Re: Без названия. Виват прокат!
Про Италию
Помпеи-2
«Последний день Помпеи» Брюллова – обычно это первое, что приходит в голову, при упоминании о Помпеях. И конечно же – Везувий!
Побывать самой в легенде, ууууууух ты!
За полчаса до открытия турникетов вся наша группа уже топталась у входа.
На мне и моих дорогих друзьях был походный боекомплект туриста: рюкзак маленький с водой, путеводителем, всякой дребеденью, нагрудный кошелек, телефон, рация и экскурсионное радио.
Телефон – это НЗ, на самом деле говорить по мобильнику за границей дороговато, заморачиваться с местной симкой тоже не хотелось, и по, как всегда гениальной, идее Болгар мы все выехали покорять страну с рациями. Удобно – не то слово. Только заряжаться надо каждый вечер. Сие не проблема, если ты не в джунглях
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
. И в отелях и в кемпингах розетки были. Мы всегда слышали друг друга – кто где, кто куда, и кто зачем и где что почем. Одно нажатие на кнопку и идет передача – никаких наборов номеров, и никакого мондража и строгостей на тему потеряшек. В общем, с рациями мы чувствовали себя свободно, уверенно и всегда в курсе – все четыре дорогих друга, как щас помню – на одной волне 39. А уж какие мы стали ушлые! Могли себе позволить засылать разведку и занимать лучшие места и все такое прочее приятное. Думаю, многие из нашей группы взяли на заметку такой вид коммуникации.
Экскурсионный передатчик – та же рация, только настроенная на прием через наушники (мелкие такие). Работала на батарейках. Выдаются всем желающим. Лучше желать – удобно. Экскурсовод трещит в подвесной микрофон, а вся группа может позволить спокойно себе, не толкаясь локтями возле гида, а в радиусе 15-20 метров фланировать и слушать наушник. Как только пошли помехи – оглядывайся и ищи своих, бо помехи – это гид удаляется с волны. Только надо быть внимательным – я один раз «попалась», у меня волна поймала другую русскую группу, и, не заметив, что голос гида изменился, я потопала за чужими… потом рыскала по дворцу дожей, как сапер, прислушиваясь к сигналам – нашлись!
В общем, с таким вооружением потеряться нам лично было большой проблемой, только если совсем далеко забредешь. На этот случай у меня была заготовлена фраза про Руссо туристо :roll: . ТТТ, не пригодилось.
Вернемся в Помпеи?
Итак. Ну никак я не ожидала, что они такие громадные.
Представлялись несколько улиц и фундамент парочки храмов. Какое там! Эх, темнота российская. Получив карту и оценив масштаб ущерба не попадания в город вчерашним вечером, я поняла Сашкину досаду. И расстроилась сама. Дело в том, что наш чартер вчера задержался на полдня. По расчетам туроператора мы должны были прилететь с утра и весь световой день был в нашем распоряжении. На этот день были заложены Помпеи. На следующий – Капри и Неаполь. А по факту получилось, что день прибытия пролюблен… :x и организаторы приняли решения впихнуть невпихуемое – в один день и Помпеи и Капри и Неаполь.
Погнали:
На Помпеи нам отвели 1,5 часа – это быстрым шагом от главного входа до ближайшего выхода. Вэлкам!
Кому интересно – цитатой дам историческую справку про Помпеи:
Город Помпеи был одним из самых процветающих городов империи. Разрастание Помпей начинается в IV веке до н.э. Город развивается по плану прямоугольного градостроительства, дома сооружаются из известняка. Господство Рима на Средиземном море способствовало более свободному обмену товарами и во II веке до н.э. Помпеи вступили в период бурного экономического расцвета, в основном благодаря производству и продаже вина и масла. Следствием этого процветания стал заметный рост строительства как общественных, так и частных зданий. Экономика Помпеи продолжала процветать, что позволило начать сооружение важнейших общественных зданий, таких как Амфитеатр и Одеон.
В начале эпохи империи в Помпеях возвышаются новые фамилии, близкие к императору Августу, и устанавливается новая политическая идеология. Она стимулирует строительство общественных зданий, имеющих целью возвеличение и прославление императорской власти. Удивляет очень высокий уровень изобразительного искусства в Помпеях (фрески, мозаики, статуи), соотносимый с высоким уровнем научных достижений Эпохи Возрождения.
Например, были найдены солнечные часы, разделенные на "равномерные часы". То есть прибор, создание которого было трудной задачей даже в позднее средневековье. Знаменитые мозаики "античной" Помпеи поразительно похожи по композиции, колориту, стилю на фрески Рафаэля, Джулио-Романо, то есть на фрески Эпохи Возрождения. Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития города и его жителей.
Поначалу мало кто из жителей Помпеи обратил внимание на облако из пепла и пара, которое поднялось над вулканом Везувий 24 августа 79 года н.э., ведь Везувий давно уже считался уснувшим вулканом. Вскоре черное облако закрыло все небо над городом, хлопья пепла оседали на крышах домов, тротуаре, деревьях. Пепел приходилось постоянно стряхивать с одежды. Под его слоем яркие краски города тускнели, сливаясь в единый серый фон. Непрерывные подземные толчки постоянно сотрясали землю. Начавшееся землетрясение было настолько сильным, что повозки на улицах стали опрокидываться, а с домов падали статуи и осыпалась черепица. На улицу можно было выйти, только накрыв голову подушкой, так как вслед за пеплом с неба стали падать и камни. Тревога людей нарастала.
Поднявшийся из жерла вулкана столб достиг высоты 20 км. Многие жители пытались укрыться от пепла в домах, но там воздух быстро наполняли ядовитые сернистые пары и люди погибали от удушья. Под тяжестью пепла крыши домов обваливались на укрывшихся в них обитателей. Многие гибли, не в силах покинуть ценные вещи. Во время раскопок были найдены много людей с мешками, набитыми золотом и другими драгоценностями. Во время самого извержения многие помпеянцы сидели в театре, где проходили представления или бои гладиаторов.
Взрыв был растянутым во времени, поэтому большинство жителей Помпеи успели покинуть город. В городе остались рабы, которых оставили специально беречь домашнее имущество, и граждане, упорно отказавшиеся покидать свои жилища. Утро следующего дня встретило оставшихся в окрестностях людей кромешной тьмой, воздух стал горячим. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, толщина которого достигала 3 метров. Вместе с Помпеями погибли еще несколько окрестных городов: Геркуланум, Стабия и Октавианум.
Расположенный на другой стороне вулкана город Геркуланум не был засыпан падающим пеплом, но он тоже исчез с лица земли. После извержения на склонах вулкана скопилось много пепла, который, подобно снежной лавине, мог обрушиться в любой момент. Начавшийся дождь смыл со склона весь пепел и на Геркуланум понеслись мощные горячие грязевые потоки, глубина которых временами достигала 15 м. Они и затопили Геркуланум. Однако большая часть населения покинула город еще во время извержения.
На многие века на месте, где раньше росли маслины и зеленели виноградники, простерлись унылые серые равнины застывшей лавы. Погребенные под пеплом города почти на 1700 лет исчезли из памяти людей, пока случайно, в конце XVI века, архитектор Фонтана, копая колодец около Сарно, не нашел остатки стены и обломки фресок. Первые раскопки города начались в XVIII веке.
Виновник трагедии, Везувий, возник из морского дна еще в доисторическую эпоху. До своего разрушительного извержения Везувий был живописной горой, величественно возвышавшейся над Неаполитанским заливом, поднявшись на 1300 м над уровнем моря. Высота вулкана в IX веке до н.э. достигала почти 3 км, но сильнейшее извержение в следующем столетии уничтожило его большую часть.
Исследования показали, что извержение Везувия случались еще XII и VIII веках до н.э. С тех далеких пор извержение Везувия повторялись более чем 80 раз. Среди них были и очень сильные, например, 16 декабря 1631 года, когда погибло около 7000 человек, и 15 городов были разрушены грязевыми потоками. В 1944 году во время высадки американцев в Италии, вулкан вновь ожил и в течение недели засыпал американские войска пеплом и туфом.
Везувий сегодня ведет себя тихо и спокойно. На его вершину очень легко попасть, преодолев большую часть пути из Геркуланума на автобусе. Незабываемая красота Неаполитанского залива, острова Капри, Неаполя и окрестностей Везувия, открывающаяся с вершины вулкана, - награда за проделанный путь. Повсюду прослеживаются лавовые потоки разных извержений. Перекрывая друг друга, они образуют подобие панциря, бронирующего склоны. А на юге видны Помпеи, возродившиеся из многовекового небытия.
http://pompeii.ru/archive/carte_02.htm
Нередко на места раскопок совершают набеги воры. За последние 30 лет в Помпее было украдено более 600 предметов, от фресок до кирпичей. Одна из самых серьезных краж произошла в 1977 году, когда с виллы, известной под названием Дом гладиаторов, пропало 14 фресок. В январе воры похитили две фрески из Дома Целомудренных влюбленных. (Дома в Помпее обычно называют в честь знаменитых картин, скульптур и других произведений искусства.)
По сути город пролежал 2 000 лет в природном инкубаторе и мы видели фрески, мозаики, резьбу, мраморные покрытия и т.д. и т.п. практически без изменений. Если сравнивать с другими античными развалинами – разница весьма ощутима:
За полтора часа в Помпеях можно увидеть… бегом… центральную площадь, а дальше… ну, а дальше мы просто сбежали от группы. Как начали сбегать отовсюду, где хитрый Сашкин нос чуял засаду. Он когда-то уже был в Италии и сам решал, что нам будет интересно, а что можно и задвинуть. Вот, например, узнав у Помпейского гида экскурсионный маршрут и пробормотав: «как же это мы без цирка останемся… а он ведь рядом совсем», скомандовал глубокий отрыв дорогих друзей от руссо туристо. На что я решила испугаться:
- а мы не потеряемся?
- нет, карта есть, выйдем через те ворота, я их знаю, пошли.
- а кто ж нам все расскажет и покажет?
- Я!
И мы увидели цирк, и много чего другого. Как только мы оторвались от толпы, сразу оказались в тишине и с восторгом бегали по городу, забредая в дома, ресторации, храмы, …
И группу нагнали во время и загрузились в автобус и рванули в Неаполь, а потом на Капри.
Ощущение, что Помпеи пронеслись мимо нас, не проходило. На это место надо не меньше полдня положить. Мало, безумно мало 1,5 часа. Практически ничего, только что галочку поставили – да, в Помпеях мы были. И все.
Неаполь.
Вообще-то он Наполи оказался.
Все, что мы осмотрели в Наполи – смотровая площадка
крепость
Это Болгары
И центральная площадь.
Еще я запомнила, что в Наполи все жители безумно гордятся, что Марадона тыж панимашь
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
родился у них и даже когда-то играл за сборную города. Его фотки и портреты можно увидеть на сувенирке, заборах, открытках… гид рассказывал, что неаполитанцы причисляют его к святым. Ага, таким и рисуют с сиянием небесным.
Капри – остров миллионеров.
На кораблике добираемся до острова, на фуникулере забираемся на самый верх. Продираемся сквозь толпы туристов. Все, что рассказывали – не помню ни разу. Помню только то, что разглядывали и о чем говорили. Например тот странный экзотический и колючий фрукт, что мы купили в Помпеях и пытались слопать – он рос на кактусе!
- Мамадорогая, ребята, мы вчера кактусы сожрали… то-то удивлялись почему оно колючее!
Кактусы бывают разные. Например, выстой с трехэтажный домик.
Алоэ, то, что у нас обычно живет в горшках на Капри тоже растет в виде дерева.
Море там синее-синее, теплое, ласковое, только пляж галечный.
В общем, остров красивый, но с такой толпой и с ограничением времени (минут 20 ведут по острову к смотровой площадке, там дают еще полчаса и назад, вниз, где еще через 40-60 минут ждет кораблик в обратный путь) – да оно нафиг не надо. Везде бегом, везде переживаешь, что что-то не увидишь или опоздаешь…
В первый же день мы поняли, что следуем галопом по Европам… но была еще слабая надежда, что все образуется, что из-за задержки рейса организаторы два дня впихнули в один…но все равно было безумно жаль Помпеи. Лучше бы мы остались и спокойно побродили там, а к автобусу приехали в Наполи позже сами. Там около 100-150 км., ходит общественный транспорт.
Ну, да ладно. Капри тоже прикольно. Только теперь у меня развилась стойкая нелюбовь к толпам.
И подозрение, что гулять с туром нам не очень нравится. Ибо гид решает, что нам надо смотреть, а не мы сами. А иногда у нас мнения по этому поводу не совпадали…
Но сейчас у нас впереди была вся Италия. Нам было весело, жарко, пьяно и все это приправлено азартом первооткрывателей.
Вечер ушел на перегон Наполи-Рим.
Пока, Везувий, Помпеи, Наполи, Капри :wink:
В гостиницу мы заселились в ночь, сказали «спасибо» оставленному для нас ужину и бухнулись спать. На завтра у нас были Ватикан, собор святого Петра и Рим. Всего-навсего. :twisted: