Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Считаем занятие на Ноте в общий зачет, по списку выходит она у нас, как занятие № 90! :twisted: Соответственно вчера у меня было

Занятие № 91
СаятХанум. Девочка моя любимая. Иду, беру, вывожу, сажусь... девочка спокойна. Даже слишком. Позволяет на ходу делать стремена, садилась тоже спокойно, сама, держать ее не надо было... че это? Да ее досылать надо! Неужели? Надо! На каждом повороте, на первой рыси вообще постоянный досыл. Ни фига себе... Она не тормозила, но бежала без особой охоты как-то, не то, что в первые разы. Хорошо, что я по привычке хлыст взяла, пользоваться им не надо, конечно, но пару раз погладить пришлось. Вот уж чего не ожидала. То ли она укаталась, то ли привыкла... скорее всего привыкла, т.к. в первый раз, когда я на нее села, она явно нервничала, до дрожи, и носилась поэтому, наверное, от любого апчхи. Сзади нас шли две "бешенные табуретки" - хафлингеры Флокки с Олегом и Фабиане с девушкой (вроде Аня). Всю первую рысь, пока мы с Ханум просыпались, они тыкались нам в зад и умоляли прибавить. СЕ требовал дистанцию. Из чего я сделала вывод, что коники у них чересчур бежали. На второй рыси мы все ж таки сделали хорошую рабочую рысь, табуретки успокоились. Ехала без стремян, получала удовольствие. На ней мне удобнее так ехать - не надо держать стремя, когда оно болтается по всей ноге, тем более, что СЕ уже успел замучить своим "пятку вниз" на первой рыси... хрен редьке не слаще, без стремян ему надо было "носок вверх" :twisted: .
Заморочилась гнуться в поворотах. Если не заморачиваться лошадь сама будет поворачивать от повода, но колодой, если пытаться гнуть - она начинает переживать: "че тебе? куда тебе? А? Что? Ничего не поняла, на всякий случай давай повернем?" А на вольту все понимает :wink: - вольты у нас ровненькие, чудненькие, пузатенькие, афигительно прекрасные :wink:
Сзади все так же чехардят хафлингеры. Мелкие, но не отстают, смешно перебирают ножками, но гордыыыееееее :wink:
У Олега только одно определение езде на этом звере - прикольно.
Галоп был так себе. Ожидала лучшего. Несколько раз не с той ноги, СЕ намекнул, чтоб посматривала. Останавливались без проблем, высылались уже не с первого раза, перед постановлением у кобылы задирается и мотается голова так, что ее приходится успокаивать... я только повод набираю - клюв вверх и туда-сюда "Что? Куда? Побежали уже? Как побежим?" Пока я объясняю как именно побежим, кобыла уже сама догадалась и предлагает не заморачиваться и бежать, как есть, СЕ констатирует не ту ногу и мы опять останавливаемся. Где-то под ногами сайгачат хафлингеры...
На самом галопе Ханум приходилось поддерживать! И здесь тоже! Ну ни фига себе! Не узнаю лошадь. Нашла косяк - начинаю "поддерживать", а она в рысь переходит. Думаю. Думаю. Нет мыслей. Может я ее "поддерживаю" еще и коленом? Она чует колени и сбавляет... Под занавес СЕ просит манежный галоп. Держать ее на манежном - не нашего ума дело. Отбегались, как умели :oops:
Кобыла стала архи спокойной. Даже обидно. :cry:
На отшагивании славно делали серпантин от корпуса и пытались опустить нос - с носом безрезультатно. Кобыла меня недвусмысленно послала :twisted:

Говорят, на следующей неделе ее увезут. Какому-то заводчику текинцев, в какое-то фермерское хозяйство, где уже голов 10-12 есть. Думаю, что фермерское хозяйство в Эстонии для нее будет хорошо.

Отвечаю честно, как думаю. Но как думаю я, т.е. ИМХО:
Прокат мог бы, конечно... мы - прокат, дело такое. Учимся. Каждый по своему и каждый способен довести животное до замкнутости или вредности. Можем, все могут. Но не в этом случае. Эта лошадь работает по часу в день. И ей 22 года. Она возрастная - должна быть спокойна, работает мало - перетрудиться и остатанеть от проката не может. Зная ее тонкости, совсем начинающего на нее не посадят. Она на столько чутка, что нет нужды ее силой давить и хлыстом подрабатывать.
Думаю, она просто успокоилась.
Первое занятие мое на ней - это 60 минут на пороховой бочке. Дрожь нутряная у кобылы. Ужасное ощущение... сильное и здоровое животное ... дрожит, вращает глазами, подрывает куда глаза глядят от любого прикосновения. Не от посыла, где может быть ковыряние, а от любого прикосновения! Сделать стремена не могла себе. Переложить повод даже не могла. От темных мест на плацу мы сигали, как оглашенные. Было ощущение, что сижу на психе. До кучи от всего этого у меня окаменела спина. Мрак.
Второе занятие на ней - идеально. Как уже писала. Она перестала шарахаться, дрожать, вращать глазами. Осталась чуткой к командам и легкой на подъем. Спина моя оказалась в норме и в это занятие я в нее и влюбилась. Ездили без хлыста. Лучшая лошадь в моей жизни.
Третье занятие. Осталась выезженность, гибкость, чуткость... прибавилось тормозов, спокойствие переросло в лень. Ничего, раскачались, все сделали. Она все равно, не в пример многим нашим прокатским лошадкам, намного лучше себя ведет под седлом.

Честно говоря мне вовсе не нравится сидеть как на пороховой бочке, так и на тормозе. Вот второе занятие было идеально. В плане идеальной лошади. Но работала я больше вчера. Она слушает, но сама не делает. Ждет. Ты профилонишь, она профилонит, ты дернешь рукой в сторону, когда хлыст перекладываешь, ну и она дернется в сторону. Очень показательно.

Так что не заездили, а успокоили... ИМХО. В ее изначальном нервном состоянии она для проката была, я бы сказала, не подходящей. Спокойна и слава богу - и лошадь не бесится и прокату хорошо. При всем желании ничего бы мы не успеем напортачить - через неделю умотает красавица.

А может, грунт во второй раз был лучше, чем вчера. От грунта многое зависит...

22 годааааааааа? какая она молодчинка. Я представляю ее в молодости... Да, надо съездить на нее посмотреть, может на этой неделе.ТЫ когда в след раз поедешь туда?

Я в четверг в след.раз.
Грунт... так, грунт в понедельник (первый раз на СаятХанум) был как раз после дождей размыт больше, чем все последующее время. Вчера мы занимались на малом поле, там вообще идеально сейчас. НИ одной лужи, равномерно рыхло. Нет, она точно психовала тогда. Еще Люба ей такой "диагноз" поставила, добавив, что кобыла первый раз по темноте работает. Новое место, новый плац, темнота, фонари + ранимая тонкая натура теков. Я тогда, помню, после скачек на ней тоже в себя прийти не могла - это старушка? ЭТО 22 года? Оссспади, чтож она в молодости-то вытворяла?

Извини за "скорось реагирования", но мне надо было созреть! :) В итоге глупо вклиниваюсь, со своим ответом! :wink:

Впечатления о Simone!

Я давно за ней поглядывала. Интересный человек. Хорошо пишет. С огромным чувством юмора (обожаю), с самобичеванием (ценю)!

Сначала, правда отпугавали в ней, как бы это сказать, сплошь аванпостовские замашки - они там все другие, веселые, но иногда дурные. Они любят лошадей, но по-другому! Они цепляют непонятные ремешки на голову, бухают казачку и ноятся в полях. Я в себе это понмю, ту прежнюю жизнь в полях. Потом ипподром, околоспортивная возня и вереница спортивных лошадей попадающих в прокат после того как стали не нужны в спорте. И отношение мое стало меняться, трудно стало ездить в прокате, а потом появилась шуганая, сломанная лошаденка и я ушла в нее!

Но Симона другая, как-то мы разговорились, я поняла, что она просто прытается все схватить, везде успеть! Ей все интересно - и в полях носиться, и в костюмах танцевать, и на плацу занудно грязь месить. Это редкость - уметь так переключаться, и все ценить, любую лошадь, любую работу, любой отдых.

Шло время, я читала отчеты о поездках в Аванпост, я наблюдала её на нашем плацу. Потом появились поездки в Брянск. Она очень росла как всадница, а после Брянска сразу "скакунула через ступеньку". Что и говорить сильные занятия, индивидуальные, всегда дают импульс!

А потом как-то и началось наше с ней обсужнее Нотки, которое переросло в спор на интерес. Длилось все это полгода, то затихая, то вспыхивая, и каждый раз откладывалось, то мы болеем, то у Симоны ковбойка, то мы в Ромашково и т.д.

