Re: Без названия. Виват прокат!
Про Италию
Любите ли Вы грозу так, как люблю ее я? Про Милан и еще немного конячьего.
Залезла я в палаточку и приготовилась от души поспать. Ага! Щаззз! Циклон-то нас решил нагнать,… и всю ночь грохотала гроза. Любите грозу? Особенно в горах? Один раз бабахнуло – сорок раз раскатами и перекатами по горам прокатилось и прямо мне в уши! Никакие беруши не спасли :evil: .
Это просто невезет. И тихий кемпинг и комфортная температура и лежим на ровной площадке, и матрас не сдувает,… но всю ночь я слушала эти, блин, грозовые громовые перекаты. И даже бессонная предыдущая ночь не помогла мне отключиться. Проклиная свою тонкую душевную и нервную организацию, не позволяющую спать под любой аккомпанемент, я дождалась утра…
Мы выскочили из палаток в проливной ливень, нашли поблизости навес (на нашем месте кемпинга навесом была сетка от солнца), позавтракали и решили бежать от циклона. И что вы думаете?
Сбежали!
Мы ехали к Милану, обогнав дождь и тучи. И радовались, что такие умные. Я удобно устроилась на заднем сиденье, положив себе под голову колени Саймона. Меня укачивает в метро, в машине, на карусели, поэтому задремать удалось сразу. Отключаясь, успела услышать из читаемого Хэтти путеводителя, что ту самую "Тайную вечерю" да Винчи мы не увидим – выходной.
Я не увидела не только вечерю, но и весь Милан.
Ибо, когда меня растолкали на выход, я решила, что ни за что не выползу. На одной стороне весов были Милан без "вечери", а на другой – часа 3 как минимум сна на парковке. И парковка перевесила. Не ругайтесь. К тому моменту у меня уже было такое культурное перенасыщение и так разбито тело и мозг двумя бессонными ночами подряд, что я даже не раздумывала что выбрать. Собором меньше, собором больше, а и пофиг :twisted: . Совсем кстати пришла мысль, что у меня отпуск, а значит отдых. Ну и до кучи – да Винчи не увижу. В общем, пользоваться своей силой воли, заставлявшей меня, например на ковбойке, не спать и вообще напрягаться, я не захотела, т.к. опять же – вдруг решила, что у меня отдых и отпуск. На самом деле – просто устала и наелась. Если б не наелась – пошла бы в любом состоянии. Если б не устала – и сытая пошла бы все равно гулять.
Так что Милан ребята покоряли без меня. А я, отключив рацию, дрыхла на парковке. А теперь можете ругаться – до сих пор не стыдно!
Про Милан из сети:
http://euguide.ru/497.html
Через 3 с лишним часа мы уже мчались к озерам. Там нас циклон прижал можно сказать к стене. Удирать больше было некуда. Но дождь еще позволял гульбища. Итак, мы едем к Комо.
Сначала находим кемпинг. Плутаем по улочкам Белладжио. Не прошло и 10 минут, как Саймон буквально взвыл. Наша альфа-ромео с трудом проходила по этим дорогам одна. А итальянцы умудрялись там как-то разъезжаться, причем и автобусы тоже участвовали в движении :shock: .
В общем, даже со страховкой нам все равно было неуютно. Выбравшись с асфальтированных тропинок городка, ищем кемпинг дальше – первые же ворота, куда мы уперлись, все, кто по очереди выскакивал посмотреть куда нас занесло, дружно орали «остаемся!»
Секрет единодушного мнения был прост – всюду были следы «конячьего», на что мы и купились.
Конечно же мы там остались. Невероятно уютное местечко, с прекрасным видом на горное озеро, с потрясающими соседями-туристами.
Мы только бросили надувать наш матрас, как электронадувалка сдохла. Пока Саймон ходил искать розетку ее зарядить, к нам рванул сосед с точно такой же – предложил оказать любезность и воспользоваться. Еще бы мы отказались! Его штукой надули, свою зарядили. Потом я имела замечательно-познавательную беседу с этим дядькой. Он оказался скотч. Чему я (до сих пор не пойму почему) но жутко обрадовалась:
- ООО! Скотланд!
