руки пониже и представить, что конь тебя не через повод вперед тащит, а через твой таз. Спину при этом напрячь и спиной сопротивляться. Рукой особо ничего не сделаешь, имхо, отзывания в этот момент коню по барабану, это когда он уже почувствовал сопротивление корпуса и начал замедляться, можно отозвать.

На истину в последней инстанции, разумеется, не претендую, основываюсь только на собственном опыте :?

Simona написал(а):
Не дожидаясь четвертого раза Лена пересадила меня на Тархуна, а Самиру на Эжена. С этого момента Эжен работал отдельно от смены и частично на корде. (

И как Самира справлялась c Эженом? Она ведь не так давно стала заниматься.

Симона, не расстраивайся! Зато ты теперь будешь знать, что из себя представляет такая лошадь, как Эжен, и в следущий раз быстрее и лучше со всем справишься.

Татьяна 2 написал(а):
А так,он сейчас еще спокойный.Вот в июне был огого!

Веселее всего он был через неделю после того, как его привезли, т.е. два года назад, когда отъелся и отдохнул.

Меня тогда еще не было.Но я читала.По-моему.Эжен никогда не будет спокойным.Он молодой,активны мальчик. :roll:

Лямбда написал(а):
Хуже, если шенкель назад улетит.

Именно улетает. Даже на обычном ровном манежном галопе у меня шенкель отходит назад. А на разносах принимаю позицию "скачки", т.к. очень хочется усидеть :( . Когда мозги начинают работать, конечно, пытаюсь разогнуться и загрузить зад... но разгибание идет туго, проще говорить, что вообще не идет, в тоже время тупо делаю отзывания, как уже говорила. Ну и выходит, что вишу на поводе, а конь только и понимает из моей "кошки на заборе", что "всадник" хочет нестись... :twisted: выручает вольт или ограда :(
Есть еще одна бяда... мне всегда нравилась скорость... потому и сижу на несущейся лошади, а не пытаюсь ее остановить сразу же. Вот эта злая шутка и бесит. Это - вторая сторона медали скачек в полях. Сидеть-то можно, но вот когда надо работать на остановку - тут же устает шенкель, немеет колено, сбивается дыхание и даже руки отказывают. Т.е. нестись могу, а остановить - неа... Еле-еле научилась раз от раза на вольты заводить... но обычно мы носимся очумело по плацу сгребая смену и закладывая виражи. И думая "где у него стоп-кран?" А стоп-кран во мне... только он еще не умеет включаться и желательно - СРАЗУ!

Светлан, Самира отъездила нормально, правда, потом, уже в раздевалке взахлеб рассказывала, что как-то странно "упала" - "девочки, только вот подо мной было седло, ррррраз... и я уже на земле, причем на обеих ногах стою и не понимаю где лошадь!" Тренер это даже за падение не посчитала, т.к. получилось, как сошла :twisted: Я этого уже не видела. Уже темнело, помню только, что часть занятия она была на корде. Но я коня уже "взыграла" так, что его надо было успокаивать...

Самирка и многие другие, что пришли заниматься гораздо позже меня, уже вполне прилично ездят много лучше меня. И знают больше меня. Я их помню птенцами, а они почти орлихи :wink: . И я очень этому рада и горжусь!!! Это показатель как раз того, что при желании, упорстве и регулярных занятиях можно делать успехи. Да я и сама это испытала - было время, когда приходила стабильно по 2 раза в неделю и был прогресс. Еще не вылетало из головы прошедшее ЦУ и помнили мышцы предыдущую тренировку и был результат... Так что... чудес не бывает, но вот при желании и найденных возможностях можно достичь желаемого. Вот такие у нас птенцы! :D

Татьяна 2 написал(а):
Меня тогда еще не было.Но я читала.По-моему.Эжен никогда не будет спокойным.Он молодой,активны мальчик. :roll:

А Олег его обзывает "пулей в башке" :twisted:
А еще надо просто-напросто ездить уметь... вернее научиться :wink:

Эжен- скакаш!
И это говорит о многом.
встал в полевую......скачки
повод взял - встал в упор......скачки

в общем, что для новичка регулярная ошибка, для Ежа стандартная реакция -СКАКАТЬ!
И Еж ни разу не виноват, его так воспитали. Он не меньше вас офигевает когда всадник падает: "Странный чел, дал посыл , дал упор и сам через 100 метров катапультировался!!?!? А мы ж только к первому виражу от стартового бокса подошли" .
А когда всадник Сидит.....Сидит круг....второй.....третий.....Еж рад стараться. Скакаш.