И вот свершилось! Поставив в известность тренера об эксперименте (он кстати тоже сказал - продержится, не вопрос), мы договорились на четверг.

Я приехала раньше, спокойно переоделась, вывелась, почистилась. Подождала, вынесла амунягу, еще раз почистилась. Нету! Написала смс. Ответ - в пробке! Решила собрать кобылу и шагать сама в руках, это никому не вредно. На третьем кругу из тьмы выниривает Симона - "я вас потеряла". Быренько переодеваться, мы заждались.

Уже через 10 минут мы подтягивали стремена. Я сразу решила сделать первую рысь на корде в развязках с зарядкой для всадника и на равновесие в движении. Кобыла будет спокойно бегать, разомнется, пар спустит, и всадник присидится, расслабится тоже и пойдет работа.

Не буду описывать все занятие, Симона сделала это лучше. Напишу только ощущения от самого всадника. И начну с комплимента.

Когда-то я разделила всадников на тех, кто берет головой, разумом, расчетом, и тех - кто едет ощущениями, чувствами, интуицией. (Это моя личная идея, не претендующая на истину, мне так проще заниматься, когда я понимаю кто передо мной). Есть и удачно совмещающие, если такие идут в КС рано - получаются таланты. Такой была моя Саша. Но чаще, что-то превалирует! Хорошо когда чувствующий пытается анализировать, а аналитик пытается почувствовать. Плохо когда "живет" только головой, или только купается в чувствах! Хотя и то и другое лечется.

А вот Симоне дано и то и другое. Она многовено начинает раскладывать по полочкам ощущения, или наоборот, подумав о чем-то пытается это прочувствовать! Поэтому у нее есть движение, поэтому едет на разных лошадях, поэтому "берет" работу тренера и чувствует лошадей, поэтому может и в полях носиться и в манеже работать!

Это здорово. С такими всадниками очено приятно работать. Они много берут, но и многое дают. Занятие было очень хорошим! А с C-Хары фотки, кобыла там так старательно СТОЯЛА! Это редкость!

"Разбор полетов" состоит в основном из комплиментов, за которые не могу еще раз не сказать спасибо, т.к. просканировала на славу. Именно на "славу". Очень приятно. Прям вся в красках и смущениях :D :roll:
Если будет свободное время и желание, хотелось бы... (ну, да - сажусь на шею, а что делать? :twisted: ). Итак мне бы хотелось получить и от Notkи фронт работ:
Над чем работать, что запущено, что есть в наличии хорошего конкретно, что есть плохое и как надо "лечить" и чем? Над чем на этом этапе надо думать и исправлять. Где какие грехи в общем? Куда меня "заносит"? Не стесняйся только. Мне интереснее работать. Часть я и так поняла. Хочу подтверждения или опровержения своим мыслям-выводам.

P.S. Тренер из тебя прекрасный!!!

Simona написал(а):
Часть я и так поняла. Хочу подтверждения или опровержения своим мыслям-выводам.

Ой, можно я нахально! А ЧТО ты поняла? Какие выводы. А я опровергну или соглашусь + допишу, то что ты пропустила. Чего попусту елозить над тем, что ты уже сама поняла! :)

А давайте я вам на флешки запишу - и дам все эти фотографии лично (с возвратом флекек, конечно). А то мои таллланты как фотохудожника - сомнительны. Мне даже стыдно все это выкладывать.

А вам лично - должно понравится:)

Даша, выкладывай, как есть! Тут не фотовыставка.

Лен, пишу, но что-то коряво и заносит в стороны. Прям, как ... мы с Нотой на вольту. Ладно, ты у нас умная, догодаешься :wink: о чем я. Щас...

Simona написал(а):
Даша, выкладывай, как есть! Тут не фотовыставка.

Лен, пишу, но что-то коряво и заносит в стороны. Прям, как ... мы с Нотой на вольту. Ладно, ты у нас умная, догодаешься :wink: о чем я. Щас...

Даш, выкладывай, не выпендривайся!

Свет, ты тезисно, не слитным рассказом. Или так - не понравилось то-то, не получалось это, хотя делала так и так - почему?

Сейчас выяснится, что ничего не поняла :oops:

1. Тут же решила особо не убиваться по поводу "нифига не получается", т.к. определила для себя так: все лошади разные (уровень, характер, сиюминутное настроение и т.д.), и то, что на данной конкретной лошади не выходит, может выйти на "ура" на пятой или десятой. Поэтому надо подходить к проблеме или успеху выборочно, исходя из составляющих - ты - лошадь. В смысле какой ты и какая у тебя лошадь.
2. Каждая новая лошадь (или даже знакомая, но в другом состоянии - отожранная, после прививок, в охоте, в нервах, уработанная, раздраженная, усталая, в тонусе, застоявшаяся и т.д.) показывает тебе что-то новое. Твои ошибки или достижения.
Нога лежит! Ура. Это мы выучили. В следующий раз опять не лежит...
Мой уровень езды ставит меня в рамки диктовки МНЕ лошадью что мы будем сегодня делать. Она ленится - мне приходится работать над продвижением. Она подрывает, мне приходится работать над успокоением и остановками. Она режет - мне приходтися пыхтеть над сгибаниями, она рвет темп, мне приходится ставить ее.
Вернее - пытаться все это сделать :wink:
3. Нота показала, что нет сгибаний нормальных, постоянных, они могут получиться, они даже получались, но не поддерживались. Т.е дать сигнал удавалось в 3 разах из 33, но держать статично заданное движение не удавалось. Все на рывках.
Нет статичности. Лошадь спокойная будет терпеть и ждать до последнего, лошадь добрая сама избавит от мучений и сделает, что надо, все остальные через какое-то время задергаются и либо замкнутся, либо накажут. Что и происходило не один раз. Тут надо либо дать передышку и себе и лошади и успокоившись попробовать заново (желательно), либо вообще прекратить занятие - ничего хорошего не получится (нежелательно, но лучше, чем изводить и себя и животное). Можно пересесть на другую лошадь.
4. С отзываниями та же беда - нет статичности. Могу 2-3 раза сделать правильно, лошадь начнет уже думать, что пора бы и сдать, у меня идет сбив - лошадь думает "ты определись, дорогая" и чешет дальше. Лучше всего сбивы идут, когда надо делать еще что-то - входить в поворот, вертеть башкой (своей, т.к. все ж интересно, особенно у лошади в ногах), и что самое ужасное - под шенкель же! Не получается делать разное давление руки и ноги, ритмичное, с полуодержками. Лошадь вообще вся затыканная получается...
Пытаюсь делать это на шагу, чтоб довести до автоматизма и на аллюрах (када все трясется - и ты и лошадь) будет легче. На отшагиваниях рулю серпантин. ПОЛУЧАЕТСЯ! Ноги все больше и больше сами распределяются в заданное положение, на провисшем поводе пальцами показываю направление и рулю шенкелями и корпусом. Голова мотается в разные стороны и вопит "Олег, посмотри, как мы умеем".
5.Все, что теоретически знаю, но на аллюрах не выходит пробую на шагу - гениально придумано - шаг занимает чуть не половину тренировки, чем бесцельно шлепать, отрабатываем технику. Ту же остановку - чтоб не с повода начинать, а колено-корпус-повод.
Плавный посыл в шаг... тоже ведь должнен быть плавным и одновременным с корпусом и шенкелем. Вот поставить лошадь на разный шаг - споконый, рабочий, быстрый - ни фига. Только в Брянске удавалось. У нас... несколько раз пробовала и забросила. Дура. Надо повторить. Ханум точно делает. Можно даже с хлыстом на других лошадях попробовать.
6. Зад на галопе так и летает. Может уже не так погано, но дергается, гад. Из-за этого и остановку сделать невозможно нормальную, вишу на поводе. Рулить шенкелем на галопе не выходит вообше - повод и корпус. Все. Нога прижата. Она элементарно держится за лошадь. На досылах изображает жим, но это не жим... не знаю что...
На мягкой лошади, на манежке, получается угнездить зад, думается мне, что это еще происходит, когда лошадь берет на спину или там зад подводит (как правильно?), в общем, когда не растянута. Бывает это крайне редко. В основном мы носимся. поставить на манежку с правильным задом не получается, сидеть неудобно, торможусь в воздухе... очень хочется побыстрее, т.к. тогда будет удобнее. Делаем быстрее... результат - бестолково носимся и гордимся, что мы делаем галоп, а вот те двое (пятый раз в седле) не делают. Бравушки. СЕ открыто заявил, что хорошо бы... это самое... с мозгами уже ездить. Дурь полевая (правильно замечено) так и тянет, сволочь.

Мне нравится, что мне нравится ездить, и каждая новая лошадь, какая бы она не была. Копаться в ней нравится, работать над тем, что она предлагает. Биться с проблемами нравится даже. Я не знаю почему. Даже более того - если бы все получалось и шло как по маслу, мне бы не понравилось. Не интересно. Топтаться на одном месте тоже не интересно, надо признать. Поэтому досадую. Делаю скидку себе и опять...
Мне не нравится, что лошадь может меня напугать. Что я не могу раслабиться даже на мягкой лошади, если мне мешают мозги... нонсенс - тело расслаблено, но в стояке. Свободное движение не получается, если будут свободны мышцы. Оно получается совсем в другом случае - если ты ... свободна и довольна. Бред какой-то, который я не могу объяснить.
Мне не нравится, что я скатываюсь на эмоции и пытаюсь добиться того, что не получилось, зацикливаясь на этом, довожу себя и лошадь до ругани. До недавнего времени мне просто стыдно было остановиться и делать все заново, но как надо. Спасибо тренерам - требовали. Сама бы я этого не сделала.
Еще я до сих пор не умею правильно наказывать. В нужное время и в нужное место. Хлыст лупит чуть не по собственной ноге при посыле и неизвестно куда при наказании.
мне еще много что не нравится...

Нота показала, что я легко ведусь и заигрываюсь. Пример - чуть не удрали на стенку на галопе. Только я привыкла к ней и перестала бояться, тут же сломя голову доверилась и поперлась бегать, несмотря на то, что знала, что уж на ком, на ком, а уж на ней-то именно мне, вечно разносящейся прокатчице, ни в коем случае уходить нельзя. Лена показала то, что даже в раже я слушаю. Велели вернуться - вернулись. Господи, как во-время! :twisted:

Разглагольствовать могу долго... :wink:

Е-маё! :shock: Ну ты понаписла! Дааа, это эффект от одного занятия?

Ушла в себя. Разберу все - отвечу!

У меня когда накипает, вообще слов нет, а она вон... разошлась как... как бы вот твою голову да ко мне на туловище приставить хоть разок? :lol:

"Полевая дурь" - это дааа....
После манежа в поля - опасно, а после полей в манеж - еще хуже... Про меня как-то сказали: "Видно, что техника есть, но опля ее испортили".
Гыгык! :roll:
Вот парадокс: вроде и ездить-то умеешь, а вот "по-спортивному" тыц-тыц-тыц (чтобы мягенько так), в ровном тренировочном темпе работать - а поди попробуй!..

Ну да ты не заморачивайся.
Для серьезной работы нужно много тренироваться, а для души - у тебя ИМХО всё есть :wink: А уж если есть желание работать - всё точно получится! ;)

даааа... эт я еще не вся "выкипела". пожалела вас :twisted:

Ирина Эрлих, да я тоже так думаю. Сначала я так себя успокаивала, теперь думаю :wink: .

Белоусова, вот зачем тебе мои тараканы на твоем корпусе? во... уже термины в ход пошли ... как на плацу :wink:

Еще:
- выйди из хвоста, чего мы сменой? (надо поменять ряд на трассе)
- прибавь (пошли быстрее)
- масть какая (цвет какой)
- рысью (бегом)
- прими (подвинься)
- шаааагоооооом (успокойся, пожалуйста, все хорошо)
- прямо сейчас! (с) (употребляется командным голосом)
- понастойчивевее (с) (вошло в обиход совсем недавно)
- а наказать? (с) (щас как получишь!)
- с жеребятами? (недавно ляпнула вместо "с детьми")
- в строгом железе (в ежовых рукавицах)
- уже расседлалась (переоделась в домашнее и в магазин не пойду!)
- седлаюсь (одеваюсь, скоро буду)
- отобью (ударю)
- вломился (уперся)
- заезжен (хорошо воспитан)
- на, замой (на, вымой свои ботинки!)
- а лошади там есть? (на любое приглашение в гости, за город)
- грунт падает (снег пошел. говорится после затяжной осени)
- выпас какой хороший (поле красивое)
- на корде (рядом)

небольшая часть нашего нового лексикона. :wink:

Ир, ничего опасного нет... просто если в первый/второй раз едешь в поля после манежа/плаца, надо брать лошадь попроще и ехать в проверенное место, не рисковать, не гонять... Если из полей в манеж то там просто надо работать, это же не прогулки... Я не знаю, наверное мне везло, но пока я не попадала в ужасные происшествия, может поэтому и говорю так. Но вообще новых лошадей я всегда боюсь и на плацу и в поле одинаково. Только когда понимаю кто подо мной, страх проходит...

Сверху