Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

  • Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Лань, как ни удивительно, но очень хорошо помню :D У меня тогда тоже был галоп с пинками, но не критичными, и вообще мы тогда как-то дуриком в стороны рванули по полю. Тогда лошади были веселые по снегу что-ли? Сейчас все как в Версале. Только Пан-Бархат шалит.

Ирк, если честно, то не то, чтобы "устала", но наелась Италией уж точно. Но мне хватило недели,чтоб заскучать и захотеть обратно. Устала до пофигизма я только один раз - когда не смогла нормально выспаться две ночи подряд, вот тогда меня сломало. Т.е. я могла конечно скрипя, как на ковбойке на дежурство встать и пойти, но решила, что лучше отосплюсь в тишине на заднем сиденье машины - и часа три блаженно в тишине дрыхла, пока ребята бегали по Милану. И не жалею, бо самочувствие и настроение поднялось, а супрадин уже не справлялся с моей организьмой - шла вторая неделя Италии :D.
А потом со сном было все в порядке, достаточно бодро и с интересом гуляли по городам, озерам, музеям, виллам. Да, было ощущение, что уже передоз, но осознание того, что невозможно все бросить и оставить неосмотренное что-то не давало оставаться на одном месте. Программа насыщенная - это верно. Надо просто быть к этому готовыми. И решить для себя какой именно отдых хочется. Когда мы были с группой, то бывали подъемы и в 6 утра, чтоб успеть и позавтракать и к открытию музея успеть. Не успеешь - сам стой в очереди. Или никуда не попадешь. Для ленивцев - не расстраивайтесь, Италия такая страна, что даже без музеев, одни только города уже достаточно интересны. Можно часами бродть по этим улочкам, сидеть в тратториях, кататься по реке/озеру/на автобусе экскурсионном. А вечерами города становятся совсем другими... :roll:
Итого - да, я устала. Но я довольна. Чтоб не устать и быть довольной мне бы потребовалось времени побольше и денег побольше. И намного. :cry:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Копирую с ЖЖ

2. Италия 2009. Или впечатления про соотечественников.

Руссо-туристо - облико-балбесо.

(фотки будут чуть попозже, скузи, ПК глючит в сидироме чтото)

Болгары, они знатные путешественники. Сашка, на сколько я знаю, еще и аналитик. Так вот согласно аналитическому подходу, то Италия, являясь страной высочайшей культурной закрамой (ну у нас же есть закрома ?) принимает у себя в основном туристов-интеллектуалов. Согласно путеводителю, в Италии собрано 50 % всего культурного наследия мира. Посмотрите на глобус и найдите там 2 см. Италии. Впечатляет? Вот то-то. Там этой культуры на квадратный метр жопком есть можно, ага :)

Не, путеводитель нас не обманул.

Это мы сами с аналитикой промахнулись. Спасибо, что не на 100 %. Но, как выяснилось, даже 10 % могут подбешивать или насмешить.

Разговоры в автобусе (встретились две группы: наша, уже побывавшая во Флоренции и другие русские, у них еще все впереди):

- Ой, ну были мы в галерее Уфицци. Стоишь, как дура, художников этих все равно никого не знаешь, лучше это время и деньги на что другое потратить.

- Ой, а где там бутики, не подскажете?

- Да что бутики, у меня с Прадо и Габаны стразы посыпались, как с обычного рынка.

- Да там все равно такие ценыыыыы… ну, и пусть! Хоть сфоткаюсь рядом с витриной, скажу - все там купила…

- Мне когда 15 лет было я тоже у витрин фоткалась…
:lol:
Здесь мы просто повеселились. Улизнуть от шопинга еще никому не удавалось (у нас он был еще впереди, кстати), забавно было тратить на шопинг Флоренцию (старинную культурную сокровищницу Италии), хотя я лично исправно окучивала каждый город на предмет сувенирной кружки. Привезла их 8 штук, пропустив пару городов и одно озеро, где не нашла ни одной приличной. Ребята, зная мою личную паранойю, помогали мне побыстрее вычленить из массы сувениров мои кружки, что существенно экономило время.

Откровенно огорчали хамы и психи в нашей русской группе. Никогда не придавала значения всяким выражениям типа «на лице написано». НАПИСАНО! Вот написано на роже, что … господи, как их на таможне пропускают – не понимаю. (искренне удивляюсь) :shock:

За державу, конечно, обидно, но успокаивает только сознание того, что в каждой нации своих придурков хватает наверняка. Ну и потом, пара-тройка уродов на всю группу в 30 человек не так уж и много :wink: .

У нашей экскурсоводши Натальи был замечательный такой металл в голосе и безаппеляционный тон. Т.е. будет так и никак иначе, а кто недоволен – на самолет и ариведерчи до Москвы. Ничего особо криминального она нам не вещала, удивляла сама манера такого общения. Сейчас я думаю, что манера взялась не с потолка, при неформальном общении это была симпатичная и милая женчина :). Видимо ее «воспитала» практика. Либо ты будешь партайгеноссе, либо все эти люди вывихнут тебе мозг.

В общем, особого горя от расставания с нашей группой мы не испытали. Правда, были несколько человек, с которыми мы успели пообщаться и подружиться. Их было приятно увидеть после нашего «дикого» путешествия.

Партайгеноссе Наталья пыталась нас построить ходить стадом (так безопаснее и спокойнее для организаторов), но при наличии Сашки с его шилом и знаниями – дохлый номер. Мы, если и брали общие экскурсии, то отрывались после их проведения и осматривали города и музеи в своем темпе, послушно возвращаясь к автобусу в заявленное время. Обычно после плановой экскурсии всегда давалось свободное время, которое мы плюсовали к тем местам, куда нам надо было «кровь из носу» с учетом обеда. Если была возможность, то мы добирались до отеля сами на такси, шляясь по городу до упора и пропуская оплаченный ужин в отеле. Ели в забегаловках и мелких кафешках. Пицца, лазанья, мороженное, весь подножный корм, что предлагал итальянский фаст-фуд.

На вечер брали кьянти и мацареллу для алканавтов и соки-фрукты для Хэтти. Томные вечера проводили на балкончике в номере или на воле в кемпингах. Кьянти вино легкое. Не смотря на это, после второй бутылки у нас возникали регулярные бои местного значения по любой смешной теме, будь то ковбойские шляпы или достоинства архитектуры (где все мы, кстати говоря, профаны полные).

Смешное в поездке (буду выдавать в конце каждого очерка из того, что вспомню):

Ужин в отеле. Отелей мы поменяли штук 6, везде свое понимание звездности и комплекта еды на завтрак и на ужин. Парочка предыдущих отелей баловала нас пастой (макароны с вкусным соусом), потом мясом с гарниром, потом десертом из фруктов или выпечки. Нормальный человек все это съесть не может. Руссо туристо впихивало это все в себя исключительно силой воли и на голом патриотизме. Очередной отель оказался скромен и в убранстве номеров и в меню. Милая официантка:

- баста, сеньоре?

Руссо туристо от нашего столика:

- Си, грацье, валяй пасту, ок!

- (с итересом) странно, пасту вроде вначале ужина надо подавать.

- ребята, она сказала не «паста», а «баста» - говорю им и собираюсь валить в номер поближе к винищу.

- нифига! Хотим пасту! Должна быть паста! Везде давали! Бум сидеть до пасты и баста!

Последним сдался Саймон. Минут 15 они с официанткой мило друг друга буровили глазами, потом она вынесла яблоки и жестом пригласила на десерт. Супруг забрал пару лишних яблок из общественной корзины и, обиженный, пришел на балконные посиделки с кьянти.
:lol:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

3. Италия 2009. Итальянцы.

Ну, мы с ними общались как с принимающей стороной. Это получается: прохожие и сфера обслуживания. А! Ну и полиция/карабинеры :)

Милые такие люди. Похожи на цыган. Мужчин красивых больше, чем хотя бы симпатишных женщин. Южане. Смуглые, большие глаза, губы, носы. Громкие такие, что закладывает уши. Три столика с итальянскими подростками в Макдоналдсе легко перекроют все наши Лужники :D .

Говорят много, руками, громко, с упоением, надо и не надо. Очень открытые и эмоциональные. Жестикуляция развита так сильно, что я не удивлялась почему, не зная итальянского мы, в основном, могли догадаться об чем спич. Жестикуляция довела их до того, что существует предупреждающий знак «не разговаривать с водителем» - он ведь должен держать руль! :twisted:

Если у вас есть языковой барьер – поезжайте в Италию – вылечат. По-моему «поговорить» - это любимое занятие итальянцев.

Зная три слова по-итальянски и немногим больше в английском, я к концу второй недели уже могла свободно трещать на англо-русско-итальянской смеси с любым итальянцем, даже если мы не понимали друг друга (но по большей части мы понимали). Главное – поговорить.

Саймон оперировал только одним словом - "скузьми" - среднее между итальянским "скузи" и английским "искьюзми". С помощью этого слова и карты он спокойно вытаскивал нас из любых тупиков, безошибочно запоминая названия встречных улиц и количество поворотов, причем больше всего ему нравилось общаться с карабинерами "а что - они город лучше всех знают" - говорил довольный Саймон и трещал дальше с итальянцем (помните кадр из "особенностей национальной рыбалки, где Кузьмич с финном спорят - один на русском, другой на финском? - вот та же самая картина, только не спорят, а договариваются).
еще ему нравилось общаться с девушками на воротах в автобане. ДАже если это автомат. И искренне обижался, если это был молчаливый автомат. Тогда он общался с навигатором, благо навигатор трещал без умолку про нарушение скорстного режима, перекладку маршрута и про то, что он потерялся. Когда мы ехали через горы, то прорывались туннелями, навигатор тут впадал в ступор и предупреждал:
- Потерян сигнал джипиэс.
Саймон угрожающе:
- твои проблемы, ищи! :twisted:

Первые дни в Москве мне было сложно разговаривать (особенно, когда обращалась к продавцам или спрашивала о чем-либо прохожих) и не думать о том, как мне эту фразу транслейтить. Поминутно в речь впрыгивали англо-итальянские слова.
Акцент цепляется за неделю! Русские гиды в Италии уже говорят с акцентом! Я сама так наловчилась смазывать язык мягкими знаками и еще чем-то, что один раз ляпнув продавщице "бон джорне" удостоилась длинной фразы и кучи вопросов от итальянки за прилавком. Типа приняли за свою... а вот сейчас я уже так и не повторю.
Так что язык шикарно учится внутри страны. Запоминай грамматику и другие премудрости. А говорить тебя местные научат сами :)

Из смешного:

Бронируем кемпинг. Администратор – живописный дядька, толстый, мохнатый, с цепью, в майке – бандито реально. Но таааакой душка! Стоим с Сашкой. Он на предмет договориться, я на предмет одобрить выбор. Чую – как-то странно говорят. Сашка больше слушает и кивает, повторяет за бандито слова, и слова эти мне английские не напоминают. А итальянского мы никто не знаем. На чем они говорят? О чем я понимала. Но на чем?

- ну, все ясно, здесь дешево, но условия нам не очень подходят, - говорит Сашка и рулит к машине. – спроси у него есть ли на участке розетки и поедем еще посмотрим.

- ты очумел? Как я с ним говорить буду, переговоры – эт не мой уровень, сам спроси, ты ж носитель языка.

- да он не знает английского!

- ??? а как же вы общались?

- кажется на итальянском.

- но я ж и его не знаю!

- а я знаю что ли? Давай, спроси, там, в общем, все понятно.

И рванул к машине. Стою, как дурак, под ласковым взгядом бандито, и не знаю что делать.

- Саш, как сказать «электричество» ?

- электрик. Не тормози давай.

Бандито - само очарование, ждет – чуть ручки не потирает...


Тперь мне надо как-то доступными словами выяснить про розетки на месте… ему доступными… ээээ

- ду ю хэв электрик ниа тент плэйс? (неуверенно и заикаясь)

- си, синьора! (радостно кивает и выдают итальянскую тираду… догадываюсь, что он предлагает мне сколько угодно и в любое время то ли розеток то ли электриков…

Ну, думаю, надо уточнить, а то мальчики будут не очень довольны. Беру у него чистый листок и его же ручку. Рисую свинячий пятачок с цифрой 220, рядом рисую палатку и знак вопроса. Бандито, издав победный клич типа «ну я ж говорил, что есть!», вырвав у меня карандаш, рисует скобку между палаткой и свиным пятачком (розеткой) и ставит туда подпись «1 м».

Возвращалась к машине я в твердой уверенности, что азм есмь полиглот, художник и мозговой центр всея италья. :lol:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Очень интересно, но все равно хочется фоток!

Про руссо туристо. Вот такое впечатление (может быть, ложное!), что это все - дурость, хабальство, бескультурие - овладевает нашими соотечественниками в момент объединения в тургруппу. Как если бы эффект в толпе увеличивался не в арифметической, а в геометрической прогрессии :shock: В том числе и по этой причине я для себя категорически решила, что больше никаких турпоездок в группе, обхожусь своими силами, хотя бы это и обходилось мне вдвое дороже за вдвое меньший объем увиденного :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Ирк, если честно, то не то, чтобы "устала", но наелась Италией уж точно
жаль только , что наесться нельзя впрок, так же как и в прямом смысле.. все равно ,через какое то время ,приходит голод.. И опять хочется в сказку)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Simona написал(а):
...Да там все равно такие ценыыыыы… ну, и пусть! Хоть сфоткаюсь рядом с витриной, скажу - все там купила…
Сколько раз я ездила, только три раза в свободное время совсем на немного предавалась шоппингу. Это было в Берлине и Трире (Германия) на новогодних распродажах и в Будапеште. Потому что скидки там были реальные! А вещи очень качественные! А во всех остальных городах - тока искусство, тока культура, обязательно ресторанчики с местной кухней и местной выпивкой :). По дороге на бегу - мелкие сувенирчики на память. У меня из каждого города висит магнитик на холодильнике.

Simona написал(а):
Откровенно огорчали хамы и психи в нашей русской группе.
За державу, конечно, обидно, но успокаивает только сознание того, что в каждой нации своих придурков хватает наверняка. Ну и потом, пара-тройка уродов на всю группу в 30 человек не так уж и много :wink: .
А их везде хватает к сожалению... :( Иногда их бывает меньше, иногда больше. Здесь очень многое зависит от экскурсовода. Если он правильно группу "построит" с первых минут общения, то потом, как правило, всяких проблем на порядок меньше бывает. И еще большое значение имеет много ли в группе народа, который раньше уже путешествовал. Обычно они задают тон и потихонечку вправляют мозги новичкам, которым то там неудобно, то здесь...

Свет, как тебе итальянская пицца? В первую поездку она меня откровенно разочаровала :( А вот во второй раз мы с Лешкой во Флоренции набрели на замечательный ресторанчик и в нем откушали ШИКАРНУЮ пиццу! Я даже поверила, что пицца в Италии везде хорошая, просто в первый раз мы не в тех местах ее ели. Но, приехав в Рим, и заказав пиццу опять, я пришла к выводу, что хватит экспериментов и пиццу тока во Флоренции есть надо :)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Плакаю и хрюкаю читая твои отчёты об Италии... :lol: :lol: :lol:
Ты трещала на англо-русско-итальянской смеси? Ничуть не удивлена. Ты вообщем-то не производишь впечатление малоразговорчивой буки с ничегоневыражающим во время разговора лицом :lol: И эмоциональность у тебя есть, и жестикуляция, и мимика - не удивлена, что тебя там приняли за свою. 8)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Gloria, с фотами у меня какая-то странная карма, буду ее пытаться преодолевать :D

Ир, такая же история :D

Свет, вот про пиццу, ты у меня прям как с языка сняла :D , выложу :D

Насть, вот ты еще забыла, что я такая же брунетка, как и они :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

4. Италия 2009. Нечаянная радость.

Первый день – Помпеи.

Те самые.
Маленький городок, которому всего 150 лет.
И у маленького городка стоит полураскопанный (2/3 Помпей еще не раскопано) тезка в возрасте около 2000 лет.
Пока нас привезли из аэропорта, пока расселили, было уже 6 часов вечера и хотя отель находился в одной минуте от входа в древний город, мы туда уже не успели – ровно в 6 все закрывается. Обидно, конечно, мы рассчитывали весь вечер прошляться по античным развалинам, а потом еще на завтра «закрепить материал» с плановой экскурсией.
Расстроенные пошли гулять по молодым Помпеям. Я, правда, не очень расстроенная была – руины никуда от нас не убегут, а вот в Италии я всего пару часов, надышаться ею не могла, все вокруг такое сказочное – пальмы, воздух, горы, дома, итальянцы, все настоящее, всамделишное, ах, какая красота! В общем, эйфория.

Вот тут меня ждало первое личное открытие из серии «что мне там понравилось больше всего»

Есть такая штука – ожидаемое. Есть неожидаемое. Есть крушение устоявшегося мнения. Вот я все поела по полной программе.

Крушение:
почему-то мне думалось, что в Италии, на родине пиццы, эта самая пицца должна быть везде вкусная. Ну не могут же они свое национальное блюдо, можно сказать лицо страны, делать невкусным? ХА! Могут. Да еще как. Наша самая первая пицца была сожрана в центре Рима в забегаловке размером с нашу спальню. Но это была божественная пицца. Там я первый раз, видимо от чуйств :wink: , пошла на международный контакт, изливая продавщице душу про свои восторги :lol: .
Вторая пицца закрепила мнение про «непорочное лицо страны» во Флоренции. Опять было вкусно-вкусно-вкусно. А я радовалась, что с голоду на таком фаст-фуде не пропаду. Гы. Напрасно. Последующие пиццы мы легко делили с голубями в Венеции или просто запихивали в себя, как бензин в машину – надо и все. Странно… не обидно, но странно – почему она в Италии бывает не вкусная? :?

Ожидаемое:
Природы-погоды-древноси-культуры не обманули. Ни разу. Даже удивляли. А ведь трудно удивляться, когда знаешь заранее, что будет удивительно, реклама всегда снижала восторги и радость первооткрытия. В Италии не снизила. Никакие рассказы, фото и видео, ничто не заменит своего собственного погружения. «Это надо видеть», «Это надо пробовать», «это надо самому почувствовать».
Наша жизнь состоит из воспоминаний. Фото и видео – это только картинки и больше ничего. Для тех, кто был и все видел-пробовал сам – фото и видео – это просто напоминание.
Мы можем показывать свои напоминания друзьям и родным, но на самом деле мы сами смотрим их в писятый раз с бОльшим интересом и щемленьем в груди, чем те, кто в первый раз. Наши напоминания вытаскивают из глубин наши воспоминания, мы получаем небольшой кусочек того времени, как там было. Мелкие неурядицы и неудачи забываются, остается только самое-самое лучшее. Наша тогдашняя маленькая жизнь.

Неожидаемое. То, что меня больше всего зацепило.
У нас этого нет. Мы как-то пытаемся возрождать традиции, обычаи, даже религию… но это … как бы… реконструкция. А у них ничего не уходило.
Нормальные, современные итальянцы поют на площади религиозные гимны, песни. ВСЕ поют! Улыбаются, хлопают, идут толпой по улицам города, несколько часов потом это собрание толпится и сидит на выставленных стульях перед собором, слушает падре и еще кого-то, снова поют, снуют туда-сюда (мусорки полны бутылок из-под воды и пакетов сока, ни одной алкогольной бутылки/банки не увидела), сидят на газонах под пальмами, трещат без умолку, гвалт, суета, песни, речи, монахи и монашки (есть прямо мачо и куколки), плакаты, шары, голуби, перезвон колоколов, …. Если человек стоит и ни в чем этом не участвует – значит, он турист.
Я когда все это увидела… меня прям такая зависть пробрала… черт, они такие счастливые, у них такие корни, у них такая радость есть… черт побери, не знаю как у кого, а у меня вот всего этого НЕТУ! Что у меня есть? Новый год? Рождество? Пасха? 1 Мая? Все не то… и все не так. Той души, какую я увидела в Помпеях на этом празднике у меня нету. А потом еще была Сиена. Про нее попозже тогда.
В общем, я наслаждалась тем нечаянным праздником в первый наш итальянский день. Мне все это понравилось необычайно. И я этого не ожидала. Вот такая вот нечаянная радость :wink:

131835875.jpg


131835877.jpg


Вообще-то мы шли просто в магазин, закупиться кормом на следующий день (обеды, а иногда и ужины мы добывали себе сами), а попали вот сюда:

http://www.wwjd.ru/news/catholic/italija-nacionalnoe-palomnichestvo-semei-v-pompei/

у нас не было с собой камеры и я засняла пару клипов на фотоаппарат. Среди толпы, качаясь на бровке с прыгающей рукой… но хоть что-то.

удивительно мелодичные и красивые у них песни.

http://photofile.ru/users/simona69/video/v11684740ae3/view/

http://photofile.ru/users/simona69/video/v11684713fb7/view/

я прошу прощения, но диск с лучшими фотками (от Болгар) у меня что-то не открывается. А своих ничтожно мало и качество не ах. Но раз уж вы так пинаетесь, то буду вставлять что есть. А потом, когда разберусь с диском, добавлю красивых фоток :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Свет, а я слышала что в Венеции запрещено кормить голубей. Вроде бы штраф большой за это бирут... :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Ир, не знаю. Мы кормили - и ничего. Вся площадь кормила -и ничего. А рядом были полицейские и карабинеры - и ничего. Более того - там где-то продавался специальный корм - зерно, на который голуби бросались, аки псы рыкающие. на любую другую еду они просто слетались. Единственное замечание которое мне сделала девушка-полицайка - не раскрывать кулаки с зерном, кормить их по чуть-чуть, наверное, что б не подавились они :D
И когда мы их кормили пиццей нам тоже никто замечаний не делал :roll:
Думаю, если был реальный штраф, нас бы предупредили еще в экскурсионном автобусе, как предупреждали про "не пейте кофе на площади Сен-Марко". Он стоит 100-140 евро чашечка.
Гидам скандалы тоже не нужны. Понятное дело, что с таким ценником скандалы бывали, были бы штрафы за голубей, то же были бы скандалы - типа почему не предупредили и вообще у нас денег стока нету.

Про Венецию, кофе, голубей все будет :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Да-да-да, пожалуйста, поподробнее про кофе за 140 евро!!! :shock:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

А вот в Хорватии везде вкусная. пицца в смысле :wink: Во всяком случае мне не вкусная не попадалась :D

У нас этого нет. Мы как-то пытаемся возрождать традиции, обычаи, даже религию… но это … как бы… реконструкция. А у них ничего не уходило.
О да! Это задевает. Причём во всех странах где я побывала. Не люблю советскую власть
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Белоусова Ирина написал(а):
.... я слышала что в Венеции запрещено кормить голубей. Вроде бы штраф большой за это бирут... :roll:
Когда я попала в Венецию в 2007 году, то кормили там голубей все, кто только мог! И кукуруза в пакетиках продавалась по всей площади!
IMG_5347a-web.jpg

Зимой этого года меня поразило то, что кукуруза не продается и голуби массово не кормятся :( Правда, особо ушлые туристы все равно голубей подкармливали, но это было уже все не то... Площадь Сен-Марко потеряла из-за запрета кормить голубей весь свой шарм :( Но, стоит только присесть и протянуть руку, как голуби к тебе все равно слетались!
40-web.jpg

Свет, а как сами развалины Помпей? Впечатлили? ;)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Gloria написал(а):
Да-да-да, пожалуйста, поподробнее про кофе за 140 евро!!! :shock:

Позволю себе чуть забежать вперед и рассказать коротко про сие недоразумение.

Еще в Москве я получила сообщение от Веры про "не пейте кофе на площади Сен-Марко, счет вкатят в 200 евро на двоих". К сведению приняла, хоть и верилось в это с трудом.
Сен-Марко находится в Венеции. Туда мы ехали с группой (полдня мы были со всеми вместе, а с обеда сбегли, как всегда, но уже на неделю, вечером из аэропорта мы забирали машину, о чем, конечно же гида предупредили).
Ну, вот, едем в автобусе, счастливые, что оторвемся. Гид Наталья что-то там рассазывает... И несколько раз предупредила про этот самый кофе, но счет "выкатила" уже другой - 100-140 евро.
:shock:
Сидим с Олегом малость ошарашенные:
- Слушай, а меня про 100 предупреждали, откуда взялось еще 40? И почему такая "вилка": 100 или 140 все же?
- Да какая разница, ты ж все равно пить не будешь.
- не буду, но интересно же
- ну... 140 это наверное когда с сахаром!
:twisted:

Нельзя сказать, что нам не объяснили рождение сего прейскуранта.
Оказывается, "дорогие мои детишечки", на этой площади есть два кафе, исторические, блин, достопримечательности. Одно называется "Флориан", другое "Квадри". Так вот с давних пор между этими кафе жила конкуренция. Например, за знаменитостей. Там сиживали до вас и пили кофе Хемингуей, Лорд Байрон, Карло Гольдони, Казанова, Руссо, Иосиф Бродский… там замечательная живая музыка, там голуби садятся на плечо, там прекрасный вид... перечислять можно долго. Вот за это за все вы и платите свои евро.
- Светуся, не ходи здесь в туалет!
- Здрасьти, приплыли в Венецию. И как же я теперь?
- Хорошо, ходи, вот тебе 200 евро, это на два раза и по маленькому, больше ни-ни, ОК?
- Да ты спятил чтоли..
- Откуда ты знаешь, может здесь писал сам великий Казанова с Байроном?

Занавес! :twisted:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Прелестно! :D
Ну, вообще-то, в каждой туристической Мекке есть места, куда простому человеку лучше не ходить. Что ж, буду теперь знать, куда мне не ходить в Венеции.
... а до сих пор максимальной суммой, заплаченной мной за чашку эспрессо, было 300 с чем-то рублей. Случилось это года 3 назад в "Национале", по рассеянности. Интересно, сколько там сейчас стоит эспрессо? :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Помпеи-2

attach.asp


«Последний день Помпеи» Брюллова – обычно это первое, что приходит в голову, при упоминании о Помпеях. И конечно же – Везувий!

Побывать самой в легенде, ууууууух ты!
За полчаса до открытия турникетов вся наша группа уже топталась у входа.
На мне и моих дорогих друзьях был походный боекомплект туриста: рюкзак маленький с водой, путеводителем, всякой дребеденью, нагрудный кошелек, телефон, рация и экскурсионное радио.
Телефон – это НЗ, на самом деле говорить по мобильнику за границей дороговато, заморачиваться с местной симкой тоже не хотелось, и по, как всегда гениальной, идее Болгар мы все выехали покорять страну с рациями. Удобно – не то слово. Только заряжаться надо каждый вечер. Сие не проблема, если ты не в джунглях :D . И в отелях и в кемпингах розетки были. Мы всегда слышали друг друга – кто где, кто куда, и кто зачем и где что почем. Одно нажатие на кнопку и идет передача – никаких наборов номеров, и никакого мондража и строгостей на тему потеряшек. В общем, с рациями мы чувствовали себя свободно, уверенно и всегда в курсе – все четыре дорогих друга, как щас помню – на одной волне 39. А уж какие мы стали ушлые! Могли себе позволить засылать разведку и занимать лучшие места и все такое прочее приятное. Думаю, многие из нашей группы взяли на заметку такой вид коммуникации.

Экскурсионный передатчик – та же рация, только настроенная на прием через наушники (мелкие такие). Работала на батарейках. Выдаются всем желающим. Лучше желать – удобно. Экскурсовод трещит в подвесной микрофон, а вся группа может позволить спокойно себе, не толкаясь локтями возле гида, а в радиусе 15-20 метров фланировать и слушать наушник. Как только пошли помехи – оглядывайся и ищи своих, бо помехи – это гид удаляется с волны. Только надо быть внимательным – я один раз «попалась», у меня волна поймала другую русскую группу, и, не заметив, что голос гида изменился, я потопала за чужими… потом рыскала по дворцу дожей, как сапер, прислушиваясь к сигналам – нашлись!
В общем, с таким вооружением потеряться нам лично было большой проблемой, только если совсем далеко забредешь. На этот случай у меня была заготовлена фраза про Руссо туристо :roll: . ТТТ, не пригодилось.

Вернемся в Помпеи?
Итак. Ну никак я не ожидала, что они такие громадные.

CompanyMap547.jpg


Представлялись несколько улиц и фундамент парочки храмов. Какое там! Эх, темнота российская. Получив карту и оценив масштаб ущерба не попадания в город вчерашним вечером, я поняла Сашкину досаду. И расстроилась сама. Дело в том, что наш чартер вчера задержался на полдня. По расчетам туроператора мы должны были прилететь с утра и весь световой день был в нашем распоряжении. На этот день были заложены Помпеи. На следующий – Капри и Неаполь. А по факту получилось, что день прибытия пролюблен… :x и организаторы приняли решения впихнуть невпихуемое – в один день и Помпеи и Капри и Неаполь.
Погнали:
На Помпеи нам отвели 1,5 часа – это быстрым шагом от главного входа до ближайшего выхода. Вэлкам!

131899063.jpg


131899109.jpg


131899111.jpg


131899119.jpg


131899121.jpg


131899123.jpg


131899128.jpg


131899137.jpg


131899143.jpg


131899154.jpg


131899161.jpg


131899171.jpg


131899173.jpg


131899181.jpg


131899182.jpg


Кому интересно – цитатой дам историческую справку про Помпеи:

Город Помпеи был одним из самых процветающих городов империи. Разрастание Помпей начинается в IV веке до н.э. Город развивается по плану прямоугольного градостроительства, дома сооружаются из известняка. Господство Рима на Средиземном море способствовало более свободному обмену товарами и во II веке до н.э. Помпеи вступили в период бурного экономического расцвета, в основном благодаря производству и продаже вина и масла. Следствием этого процветания стал заметный рост строительства как общественных, так и частных зданий. Экономика Помпеи продолжала процветать, что позволило начать сооружение важнейших общественных зданий, таких как Амфитеатр и Одеон.
В начале эпохи империи в Помпеях возвышаются новые фамилии, близкие к императору Августу, и устанавливается новая политическая идеология. Она стимулирует строительство общественных зданий, имеющих целью возвеличение и прославление императорской власти. Удивляет очень высокий уровень изобразительного искусства в Помпеях (фрески, мозаики, статуи), соотносимый с высоким уровнем научных достижений Эпохи Возрождения.
Например, были найдены солнечные часы, разделенные на "равномерные часы". То есть прибор, создание которого было трудной задачей даже в позднее средневековье. Знаменитые мозаики "античной" Помпеи поразительно похожи по композиции, колориту, стилю на фрески Рафаэля, Джулио-Романо, то есть на фрески Эпохи Возрождения. Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития города и его жителей.
Поначалу мало кто из жителей Помпеи обратил внимание на облако из пепла и пара, которое поднялось над вулканом Везувий 24 августа 79 года н.э., ведь Везувий давно уже считался уснувшим вулканом. Вскоре черное облако закрыло все небо над городом, хлопья пепла оседали на крышах домов, тротуаре, деревьях. Пепел приходилось постоянно стряхивать с одежды. Под его слоем яркие краски города тускнели, сливаясь в единый серый фон. Непрерывные подземные толчки постоянно сотрясали землю. Начавшееся землетрясение было настолько сильным, что повозки на улицах стали опрокидываться, а с домов падали статуи и осыпалась черепица. На улицу можно было выйти, только накрыв голову подушкой, так как вслед за пеплом с неба стали падать и камни. Тревога людей нарастала.
Поднявшийся из жерла вулкана столб достиг высоты 20 км. Многие жители пытались укрыться от пепла в домах, но там воздух быстро наполняли ядовитые сернистые пары и люди погибали от удушья. Под тяжестью пепла крыши домов обваливались на укрывшихся в них обитателей. Многие гибли, не в силах покинуть ценные вещи. Во время раскопок были найдены много людей с мешками, набитыми золотом и другими драгоценностями. Во время самого извержения многие помпеянцы сидели в театре, где проходили представления или бои гладиаторов.
Взрыв был растянутым во времени, поэтому большинство жителей Помпеи успели покинуть город. В городе остались рабы, которых оставили специально беречь домашнее имущество, и граждане, упорно отказавшиеся покидать свои жилища. Утро следующего дня встретило оставшихся в окрестностях людей кромешной тьмой, воздух стал горячим. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, толщина которого достигала 3 метров. Вместе с Помпеями погибли еще несколько окрестных городов: Геркуланум, Стабия и Октавианум.
Расположенный на другой стороне вулкана город Геркуланум не был засыпан падающим пеплом, но он тоже исчез с лица земли. После извержения на склонах вулкана скопилось много пепла, который, подобно снежной лавине, мог обрушиться в любой момент. Начавшийся дождь смыл со склона весь пепел и на Геркуланум понеслись мощные горячие грязевые потоки, глубина которых временами достигала 15 м. Они и затопили Геркуланум. Однако большая часть населения покинула город еще во время извержения.
На многие века на месте, где раньше росли маслины и зеленели виноградники, простерлись унылые серые равнины застывшей лавы. Погребенные под пеплом города почти на 1700 лет исчезли из памяти людей, пока случайно, в конце XVI века, архитектор Фонтана, копая колодец около Сарно, не нашел остатки стены и обломки фресок. Первые раскопки города начались в XVIII веке.
Виновник трагедии, Везувий, возник из морского дна еще в доисторическую эпоху. До своего разрушительного извержения Везувий был живописной горой, величественно возвышавшейся над Неаполитанским заливом, поднявшись на 1300 м над уровнем моря. Высота вулкана в IX веке до н.э. достигала почти 3 км, но сильнейшее извержение в следующем столетии уничтожило его большую часть.

Исследования показали, что извержение Везувия случались еще XII и VIII веках до н.э. С тех далеких пор извержение Везувия повторялись более чем 80 раз. Среди них были и очень сильные, например, 16 декабря 1631 года, когда погибло около 7000 человек, и 15 городов были разрушены грязевыми потоками. В 1944 году во время высадки американцев в Италии, вулкан вновь ожил и в течение недели засыпал американские войска пеплом и туфом.
Везувий сегодня ведет себя тихо и спокойно. На его вершину очень легко попасть, преодолев большую часть пути из Геркуланума на автобусе. Незабываемая красота Неаполитанского залива, острова Капри, Неаполя и окрестностей Везувия, открывающаяся с вершины вулкана, - награда за проделанный путь. Повсюду прослеживаются лавовые потоки разных извержений. Перекрывая друг друга, они образуют подобие панциря, бронирующего склоны. А на юге видны Помпеи, возродившиеся из многовекового небытия.
http://pompeii.ru/archive/carte_02.htm

Нередко на места раскопок совершают набеги воры. За последние 30 лет в Помпее было украдено более 600 предметов, от фресок до кирпичей. Одна из самых серьезных краж произошла в 1977 году, когда с виллы, известной под названием Дом гладиаторов, пропало 14 фресок. В январе воры похитили две фрески из Дома Целомудренных влюбленных. (Дома в Помпее обычно называют в честь знаменитых картин, скульптур и других произведений искусства.)

По сути город пролежал 2 000 лет в природном инкубаторе и мы видели фрески, мозаики, резьбу, мраморные покрытия и т.д. и т.п. практически без изменений. Если сравнивать с другими античными развалинами – разница весьма ощутима:

За полтора часа в Помпеях можно увидеть… бегом… центральную площадь, а дальше… ну, а дальше мы просто сбежали от группы. Как начали сбегать отовсюду, где хитрый Сашкин нос чуял засаду. Он когда-то уже был в Италии и сам решал, что нам будет интересно, а что можно и задвинуть. Вот, например, узнав у Помпейского гида экскурсионный маршрут и пробормотав: «как же это мы без цирка останемся… а он ведь рядом совсем», скомандовал глубокий отрыв дорогих друзей от руссо туристо. На что я решила испугаться:
- а мы не потеряемся?
- нет, карта есть, выйдем через те ворота, я их знаю, пошли.
- а кто ж нам все расскажет и покажет?
- Я!

И мы увидели цирк, и много чего другого. Как только мы оторвались от толпы, сразу оказались в тишине и с восторгом бегали по городу, забредая в дома, ресторации, храмы, …
И группу нагнали во время и загрузились в автобус и рванули в Неаполь, а потом на Капри.
Ощущение, что Помпеи пронеслись мимо нас, не проходило. На это место надо не меньше полдня положить. Мало, безумно мало 1,5 часа. Практически ничего, только что галочку поставили – да, в Помпеях мы были. И все.

Неаполь.

Вообще-то он Наполи оказался.
Все, что мы осмотрели в Наполи – смотровая площадка

131899185.jpg


131899192.jpg


131899194.jpg


крепость

131899219.jpg


131899223.jpg


131899270.jpg


131899282.jpg


Это Болгары

131899294.jpg


И центральная площадь.

131899231.jpg


131899242.jpg


131899245.jpg


Еще я запомнила, что в Наполи все жители безумно гордятся, что Марадона тыж панимашь :D родился у них и даже когда-то играл за сборную города. Его фотки и портреты можно увидеть на сувенирке, заборах, открытках… гид рассказывал, что неаполитанцы причисляют его к святым. Ага, таким и рисуют с сиянием небесным.

Капри – остров миллионеров.

131899325.jpg


131899334.jpg


131899339.jpg


На кораблике добираемся до острова, на фуникулере забираемся на самый верх. Продираемся сквозь толпы туристов. Все, что рассказывали – не помню ни разу. Помню только то, что разглядывали и о чем говорили. Например тот странный экзотический и колючий фрукт, что мы купили в Помпеях и пытались слопать – он рос на кактусе!
- Мамадорогая, ребята, мы вчера кактусы сожрали… то-то удивлялись почему оно колючее!
Кактусы бывают разные. Например, выстой с трехэтажный домик.
Алоэ, то, что у нас обычно живет в горшках на Капри тоже растет в виде дерева.
Море там синее-синее, теплое, ласковое, только пляж галечный.
В общем, остров красивый, но с такой толпой и с ограничением времени (минут 20 ведут по острову к смотровой площадке, там дают еще полчаса и назад, вниз, где еще через 40-60 минут ждет кораблик в обратный путь) – да оно нафиг не надо. Везде бегом, везде переживаешь, что что-то не увидишь или опоздаешь…
В первый же день мы поняли, что следуем галопом по Европам… но была еще слабая надежда, что все образуется, что из-за задержки рейса организаторы два дня впихнули в один…но все равно было безумно жаль Помпеи. Лучше бы мы остались и спокойно побродили там, а к автобусу приехали в Наполи позже сами. Там около 100-150 км., ходит общественный транспорт.
Ну, да ладно. Капри тоже прикольно. Только теперь у меня развилась стойкая нелюбовь к толпам.
И подозрение, что гулять с туром нам не очень нравится. Ибо гид решает, что нам надо смотреть, а не мы сами. А иногда у нас мнения по этому поводу не совпадали…
Но сейчас у нас впереди была вся Италия. Нам было весело, жарко, пьяно и все это приправлено азартом первооткрывателей.
Вечер ушел на перегон Наполи-Рим.
Пока, Везувий, Помпеи, Наполи, Капри :wink:

131899347.jpg


В гостиницу мы заселились в ночь, сказали «спасибо» оставленному для нас ужину и бухнулись спать. На завтра у нас были Ватикан, собор святого Петра и Рим. Всего-навсего. :twisted:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Такие родные уже места!!!!!!!!
Свет, но 1,5 часа на Помпеи и совсем малость Неаполя - это кощунство!!! Мы в Помпеях где то часов 6 были. И еще у нас обед был. Вот там то я впервые и отведала итальянскую пиццу, коей немеряно удивилась... (не понравилась жутко!!!).
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Cвет, я думаю, что если б у нас самолет на полдня не задержали, мы бы так же погуляли. В программе Помпеи были заявлены на весь день... обидно, конечно...
А пицца у них в одном и том же городе может быть и вкусная и не вскусная. Все зависит от места... как и у нас :D
Эх, места знать надо :D
Я вот не помню улиц даже где мы что покупали. Все на удачу и методом тыка. Ну,что ж... это все было приключением своего рода :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Открылся диск с болгарскими фотками.
Сделаю-ка я добавочку к уже вышесказанному:

Вот такие виды из окна автобуса:
132006739.jpg


Гранаты
132006860.jpg


Это в Помпеях на празднике. Сидим с Сашкой прям зеркально. Фотка темная, но смешнааааяяяя
132006961.jpg


в развалинах Помпей
132007573.jpg


132007637.jpg


132007777.jpg


Вот такие вот едальни были у древних – целая улица «ресторанов» с открытой стеной, столешница в цветном мраморе, в «барную стойку» замурованы большие горшки, туда насыпались угли, сверху прилаживались мелкие горшки с варевом – бона сера, синьоре, кушайте, не обляпайтесь!
132008042.jpg


Это пешеходный переход. Все отходы жизнедеятельности сливали/выбрасывали на улицу, дожди смывали их из города, а чтоб не запачкать ножки люди ходили вот по такой «зебре». Камни клались по высчитанным размерам – чтоб могла проехать телега… или колесница (что там у них было?)
132008096.jpg


Центральная площадь на фоне разрушителя Помпей – Везувия
132008307.jpg


урбанистический пейзаж
132008423.jpg


132008436.jpg


Какая-то мафия (смотровая в Наполи)
132008632.jpg


На центральной площади
132008994.jpg


Во-первых – лошадка, во-вторых, как в Питере (вернее, в Питере, как у них)
132009091.jpg


Романтик колекшн
132009233.jpg


Вот, пожалуйста, Кьянти. Это наш обед на пароходике, который на Капри едет.
132009312.jpg


Те самые фрухты, которые, как оказалось, растут на кактусах, то-то мы думали – чего это они такие с калючками?
132009406.jpg


Дерево Алоэ. Очень большое
132009559.jpg


Трехэтажные кактусы
132009612.jpg


просто улицы Капри
132009581.jpg


в городке никаких машин. Только велосипеды и вот такие вот штуки
132009593.jpg


132009356.jpg


Еще один романтик. Набережная Капри. Вот на таких пароходиках люди туда-сюда (материк-остров) и перемещаются, не считая мелких посудин.
132009708.jpg


Пока все.
Пошла Римский отчет украшать фотками. И выложу.
 
Сверху