Re: Без названия. Виват прокат! Про Италию
Ну, на Малера я пас
.... В ДМ, как я поняла, в "открытом доступе" на те выходные один этот хор "товарищей" из монастыря :wink: , остальное, видимо, абонемент. А дальше "Елки" ... в смысле, новогодние детские елки. Так что окультуриться в смысле музыки может и не получиться в этом году.
Про музей в субботу. А хорошо сходили. И хорошо сходили именно на выставку. Для меня там было два открытия.
Генрих Семирадский. Никогда не слышала об этом художнике. А тут ... Висит картина. Римский дворик, две девушки в тени деревьев сидят, слушают мелодию в исполнении темнокожей рабыни. Ну сюжет как сюжет.
Но на картине такие интересные блики ... лучи ... Я начинаю искать подсветку. Ну нету. Не может быть ... этот свет, эти блики, эти лучи сквозь листву на картине нарисованы. Но они не выглядят таковыми. Этот человек умел писать солнечный свет! Такой свет, честное слово, вижу первый раз. Правда, я не знаток. Просто такое вот впечатление неофита.
А еще подлиная мраморная скульптура. Небольшая, см. 80 в высоту. Рафаэль со своей натурщицей. И эта маленькая белая скульптура затмевает все то собрание слепков, которое стоит в музее. Я посмотрела на нее и поняла, что имела в виду Simona, рассказывая о подлиной скульптуре Давида. Мраморный подлиник - он совсем, совсем иной, чем все слепки и копии, даже очень хорошие. Он живой, он светится. Ты понимаешь, что перед тобой произведение искусства и понимаешь, почему оно - произведение, а не "лошадь с крыльями" из комиссионки. ... Не могла оторваться.
А вообще уже поняла ... меня хватает на 2 часа усиленного просмотра. Через два часа все, баста, мозг, глаза, ноги - все отказывается воспринимать культуру и просит пищи телесной и посидеть где-нибудь в уголочке. Поэтому меня особенно радует выбранный формат наших встреч. :wink: