Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Занятие № 114

Это весна! :D Наплыв праздношатающегося околоплацного народа – это первый признак весны. Повысыпали :wink: . Никто не греется у денников, никто не трещит в раздевалке… ТРЕНЕРСКАЯ ПУСТА! Когда такое было? Точно – скоро лето. Удалось, наконец, полчаса потрещать с Верой. :D

Флокса, привет! Здравствуй мой шелковый нос, как у тебя дела, желтая бестия?

Ой… :shock:

Вот нафига мне она в качестве «мой шелковый нос?». Стоит второй раз подряд сесть на одну и ту же лошадь, даже, если она тебе даром не сдалась, и начинается… моя… мой… тьфу, заразааа!!! :x

В общем, опять она. А я ей не доверяю. Ни на грош! На каждом темпе жду засады. И не сказать, что не дожидаюсь… Все тоже: меня искренне радует ее активность. Шикаааарный шаг! Если б не семенила – Ноткин шаг. Ничего не надо двигать. Надо ехать. Но, вот еду на ней и думаю: как на Пуму хочется… а? Нет? Уууууу… не торопись, желток, у тебя еще весь час впереди…
СЕ на рыси отпустил в свободное плавание всех. Есть начинающие совсем-совсем, есть профи – конкурят, в общем, полно народу. И смену из нас сбивать не стали. И тут мы. На каждом шагу можем. А что мы можем? Мы уже не козлим, не пинаемся, не подрываем просто так… :twisted: а почему тогда я попой чую, что подо мной бомба?
В общем, как я и ожидала, на рыси часовой механизм не сработал. Он там что-то пыхтел, сопел, даже пару раз чуть не рванул, и все же… все же мы рысь пережили. Во всю осваивала остановки. Прям с рыси. Жесткий корпус. Каменная поясница. Нога. Упираемся. Потом повод. Все, как учила Ира, когда удалось ее попытать на счет «где у них кнопки?». А фигли… на рыси мы почти волшебники…
СЕ нас с Ларцом взял на вольт, мы и «темп держали, линию гнули, сами загляденье» (с) – за что купил, за то и продаю. :? По приказу мы даже поднялись в галоп (тут же, блин! Ну никогда еще меня так не огорчал такой быстрый подъем :? ) и дали его кружочек. И даже никуда не сдристнули. Еще нам постоянно попадались под нос всякие несанкционированные морды-попы. Желтая лавировала-лавировала и вылавировала. Всегда. Я не знаю такой щели у нас на плацу, куда бы она не просочилась… Мы сдуру просочились даже между Патриком и Рекордом. Это я, премудрая, приняла их сослепу за Зольку с «наверное Габик»… Это ж надо было так перепутать :oops: . Наверное, когда сидишь на дуре, это передается. Дурь… или просыпается… Зато дураки везучие – между Сциллой и Харибдой под предостерегающее «у меня пинается» и «а у меня кусается» мы проплыли «наплявать-наплявать». Икнулось мне уже во время теракта. Кобыле, понятное дело, не икнулось. Поблагодарив девочек за хорошую реакцию, мы смотались подальше. Благо это мы умеем лучше всех :twisted: . И все время я как-то ... то, что называется зажата. Чую себя комочком. Заставляю расслабиться. Да, вроде, с телом все нормально, вот, все лежит, ничего не вцеплено, но... комок я! Комок нервов и мышц... и все мне кажется, что и движения у меня такие же комочные и застылые. :?
Галоп. Все то же самое, только наглых таранов не было. Тащит. С каким-то маниакальным упоением. А у меня с маниакальным упорством корпус бросается вперед. Вольты. Надо спасаться вольтами. Ага… эта су.. кобыла, на вольт заворачивает, но после заворота ее клюв тут же рвет за собой всю тушку аккурат в центр плаца (а тама у нас как всегда, полный набор: всадники, палочки, тренера, корды… че хочешь!). Чтоб закончить именно вольт, а не марш-бросок «на врага» надо влупить хлыста. Пока влупляю хлыста – освобождаю клюв (потому, что чтоб нормально влупить мне надо повод в одну руку взять)… в общем, все (оба два) вольты у нас были сикось-накось и с дракой посередине. Надо передохнуть… т.е. бум пытаться притормозить на прямой. Тормозились исключительно в попу Ларца. Вот почему то именно в него. И какой круг подряд! СЕ проорав нам через плечо «хватит кататься, делай вольты!!!!» опять исчез из нашего поля зрения. Почему-то все исчезли. Одна симпатишная попа Ларца перед глазами… Но от вопля старшОго все что угодно сделаешь :twisted: . Даже если точно знаешь, что это нафиг не надо … вот, получилось. Да как хорошо :roll: . Сразу же второй на том же месте… Господи, хоть бы вообще с этого вольта из этого угла никуда не уходить…. И когда же этот галоп закончится? А эта су… кобыла все носится и носится… наглядно показала мне что значит «вломилась в повод». Иногда надо объяснение, иногда не надо. В этот раз было не надо. Причем именно вломилась, а не легла. Я даже порадовалась «ааа… вот оно как смотрится, оказывается». Здравствуй, попа (спасибо тебе за все, Ларчик!), су.. кобыла, отдай веревки! Интересно, а я ее торможу правильно или как? Вот спина, вот поясница, вот здесь должна быть нога… нету… некомплект… понеслась….итить-колотить через коромысло, тренер, а не слишком ли долго мы бежим? Заметьте, про быстро я давно молчу. Перемена направления? Да неужели? Я вообще-то думала, что заканчивать всю эту свистопляску уже давно пора. Че вы все, как чайники через рысь меняете, мы на ходу в любую загогулю поменяем, здрасссти, попа!... Это мы – свои! При перемене меня как-то торкнуло… ямка, что-ли? И тут раздался восторженный вопль старшОго «Огладь! Быстро огладь! На ходу ногу поменяла!». А! Вот что торкнуло то! Оглаживаться мы уже умеем. Получи, су... кобыла!
Вторая часть «Марлезонского балета» ничем от первой не отличалась.
В общем, подтаскивает все так же. Упертости, вроде, поменьше, а желание все то же.
Разбор полетов. Мне было объявлено, что я уникальна. Да-да! Ибо у меня Азалия ходила с правой ноги и Флокса на ходу ногу поменяла. И все. Читаем между строк. Обхохочешься :cry: .
Не знаю с какого перепуга Золька тогда пошла как надо, но Флоксу я точно не трогала. Можно, конечно предположить, что у меня в мозгу что-то осело и я корпус при перемене переместила и руку переложила, но ногИ я ей не давала стопудово. Была занята другими намного более важными делами :twisted: .
Проглотив «уникальность», подъехала разбираться. Получила. Какого черта так отлично (?) отработав на вольту и рысь и подъем и сам кусочек галопа, носились по стенке дурнинкой? (скажите мне все спасибо, что носились по стенке!) Почему корпус вечно впереди? Это называется «предстраховочное состояние». Оно простительно вот тут (палец тычется в Пуму) или вот тут (палец тычется в Зольку).
Ходим. Думаим… интересно, а что у нас первично, а что вторично: сначала я валюсь, а потом она тащит, или сначала она тащит, а потом я валюсь? Нда…
А зато мы с Флоксой на отшагивании выполнили элемент трэйла :wink: :roll: . Забрали с оградки мою курточку и одели ее. Даже стоя! Потом поздоровались с Антаресом (ИИИГГГГЫЫЫГГГГЫЫЫЫ), получили от него привет в ответку и … вот и все. Нет, не все... комок прошел. Эта су.. кобыла шагает спокойно, даже привет Антаресу мы передали вполне спокойно. И мой комок и застылость пропали. А иначе я бы курточку ни в жисть бы не одела... я бы даже ее с оградки не сняла... :twisted:
А еще мы водимся в руках, как взрослые. Никуда не подрываем и нигде не вертимся. Не сравнить как я первый раз с ней гуляла… Растет девочка…. Господи, ну чего ж она на нашем огороде растет, а? Хотя красивая… не отнять…

...Пока влупляю хлыста – освобождаю клюв (потому, что чтоб нормально влупить мне надо повод в одну руку взять)…
Свет! Купи себе нормальный ХЛЫСТ! Метровый! Чтоб до жопы доставать не выпуская повод, и не теряя контроль! А свою 50-сантиметровую скаковую писюлину оставь для полей!

:rupor:
«Огладь! Быстро огладь! На ходу ногу поменяла!»
О! "Заездка"(с) проходит удачно!? :yes!: :girl:

маладцы!

Кстати - да! Насчёт заездки - да! Сквозь терни к звёздам, наш героический прокат + абсолютно героические берейторы добились заметного результата. Говорю это как инвалид умственного труда сам на проблемных лошадей не садящийся. а только наблюдающий со строны, Жёлтые стали не в пример вменяемее.
Грувий... я тут видела сцену как в Грю влупилась со всей дури одна из жёлтых барышень. так он ухом не повёл, вообще ни какой реакции не выдал, а должон был уже нестись сломя голову и избавляться от всадника.
А может это результат отсутствиЯ навозницы? *задумчиво*

Тотоша написал(а):
А свою 50-сантиметровую скаковую писюлину оставь для полей!
А лучше возьми домой и используй иногда в воспитательном процессе своих мужиков :)

Свет, Тотоша права! С маленьким хлыстом очень неудобно работать с лошадью! Это надо что-нибудь подлиннее!

Результат "роста" желтых - заслуга тех, кто их подъезжает. Это очень чувствуется. За что им еще раз спасибо.

Тот хлыст, на который грешит Тотоша - он полевой, ага. Ну так я с ним только в полях и езжу. В Матадоре обычно роюсь в аммуничнике и вытаскиваю что-то к метру. Дело не в хлысте, а в моей руке. Я не могу ровно держать повод при ударе хлыста. Кисть (да что там кисть - вся рука) дергается. Дайте мне хоть выездковый - он подскажет, да, но чтоб влепить мне нужен замах. Тут надо перекладывать повод. Упс..

Свет... вот ничерта я роста не вижу. Не рисуюсь, честно. Не вижу. Сажусь сейчас чуть не раз в неделю. И каждый раз с первой же рыси начинается - то ли лошадь неправильная, то ли седло жмет, то еще что выдумаю... только на отшагивании я уже присиделась и чувстую себя нормально. И лошадь вся моя с потрохами. :roll:

Тотоша написал(а):
«Огладь! Быстро огладь! На ходу ногу поменяла!»
О! "Заездка"(с) проходит удачно!? :yes!: :girl:

:lol:

Тот хлыст, на который грешит Тотоша - он полевой, ага. Ну так я с ним только в полях и езжу. В Матадоре обычно роюсь в аммуничнике и вытаскиваю что-то к метру. Дело не в хлысте, а в моей руке. Я не могу ровно держать повод при ударе хлыста. Кисть (да что там кисть - вся рука) дергается. Дайте мне хоть выездковый - он подскажет, да, но чтоб влепить мне нужен замах. Тут надо перекладывать повод. Упс..

На длинный хлыст лошади изначально по другому реагируют. Он не для "влепить", и руку не надо отнимать от повода. Им тушируют, и чаще на это реакция лошади спокойнее и правильнее, чем на замах коротким с потерей повода и вызверением на лице. :) Так что я согласна с Тотошей.

Notka написал(а):
На длинный хлыст лошади изначально по другому реагируют. Он не для "влепить", и руку не надо отнимать от повода. Им тушируют, и чаще на это реакция лошади спокойнее и правильнее, чем на замах коротким с потерей повода и вызверением на лице. :) Так что я согласна с Тотошей.

Короткий чисто для от3,14*ть! Т.к. надо взять всю волю, смелость... и повод в одну руку, повернуться и Ударить.

А длиным едешь и лугко качаешься, без замаха, просто слегка кулачком поворачивая (или мязинцем), тушируешь ....в большинстве случаев даже не касаешься или слегка касаешься хлыстиком коня.

"Накажи"- это когда на отмашь,
а вот подсказать хлыстом , продвинуть- это слегка коснуться коня (без измения своего местопопоположения в седле и корпуса в пространстве)

Вломить по-взрослому все равно не получается... ситуация такая: она подрывает с вольта в центр, я перекладываю повод и отвожу руку для вломить. Не не вламываю, а шлепаю... может и ощутимо шлепаю, но не вламываю (слышала и видела как нормально вламывают), при этом я теряю ее морду (на одной руке, несмотря на то, что пальцами сохраняю направление), но она пугается замаха, а хорошего удара так и не получает. Видит отведенную руку с хлыстом и возвращается на стенку.
Берем длинный хлыст. Если я в это время (подрыв не туда), не отпуская веревок, буду ее хлыстом корректировать, она послушает?
Надо попробовать...