Такую лошадь или переучивать надо...
Или не давать под начинающий прокат!!! ( тогда прокатчикам не нужно будет посещать травмпункты)

PS Ведь скакали ж зимой люди на Эжене по кругам. Нормальным манежным галопом.

Лямбда написал(а):
Попробуй, как только первый рывок вперед почуяла - колени сжать плотнее, и сильнее упор в стремя. Да хоть ноги вперед вытянуть, да, это неправильно, но если ситуация критическая, можно и так. Хуже, если шенкель назад улетит.
Еще мне такая фишка очень помогала на растаскиваниях - руки пониже и представить, что конь тебя не через повод вперед тащит, а через твой таз. Спину при этом напрячь и спиной сопротивляться. Рукой особо ничего не сделаешь, имхо, отзывания в этот момент коню по барабану, это когда он уже почувствовал сопротивление корпуса и начал замедляться, можно отозвать.

На истину в последней инстанции, разумеется, не претендую, основываюсь только на собственном опыте :?

Очень верное замечание! Если ты до этого дошла только личным опытом, могу только похвалить, молодец! Это говорит о том, что человек не стоит на месте, а все время учится и улучшается.

Свет, все правильно, и мы об этом не раз говорили, что для сокращения аллюра (не зависимо понесла лошадь или просто во время работы), нужно:
1. Прижать шенкель, зажать лошадь коленом и бедром (с направлением силы к задним ногам).
2. Подставить лошади жесткую спину (представить, что тормозишь лошадь в бетонную стену).
3. И со свободным плечом, движением от локтя, через спину, мягко взять повод на себя (не дергать и не тянуть), в случае, когда лошадь понесла, рука работает жестче и резче.
НО все и всегда под ногой!

Сразу оговорюсь, все эти действия могут корректироваться в зависимости от лошади, все по разному реагируют на повод, кого надо дернуть, а кому вообще отдать повод и он остановиться. Главное не тянуть за повод постоянно с одной силой, лошадь в него ложится и не реагирует!

А Самирка молодец, она очень упрямая и трудолюбивая (что собственно могу сказать и о хозяйке дневника). Самира послабей, но у нее нет еще укоренившихся привычек... Ей легче реагировать на команды тренера, сказали корпус назад, не тяни повод, она сразу и делает.

Светик, не расстраивайся, у тебя все получается!

Тоша! НИКТО не говорит, что конь виноват. И я все знала, как надо действовать, и что завал вперед провоцирует (и не только Эжена) скачки - это мне тоже говорено не один раз. И я сама, собственными глазами видела, как и начинающие и просто прокат заваливаются и дергают руками и что потом происходит. Самую спокойную лошадь можно довести неумелым управлением.
Я говорю о том, что у меня своя крейза - нет избавления от закрепощенности на учебке на трясских лошадях и завал вперед при разносах. Боле-мене могу котролировать разносы (вовремя остановить) не очень строгих лошадей, но вот, когда ураганчики попадаются (Элона, Эжен), то - вперед. Пора давно уже научиться не только обычную лошадь держать под контролем. Это личная моя беда. :( Вот только не надо говорить, что плохо объясняют или лошадь слишком сложная... я сама чувствую, что не так - плохая обучаемость у меня. Вот и все. И еще - плохая посещаемость... :wink:

Ну нет, же!!! Обучаемость у тебя хорошая, а вот посещаемость действительно хромает :roll: .
А насчет разносов, надо отрабатывать остановки/переходы в работе, тогда выработается мышечная память и реакция.
Открою секрет закрепощенность на учебке на тряских лошадях прослеживается у ОЧЕНЬ большого количества людей и у меня в том числе, так что не кисни, ты не одна!!!

У меня идея :wink: , давай мы тебя как-нить посадим на Рефлекса, отрабатывать посадку на учебке... :wow :D

И вообще, откуда такой писсимизм, осень что-ли навеяла?

Сверху