Re: Без названия. Виват прокат!
Конная база на Золотых песках.
Какой же конник не засунет нос туда, где есть лошади
Я не явилась исключением! Начитавшись рассказов Симоны, как они с Олегом классно поскакали в Турции, я тоже заранее подковала себя куда можно съездить в Болгарии к лошадкам и взяла с собой… правильно – брижды и краги
Конная база, куда я попала, находилась в районе курорта Золотые пески. Я заказала «скакать» 2 часа. «Скачки» предусматривались после обеда в 15-00 по лесу. По лесу, так по лесу. Думаю, будет прохладно, поэтому и выбрала это время. Как потом выяснилось, не зря! За мной в отель приехал представитель турагенства, который скептически глянул на мои короткие шорты и говорит: «А штаны почему не одели?» Говорю: «Штаны в сумке. Приеду на место, переоденусь!» Сели, поехали, разговорились. Оказывается Дмитрий еще в советские времена был организатором создания конной базы в Золотых песках. В то время там была большая конюшня, крытый манеж, ресторан. Там выступали артисты конного цирка, в т.ч. труппа И. Кантемирова долго работала. Место было шикарное! Потом началась болгарская перестройка. Эту базу выкупили. И новый хозяин решил, что нафиг ему эти кони…Решил все сломать и строить отели. Манеж сломал. Отели не построил. Конюшня до сих пор стоит с пустыми глазницами… Но кони осталось! Совсем мало, но остались! На курортный сезон в лесу для них построен летний навес, где лошадки стоят и используются они только для прогулок по заповеднику.
Прибыли на место. Дмитрий сдал меня с рук на руки инструктору («Принимай учителку из России. Тоже, говорит, с лошадьми занимается!»
и уехал, пообещав приехать через 2 часа. Увидела базу. Честно говоря, немного ожидала большего. Хорошо, что Дмитрий немного подготовил своим рассказом, благо ехать пришлось не 5 минут… На 15-00 я была одна. Группа туристов-тихоходов отъездила уже утром. Пошла переодеваться. Выхожу в бриджах, крагах. Оценивающий взгляд инструктора Пламенна. Но молча. Выводят мне лошадку типа нашей Мимозы (кто Мимозу знал, тот меня поймет!). Я с недоумением на нее смотрю и говорю: «Это мне????????» Отвечают: «Ага, она тихая!» Сажусь и теряю эту новоявленную Мимозу-Маслину между ног (это после своей то Челси!). Поехали. Едем по лесу. Тишина. Прохлада. Птички поют. Гром где то вдалеке гремит…Мусор периодически в лесу встречается…Укачивать уже начинает…Что нибудь спрошу у Пламена – однозначный ответ и он опять впереди и весь в себе. Маслина пару раз попытась за травкой-веточкой наклонится – не дала. Она недоуменно на меня обернулась и больше попыток делать не стала. Почти уснули напару. Просыпаюсь и спрашиваю: «А мы все время ТАК шагать будем?»
А Пламен мне и отвечает: «А мне не сказали как Вас катать надо и за что вы вообще платили».
Говорю: «У меня все включено!»
Пламен: «Ну, все так все, поехали рысью!»
Поехали. Он едет впереди и на меня периодически оглядывается. Еду. Рысь у кобылы неудобная. Вдобавок она еще где то межу ног у меня теряется. Но присиделась быстро. Тут Пламен поднял своего жеребцы в галоп – поднимаю следом! Маслина взбодрилась и прибавила ходу, быстро нагнала Пламена и попыталась даже обогнать! Не дала. Она перешла на рысь. Подняла ее опять на короткий галоп. Еду. Пламен уже с интересом посмотрел на меня. Пошагали. Подняли еще раз в рысь. А потом был ГАЛОП! Резвый, по лесному серпантину вверх-вниз, вдобавок и дорога не просто земля, а еще и с КАМНЯМИ (ох, Матерь Божья, лечу и думаю – убьюсь и никто не узнает где могилка моя…!). Потом села на полевую, расслабилась и думаю, что жива останусь в любом случае и помирать мне еще рано
Хорошо эдак пролетели! После этого Пламен поехал рядом со мной и мы, наконец то, разговорились.
Оказывается, Пламен бывший жокей. Он скакал на чистокровках в Софии и Турции. Семья у него все конники. Но уже «староват стал, но без лошадей никуда», поэтому и пришел работать на эту базу. Много рассказывал про старую базу, про то, что сейчас с коневодством твориться в Болгарии (кисло, развито слабо - что конный спорт, что туризм). Про лошадей говорили. Маслина моя оказалась оказалась 6-летней кобылой из породы любимых бывших матадоровцев желтых
Короче, свои 2 часа я не отъездила. Смотрю, лошади какие то вялые, на небе гремит, парить стало – явно перед грозой. Я и предложила на базу вернуться. Он после этого вообще зауважал меня и говорит «А ты чувствуешь лошадь!» Еще бы ее не чувствовать…........... Прибыли на базу. Пока я переодевалась, он перекинулся словами еще с двумя мужчинами, которые были на базе. После этого я совсем немного пофотала и они стали звать меня к себе под навес за стол. И тут конники всех стран и народов сошлись!
О чем мы только не переговорили! И ссылок на наши русские конные сайты я им написала, и как книги на русском про лошадей найти, тоже… И тем было море для обсуждения! Но тут позвонил Дмитрий, сказал что ждет меня уже внизу (база находилась на горочке, куда на джипе меня на закинули, машина Дмитрия туда не зашла бы) и мы с сожаление стали прощаться
Только я пересела в машину к Дмитрию, как пошел ЛИВЕНЬ! Дорогой назад до Балчика мы опять много говорили про лошадей, про Болгарию, про проблемы болгар и о том, что жизнь их достаточно тяжелая стала в последние годы… А в отеле я еще раз 1000 раз мысленно поблагодарила нашего ректора, который держит нашу конюшню и наших лошадок и создает все условия, чтобы у нс было все ХОРОШО!!!Ну а мы... Мы просто работаем и получаем от этого огромнейшее моральное удовольствие...
Немного фоток:
Это шит с расценками на въезде:
Тронулись...
Это мы с Пламеном. Он англо-арабском восьмилетнем жеребце (вылетела из головы его кличка), а я на Маслине возвышаюсь:
Так лошади там живут:
База чистенькая, ухоженная. Лошадки тоже в порядке. И люди, кторые с ними работают очень любят и ценят их!Это очень бросается в глаза!
А это я ослика "откопала" неподалеку
Как я писала уже выше, из экскурсий у меня были еще Мыс Калиакра (историческое место), прогулка на кораблике "Лунная прогулка", которая началась при дневном свете и закончилась при луне (красота необыкновенная!). Ездили мы на ферму по выращиванию мидий, где посмотрели процесс выращивания мидий, покупались и позагорали там, а потом объелись мидий в разных видах (суп, фаршированные, просто мидии, плов из мидий) на год вперед! И был знаменитый Ботанический сад г. Балчика (второй по величине в Европе!). Я уже не буду подробно останавливаться на этих экскурсиях. Но везде было ЗДОРОВО! Фото можно посмотреть здесь:
http://foto.rambler.ru/users/prokokino/35/
Правда, на данный момент я еще не все их выложила, но постараюсь сделать это оперативно! Будут вопросы - с удовольствием отвечу.
И как
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по Болгарии.
Ново. Самобытно. В корне отличается страна от тех стран, где я была. Даже Венгрия другая. Более богатая, хоть и венгры плачут, что жить тяжело стало. Но в Болгарии столько жизни! Такие замечательные люди! Открытые! Я не могу сказать ни одного плохого слова ни про одного из тех, с кем мне приходилось сталкиваться в Болгарии - гиды, таксисты, официанты в ресторане, работники отеля, владельцы магазинов и т.д. - относятся к тебя так, как будто ты их самый желанный гость! И все это без фальши! В магазине тебе могут дать продукты в долг. Тебе с удовольствие все покажут и обо всем расскажут. И не надоедают:"Купите!Возьмите!" Но после общения с болгарскими продавцами хочется и взять, и купить самому... Хорошая страна! Хорошее море! Я искренне полюбила Болгарию и Балчик! И у меня осталось еще столько неизведанного там! Я привезла домой на подарки крема с розовой водой и розовым маслом. Запах детства...Но вот в Долину Роз не выбралась. Это осталось на следующий год... Я надеюсь...
Уезжать не хотелось. Не хотелось расставаться с новыми знакомыми из Белоруссии - Катей и Сашей, Катей и Ваней, Катюшей и ее папой Валерой. Ох и почудили мы - шестеро Белораша и одна Раша!!! А как мы провожались перед отъездом?
Но это уже отдельная история...