Белоусова, чего ты там пишешь и стираешь? даже почитать не успела :(

Simona написал(а):
она подрывает с вольта в центр, я перекладываю повод и отвожу руку для вломить. Не не вламываю, а шлепаю... может и ощутимо шлепаю, но не вламываю (слышала и видела как нормально вламывают), при этом я теряю ее морду (на одной руке, несмотря на то, что пальцами сохраняю направление), но она пугается замаха, а хорошего удара так и не получает. Видит отведенную руку с хлыстом и возвращается на стенку.
Берем длинный хлыст. Если я в это время (подрыв не туда), не отпуская веревок, буду ее хлыстом корректировать, она послушает?
Надо попробовать... :(

Ты сама себе ответила. Если ты работаешь на вольту, во внутренней длинный хлыст, кобыла ломанулась внутрь - ты не отрывая руки, тушируешь её наружу, но при этом ведешь двумя руками в шенкелях (коридор страдартный). Куда ей деваться, кроме как вернуться на вольт?

Notka написал(а):
Simona написал(а):
она подрывает с вольта в центр, я перекладываю повод и отвожу руку для вломить. Не не вламываю, а шлепаю... может и ощутимо шлепаю, но не вламываю (слышала и видела как нормально вламывают), при этом я теряю ее морду (на одной руке, несмотря на то, что пальцами сохраняю направление), но она пугается замаха, а хорошего удара так и не получает. Видит отведенную руку с хлыстом и возвращается на стенку.
Надо попробовать... :(

Ты сама себе ответила. Если ты работаешь на вольту, во внутренней длинный хлыст, кобыла ломанулась внутрь - ты не отрывая руки, тушируешь её наружу, но при этом ведешь двумя руками в шенкелях (коридор страдартный). Куда ей деваться, кроме как вернуться на вольт?
вово!

Уходишь на вольт:
-ручками даешь начало "коридору движения" -направление
-Ногами делаешь конец "коридора": внутренней ногой (прижатой) держишь центр( чтоб внутрь не падала),
внешней ногой заворачиваешь попу (не даешь бочить, сгинаешь- лошаТь должна рогаликом на вольту бежать, если смотреть с вертолета на плац)

Если ноги не хватает (силы рук обычно хватает) и лошадь уходит попой из твоего "коридора", то ты ее хлыстом (тушируя) ставишь в коридор. Если конь все равно вывозит- делаешь шлепок (но при этом руки и ноги и корпус продолжают движение нужной траектории, а не поворачиваються к попе)

Симон! Правильно говориться: "не надо думать!"
надо 1 раз понять!
лошадь идет в коридоре!
какой ты ей коридор делаешь, так она и идет! руки-вход в коридор, ноги конец коридора (+ноги еще дают импульс-толкают)- а лошадь это всего лишь длинная такса, бегущая по узкому коридору!

Ты че думаешь движение вперед (откидывание зада напр) или боковые движения -это космические технологии?! Нифига! Беготня по коридорам!

стойте! вы меня заговорили насмерть, щас будем разбираться...
Лен, ничего я не сама не себе не ответила. Хлыст у меня был на внешней стороне :oops: ... мы там таким дуриком носились, что я даже не перекладывала... А еще... сознаюсь... а еще мы до санкционированной перемены мы этих перемен наваляли штук 5: она подрывала в центр, вертелась волчком и на стенку мы возвращались в непойми какую сторону, благо, что смена галоп делала тоже не дисциплинированно. Ногу после таких "перемен" мы меня ли опять же, заходя на вольт (получался контргалоп), чтоб перейти на рысь... а иногда и этого не делали - нога не та? Кобыла не переводится? А тогда мы щас в другую сторону побежим. Кренделей закладывали - укушаться...

А теперь по факту:
Никакое движение в корироде Флоксу (подо мной и с моим коридором) не остановит уйти из этого коридора. Она элементарно с силой может выдрать из моих рук повод и ей вообще насрать на мои шенкеля - чешет что с ними, что без них одинаково проникновенно... я вообще удивляюсь, почему мы хоть иногда бежим туда,куда я хочу и так, как я хочу...

А теперь по уму:
"тушируешь ее наружу" хлыстом на вольту.... т.е. если я ее изнутри вольта шлепаю, пардон, туширую, то она в эту же сторону (в сторону получения тушировки :wink: ) и вернется.. т.е. закончит вольт? Слушайте... а ведь я ее шлепала снаружи, именно для того, что типа ненадо в эту сторону бежать, беги туда, где не шлепаю.... :oops:

Simona написал(а):
стойте! вы меня заговорили насмерть, щас будем разбираться...
Лен, ничего я не сама не себе не ответила. Хлыст у меня был на внешней стороне :oops: ... мы там таким дуриком носились, что я даже не перекладывала... А еще... сознаюсь... а еще мы до санкционированной перемены мы этих перемен наваляли штук 5: она подрывала в центр, вертелась волчком и на стенку мы возвращались в непойми какую сторону, благо, что смена галоп делала тоже не дисциплинированно. Ногу после таких "перемен" мы меня ли опять же, заходя на вольт (получался контргалоп), чтоб перейти на рысь... а иногда и этого не делали - нога не та? Кобыла не переводится? А тогда мы щас в другую сторону побежим. Кренделей закладывали - укушаться... :
Ты перед галопом хлыст хотябы клади во внутр. руку! Тфу блин, во внешнюю для вольта и во внурт при движении по стене
(кстати иногда коней работают с 2я хлыстами- чтоб не перекладывать , а работать!)

Simona написал(а):
А теперь по факту:
Никакое движение в корироде Флоксу (подо мной и с моим коридором) не остановит уйти из этого коридора. Она элементарно с силой может выдрать из моих рук повод и ей вообще насрать на мои шенкеля - чешет что с ними, что без них одинаково проникновенно... я вообще удивляюсь, почему мы хоть иногда бежим туда,куда я хочу и так, как я хочу...
Наказать, если бузит! 1 раз но сильно, чтоб не повадно было! А если каждый раз вести "войну" с мелкими перебежками, так и будете спорить- по мелочи! 1 раз и все!

Simona написал(а):
А теперь по уму:
"тушируешь ее наружу" хлыстом на вольту.... т.е. если я ее изнутри вольта шлепаю, пардон, туширую, то она в эту же сторону (в сторону получения тушировки :wink: ) и вернется.. т.е. закончит вольт? Слушайте... а ведь я ее шлепала снаружи, именно для того, что типа ненадо в эту сторону бежать, беги туда, где не шлепаю.... :oops:

Если на вольту у тебя хлыст во внутр руке, и ты им пользуешься с внутренней стороны......Блин свет подумай! ты ее рукой заворачиваешь на вольт, внешнем шенкелем посылаешь на вольт, а с внутренней стороны лупишь хлыстом!?! Че за бред! у тебя рука+нога КОРДИНАЛЬНО РАЗНЫЕ комманды дает с ХЛЫСТОМ!
Хлыст- это дополнение к твоей ноге!

Я вот так объсяняю начинающему прокату( тут о работе внешнего повода и внутр ноги речь не идет), напр. налево:
Рукой вы тянете лошадь куда надо : "пойдееем налево!" (рукой тянете налево), а ногой (внешней- диагональной от руки, в повороте налево-она правая) толкаете: "сюда не надо идти!"

Т.е. рука зовет : "идем сюда!", нога пинает из неправильного места: "иди отсюда", на руку!

Simona написал(а):
вообще удивляюсь, почему мы хоть иногда бежим туда,куда я хочу и так, как я хочу...

Раз иногде получается - значит можешь, просто не хватает тебя на всю тренировку.

Слушайте... а ведь я ее шлепала снаружи, именно для того, что типа ненадо в эту сторону бежать, беги туда, где не шлепаю.... :oops:

Здрасссте! Тушируешь в ту сторону, куда она должна пойти. И шенкель должен активнее работать тот, куда должна попа лошадки сместиться. Ну сама подумай - показали палочку лошадке, она от нее отходить начнет, а не на нее, это же не бычки в корриде :)

Тотоша написал(а):
Ты перед галопом хлыст хотябы клади во внутр. руку! Тфу блин, во внешнюю для вольта и во внурт при движении по стене
(кстати иногда коней работают с 2я хлыстами- чтоб не перекладывать , а работать!)

Тоша! Читай внимательно - я готовлюсь нормально к галопу. Хлыст во внутри. Я ж писала, что мы так активно бегали, что стороны у нас поменялись раз 5, а хлыст не перекладывала. Ну, потому, что не перекладывала, мне оооочень не до него было. Я понимаю, что это недоработка, но вот мы и разбираем все мои недоработки.
Открою страшную тайну - что на галопе, что на рыси, что на шагу, я на вольтах хлыст не перекладываю! Может это и ужасно (???), но до сих пор я была уверена, что так и надо. И никто мне не говорил, что это не так. И подрабатываю вольт внутренним хлыстом. Вот так. Тоша... а ты говоришь, что это не так...

Два раза честно читала про ваши "с какой стороны тушировать" ... много думала... ничего не поняла. Либо я вообще окончательно запуталась, либо Тоша с Леной говорят про разные стороны тушировки. :oops:
Спасите-помогите, закипаю... :(

Свет! Ты ща запутаешься так!

Смотри ! Ты едешь по стенке (шагом , рысью, галопом)- хлыст во внутренней руке- правильно, чтоб конь не лез на середину плаца!
Но как только ты уходишь на вольт, хлыст остаеться внутри! НЕПРАВИЛЬНО! На вольту хлыст должен быть во внешней руке, чтоб запихивать (читай "закруглять") попу на движение по кругу!
А если на вольтру шлыст во внутр руке, то у тебя попу сдувает с траектории круга!

Поэтому когда всадник начинающий , горовят-хлыст во внутреннюю! Чтоб лошадь не вывозила в центр!
Но как только начинаешь резать вольты (любой аллюр)- тут хлыст помогает с внешней стороны внешнему шенкелю (убирает попу внутрь!)

Из цикла "убей в себе тренера" :evil:

1) Учись перекладывать хлыст. Нельзя ездить с ним в одной руке. Хлыст должен быстро перекладываться в проблемную сторону, дабы оттуда все лишнее убрать. А если все ОК, то Тотоша верно написала, при езде по стенке внутри, при работе на вольту с внешней стороны.

2) Лучше один раз, чтобы тебе показали, а не виртуальную реальность мы с Танюхой разводили. Потому как мы по разному говорим, видимо, только путаем. Просто попроси тренера именно это тебе объястить, но не теоретиЦЦки, а показать прямо на лошади. Я помню ты лучше на лошади понимаешь, чем потом в раздевалке руками махать.

3) Не кипи, не помогает. Тут надо без эмоций разобрать, спокойно. Разберешься, будет легче управлять. Сильно легче. Это в полях мотайся с одной рукой, на плацу ты типа-работаешь. :)

Извиняй за занудство :? Просто по мне, чем не пойми куда лупасить мелкой палочкой раз в пять минут и раздражать животное, лучше один раз грамотно направить так, чтобы было удобно всаднику и понятно лошади.

Не занудство, а спасибо еще раз :wink:

если б вы мне сразу сказали, что перекладывать надо, то никто бы не кипел. :twisted: Итить... чем дальше в лес, тем толще сосны... ездила себе спокойно с хлыстом внутри, теперь умничать придется... :? :wink:
Здесь все понятно, я на вольту перекладываю хлыст наружу, и задвигаю ей хлыстом попу внутрь вольта (заставляя тем самым гнуться), я запрещаю ей бечь наружу, освобождаю небитую сторону для движения. И вообще сохраняется смысл, что нельзя валить в ту сторону, где хлыст, без команды. Тааак... тут все понятно....

Теперь объясните мне, почему я вот это:

Если ты работаешь на вольту, во внутренней длинный хлыст, кобыла ломанулась внутрь - ты не отрывая руки, тушируешь её наружу, но при этом ведешь двумя руками в шенкелях (коридор страдартный). Куда ей деваться, кроме как вернуться на вольт?

понимаю так, что на вольту хлыст работает не снаружи, а внутри? И почему у меня по этой цитате кобыла ломанулась внутрь? Вот мы идем по стенке , вот я повернула ее на вольт, вот мы сделали 1/3 вольта, т.е. вышли клювом на плац и тут же ломанулись... в центр плаца.. это наружу мы побежали или внутрь? Наружу ведь... если по умному я переложила хлыст и влепили с той же наружи, то все верно - заправила обратно. Именно это я и описывала с желтой. Только я хлыст не перекладывала специально, он у меня случайно с верной стороны оказался :twisted:

Сверху