Svetlana-Bryansk написал(а):
Я, кстати, тоже заставляю всех делать галоп в поле сменой, не носится. Поэтому со мной «резвачи» и не любят ездить
ААА! Теперь понятно, почему ты с нами не ездила ни разу! :twisted:
Девочки мои дорогие! Я похожа на оторву? Или я не слушаюсь инструктора? Или еще чем "страдаю"? :twisted:
Как старший скажет, так оно и будет. Это закон. Все мы, слава богу, здесь вменяемые. Но... бывает (очень редко, но бывает), когда все "срастется": подбирается смена из уверенных всадников, подбираются сильные и управляемые лошади (без заморочек "разнесет, выкинет"), стоит соотвествующая погода (не жара и не мороз), знакомое ровное поле (без кочек и палок грунт), и инструктор разрешил. Вот тогда... тогда и устраиваются так называемые "скачки до усрачки". Или просто резвый полевой галоп. В редких случаях даже карьер. Более сильного адреналина (ложками жрать можно), упоения и щастья я пока не знаю. Лошадь дает много радости, мы все это знаем, но вот когда повезет со всеми составляющими "скачек" и тебя понесет, не касаясь земли это чудо... такое чувство, что тебя Бог несет на руках... это волшебно. Еще волшебней, когда оно заканчивается не тем, чего в душе боишься (брякнешься, будешь с семи вольтов заворачивать), а вот возьмет этот Бог и плавненько так, не качнув тебя, вообще непонятно как... вдруг перестанет ветер бить в лицо, вдруг тело само разогнулось, вдруг стала видна трава под ногами, вдруг... вдруг это все кончилось и ты можешь жить и дышать, как раньше, только внутри что-то случилось. Там теперь солнышко живет с ветром пополам. А твой Бог, как ни в чем ни бывало несет тебя на спине обычной рысцой и даже не понимает, ЧТО он тебе дал только что. Рысит, пофыркивает, доволен, что хорошо побегал, а ты, протрезвев от всего пережитого ложишься ему на шею и в гриву всякие глупости шепчешь. И вытираешь слезы. Конечно же они от ветра, ты же ни за что не скажешь, что это любовь.
И я точно знаю, многие это знают.
А еще мне нравится идти шагом берегом реки. И тишина. Или по лесной тропинке, и птицы орут. Или отшагиваясь табуном через поле и трещать у кого что было только что.
За это все я обожаю полевую езду. И никогда ей не изменю. Но... не знаю, как у кого, а наряду со всеми этими прелестями я нахватала кучу дурных привычек, избавиться от которых не могу частично до сих пор. Мне сложно сидеть на манежном галопе. Вот это - подрабатывать поясницей. Все время тянет свалиться вперед. Но на спокойном галопе в этом положении тоже ничего хорошего. Т.е. мне надо, чтоб лошадь вытянулась в струнку и понесла, тогда я устраиваюсь у ней на спине с комфортом. А с прямой спиной - одно мученье. У меня на рыси ноги уходят далеко вперед, а на галопе - далеко назад, я не успеваю реагировать мгновенно в условиях плаца, т.к. уже расслабилась, что есть еще "полполя" на сообразить. Самостоятельно выслать лошадь в галоп - это надо ДЕЛАТЬ! Делать, а не "само пойдет". В рысь высылается, и то слава богу. Дистанцию надо держать. Засада какая. А че они в полях на хвостах друг у друга ходят и ничего? И еще... тормозить ведь надо... не об лес и даже не об кювет... надо делать каменную спину и сжимать колено-шенкель. Угу... как его сжимать, если мы всю дорогу сайгачили и я именно коленом и держалась? Оно извините, давно устало, а вы говорите "посильнее жим"...
Вот такой багаж... так что осторожнее с полевой ездой. У Веры получилось именно так, как надо. Ее вывели в поля, когда научили сидеть правильно. У меня все наоборот. НО.. Без полей я бы до плаца никогда в жизни не дошла. Сначала начла кататься. Потом уже учиться. Потому, что заинтересовало. И в поля я выхожу всегда, как в дом родной. А на плац... как на экзамен. :roll:
Вот, как-то так.