Он не менее моего обрадовался, что мы фром Рашша, Москау. Точно такой же фразой, что и я - "ОООО! Москау!!"
Вспоминаю все мои контакты с иностранцами – черт, все вот точно так же радуются после выяснения принадлежности к стране. Наверное, если б сказала, что фром Пхеньян, реакция была б точно такая же. Но ведь и я радуюсь, когда узнаю кто откуда. Причем искренне! Не знаю в чем тут фокус ?
Ну, что еще… скотч образовал меня в том, Венеция звучит как «Венис», Рим – «Ром», Флоренция - … забыла… кажется только Помпеи звучат так же. В общем пока не появился Сашка все было весело. Бо у меня словарный запас позволял пользоваться мимикой и жестами, попутно совершенствоваться в фонетике и использовать наглядные пособия :lol: . С Сашкой беседа приобрела цивильный вид, и мне стало скушно и ничего не понятно.
У хозяйки кемпинга была своя конюшня, и вообще видно было, что она лошадей очень любит. Всюду картинки и подковки и керамика на лошадиную тематику, на что мы и клюнули у калитки. Теоретически должны быть и лошади? Мы с Хэтти пошли на разведку с тайной надеждой на покатушки. Ах, как это было заманчиво – пусть шажочком, но ведь такие места красивые, а? Вдоль горного озера… ууууу….
Хозяйка для беседы нашлась чуть позже и уже без меня были проведены переговоры. Волнуясь, и теребя Хэтти, приступаю к допросу про сколько лошадей, дадут ли покататься, сколько стоит, сколько по времени, какие у них лошадки и самое главное:
- Хэтти, ты, надеюсь, сказала, что мы все ездящие, что нас не надо в поводу водить по плацу?
- Успокойся, я сказала, что мы все «джампинг».
- боже.. и я что-ли джампинг?
- ВСЕ! Ну что ты бревно разве не прыгнешь?
- бревно прыгну… лишь бы с запасом на метр не прыгать… (бурча себе под нос).
Волнения про бревно были напрасными, т.к. разведданные оказались неутешительные. Оказывается,… до сих пор поражаюсь… но так оно и есть: в таком наикрасивейшем месте, как озерный край, нет дорог для лошадиных прогулок. А те, что теоретически должны быть хотя бы пешеходные – частные. Проезд по ним закрыт. Хорошо так закрыт, не то, что у нас в России. Там стоят ворота и заборы – враг не пройдет :twisted: . Не то, что галопом проскакать, шагом пройти нельзя. (Дружно вспоминаем отчет Юли Лазурной про конный тур в Италии). Я еще надеялась, что в провинциях ситуация другая. Фигвам. Там нет окраин, провинций, там везде все вылизано, частная собственность, культура и воспитание.
Небольшое лирическое отступление:
Едем в машине и перевариваем первые впечатления от правил автобана и вообще дорог в Италии:
- Саймон, ну, как – нравится тебе в Италии? (явно ожидая восторженную реакцию)
- НЕТ! (чуть ли не гневно)
- Да ты что? Почему? (фшоке)
- Да чего тут хорошего? На дороге даже остановиться нельзя, не то, что палатку поставить где захочется и костерок разжечь, поссать не выйдешь! Кругом одни дома, где у них леса-поля? Где свободная земля вообще? И дорого везде! Как они живут?
Саймон откровенен :twisted: .
Как нам рассказала гид, итальянцы, попадая в Россию и на наши дороги, тоже поражаются – "где тут люди живут? – кругом одна глушь лесная и полевая. А дома-то где у вас, люди где?"
Хм… это они еще не видели (я надеюсь), что у нас на обочинах творится. Где бы мы ни останавливали машину – мусором засрано все!
Да, у нас можно остановиться где угодно. И к речке проехать и лагерем встать, не то что палатку поставить. Только сначала надо все, что предыдущие гости оставили убрать. И еще спасибо сказать, если на речном дне не будет осколков бутылок.
У нас все можно, и везде нагажено. У них ничего нельзя и кругом чистота.
Русскому человеку итальянский (европейский) порядок поначалу непривычен. Душа привыкла к просторам и свободе. Но к порядку привыкнуть можно. Особенно, если порядок хорошо организован. Пип-стоп (заправка с кафе/магазинчик и с бесплатными туалетами) на дороге можно встретить через каждые 15-20 минут, если не чаще, через каждый километр SOS-телефоны. Думаю, если б у нас дороги были бы так же оборудованы, то даже при отсутствии ограждений мусорили бы меньше. Эх… за державу обидно.
Возвращаемся к нашим баранам, т.к. лошадкам.
Так вот, как выяснилось: у хозяйки этого кемпинга, есть несколько лошадей, она их работает на своей территории, на плацу (примерно чуть меньше большого матадоровского). И больше никуда! Вообще! Нет дорог и вообще с проездом через населенные и общественные места и частные территории (а там они везде) есть строгости-сложности определенные. Нормально? Там все строго, все соблюдается, штрафы платятся (а вернее ничего не нарушается) и все такое.
Я в это долго не могла поверить и привыкнуть к мысли, что нельзя, как у нас – «выйти в поле и как дать!» У нас даже если засеянное поле, то хоть по кромке можно. Там даже по незасеянному нельзя – просто не подойдешь, не говоря уже про то, что такие вопросы даже не возникают. Теоретически сие возможно, если есть разрешение собственника поля. Допустим хозяин ранчо(виллы) держит лошадей и у него действует прокат по его же собственным полям.
Так что рано мы радовались на счет лошадок и били себя в грудь «рашн кул джампинг».
Единственное, что нам пообещали – «вот в 9 утра я буду работать лошадей, приходите, посмотрим, может и покатаю».
Ну, в Москве на такое предложение мы бы (четыре конника, три из которых действительно крутые и прыгающие) только презрительно фыркнули, но как же не попробовать прокат по-итальянски? Тем более, что вполне вписываемся по своей программе – с утра покатушки, а потом опять туризм. И мы с радостью согласились.
Вечером виды были потрясающие – зажигаются огоньки и в домах и заведениях, подсветки на улочках прибрежной полосы – все это отражается в озерной глади… даже при облачности – оторваться от созерцания невозможно.
Стою, любуюсь,… и спать не хочется, наверное, пересып на парковке был качественный. Но дорогие друзья, наученные горьким опытом, загнали все-таки в палатку фразой «завтра встаем в 6 утра».
Ну и зачем в 6 утра подъем, если в 9 у нас назначены покатушки? Но т.к. все легли, я тоже упаковалась.
Конечно же меня обманули :wink: , и все дрыхли до обещанного проката. Блаженно выползши и потягиваясь аж в 8,30 утра, неспешно выпив кофе и собравшись, идем сторожить коней.
Сначала мы выстроились у оградки всем составом. Все рашн джампинг
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. Потом как-то ненавязчиво джампинги стали исчезать по одному, однако кто-нибудь один всегда был на страже. Короче, мы просторожили до 10,30, больше уж ждать не могли – под ногами лежал непокоренный озерный итальянский край и Белладжио.
Ни лошадей, ни хозяйки – никого. Уехали все соседи. Тишина. Нам надоело топтаться на месте и надоело безделье – озерная гладь стала манить больше, чем плац и возможные шаг-рысь по-итальянски. В общем, и мы уехали, вслед за всеми.
Что это было?
Про нас просто забыли?
Лошади вовсе не каждый день и не по часам работают?
Нас испугались, как крутых джампинг?
Нам не поверили, что мы ездим вообще? И так отвязались?
Не знаю, что это было, но в седло сесть за все итальянские каникулы нам так и не довелось. Как-то и не очень огорчившись, двинулись дальше. Дождя не было и это было здорово.
Фотоотчет.
Кемпинг
Лошадок снять в сумерках не удалось, как-то так:
А вот конюшня
А вот манеж – видите за деревьями песок?. Совсем близко подкрасться не удалось, т.к. на конную территорию вход запрещен вовсе. К денникам мы прошли, проигнорировав запретную надпись (они рядом были), типа читать не умеем, а дальше я уже не полезла – решила не наглеть.
Это мы на пароме подъезжаем к Белладжио
Уфффффф….
Еще парочка серий и отчет по Италии закончу… уффффффффф
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)