Re: Без названия. Виват прокат!
Про Италию
Пиза.
- Завтра смотрим Пизу!
- О! Одно из семи чудес света!
- О! Точно!
- Нифига не точно! Эта башня не входит в чудеса света!
- Входит!
- Не входи!
- Входит!
- Не входит!
Минут через 20 активных дебатов мы решили остаться каждый при своем мнении, даже если сильно заедает то, что тебе не удалось переубедить дорогого друга.
Эх, так и не подрались за искусство! :lol:
Искать ночью Интернет, да еще после посиделок не было ни сил, ни желания. И мы с умным видом посоветовали друг другу ознакомиться с мировой культурой через сеть хотя бы чуть попозже.
Не знаю, как мои дорогие друзья, а мне вот пришлось, - во всем виноват отчет. Не было б его – я бы забыла, честное слово. Да и не так уж и актуально в Москве все это.
Про чудеса:
Оказалось, что все мы были правы :wink: .
Самые первые чудеса были запротоколированы аж в III веке до н.э. на тот момент, они, конечно, были чудесами. Сейчас все они смотрелись бы по меньшей мере убого, за исключением наверное только пирамид.
С каждым столетием, а в 20 веке и того чаще, чудеса выпускались человечеством, как на конвейере. И Пизанская башня чудом побывала. А может, остается и до сих пор.
Утверждать что-либо безапелляционно – не корректно (я бы так сказала). Дело в том, что раздают ярлыки про чуда все кому не лень. Нет в истории человечества единого управляющего органа. Это с ЮНЕСКО все ясно – влепили статус по протоколу и ладушки. А тут – выстроилось или открылось какое-нибудь эпохальное «чудо» и все говорят, что это чудо, а наряду с этим всегда есть оппоненты, которые спорят до усеру (совсем как мы про башню) можно ли считать это чудом или нет. У нас, насколько я помню, и Кижи и Собор Василия Блаженного и много что еще считается чудами. В списках всемирных чудес они или есть или нет или значатся под чудами России, так же, как многие другие чуды значатся в этих списках под чудами своих стран.
Нда,… чудес развелось – как Педров в Бразилии :wink: . А ведь помимо чудес, созданных человеком теперь чествуют еще и чуда природные. Ага, так и пишут: «природные чудеса света» - и перечень (тут вам поисковик выдаст, что их 28 претендентов на попадание в семерку). Ни Байкала, ни долины гейзеров там, кстати, нет. А чем не чудеса? Прям за державу обидно. Или мы вообще мира не видели и есть что-то круче и слаще морковки…
А ведь как все начиналось:
взяла отсюда:
http://www.all-wonders.ru/
Филон Александрийский, который жил в IV веке до нашей эры, и не догадывался, что его имя сохранится в веках по такому интересному поводу. Он, являясь математиком, механиком, геодезистом, придумал и составил первый вариант Семи чудес света.
Неизвестно, почему он остановился именно на семи обьектах. Популярное сегодня объяснение: семерка считалась магическим числом, которое в своих учениях отмечали даже древние египтяне. Например, семь цветов радуги, семь небесных тел в Солнечной системе...
В свою работу «Семь чудес света» Филон включил:
Александрийский маяк;
Висячие сады Семирамиды;
Галикарнасский мавзолей;
Египетские пирамиды;
Колосс Родосский;
Статуя Зевса Олимпийского;
Храм Артемиды Эфесской.
К сожалению, кроме пирамид, эти грандиозные постройки до сегодня не сохранились. Но идея Филона потомкам понравилась, и в последствии многие ученые и историки составляли свои варианты чудес света. Современный список новых чудес света был составлен по итогам телефонного и интернет голосования. Автором этой идеи был известный кинорежиссер Бернард Вебер. Он составил список из 77-ми сегодня существующих строений, и любой человек мог выбрать 7 наиболее достойных, проголосовав на сайте
http://www.n7w.com или по телефону. Окончание голосования было приурочено к магической дате — 7 июля 2007 года: 7.07.07.
Проголосовали приблизительно 100 миллионов человек. Итоговый список чудес света выглядит так:
1. Колизей в Риме,
2. Китайская Стена,
3. Тадж Махал,
4. Петра,
5. статуя Христа Спасителя,
6. Мачу Пикчу в Перу,
7. Пирамида Чичен Итца в Мексике.
А за природные народ еще бьется и в 2011 году определят победителей. Пока такие финалисты:
1- Амазонка
2- Водопад Анхель
3- Залив Фанди
4- Чёрный лес
5- Острова Бу-Тина
6- Скалы Моэр
7- Мёртвое море
8- Гора Эль Юнке
9- Галапагосские острова
10- Большой каньон
11- Большой коралловый риф
12- Залив Халонг
13- Водопады Игуасу
14- Грот Джейта Ливан
15- Острова Чечжу
16- Гора Килиманджаро
17- Комодо
18- Мальдивские острова
19- Озера Мазурии
20- Маттерхорн/ Червино
21- Фьорд Милфорд Саунд
22- Грязевые вулканы Азербайджана
23- Подземная река Пуэрто Принцесса
24- Мангровый лес Сундарбан
25- Столовая гора
26- Монолит Улуру.
27- Вулкан Везувий
28- Юшуань
Ну вот…
Собственно про Пизу… :wink: нет, еще не про Пизу,… а чтоб было понятно про потом, надо объяснить про сейчас.
Зная, что у нас впереди кемпинги, мы озаботились комфортом – в «Декатлоне» была закуплена круглая новая палатка – бросил на землю, она и раскрылась. Собирается в круг и все. Еще с нами ехал надувной матрасик-полуторка. При высоте в 10 см – отличное лежбище. К нему купили электронадувалку. Было сделано все, чтоб отдых был приятным. В первую же ночь в кемпинге я не спала ни грамма. Палатка роскошная, погода отличная, тишина как надо (в кемпингах в Европах никто не орет).
НО! Не успела я заснуть, как проснулась от существенно ощутимого толчка. Меня подбросило, куда-то перевернуло и покатило… не пугайтесь, землетрясений не было… просто матрас стал катастрофически спускать. Засну! Давала я себе слово и засыпала. И тут же меня опять кидало и катило,…
Если кто не знает этого милого эффекта спускаемого матраса, при условии, что вы спите вдвоем, рассказываю: стоит твоем соседу перевернутся, как в наполовину спущенном матрасе воздух начинает перекатываться и ударной волной пихает тебя – ты подпрыгиваешь. А катилась я просто потому, что поставили палатку мы впопыхах и на склоне – вот по наклонной меня и катало. Уж не знаю что лучше – вовсе не спать или разбуживаться после каждого засыпа. Крутился мой милый довольно часто, его никакие ударные волны не касались, в результате я вылезла с утра разбитой вдрызг. Вернее не я вылезла, а меня вылезли, бо я надеялась доспать хоть утром, но друзья решили ранние подъемы не отменять – ведь надо так много чего осмотреть! Вытащили меня путем отвинчивания клапана полностью. А т.к. Саймон к тому времени уже покинул «чертово ложе» и меня больше не подкидывало, то вылезать было, прямо скажем не айс. Я упорно пыталась доспать и на спущенном матрасе, представляя, что мне сейчас приснится сладкий сон, как я найду кнопку у Хэтти, отвинчу там крышечку, сдую ее, как она мой матрасик, и, скрутив в валик, спрячу ее в багажник машинки. И пока Сашка не заметит, что ему не с кем обсудить маршрут, милая и тихая Хэтти будет сопеть в багажнике, а я спать в палаточке :lol: .
Ничему этому сбыться было не суждено. Меня вытащили, умыли, позавтракали, запихнули на заднее сиденье и повезли показывать Пизанскую башню. К тому времени я готова была эту башню подвзорвать нафик, чтоб не мешала спать нормальным людям. А чуть ранее, собственно сборы:
Пытаясь собрать себя в кучу, уныло наблюдала над нашим первым сбором новенькой палатки. Сашка, как уже старый пользователь такой же конструкции, вызвался помочь. Вдвоем с Саймоном они собирали эту быструю палатку не менее получаса. Все это время я тупо смотрела на них и считала каждую минуту, которую теоретически могла бы поспать. Саймон сдался первым и сбежал. Сашка, не понимая в чем фокус, продолжал биться (он по натуре упертый победитель) с нашей «быстрой палаткой». Мы уже позавтракали, собрали вещи, Сашка бился… я осоловело наблюдала эту картину и злорадствовала, что не только у меня злополучное утро. Палатка складываться отказалась наотрез.
- Симона! (злобно)
- А? (сонно-недоуменно)
- У вас там вещи какие-то остались! Вынимай, из-за этого она и не складывается!
Тут, как говорится, моя была в шоке. Вещи вынимала и складывала я. Саймон вытаскивал матрас, и застегивал палатку …. За барахло негласно отвечала я. За технику и сборку – так же негласно отвечал Саймон. Щас кто-то кого-то убьет,… Или болгары нас или мы друг друга.
Раскрываю, залезаю, и что я вижу?
Там оказался этот электронадуватель в коробке! У него размеры 20 х 20 см! Это надо было умудриться сначала его забыть вытащить, а потом полчаса пытаться вместе с ним сложить палатку в круги! Я даже проснулась :twisted: .
На ближайшем пип-стопе меня дополнительно умыли, я заглотила вторую таблетку супрадина, кофе,… в общем, в Пизу меня доставили уже ожившую.
Сам городок был тихим, милым, уютным. И только площадь с башней напоминала муравейник. Шли мы с трассы, а туристы, в отличие от дикарей, парковались на автобусной стоянке, поэтому мы видели тихую Пизу.
Окромя башни на площади оказался целый соборный ансамбль. И тут выяснилось, что башня, она собственно не просто башня, а обычный придаток к самому главному – Пизанская башня была колокольней городского собора. И только раздолбай-архитектор-строитель сделал ее уникальной и падающей. Ошибки в фундаменте, грунте, еще в чем-то – и вот она несколько столетий падает. В наше время такое строение было бы не чудом, а банкротством компании-застройщика со статьей, штрафными санкциями и все такое. Говорят, что лет через 40-60 она точно упадет. В местных сувенирных лавках можно купить все что угодно с изображением башни и в виде башни. Причем, иногда ее изображают действительно падающей – она прям рассыпается по камушку в полете. Типа каркают?
Про башню из сети:
http://euguide.ru/1517.html
А помимо башни там весь соборный ансамбль очень красивый, и сам собор действующий и сама площадь, и набережная и закоулки… по которым у нас уже не было времени пройтись, мы их проскочили спортивной ходьбой с небольшим перекусом в кафешке.
И помчались дальше. Остановились в кемпинге у моря. Чудесные вокруг были горы, теплая вода, почти пустой кемпинг. Мы вдоволь накупались, поужинали, и я залезла в удобную палаточку, на хорошо надутый и закрученный насмерть матрасик. Все! Спать! Уррра!
Фото про Пизу: