Re: Виват прокат! Лошади в Египте
по устоявшейся традиции дублирую сюда отчет (один из дней отдыха в Хургаде):
Лошади в Египте
Если кто еще не знает истину «хочешь праздника – сделай его себе сам», то я вас сейчас убедю:
На следующий день проснулись с чувством непонятным. Вроде нас здорово надули с лошадьми, но с другой стороны день прошел не зря. Завтра у нас поездка в Луксор, а вот сегодня и после Луксора делать нечего. Лошади… как их искать и куда их впихнуть в наше «расписание», если найдем? Рюкзак с крагами и куртками, исправно катавшийся с нами на «Сахаре-парк» (хахаха), стоял в углу и наводил на мысли… что там лежат еще и бриджи… и было б совсем срамнО привезти все это обратно так ни разу и не использовав. Но в части договариваться и торговаться по телефону на английском – это еще не мой «английский», позволявший худо-бедно понять собеседника тет-а-тет, где помогают мимика и жесты.
Но делать-то нечего! После утреннего пляжа, когда вернулись от дневной жары в номер, делать стало нечего до тошноты. Представив себе еще 2-3 дня с таким наполнением, оставила дремать мужа в номере, решительно взяла распечатку визиток приснопамятного ранчо «Бадейя-Бадуэйя» (?) и спустилась вниз.
Были там пара гостевых менеджеров из русских девушек, знавших либо арабский, либо английский. Как назло – никого.
Ресепшеонисты говорили слабо, но тем не менее. Через 20 минут мы по телефону нашли хозяина ранчо, договорились, что он приедет сегодня через час (а чего?) для дальнейших плодотворных переговоров прям к нам в отель, после коих мы можем отправиться на ранчо и сразу же и отъездить... Встречаемся здесь же.
Зачем предварительно встречаться я не понимала. Неужели нам устроют экзамен на знание ВЕ, причем в отеле? Валяйте! У меня краги с собой. Каааак выложу сей аргумент!! Всех победю еще и добью бриджами! Но ведь мы могли и сами приехать туда на такси?
При этом про деньги за маршрут, сколько мы ни спрашивали – в ответ ни гугу. Ладно, барин приедет, барин разберется .
В назначенное время мы встретились. Его звали Али. Он оказался большим и добродушным мужчиной, который вместо «проверки» и «беседы» окинул нас с Олегом и рюкзаком взглядом, спросил, как мы ездим, и получив «я нормально, муж отлично», кивнул, пригласив ехать тут же. Мы оторопели,… а как же? А где же? Ну, скажите хоть почем удовольствие? Удовольствие оказалось 25 евро в час с трасфером. Мы еще раз оторопели. Цены круче, чем в Москве… и надо отказываться или торговаться. Отказываться было влом: вот оно, рядом, без толпы, сами, как хотели, хозяин рядом, машина у отеля, искать ничего не надо, … а торговаться на ресепшне за нас не стали, ручки-листочка вдруг ни у кого не оказалось, нашей русско-английской тарабарщины про «дорого» никто не понимал.
И мы решили плюнуть и поехать.
И мы плюнули и поехали.
И не пожалели.
ДорОгой худо-бедно (с моим «английским» и его «русским») удалось поговорить: бизнес с лошадьми среди туристов особой популярности не достиг: когда он оставлял визитки в отелях, то основную массу желающих поездить верхом составляли абсолютно непригодные для этого дела люди. Не подумайте, что они ездить не умеют и поэтому непригодны. Просто они так много «дринк», что без посторонней помощи не только верхом, но и пешком передвигаться не могли никак. Тут до меня дошло, что приезжал «на собеседование» Али не потому (или не только потому), чтоб надавить на нас реальной возможностью здесь и сейчас уехать к мечте, а просто посмотреть – туристы трезвые или как всегда? Клиентов он теперь предпочитает брать из Интернета, которые (прям как мы) специально ищут верховую езду, любят ездить и знают, как это делается (т.е. хотя бы вменяемые). Ведь мы же так же нашли его, да? Ну, да, отвечаем, но на самом деле нам рекомендовали его ранчо наши друзья. Кто? Ну,… вряд ли он помнит. Это было два года назад. Таня энд Марина катались у него и выразили мне в рекомендациях большой респект. И вот, пока я подыскивала нужные слова, чтоб продолжить повествование, Али сосредоточенно крутил руль и морщил лоб… и вдруг, он отпускает руль и двумя руками показывает типа Таню:
- ТАНЯ!
- Олег сидел сзади и тут же завопил – Таня-Таня, она, точно!
Воодушевленный Али делает дальнейшие пассы руками:
- энд Марина!
Я охреневаю по поводу его памяти, способности машины ехать без управления и завязавшейся беседой Олега с Али (при условии знания Олега все тех же трех английских слов).
Дальше было много что сказано и передано ТанеэндМарине, что именно, к сожалению не осилила. Девочки, просите. Осилила, что вам надо передать привет и поцелуй в каждую щечку, а так же еще много хорошего.
Далее «ТаняэндМарина» рефреном сопровождали нас до самого прощания с Али, когда он выгрузил нас у отеля. И благодаря «ТанеэндМарине» нам сделали скидку в 20 евро.
Следующим этапом была демонстрация мной экипировки. Ожидаемый эффект получен в полном комплекте (ахи, браво, и т.д.), почти как в Турции, но Али пошел дальше обычного восхищения, он посетовал, что сделать скидку еще больше не в состоянии, зато в состоянии сделать бонус и презентовал нам не 2, а 2,5 часа езды. Ну, хоть какая-то компенсация Олегу за то, что он, как дурак, таскает по всем заграницам в дорожной сумке мои конячьи шмотки.
Конюшня у Али глинобитная, денники достаточно просторные, лошадей голов 7.
http://www.badeya.com/photo/
Мы спросили, чем их кормят, ведь живут в пустыне? Нам показали мешки с сушеной кукурузой вперемешку с какой-то трухой/мукой(?), видимо запаривают кашу.
Ну, пора на выезд. Лошадей вывели согласно заявленному мной нашему уровню: мне спокойную, но не тормоз, Олегу все равно, он сильный, прыгающий ковбой. Не совсем понимая, что я там трещу в сторону Али, он как-то уловил, по взглядам, что ли, что им восхищаются и готовят какую-то засаду.
И вот мы садимся – у меня кобылка Шакира. Маленькая, аккуратненькая, гнедая. Села и удивилась – стремена не надо выравнивать, они изначально были подогнаны, как будто на меня, и залезала я с земли без всякого перетягивания подпруг. Эта лошадь по размеру сделана вся для меня!
Олегу достался рыжий конь, и, провожая нас в пустыню, Али посоветовал нам в случае чего махнуться лошадьми с любым из инструкторов. Мне уже было все понятно

Выезжали вчетвером, нас сопровождали двое «инструкторов»: Мустафа и Хусейн. Молодые ребята, до первой рыси шли рядом каждый со «своим» туристом. Немного повеселели, когда мы спокойно отрысили. Мы, это все, кроме Олега. Его рыжик Гома плясал на шагу, плясал на месте, в пляске разворачивался на вольт, в той же пляске они пытались шагать и, приплясывая, рысили. Как ни странно, но сердиться на коня я не могла никак, ибо был он при всем своем вертихвостовстве божественно красив.
Чтобы сделать с ним нормальное фото, надо было отщелкать кадров 20, 10 из которых потом удалить, 9 он будет плясать, как наскипидаренный, а 1 кадр будет статичным - эта та доля секунды, когда он стоял, а не вертелся.
И надо отдать ему должное – при этом зашкаливавшем темпераменте он не пытался ни спорить со всадником ни, боже упаси, драться: он не козлил, не свечил, не бочил, не пинался, он просто очень просился вперед. Но хорошо так просился. Ни покурить, ни пошагать рядом, ничего не давал и требовал работы обеих рук. И вот, при команде «галоп» мы помчались, а они просто-напросто усвистели в даль. Ах, как это было красиво! По-моему, это была самая захватывающая и стремительная проскачка моего ковбоя из всех, что мне довелось наблюдать. Они сначала стали кадром из фильма: по пустыне, как по листу бумаги, несется, раздувая ноздри и высоко держа хвос, горячий огненно-рыжий конь с всадником, они уходят на закат, туда, где в далеком мареве впереди едва различимы очертания гор, по ветру вьется пыль из-под копыт коня, по ветру вьется хвост коня, по ветру вьется конец чалмы-арафатки всадника. Через 5 секунд кадр из фильма превратил всадника на фоне призрачных гор в игрушечного восточного кавалериста из набора оловянных солдатиков.
Мы втроем с ребятами шли за ним галопом, Шакира скакала уверенно, спокойно и ровно.
И вдруг эти мальчишки заорали. Что-то вроде нашего «эгегей!» на арабском. Ну, что ж, подхватила, чего ж не поорать, если можно? В общем, когда мы все остановились (я с одним вольтом, Олег с пяти), сопровождающая сторона была несказанно счастлива. Они во всю улыбались, они расслабились, они можно сказать выдохнули и поинтересовались все ли гуд у мадам и у ее хазбэнд. У меня-то гуд… но и хазбэнд не жаловался.
Хороший был маршрут. Вдоволь галопов, рысь удобная, лошади не уставали, не жаловались, поднимались от мысли, останавливались все, кроме Гомы, как попросишь. Единственное, от чего я пришла в недоумение – как они скачут по камням? Камни встречались такой россыпью, что объехать их невозможно, по таким камням на Кавказе мы вели лошадей в поводу. Пусть кованные, но как они умудряются мчаться галопом по камням, как по чистой дороге? - ведь ни разу не покачнули даже! На все мои вопросы все ли гуд при такой дороге, Мустафа только изумленно пожимал плечами и командовал чтоб мадам скакала вооон на тот пригорок, там мы будем фотографироваться, релаксировать, смокинг и все такое, а потом, первым подрывал на каменистый склон.
В общем, все понравилось. И непонятная езда по пустыне и сопровождение и лошади. Шакира – золотая лошадка проката. Где-то через час езды ребята предложили Олегу поменять лошадь. Я перевела, и на очередном витке с вольта мы все получили ответ:
- авотхренвам!
Переводить не потребовалось, ребята рассмеялись. В поводу Гома выглядел «блин, стоит, как ишак, а как сядешь …» ((с) Олег).
Почему езда по пустыне для меня оказалась непонятная… потому, что непонятно куда едешь, зачем едешь, почему едешь где едешь - в любую сторону одно и то же – пустыня. Если отъедешь подальше от базы, тогда на 360 градусов пустыня. То, что называется «глазу не за что зацепиться». Оказывается, непривычный глаз от этого может не только сильно устать, но и при слабой психике просто осатанеть. Я представила себе, что вот как будто иду с караваном. Сколько они там раньше через пустыню шли? Месяц? Месяц в песках и барханах? Да я без психоаналитика через полдня бы сдохла. У нас идет постоянная смена лесочков-полей-перелесков-дорог, фоном идет, но голова прочищается. А там – ничего! Серо-желтый цвет песка и темноватые камни. Космос… и ощущения странные.
Ребятами остались довольны: не надоедливо спрашивали все ли у нас в порядке, приобщали к египетским сигаретам, пели нам песни, чего-то там шутили, фотографировали и все такое. И, если бы на обратном пути Мустафа не наказал мне выдать по приезду им бакшиш, я была бы просто в восторге от них. К тому времени нас уже прилично достали местные арабы и встретив нормальных в общении, не приставучих и без масла в глазах Мустафу и Хусейна мы с Олегом просто блаженствовали. Черт с ним, с бакшишом, этот день был лучшим в Египте.