Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

  • Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

РИМ

http://simona-marlboro.livejournal.com/19761.html#cutid1

Рабочего текста не осталось, так чтоб с фотками корректно выложить. Пока прокони были в забвении (спасибо модераторам за восстановление :wink: и весь титанический труд и чтоб всем хакерам пусто было! :evil: ) - я в ЖЖ выложила, накатала Флоренцию и поудаляла :? , т.к. пишу все в одном файле, каждый новый отчет идет не как продолжение, а на месте старого,типа чтоб долго в тектсте не рыться... как оказалось на практике - все же лучше сохранять целостные отчеты... :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Как сложно ты пишешь :shock:
А каждый новый отчёт писать впереди старого? Тогда и сохранится всё и рыться не надо :wink:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

ну и где ты такая умная раньше была? :wink:
и вообще, если бы какой-то урод не грохнул наших проконей, то никто бы ничего не заметил... а теперь...
А теперь мне придется неделю все любимые отчеты и с проконей и с ЖЖ копировать, бо у меня все тексты тока в сети - представляешь? Этаж вся мая жисть! :D - вдруг потеряется?
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Флоренция.
Так и хочется сказать «мать городов Итальянских» - почему? Не знаю. Просто сидит эта чушь в голове и все :wink: .
Это был первый город, где мы почти вдоволь нагулялись.
И впервые я четко осознала, что Италия стала вливаться в меня как надо – не бегом и не в захлеб, а «с толком, с чувством, с расстановкой». И то, только потому, что во Флоренции мы были почти два дня + мы опять же … «выделились». Ибо вся группа была расфасована по ближним поездкам в Пизу и Сиену (оба города недалеко от Флоренции), куда надо было добираться, конечно же, во «флорентийское время».
Партайгеноссе сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться:
Все два дня гуляем по Флоренции, а в Сиену и Пизу поедем самостоятельно, когда возьмем машинку. И мы гуляли. И было нам щастье.

Ложка дегтя:
Мы не знали, что отель, где половину группы размещали на время пребывание во Флоренции будет не в самом городе, а в … горах! До этого места надо было еще добраться! Конечно, нас отвозил автобус. Причем к ужину. Ужин в 8-9. Час ехать, плюс пробки. Граждане туристы, в 18,00 в одну кучу – ГОП! А кто не успел – как хотите, ага. Это вам не в Риме, где на такси можно в любую точку города за 15 евро добраться.
Отель – Вилла. Здание средневековое, тюнинговое – нам очень понравилось… если бы этот отель не сожрал у нас все флорентийские вечера и утра. Вот вам прелести размещения в загородном отеле, когда ты привязан к программе, а по программе мы два дня катались туда-сюда :x .

Возвращаемся во Флоренцию.
Справка из сети:

Флоренция:
http://euguide.ru/7.html

Достопримечательности города:
http://euguide.ru/784.html

Лучшие фото города из сети:
http://euguide.ru/photo-florence

И опять на тебя сваливаются имена: Микеланджело, Да Винчи, Боттичелли, Челлини, Галилей, Джотто, Донателло, Макиавелли, Россини, Медичи, а потом и Чайковский, Достоевский (наши вообще любили Италию, как выяснилось). И золотые ворота баптистерия и церковь Санта Кроче и собор Санта-Мария дель Фьоре и дворец Питти и галерея Уфицци и «воздушный мост» через реку Арно и золотой мост и ….
И опять, мы пытались объять необъятное (даже задвинув Пизу и Сиену).

132023164.jpg


132011157.jpg


132011186.jpg


132023287.jpg


132011524.jpg


132011174.jpg


132011182.jpg


132011221.jpg


132011227.jpg


132023261.jpg


132011245.jpg


132011298.jpg


132011474.jpg


132011629.jpg


131950750.jpg


131950819.jpg


Пьяцца Демидофф
131950883.jpg


131950921.jpg


131950957.jpg


131951185.jpg


131951204.jpg


131951359.jpg


Гид нам настойчиво советовал попробовать "бифштекс по-флорентийски" - какое-то сказочное мясо с уникальным секретом изготовления - особо определенная высота над огнем, и т.д. Мясо типа мягкое как масло, с кровью и т.д. Про "с кровью" я пропустила и вообще не знала - люблю я это или нет. По опыту - то, что кровит не всегда хорошо жуется, но тут обещали "как масло". Стоило это добро 30-40 евро, можно было взять на двоих. Слава богу, когда оказался свободный час (т.е. мы бросили Болгар и пошли искать кабачок), то оказалась сиеста. А в сиесту у них работает только фаст-фуд в центре. И все! На всех витринах жалюзи или ставни, итальянцы "отдыхать изволят" и пофигу, что вокруг кишат голодные и иногда денежные туристы. СИЕСТА! и не трясет! :twisted:
Возможно, что мне попалось потом (в другом, не флорентийском кабаке) не то, что называется "бифштекс по-флорентийски", но... пожевав некоторое время это произведение кулинарного искусства, я осторожно выложила это все изо рта обратно в тарелку - под дружный хохот дорогих друзей.
- хорошо, что ты во Флоренции не нашла этот бифштекс! Сэкономила считай :)
- ндаааа... (доплевывая что осталось) а вдруг там было бы съеднее?
Ну да ладно - уехав из Флоренции по бифштексам не плачут :)) :wink:

еще было решено полюбоваться на Давида настоящего

pic_2005713_19mn42s6mls546.jpg


На площади перед Уфицци стояли копии. Чтоб посмотреть на «в натуре» надо было идти за 10 евро в музей Академии художеств (к тому времени мы уже окучили Уфицци, Дворец Векьо, пару церквей/соборов, … т.e. по идее были окультурены достаточно, но НАСТОЯЩИЙ ДАВИД! – в общем, пошли)

В этом музее (как и во всех остальных) мы встретили множество имен нам незнакомых (к великому стыду), но попадались и такие, которые даже не совсем окультуренные могут узнать и вкопаться, например – Страдивари, Амати (там был еще и музей музыкальных инструментов).

«наш» Давид явно был «гвоздем программы» - статуя стояла в самом что ни на есть «центральном центре». Вокруг нее даже поставили скамейки у стен, чтоб особо впечатлительные могли часами любоваться. Ну и круговой обход/обзор. Ослепительно белая, каким-то чудом «дышащая», с прекрасно направленным светом. В общем, он был живой! Я уже сто раз его видела в копиях. Но ничуть не пожалела разгрома семейного бюджета на 20 евро – это стоит того. Больше всего меня поразила его рука (та, которая опущена и свободно «висит») – линия ногтей, жилка, сами пальцы. Кажется, что сейчас рука продолжит движение – пройдет по воздуху прямо у тебя перед носом… немыслимо прекрасно. Ну и сам Давид… лепота, нет слов.

Из смешного:

Идем к музею смотреть Давида… Олег бурчит:

- Прям Давида мы не видели, прям звезда итить, прям нам больше смотреть нечего… Слушай, а что это за Давид такой, а?
- Ну, это работа Микеланджело, сам он гений, все у него было гениальное и эта статуя в том числе. Кроме того этот Давид – во всем мире общепризнанный эталон юношеской красоты. Безупречное тело и лицо. Без изъянов. Идеал. Образец мужской, зрелой красоты считается Геракл. А юношеской – Давид.
- ладно, посмотрим.

Надо сказать, что сто лет назад Саймон занимался спортом (с тех времен и до сих пор у него отличная растяжка и всякие прыжковые способности, чем он заслуженно гордится – шпагат и с стоя с земли на коня – все оттуда). Так вот, он шел «судить» Давида со своей меркой бывшего спортсмена, т.е. с большим пристрастием.
Ну, вот… стою я, любуюсь на руку статуи, Саймон как раз закончил круговой обход эталона юношеской красоты:
- Ну, что… да… у меня претензий нет! (тут я еле сдержалась, что б не заржать). А потом я не сдержалась, т.к. мое сонце продолжило «приговор»:
- а в части мужского достоинства я мог бы с ним и поспорить! :lol:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Кьянти.

По программе мы делали остановку в Кьянти (по дороге от Рима до Флоренции). Там у нас дегустация «национального достояния» Республики Италия – вина Кьянти. Я рисовала себе нечто восхитительное, гораздо круче дегустации в Массандре (куда уж нашему задрипаному Крыму до Италии, правда?), еще я рисовала себе прогулку по городу Кьянти со всеми вытекающими. Я вообще рисовать умею. Можно сказать – это мое любимое занятие – рисовать картины. Фэнтази.
А что? Остановка в Кьянти была.
Магазин на трассе. 40 минут. Успейте сбегать в туалет, бар, выбрать и купить сувениры и… А! ну конечно же! ДЕГУСТАЦИЯ! Уважаемые туристы, мы можете продегустировать известные на весь мир легендарные можно сказать вина Кьянти. Когда я выбиралась из автобуса с задачей просочиться в WC, т.к. магазин не маленький, а автобусов уже штук 5 на стоянке, мне эта фраза, кинутая вдогонку гидом, ничего не сказала… А зря!
Забив себе голову собственными фэнтази, основанными на дегустации в Массандре и Магараче, я не придала значения магазинчику на трассе.
А ЗРЯ! Бо это и была та самая остановка в Кьянти с дегустацией, а вовсе не плановое посещение WC.
Ряды сувениров (на порядок дороже, чем во всех остальных туристических ларьках), ряды бутылок (красивых и заманчивых), толпа дорогих соотечественников и других представителей турбизнеса. Гомон, броуновское движение, вопли наших мальчиков по рации, чтоб мы не забыли про WC! Видать мы их (наших мальчиков) уже успели достать своими физиологическими потребностями всегда так не вовремя всплывающими.
А что вы хотите, если всегда хочется кофе, и всегда мы куда-то едем?
Пробегая вдоль очередного прилавка, обнаруживаю мелкие пластиковые стаканчики и очередь к ним. Ну, встать в очередь, это мы всосали с молоком СэСэСэРа! Раз очередь – я последняя! Если нельзя протиснуться первой! На раздаче стояли русскоговорящие и умничали про то, что в одни руки больше одной порции давать не велено. О! Опытные! Одна порция – это в стаканчике дно диаметром в 3 см наполнение на 0,5 см. Размазать по нёбу можно, но глотать уже нечего. Я так размазала штуки 3 разных вкуса, восхитилась и решила, что уж на дегустации-то уж напробуюсь от души. Гыгы-гыгы-гыгы.

А все почему? Да все потому, что в Массандре дегустация проходила так: вас местный гид прогуляет по территории Массандры, потом по залам, потом по хранилищам (все это время идет непрерывная история виноделия в Крыму в общем и карьера Голицына отдельно и т.д. и т.п.). Потом вас заведут в дегустационный зал, посадят за столики и выдадут по 10 бокалов с хлебными палочками перебивать предыдущий вкус. И еще на час лекция с мастер-классом «учимся пить правильно». И аукцион. И просто закупка в местном заводском магазинчике. И всякие дополнительные ответы на всякие дополнительные вопросы. Честно скажу – знатоком меня не сделали, но наконец-то мне показали, как хоть чуть-чуть различать вкусы, намешанные в букете, зачем нужно мотать бокал и где искать послевкусие. После этой экскурсии я подсела на тягучие и насыщенные массандровские вина.
В Магараче была поскромнее обстановка, зато гид был настоящим фанатом своего дела. Наливали столько же, рассказывали даже побольше.
И там и там нам давали пробовать коллекционное вино. Было это лет 6 назад… В Гурзуф мы вернулись «немного» навеселе и кое-кто чуть не заблудился и чуть не упал и еще этот кое-кто орал приличные (слава богу) песни. Кое-кому дали дня на три ласковое прозвище «мой маленький алкашонок». Я не думала, что это из-за того, что много наливали. Скорее всего потому, что дороги в Крыму – серпантин. А водители – местные лихачи. И вообще… мы ж сейчас не об этом? )
Вот я рыжая, еще трезвая и в Массандре:
59747765.jpg


Я все это пишу про собственно что?
А про то, что остановка на 40 минут в придорожном магазине с их дурацкими пластиковыми типа дегустационными стаканчиками – это и была блин ДЕГУСТАЦИЯ В КЬЯНТИ! Вэлкам!
Нет ни фото, ни видео. Патамушта я туда чиста в туалетик зашла.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Разглядывая вот это
http://simona69.users.photofile.ru/phot ... 011174.jpg
я окончательно и бесповоротно поняла, что мне категорически противопоказано ехать в Италию, а во Флоренцию и подавно. Потому что у меня явно сверхчувствительность к красоте, и если уже фото повергает в предынфарктное и одновременно предынсульное состояние, то что же будет, если я это увижу живьем?.. Нет, на фиг Италию, сиди в Москве и не рыпайся.

Про дегустацию - это сильно :mrgreen:
А я была на дегустации в Телави... ммм... я тогда принимала лекарство, не совместимое с алкоголем, поэтому пробовала по чуточке и - о ужас! - выплевывала в спец. сосуд лишнее. Тем не менее, к концу процесса чувствовала себя уже слегка навеселе, что означало - пора прекращать. А после дегустации нас пригласили на обед там же, на заводе... ооооо :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Gloria написал(а):
Разглядывая вот это
http://simona69.users.photofile.ru/phot ... 011174.jpg
я окончательно и бесповоротно поняла, что мне категорически противопоказано ехать в Италию, а во Флоренцию и подавно. Потому что у меня явно сверхчувствительность к красоте, и если уже фото повергает в предынфарктное и одновременно предынсульное состояние, то что же будет, если я это увижу живьем?.. Нет, на фиг Италию, сиди в Москве и не рыпайся.
Знаменитые Золотые ворота...
А живьем вся эта красота смотрится в 1000 раз лучше! Я читаю Светин отчет, смотрю фотографии...Такое все родное!!! И хочется еще раз все все увидить :)

Свет, с дегустацией, конечно, кинули...Обидно. Лично я считаю, что такие мероприятия лучше сразу обзывать "шоппинг с возможностью попробовать то, что покупаешь!" А ДЕГУСТАЦИЯ это, конечно, слишком громко было названо....
Эх, мне дегустация в венгерском Эгере вспомнилась....Уютная такая кафешка, вино 6 сортов (наливали прилично и доливали понравившееся вино!), неплохая такая закусочка, развлекательная программа попутно. Непринужденно, весело и есть что вспомнить! Вина я там купила МНОГО :) И это зная то, что на белорусско-польской границе всего 2 литра провозить можно ;)
Я у тебя когда в ЖЖ по поводу Кьянти отписывалась, упомянула про французские и мозельские вина и как то забыла написать про венгерские. Они такие густые, солнечные и очень вкусные!!!Сухие вина просто шикарные в Венгрии!
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Да я догадываюсь, что лучше. И, может, не в тысячу а в миллион раз :)
Кстати, узнала от ученой дочки-искусствоведа, что вот это вот, что я ощущаю при взгляде на Золотые Ворота (она тут же сказала, что это врата баптистерия работы... ой, уже забыла, да мне это и не очень важно сейчас), описано, оказываетсся, в соотв. литературе и названо синдромом Стендаля. Люди при виде произведений искусства впадают в ступор и даже могут терять сознание, биться в истерике... от красоты :shock:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

ОООО!!! А ведь я хотела влепить этот синдром Стендаля (Флоренции, Парижа) добавить, да забыла. ХОрошо, что Глория напомнила. Итак:

Состояние человека, попавшего во Флоренцию впервые, напоминает состояние Алисы в Стране чудес. Среди психологов даже говорят о "синдроме Флоренции". Это значит, что человеческий разум не в состоянии воспринять такую концентрацию Прекрасного с большой буквы на один квадратный метр и отказывается это прекрасное воспринимать. И впрямь пьяцца Синьории, например, может заткнуть за пояс вполне значительный музей в любой точке земного шара. Хотя это вполне обычная для Флоренции городская площадь. Впрочем, говоря об этом городе, где на каждом шагу наталкиваешься на творение гения, следует забыть слово "обычный". Достаточно вспомнить хотя бы несколько имен людей, живших и творивших здесь: Данте, Петрарка, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Бенвенутто Челлини. Список можно продолжить почти до бесконечности. Кажется, что Флоренция - средоточие мировой культуры, что место это - благодатная почва для таланта любого рода.

взято отсюда:
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/490/

Говорят этот синдром назван по имени Стендаля, т.к. именно он впал в то состояние, находясь в церкви во Флоренци.

я не случайно в отчете не оставляю почти ничего про самую главную составляющую - то самое культурное наследие мира, а просто даю ссылки на сеть, где это и более грамотно и более красиво изложено. Просто потому,что у меня нет нормальных слов перечислить и выразить все что мы увидели и что прочувствовали. Причем мы люди ни разу не в искусстве. Даже на нас это обилие красот и гениев шарахнуло.
У мужа моего психика поспокойнее, правда, и он еще боле-мене спокойно переживал культурный шок. Он у меня строитель, так вот, помню, вышли мы из музея Ватикана, он подошел к крепостной стене и стал швы рассматривать - говорит хороший раствор, с инновацией, потому и держит столько веков :) . И это после Сикстинской капеллы и всего остального! А теперь думаю, что все правильно - и эмоциональный порог у него пониже и здоровый инстинкт самосохранения продиктовал - отвлечься на что-нибудь попроще.
Мне самой где-то через неделю уже хотелось просто на реку смотреть, а не на очередное творение Рафаэля или Боттичели. И пресытилась и слишком сильно все это... Мозг требовал перезагрузки. Спасибо ему, что он быстро это делал.

Все же ОЧЕНЬ советую съездить. Это сказка. И ты в этой сказке. Ходишь по ее сказочным улицам и прикасаешься к тем же камням, что и .... например, Данте :wink:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Пока прокони спотыкались, у меня созрела Болонья. Хоть и маленькая, но и сюда засуну :)

Болонья.

Тоже были! И на много больше, чем в Кьянти! Мы даже видели город! «В славной жаркой Африке, в центральной ее части, …»
На Болонью нам был выделен час – 20 минут дойти до центра, 20 минут обратно, 20 минут на центр. Все-таки Болонья не Рим и не Помпеи. Часовую Болонью мы нормально пережили. Мне думается, что остановка в этом городе была запланирована не с целью город посмотреть, а с целью размять туристов, т.к. автобусный перегон уж больно долгий получался. Проехали бы мимо – не заметили бы. Вот Феррару проехали мимо – Саймон заметил (в Ферраре очень известная автомобильная выставка).
Ну, что мы знаем про Болонью? Плащи «Болонья» родились в Болонье – совершенно верно. Ткань для них изобрели именно здесь. О чем, собственно, и так догадаться можно. Интересно, а собачью породу «болонка» тоже здесь вывели?
К центру мы шли через местную знаменитость – Болоньские аркады. Гиды утверждают, что ни в одном городе мира больше нет такого громадного количества арок. И весь город (центральная его часть) в оттенках розового мрамора.
В отведенные нам 20 минут на знакомство с городом мы решили зайти в собор и полюбоваться площадью с фонтаном.

131952007.jpg


131952035.jpg


131952051.jpg


131951994.jpg


131951972.jpg


131951920.jpg


131951896.jpg


131951829.jpg


131951746.jpg


131951769.jpg


131951784.jpg


131951718.jpg


И поехали дальше.
Вот такие города-замки на возвышенности – не редкое явление в Италии. Фото из окна автобуса:
132011071.jpg


132011083.jpg


132011097.jpg


132011113.jpg
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Simona, благодаря Вашему дневнику я уже почти решилась на Флоренцию :D Переживу как-нибудь этот синдром. А если мне суждено сойти с ума - так лучше там. История в тему: в 60-ые годы сестре моей бабушки подвернулась возможность съездить в Италию. Все понимают, как трудно было в то время попасть за границу? Ну вот. И она решилась поехать, хотя ей было хорошо за... Коллеги пытались ее разубедить: "Да Вы что, с Вашим давлением и сердцем, по такой жаре, столько ходить? Вы же там умрете!" - "Ну зато я умру в Италии!"

К вопросу о болонских аркадах. Я, конечно, не считала, может, в Болонье и больше арок, но в Берне центр города сделан так же :) Пожалуй, там более однобразно (швейцарская пунктуальность!)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Gloria написал(а):
Simona, благодаря Вашему дневнику я уже почти решилась на Флоренцию )


:!:
Есть всетки польза от дневников :D
Очень рада!!!

Венеция. 1 часть. Пролог.
и без фото.

С этим городом у меня особые отношения. Нежные.
В общем-то, весь проект «Италия» сбылся благодаря Венеции.
Это была моя мечта. Давняя. Сбыточно-несбыточная. Сначала я просто слышала всякие рассказы и видела всякие показы про город на воде. Ну и, конечно же, в голове отложилось все, как положено – уникальное место.
Мечта была несбыточная, т.к. сначала во времена СССРа я просто не могла себе представить, каким образом люди попадают за границу. Моя мама по великой удаче за всю свою СССРскую жизнь съездила в Болгарию, чем вся наша семья гордилась несказанно. А пластмассовые браслетики и клипсы, привезенные ею из Софии, были самой ценной вещью в моем «гардеробе» :roll: .
Так что «я и Венеция» в те времена были понятием несовместимым. Вот «я и деревня в мордовской АССР» – вполне, «я и пионерлагерь в Подмосковье» – ежегодно, «я и грядки Краснодарского края» на летнюю практику – самое то, а вот «я и Венеция» – шутить изволите? Мечта несбыточная. Смотрим открытки и телевизор – там еще и не такое покажут :wink: .
«Шли годы» (с)
Пронесся «ветер перемен» (с)
Мечта из несбыточной стала обрастать надеждой на сбыточность. Реализовать мечту можно было посредством желания и финансов. Финансы вечно пели известный мотив, желание задвинулось благодаря здравому смыслу на «потом». Здравый смысл диктовал следующее: тебе нужна машина! тебе нужна квартира! Тебе нужен ремонт! Тебе нужен ремонт машины… боже, уже не нужен ремонт машины, нужна новая машина!!! Тебе нужно… а из мечт можно и что полегче реализовать – помнишь, мечтала про Селигер? – Едь туда!
Мы купили подержанную машину, накопили на доплату квартиры, съездили на Селигер, и не только… Ореол надежды на Венецию стал более отчетлив.
Дров в огонь подбросил один телевизионный репортаж, где было не просто про Венецию, а про то, что этого города лет через 30 не будет вовсе. Типа уровень моря повышается каждый год и ученые подсчитали, что скоро город просто-напросто затопнет! Караул! Надо все бросать и ехать смотреть Венецию, пока она не утонула :shock: !
Поэтому, когда встал вопрос «а не поехать ли нам в Италию?» мы в первый раз посопротивлялись и отложили сие предприятие на год – был разгар ремонта. А за год либо ремонт кончится, либо деньги найдутся, либо поездка заглохнет.
Ремонт закончился, денег особо не нашлось, но могли найтись, а поездка не заглохла.
Посчитав бюджет, я тихо ахнула… в три раза дороже Турции и Чехии… если не в 4! (как в воду глядела). Но там же Венеция тонет! А если у меня в мозгу сидит заноза из очередной мечты (теоретически сбыточной), то ее лучше вынуть.
- ОК, мы едем, но непременное условие – чтоб была Венеция!
- Конечно, будет!

Так мы и поехали в Италию :D .
И вот она – мечта, все ближе и ближе…
И вот мы едем в автобусе. И до города на воде (про который столько слышано, столько видено, столько мечталось) всего несколько километров. И я вся такая восторженная и вся в белом и рядом любимый муж и дорогие друзья. И погода отличная – не жара и не холодно. Ну, что тебе еще надо?
И началось…..
- Ты знаешь, есть такая штука как «обманутые ожидания». Это когда очень долго чего-то ждешь или тебе расхвалили, а оказалось… не то, чтобы полное ГЭ, но нет правильного, ожидаемого эффекта. Нет восторга, нет исполнения мечты. Как бы у нас этого не вышло.
- Я знаю. Я тоже этого боюсь. Господи, пусть все сбудется. Хочу свою Венецию, хочу праздника.
Так мы шушукались с Хэтти в автобусе. Обстановку существенно нагнетал Сашка, говоря, чтоб мы не строили иллюзий, т.к. он уже был в Венеции и ему не понравилось – городок мелкий, вонючий, дорогой и пафосный. И еще толпы, косяки, орды туристов.
Представляете мне все это услышать?
Господи, ну почему мне из всей Италии втемяшилось мечтать именно про Венецию? Ну, есть же другие города – ну, Флоренция например? Как там было хорошо! Нет, блин… уперлась в город на воде… ну, вот он, уже близко.
И все же… мы все с нетерпение ждали Венецию. По нашему плану именно там мы после дневной экскурсии во дворец Дожей отрывались от группы на неделю. Вечером брали в аэропорту машину и несколько дней покоряли Италию самостоятельно. А вся группа в 5 часов вечера садилась в автобус и ехала на место своего недельного пляжного отдыха – в Лидо ди Езоло. От Венеции километров 20 что ли…

Ну, вот, приехали! Нас всех выгрузили на автовокзале и повели на пристань. Попасть в Венецию можно было только по воде.

Ту би контьюнед. и уже с фото :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Ой, Свет, прямо все в точку!!! У меня те же самые мысли витали в голове долгие годы! Италия вообще была несбыточной мечтой! А Венеция...
Когда я первый раз попала в 2007 году в Венецию, то разочарований не было! Тепло, солнечно! Никаких строительных лесов на пл. Сен-Марко! Виделось только все самое хорошее! Все поразило! Зимой 2009 смотрела на все более резво. Да и погода была не айс :( Было холодно. Площадь в лесах. Голубей мало. Вид уже не тот :( Т.е. восторги сошли "на нет"...Вот тут то и полезли всякие мелочи, на которые прошлый раз из-за восторгов не было времени обращать внимания!
Но все равно - Италия - ЭТО КРУТО!!!!!! Шикарнейшая страна! Я тут уже подумываю, а не рвануть ли летом след. года туда на отдых ;)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

нам повезло - первое посещение Венеции пришлось, как мне кажется в наилучшее время - ни жарко, ни холодно, голуби на месте, ничем не пахнет... еще бы не было реставрации - совсем хорошо :wink: но и так жаловаться не на что - я получила то, что хотела! :D

Сбылась мечта! Венеция. Много фото, мало текста, бо слов нету…
Цитаты из сети:

Венеция - самый удивительный и самый знаменитый город в мире: город на воде. Трудно найти город, имеющий более изящный и поэтический облик, чем эта "Адриатическая красавица". Построенная в 4 км от берега на 118 островах, Венеция словно парит над лагуной как прекрасное видение, появляющееся на границе моря и неба. Архитекторы и художники, мыслители и купцы оставили после себя мир художественной реальности, наполненный красками и многообразием форм - элегантные дворцы вдоль Большого канала, красивые мосты и площади, прекрасные церкви. Это единственный город в мире, в котором нет наземного транспорта, а основными транспортными артериями служат Большой Канал и многочисленные “каналетто”. Если вы сядете в гондолу и совершите путешествие по узким каналам в сторону от широких улиц и площадей, то вас охватит необыкновенное чувство нереальности сегодняшнего дня. Вы попадаете в далекое средневековье, став на миг гражданином великой Венецианской республики, владевшей морскими путями на Средиземноморье, республики купцов и мореходов, сказочно богатой и сказочно веселой.
Население островной Венеции, достигавшее в средние века 300 000 человек (из низ по переписи 1514 года – 11 тысяч куртизанок), в настоящее время составляет 60 тысяч человек и на порядок увеличивается в разгар туристического сезона.


Фото Венеции из сети:
http://euguide.ru/photo-venice-1

http://euguide.ru/photo-venice-2

http://euguide.ru/photo-venice-3

Про Венецию из сети:
http://euguide.ru/21.html

Достопримечательности Венеции:
http://euguide.ru/785.html


Я уже раз 8 пыталась начать и все никак. Не могу найти правильных слов. Либо слишком возвышенно, либо банально, либо слишком слэнгово… ну как сказать правильно:
меня этот город покорил? – не то…
меня этот город торкнул? – чушь какая-то…
так что меня этот город?
Не знаю… я все время вспоминаю его, когда хочется радости, хорошего настроения, я ласкаю эти воспоминания, копаюсь в мелочах, умиляюсь подробностям, выуживая из памяти всякие приятные моменты,… и ведь никто и ничто не испортили мне этого дня! То есть, конечно, могло бы быть все еще лучше (мы, например, могли бы в гондоле покататься или забрести в дальние районы или посидеть в кафе у канала), если бы было лишнее время (да и деньги, чего уж тут).
И все равно – Венеция теперь в моем личном хит-параде городов стоит на первом месте! Прочно так стоит . А раньше там жил Чешский Крымлов. Тоже сказочный городок, но Венеция … она забралась на тронное место моего хитпарада вообще без боя. Сразу и, чует мое сердце, надолго.
Может тут играет роль вода, может ожидание встречи (такое долгое), может чайки и голуби, может еще что-то – не знаю. Но если я еще когда-нибудь буду в Италии, Венецию не пропущу – это точно!

Описать все сложно,… в общем, пропала я. Не спасло от восторгов ничего – ни обшарпанные стены домов (а что – аутентично!), ни дороговизна масок (господи, вы бы видели – это такая красота!), ни наглый голубь, склевавший половину моей пиццы прям из рук (было б больше – все бы скормила), ни толпы туристов (а и пофиг, не мешали, тем более, что витало какое-то объединяющее всех чувство благодарных гостей… ну, мне так показалось), ничего негативного… бегала по городу восторженным щеном. Только один раз решила запаниковать, когда моя камера отказалась снимать… ситуацию спас Сашка, сняв с объектива защитный коплачок-крышку 

Гранд-канал, мостики, каналы, пьяцца Сен-Марко, голуби, чайки, муранское стекло, витрины с марионетками, маски, гондолы, соборы, улочки, живые маски, мы, вид с колокольни (и колокольный звон), дворец дожей, мороженное, музыка на площади, пицца, водный путь на закате, …

131952225.jpg


131952231.jpg


131952385.jpg


131952589.jpg


131952488.jpg


131952551.jpg


131952572.jpg


131952690.jpg


131952725.jpg


131953076.jpg


131953106.jpg


131953127.jpg


131953154.jpg


131953230.jpg


131953244.jpg


131953395.jpg


131953405.jpg


131953424.jpg


131953438.jpg


131953452.jpg


131953460.jpg


131953507.jpg


131953532.jpg


131953596.jpg


131953839.jpg


131953628.jpg


131954272.jpg


131954296.jpg


131954365.jpg


131954408.jpg


131954438.jpg


131954480.jpg


131954492.jpg


131967346.jpg


131967431.jpg


131967477.jpg


131967507.jpg


До свидания, Венеция. Ты прекрасна.
Я тебя угадала :roll: :wink:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Природы-погоды. Или про моря, циклон и машинку.

Было у нас три моря.
Все – разные.

Температура морей была напрямую связана с температурой воздуха. Ничего необычного. Необычно было только менять погоду, в буквальном смысле удирая-догоняя от нее/ее. Это было забавно. Потом и про погодные гонки расскажу. Сейчас про моря.
Первое – Тирренское море. В нем мы купались на острове Капри. Самая южная точка нашего путешествия. Конечно же, там было самое теплое море. Пляж галечный, что напрочь испортило мне подход к воде, но сама вода была волшебной – лазурная, прозрачная, с белыми камушками по берегу.
Второе море – Лигурийское. Туда мы заехали по пути из Пизы в Милан. Пляж был песчаный, погода непонятная, вода достаточно теплая, чтоб плескаться «с головой», но на выходе уже требовалось полотенце. Поправка – я мерзлявая. Очень.

131968750.jpg


131968836.jpg



Третье море – Адриатическое. Здесь, недалеко от Венеции, есть курортный городок Лидо ди Езоло. Весь городок – сплошные отели. И наш (под наименованием «Таити» :wink: ) в том числе. Берег опять же был любимый - песчаный, но щастья (в первый раз) мне это обстоятельство не принесло. Мужики, задавшись целью окучить все моря, с воплем «уррра» ушли в атаку на море, мы с Хэтти, помахав ручкой и безумству чокнутых пропев песню, закутались в полотенца и плюхнулись под зонтик. Через неполных пять минут оба пингвина выпрыгнули из моря, аллюром «три креста» доскакали до нас, и полотенца пришлось отдать :( .

132023547.jpg


132023651.jpg


Стуча зубами:
- нафиг мы туда полезли?
- зз-зз-ааа-тт-тт-то поп-пп-лавали в Ад-дд-риатичес-сс-ком мм-мм-мм-оре!
- девочки вот наши поумнее – не плавали!
Девочки:
- зато я купальник одела!
- а я кремом от загара намазалась.
-ну, не знаю, как на счет загореть, а вот посинеть точно можно!
:twisted:
Над пустынным берегом Адриатики разносилось заливистое русское ржание.
Было пасмурно, дул не слабый ветер, солнце давно село, прибой сбивал с ног. Ни одной души вокруг – ни белых, ни негров, даже чаек не было. Зато были дорогие друзья с дежурным вечерним кьянти. Как и все кьянтевские итальянские вечеринки эта закончилась довольно быстро. Но Адриатику мы попробовали!
Через неделю, когда циклон ушел, а мы вернулись в Лидо ди Езоло, все вместе полдня купались в этом море. На этот раз оно было ласковое и теплое.

131973345.jpg


131973367.jpg


А все дело было в циклоне. И надо ж было ему случиться!
С одной стороны – обломал всю «жаркость» Италии, с другой… вот тогда мы ругались, конечно, на него – сволочь, гад, дождь нам совсем не к стати! А сейчас вспоминаю – может и хорошо, что он был?

1. Мы освоили игру в догонялки с погодой.
2. Узнали «как дела на атмосферном фронте» по всей Италии
3. Купили парочку теплых вещей и зонтик. Вообще сбылся проект «шопинг» - а ведь при обилии культурных планов и хорошей погоде шопинг не сбылся бы никогда.
4. Умудрились не пропустить ни одного экскурсионного осмотра. В самый сильный ливень мы «отсиделись» в супермаркете шопясь, а в мелкий накрапывающий дождик, под зонтиками, показав факинг низкой облачности, дружно отправились покорять очередную крепость.
5. Освоили сборы кемпоместа в ливень, а также завтрак в том же месте в тот же час.

Единственное, что я до сих пор не простила и не прощу этому циклону – мы не покупались в озерах. А вода там была наипрозрачнейшая!
Собственно, все про циклон я вывалила задом наперед. А было вот как:
На второй день нашего дикого путешествия на всю Италию обрушился так его разэдак циклон. Понижение температуры, дождь, местами ливень, порывы ветра и т.д. и т.п. - все как положено. ДА! Не думала я, что в солнечной, блин, Италии, в сентябре, ёшкин кот! Будет циклон! Почти неделю!

131970672.jpg


В первый день, можно сказать предпосылочный – мы частями (мужскими в смысле телами) прошли курс закаливания на пляже в Лидо ди Езоло (это когда мальчики покоряли Адриатику), а на следующий день уехали на юг. Причем, уехали, не удирая от погоды, а по плановому просмотру. Нас ждали Сиена и Пиза. Там было все как положено в теплых краях. Циклон нагнал нас на второй день – между Пизой и Миланом. Хорошо так нагнал – всю ночь грохотал гром в горах, и поливал дождь. На утро ливень полоскал так, что немыслимо было заниматься экскурсом даже из окна машины. И мы стали удирать уже сознательно – туда, где еще не накрыло. В Милан и к озерам. На этот день сбежать удалось. На следующий он (этот чертов циклон) опять нас догнал. Интернет нас тоже не обрадовал – куда бы мы не сунули свой нос – по всей Италии были дожди! Нет, это надо же! Весь сапог накрыло! Не было смысла никуда рваться… даже в ближайших странах и на лазурном побережье (а с шенгеном можно было бы сунуть нос и туда) – дожди. Вот попали!
Именно в этот момент «штаб» принял решение атаковать ближайший супермаркет – мальчикам тоска, зато девочки развлекутся. Саймон в этом «бюджетном разврате» участие принимать отказался и все три часа шопинга просмотрел мультики на первом этаже магазина.

Переговоры по рации:
- Олег, мне нужны деньги…
Тишина в эфире.
- ОЛЕГ! У МЕНЯ ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ!!!
- Бери с карты.
- А как?
- код (….)
В эфир врывается радостная Хэтти:
- поздравляю, теперь весь магазин знает пин-код вашей карты.

Заранее могу сообщить, что карту не сперли.

К обеду дождь стал меньше, и когда мы пошли гулять по городу, в конце-концов устал от нашего упрямства и сдался. К вечеру мы бродили уже без зонтиков.

Видите какие радостные? – дождик кончился

131971063.jpg


131971097.jpg


На следующий день нас иногда баловало солнышко, а еще через день вернулась полноценная итальянская жара. Улетали мы в + 28 из Римини.

Так что мы в Италии всю погоду попробовали – и жару и комфорт и ливень и облачность и пасмурность и ветер и грозовые раскаты – все-все-все.
И было не холодно.
Спать в палатках вообще роскошно. Я так в Подмосковье вообще никогда не спала – у нас всегда либо жара (кампус поджаривает так, что через час после восхода надо вылезать), либо к 4 утра такой дубак, что спасает водка или свечка при полном закупоривании. А в Италии мы шикарно нежились, что в ливень, что в жару… не знаю в чем фишка. Может у них такой сентябрь бархатный?

Про машинку.

Нашу красавицу звали «Альфа-Ромео». Сейчас боюсь наврать сколько точно она нам стоила. Кажется около 500 евро на 6 дней (??). Нет, не поручусь. В общем, отдел рент кар есть в любом аэропорту и стоимость зависит от класса машины и условий эксплуатации. Мы решили, что экономить на комфорте не будем, тем более, что большинство вещей (плюс палатки) ехали с нами. Сюда же надо было впихнуть закупаемую в магазинах еду, итого, места нам надо было много. Так что машинка вышла вместительная. Парковали мы эту дирижаблю где-нибудь недалеко от центра и шли дальше уже пешком гулять.
По условиям страховки («За все заплачено, т.е. абсолютно за все – от царапинки до взрыва на уничтожение») мы спокойно юзали машинку и не дрожали как бы чего не вышло. Это стоило где-то на 100 евро дороже, но нам понравилось.
Права оформили на мальчиков. Причем мой очень просился за руль, когда поедут сдавать машину.

- зачем? чего ты так уперся кто именно тогда сядет за руль?
- представь только – я, весь такой крутой, на альфа-ромео и со всей дури кааааак въеду в стенку прям на парковке! А фигли – за все заплачено!

Забегая вперед – не въехал :D .
Забыл. Очень убивался по этому поводу… всего за 2 недели благовоспитанная Европа выбила из моего мальчика весь пресловутый русский бесшабашный бунтарский дух :wink: .

131967706.jpg


131968172.jpg


131968930.jpg


131972152.jpg


Далее будет про:
Сиену, Пизу, Милан, Верону и озера
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Здорово!Фотографии очень яркие, живые!!!
Светка, не тормози! Пиши дальше! :)

P.S. А я уже определилась куда еду на НГ! ;)
Пока не пишу куда,боюсь сглазить, а то из-за всяких хрюшкиных болезней карантины тут разные объявляют....
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Cпасибо :D
Я пишу... просто, чем сильнее меня "цапнул" город, тем сложнее мне писать почему-то :roll:

Сиена. Удар в самое сердце.

Про Сиену из сети:
http://euguide.ru/1356.html

Во время всего итальянского путешествия меня не покидало чувство, что два похожих города я не найду. И не нашла. Они не просто разные, они - совершенно разные. Это при том, что в каждом итальянском городе мы всегда чувствовали – это Италия. Дворики, улочки, цветочки, балкончики, соборы, … все по-итальянски. Да. Но почему-то все города разные.

Мы уже обсуждали культурный шок? Точно-точно. Синдром Стендаля (он же Флорентийский). Если исключить Венецию, которая была запланированным гвоздем моей программы, то в самом начале отчето-итальяно я говорила, что было у меня два «поражения в самое сердце», которых я не ожидала. Первое – праздник в Помпеях. Второе – праздник в Сиене. Сиена вообще меня удивила. А ведь не ждала.
Как же прав был Сашка, заявив, что Сиену и Пизу мы посмотрим сами, без ансамбля («выступление» которого было запланировано нашим оператором на пару часов каждое).
Для Пизы Вам может этого и хватит, но не для Сиены! Эээ… может я и не права, ведь каждый смотрит так, как ему нравится. Ну, так мне очень понравилось, как мы осмотрели Сиену. Как сказал Куравлев, забравшись к Этушу: «это я удачно зашел».
Уж более удачно можно было зайти только на сиенские скачки.
Итак, сначала про скачки. Дорогие мои конники, вот и до конячьего добрались :wink: .
Они (скачки) проходят в Сиене 2 раза в год (2 июля и 16 августа) и называются Палио. Может кто-то и слышал? Вообще-то это местный (на весь мир) апофигей итальянского масштаба :D .

Во избежание неточностей буду копировать отдельные цитаты из сети и разбавлять ими свое, окрашенное эмоциями изложение. Тащить цитаты и немного фоток буду отсюда

http://www.exler.ru/ezhe03/28-08-2007.htm

И отсюда:

http://www.exler.ru/ezhe03/28-08-2007.htm

И немного из путеводителя и рассказов гида.

Погнали про Палио:

Сначала про религиозность. Итальянцы – они современные, и очень верующие люди. Религиозны и суеверны. У них принято верить во все. В черную кошку, мышку, таракана, чего только нет. Если опасность будет представлять белая мышка – значит, будут верить в нее. Суеверия у них прекрасно уживаются с религиозностью. Они по любому поводу могут бегать в церковь за благословением или просто поговорить с богом. Именно не помолиться, а поговорить. Дома, в машине, на рабочем месте, во дворе (да где угодно) у них с иконками может соседствовать несколько амулетов-талисманов-хранителей. Причем в каждой провинции, городе, семье и иконки и талисманы разные. У каждого своя история. Рассказывать не буду, хоть и интересно, а то мы так до Палио никогда не доберемся. Как комментарий к религиозности: Сиенский собор, его фрески и «уголок спорта» в нем (фото не наши)

20.jpg


25.jpg


26.jpg


27.jpg


22.jpg


Собственно, Палио – это составляющая ранее и основная на сегодня часть праздников в день святых. В честь их и скачки были устроены. А еще в эти дни (каждый праздник скачек проводится несколько дней) сиенцы устраивают целую кучу мероприятий – и театрализованные представления и шествия с оркестром и без, и моления и банкеты и т.д. и т.п. И несколько раз проводятся пробные заезды, посмотреть их тоже можно, но это не соревнования, а репетиции, проба грунта, маршрута, примерка в общем.

Сами скачки проводятся на главной площади города Пьяцца Дель-Кампо. Она имеет довольно сильный уклон к центру (вся площадь похожа на чашу или раковину) и булыжная.

14.jpg


В связи с этим туда завозится куча песка, ставятся ограждения от зрителей, уклон же играет роль дополнительных трудностей, если принять во внимание все трудности дистанции, то не так уж этот уклон и страшен.
Итак, по правилам скачки проходят всего две минуты, они успевают пройти 3 круга, но … без седел, с хлыстом, которым можно пользоваться не по назначению – т.е. официально разрешено мешать противнику – можно его дубасить, можно его толкать, подрезать, пугать и все такое… мило, правда? Какая к черту ТБ! Даешь финиш! Горячие итальянские парни, правда? Победитель – кто первый пересечет финишную ленту.
ВНИМАНИЕ! – если лошадь пришла без всадника – она победила! Т.е. победили все, кто за эту лошадь болеет, платит, ставит, …
И такое бывает нередко… учитывая то, что лошадь без всадника получает дополнительное преимущество в потерю веса, вполне возможно натаскать животную на обгон в любом состоянии и запускать ее. Ну, это мы домысливали уже, конечно.

«Палио» – означает флаг, переходящий к победителю. Это мероприятие не столько конное состязание, сколько горячий спор между 17 районами – «контрадами» города, который завершается триумфом контрады – победительницы. Каждая контрада имеет свой флаг и герб с рисунком животного-покровителя. Среди них орел, сова, дракон, волчица, пантера и др. Каждый жокей, участвующий в соревновании, одет в костюм с изображением флага и герба своего кантона. Во время палио в скачках принимают участие 10 контрад из 17.
Целый год контрады готовятся к Палио: шьют роскошные средневековые костюмы, проводят репетиции, шествия, тренировки наездников. В дни, предшествующие скачкам, проходят красочные костюмированные шествия и заключаются пари на победителя.

Женщины все поголовно заняты шитьем костюмов, а мужчины, цитирую, "выпивают и придумывают оскорбительные кричалки". Это же не жизнь, а сказка! Такое важное дело - выпивать и придумывать оскорбительные кричалки!
Кричалки, кстати, являются важным элементом Палио. Чем острее и веселее представители одной контрады сумеют уязвить представителей другой, тем лучше они защитят честь района. А когда все кричалки будут должным образом донесены до противника, начнется большое Чукалово - шуточное сражение между мужчинами разных контрад, участвующих в состязаниях. Все это выглядит как драка, однако сражение происходит по очень жестким правилам, не допускающим серьезных увечий. Если кто-то из членов контрады нарушает это правило, то контрада на несколько лет может быть отлучена от Палио, и нет наказания страшнее.
С жокеями - отдельная проблема. Дело в том, что для участия в бегах приглашают жокеев со стороны - профессионалов. И вот тут начинается позиционно-тактическая борьба, ведь уже нанятого жокея может перекупить другая контрада. Поэтому нередко бывают случаи, когда нанятого жокея представители контрады удерживают под домашним арестом (разумеется, его при этом развлекают со страшной силой, чтобы он не обозлился и не отказался принимать участие в скачках), чтобы до него не добрались представители других контрад.
В период подготовки контрады не чураются никаких способов, чтобы заранее вызнать, какие костюмы шьют конкуренты, какие кричалки придумывают. В ход идут подкуп и шпионаж. По этой причине смешанные семьи, где муж относится к одной контраде, а жена - к другой (такое не часто, но встречается еще со времен Монтекки и Капулетти), вступают в серьезные конфликты. Нередко жена на период подготовки просто выставляет из дома мужа из другой контрады - мол, иди куда хочешь, гуляй с кем хочешь, но шпиона в своем доме я не потерплю! И это вовсе не легенды, а чистая правда.
Напоминаю, что сами наездники - как правило, вовсе не из Сиены. Чаще всего это жокеи с Сардинии, которая славится своими традициями по выращиванию лошадей и обучению верховой езде. Лошадь-победительница также всенародно чествуется, и она даже принимает участие в праздничном застолье.
Ну а те жокеи, которые позорно проиграли, могут получить пинков от разочарованных членов нанявшей его контрады - впрочем, до серьезных увечий и тут не доходит.

Застолье по случаю победы длится несколько дней, столы накрывают на улицах и площадях квартала. На ужин Победы приглашаются до 4 тыс. человек. Почетные гости – приор, капитан контрады и наездник-победитель.
Дружественные контрады, которым достались заведомо неудачные лошади, могут сговориться между собой против контрады - общего врага, и объединить денежные сбережения для перекупа или подкупа наездника.
Известен случай, когда «дельфины», узнав, что их главным врагам «слонам» досталась лучшая лошадь, объединились с «гусеницами» и объявили награду тому наезднику, который помешает «слонам» победить.
В результате наездник «гусей» на повороте сбил наездника «слонов», тут же попадало множество других наездников и первым к финишу пришла лошадь злейших врагов «гусей». И, получив вознаграждение от «дельфинов» и «гусениц», наездник «гусей» был ими проклят и побит за то, что дал выиграть врагам.

Победителю также дается право безнаказанно оскорблять вражеские контрады. Рассказывают, что особенно изобретательны в этом деле "слоны". После одной из побед они додумались до того, что начали каждый день приводить в район "дельфинов" живого слона, который накладывал на улице района здоровенную кучу. А, дескать, чтобы "дельфины" не обижались, "слоны" при этом обматывали дома "дельфинов" рулонами туалетной бумаги. Глумились, короче говоря, по полной программе.

15.jpg


6908_9.jpg


6912_13.jpg


6913_14.jpg


6917_3.jpg


6921_7.jpg


6915_1.jpg


6914_15.jpg


6920_6.jpg


Прикольные скачки, правда? :lol:
С одной стороны – очень хотелось бы на них посмотреть, с другой – хорошие места стоят довольно дорого, толпу же я не люблю ни разу.

Избежав коллективного посещения Сиены, я ничего не знала про ее клановое деление. И вначале не придала значения настенным флагам на улицах. Идешь по городу, а на каждом доме эдакие прикольные яркие штандарты. Мы наслаждались средневековьем и на время оставили флаги без внимания, - «местная замута» ушла на второй план, опускались сумерки. А город, как и множество городов Италии – средневековый. Но с одной поправкой – настоящий средневековый. Дело все в том, что, говоря современным языком, веке в XVI Сиене обрубили финансирование. А сами сиенцы средств к развитию и процветанию не имели. Они решили, что в принципе у них и так все хорошо. И перестали строиться. Подстраивались под время путем мелкого ремонта, а на все остальное, глобальное – забили. В результате на настоящий момент мы имеем Сиену – город полностью средневекового строя (в строительном смысле) но в современной обработке. Кстати, итальянцы так делают многие отели, мы жили на одной такой вилле под Флоренцией.
Забавно было видеть на первых этажах, в арках магазины Прадо, а рядом - керамику мадонн на стенах, а выше – каменные кладки средневековых домов и булыжной мостовой и железные крюки в стенах и фонари старой ковки и окна-бойницы и множество других старинных основ и девайсов. А в сумерках все это в свете фонарей было, как в книжках «окутано тайной». Хорошо еще, что везде было полно народу. Щебечут итальянцы во все горло, могут «разговаривать» не только через всю улицу (улицы там – переплюнуть в буквальном смысле можно), а через всю площадь. Поэтому жутковато не было, а было весело. Вся толпа, не густая, а такая, как надо – где тебе не тесно и не одиноко – была в центральной части города, у площади. Там что-то намечалось – ставили ферму, экран, свет, звук… явно что-то концертное.
Никаких седалищных мест кроме нескольких кафе не предусматривалось. Все дело было в уникальном «ландшафтном дизайне площади» - за счет ее ракушестости зрители могли спокойно садиться на мостовую, расположенный в центральной и самой низкой части площади экран был виден отовсюду. Разогретые солнцем камни давали пару часов времени сидения без ничего. Потом можно подложить путеводитель или футляр от камеры :twisted: .
До неизвестного представления мы отправились играть в бродилку по городу.

131967831.jpg


131967889.jpg


131967726.jpg


131967784.jpg


131967795.jpg


131967813.jpg


131967929.jpg


131967969.jpg


131968049.jpg


131968075.jpg


131968068.jpg


131968022.jpg


У бело-розового собора споткнулись о непонятную тишину. Мощные крепостные стены домов и резкие перепады высот (город стоит на холмах) давали отличную звукоизоляцию. Внутрь попасть уже не смогли, было довольно поздно. Из фотографирования тоже ничего не вышло, и мы пошли обратно. За углом меня подстерегал второй за весь итальянский поход культурный шок. Началось все с ерунды – мы услышали музыку. Явно живую.
С самого начала у всей нашей команды негласно распределились роли по пользованию техникой – фотоаппаратами заведовали Саймон (нашим) и Хэтти (соответственно своим, кстати, почти все фотографии – ее рук дело), а камеры были у меня (естественно наша) и у Сашки (понятное дело – его). И иногда нас охватывал «журналистский» азарт, и мы буквально из себя лезли, чтоб что-то такое «эдакое» заснять. В темном переулке, за собором, едва услышав живую музыку, наша команда, не издав ни единого предупреждающего сигнала, развалилась на части: Саймон и Хэтти (два фотика) спокойно шлепали дальше, а мы с Сашкой (две камеры) с места рванули на звуки труб и барабанов, на ходу включая камеры и прикидывая сколько еще до площади.
Оказалось, что это не площадь голосила :D
Вынырнув из переулка, мы уперлись в улицу и тут же вкопались – «по главной улице с оркестром» шли сиенцы и под этот самый оркестр орали что-то задорное. Демонстранты были все, как один, в желтых с узором банданах, нацепленных в основном на шею. Оркестр весь в белом. Вокруг клубились зрители-прохожие, щелкали вспышки, все орало-смеялось-клубилось, мелькание цветов, звуков, мыслей – все закружилось каким-то калейдоскопом. Энергетика места и времени била в объектив камеры и сделала свое дело – при просмотре записи все оказалось не в фокусе, размыто и скачками записано.
Разница с помпейским праздником была и ощутимая. Здесь явно прослеживался какой-то клановый, местечковый разгуляй. Орущее-поющая толпа успокоилась у небольшой площадки перед домами (площадью это назвать никак не могу, хотя видела в Италии площади размером с нашу квартиру), где были уже выставлены столы и лавки, а на 5-7 длинных мангалах полыхал огонь. Все «демонстранты» стали рассаживаться. Стоять у них за спинами было неудобно, да и действо «на публику» явно закончилось и мы вспомнили про площадь.

- девочки, я беру один кофе, а вы быстро писаете, - диктовал программу вечера Сашка, заходя в кафе. Туалет в кафе на главной площади в Сиене – метров 30 вниз по подземелью. Вэлкам в средневековье.

Потом мы сидели на мостовой и смотрели представление. На экране мелькали слайды фресок, что-то еще, люди что-то пели, о чем-то говорили, мы ничего не понимали, но все это мне ужасно нравилось.
Вот так, не зная, куда попадешь, и что это такое вообще мы опять дуриком попали на одно из самых запомнившихся мне моментов итальянских каникул.
Все это клановое гулянье и концерт на площади, и сам город с немного мрачными стенами домов и весь этот вечер – ВСЕ необыкновенно понравилось. И эти их традиции и сами они в соке этих традиций и все, что было вокруг,… ближе к ночи стало ощутимо прохладнее, и мы уехали.
Всю Сиену я ходила немного ошарашенная. От восторгов. А ведь ничего особенного кроме средневековья я и не ожидала. Оказывается, больше всяких красот меня поражают люди – их поведение, отношение, традиции, все-все-все.
И я там купила самую красивую и самую мощную по энергетике кружку. Мне ее продала пожилая пара итальянцев – хозяев магазина и фабрики, выпускающей посуду. Своя роспись, свое клеймо, свой стиль и потрясающее жизнелюбие и коммуникабельность – они уже закрывали магазин, когда я свалилась на них с просьбой продать «вис кап, плиз». И ангел меня дернул спросить (уж больно красива оказалась кап) «хэнд мэйд»?
О! Как мы чудно пообщались! Они, забыв про закрытие магазина, рассказали мне и про фабрику и про то, что сами эту посуду расписывают, продают, и еще про что-то, сейчас уже не помню. Я даже не помню как они выглядят эти старик со старушкой (впрочем, весьма бодренькие не говоря уже про типичную итальянскую разговорчивость). Но зато я очень хорошо помню свое изумление от этой встречи: меня держали за руки, гладили по плечику, восторгались, что я фром Москоу, и, кажется, приглашали в гости, причем со всеми моими друзьями, попутно рассказывая всю историю своей фамилии и их роль в городском самоуправлении в частности и в Республике Италии в целом. Уходила я от них, чудом вырвавшись и с настоящими слезами на глазах.
Сиена – мое второе незапланированное чудо в Италии. :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Итальянцы любят и главное умею отдыхать. И праздников у них больше чем у нас, практически каждую неделю)классные они))
Светка, ты так здорово все описываешь!!! вот правда как будто сама в Сиену попала и на оба праздника) :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Так. Сиена - еще одно место, куда мне категорически нельзя без большой порции успокоительного... :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Про Италию

Эх, Светка, что ж ты делаешь-то! ... Ведь на свете столько стран, и во всех хочется побывать. И отпусков катастрофически мало. И денег не столько, сколько на это надобно. А вот почитаешь, и опять хочется в Италию. В третий, пятый, десятый раз. Она ж маленькая ... но такая разная и прекрасная. И хочется сначала объять ее всю, а потом возвращаться и снова, снова наслаждаться ... не спеша, со вкусом, с ощущение кайфа от каждой минуты жизни. Так, как и умеют жить эти итальянцы ...
Ах!
Выйду на пенсию и поеду жить в Италию!
 
Сверху