Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Ага, а еще мне очень нравится, когда готовому упасть всаднику все страшными голосами кричат "СИДЕТЬ!!!".
Казалось бы, кричи - не кричи, все равно. Так нет же, сама сколько раз на своем примере убеждалась - помогает! Видно, такая энергетика содержится в этом отчаянном крике тренера :lol: ! Тебя прям обратно в седло затягивает!
Иногда уже в воздухе, пролетая над седлом слышишь "Сидеть!" - и .... понимаешь, что сидишь :wink: . Так что помощь зала очень важна!

Да, эт точно! :D
Даже, если не помогает, все равно очень приятно ощущать поддрежку.

Раньше, когда я только начала заниматься в своём клубе (до этого уже умела более-менее прилично ездить) как только тренер видела, что я собираюсь упасть, всё время кричала: "Сиди, сиди, только сиди!!!", а спустя пол года я заметила, что уже не кричит, а когда уже упала, просто говрит: "Ну вот ещё один тортик!"

В субботу был день рождения Аванпоста :) . Естественно мы там были. Всей семейкой. Естественно взяли маршрут. Шлем напялила на сынульку. И взяли его на спокойном меринке Меченный с собой в сильную группу. В поле нас еще раз поделили. На очень и не очень сильных. Надо было видеть наши с Олегом метания – и сынульку оставлять не хотелось, и покататься «как взрослые» охота :? . Тем более, что группа всего 4 человека и на них 2 инструктора – один настоящий, другой бывший (в гости приехал). Ванька отпустил нас сам. Вот такая я не мать, а ехидна :oops: . Родное дите доверила инструктору и знакомым. Проинструктировала по вопросу «как не дать лошадке завалиться в лужу», посоветовала не отъезжать далеко от ведущих и бросила :oops: . И было нам счастье! :P И прыгали через ручьи, и скакали по лесу и по полю. В лесу во впадинах галопной дороги полно воды, брызги накрывают с головой, визжала и отряхивалась передергиванием плеч, как кошка (на первый взвизг ребята-инструктора даже испугались, думали - слетела). По полю когда неслись, все орали, как чумовые. Лесные первоцветы просто умилительны. Птички надрываются, лепота! Под конец прогулки ребята предложили всем желающим попробовать порысить без стремян. Кто сколько выдержит. Для порядка погалдели, но согласились. Все ведь по желанию, устанешь – бери стремя. Ну и что вы думаете, кто-нибудь сдался? Фиг! Едем по кромке леса, лес закончился как-то сразу, и перед нами открытое поле. Мохнатые раковинки ушек Богемы, до этого спокойно смотревшие вбок, вдруг сразу же развернулись вперед на поле, лошадь напряглась, подобралась, как на старте… :shock: Я к тому времени так устала, что не уверена была даже в том, что смогу быстро найти стремя. «Даже не думай об этом!!!» :evil: злобным и свистящим шепотом прошипела ей и демонстративно поднесла к морде стек. Ушки еще немного, для порядка, посмотрели на поле и вернулись на место, кобыла расслабилась и продолжила трусить. Пронесло! :) До общей команды «хватит, берем стремена» все так и тряслись, черти :twisted: . Ну и я вместе с ними. Не далеко от базы довелось увидеть двух бегущих зайцев. Такие я вам скажу толстые мохнатые попки! Вернувшись, поиграли в леваде в «лису». Понравилось, только места мало. Тут и вторая группа возвращается – сынулька гордый – не упал и вообще все в порядке, только в шлеме жарко. В нашей группе был один тортик – Прерия (из новеньких) на полевом галопе резко шарахнулась в сторону, и в Ванькиной группе еще парочка. Все спокойно, в общем. Женина идея – каждый высаживает дерево – имела успех. Вся база напоминала муравейник – целая толпа носилась с саженцами, лопатами и ведрами. Кажется, мы приперли самое большое дерево – кустовая рябина. Должна быть красивой, если выживет. Посадили ее прям у края левады. :D

do

Занятие 11.
На плацу – месиво. На месиве – всадники. Много. У нас последняя посадка – аж 21,00. А на раньше и лошадей не было. Мы – это я и аванпостовский наш приятель Гарри. Решил приехать, посмотреть/позаниматься. При том, что давно когда-то, где-то уже занимался. Ему дали Габата, мне – Пуму. Я на ней ни разу еще не ездила. Говорят самовоз для начинающих. Линду собирали на соревнования. Выходим. С нами Лена. И нас – двое. О-па! Получим почти индивидуалку. Немного неудобно, что так поздно приходится тренера мучить, но время было заявлено, ну и мы не виноваты, что больше нет никого. Пума оказалась действительно самовозом – и вольты делала почти не срезая, и управлялась с легкого намека на повод, я даже поэксперементировала – без шенкеля и то идет. С любой другой лошадью этот фокус бы не прошел. Вся мягкая, послушная. Порадовавшись, стала следить за собой, Лена помогала. Один раз мы сделали команду «смена, вольт на право» так одинаково и так красиво – и вольтики получились ровным кругом, и темп один и тот же и одновременно! Шикарно! Вторая рысь… Лена дает команду «без стремян». :shock: Мамадорогая, это после маршрута в выходной! Да у меня еще то растяжение не прошло… Ну, может и не очень долго будем? Наворачиваем перемены и вольты, меня заваливает, но ноги ровно легли, а силенки-то уже заканчиваются… :oops: К ограждению выходит Бесс.
- Катяяяяя… помираююююю…. :cry:
- Да ладно! Нормально!
Подбодрилась, еду дальше… Начало все неметь в паху… держу теперь равновесие корпусом. Хреново. Не дай бог, еще один поворот, и я свалюсь в это месиво. Проезжаю мимо Лены:
- На Пуме – хорошо.
Блин, только хотела взять стремена… еще немного, еще … ноги мои ноги, буду лягушонком… Пропади все пропадом! Всю вторую рысь продержалась. Правда, на Пуме. Еще, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Для меня – 100%! :D
- Шаааагоооом!
Аллилуя! Виват!! УРРРааа!!!!!!!! :P Все закончилось. Все живы, все хорошо. Кровь стала медленно возвращаться в пах. Галопа может и не будет – грязь. Галоп фигня, главное, чтоб стремена не отбирали. Мммм, а ноги стали явно плотнее лежать. Или кажется?
Галоп был. Высылалась Пума на раз! Просто я немного дурила (то заваливалась, то одновременно корпус-шенкель не давала, то еще что). Но в процессе она притормаживала и переходила на рысь, досылала… как-то так… фигово все…
- А шенкеля нет на досылах, :twisted: - резюмировала Лена.
- А где он должен быть? :?
- А там же, где и на шагу! :!:
:?: :!: Я так еще не умею… я по-полевому… Как это вообще – на галопе прямо сидеть? :shock: Засада какая! :?
Похвалили за длинные стремена. Думаю, что относительно длинные. До Матадора я ездила на более коротких, кстати, после 30 мин начинало ныть колено. И всегда правое. Вынимала ногу, разминала – боль отпускала, снова в стремя – снова боль. Как только отпустила стремена, сразу все закончилось, а я уж и к врачу идти собиралась.
Пума – прелесть, у меня впереди фигова туча свершений, к шлему привыкла, рысь выдержала, не кругом дубина, не упала, жизнь прекрасна и удивительна. :D
Хожу только лягушонком. Чем хороша Пума? Тем, что на ней не надо думать, как с ней справится, а можно расслабиться и думать, как справиться с собой. Хлыст на ней не нужен. Если только себя к его держанию и перекладыванию не приучать. Гарри взял абонемент, значит понравилось. Хитрый, взял следующее занятие на 21,00 опять. 90% вероятности, что будет индивидуально заниматься, ну или малочисленно. Лягушонок прошел только в метро.
Дома, расчесываясь перед зеркалом, обнаружила у себя бицепс! Настоящий, как камушек. Пошла хвастаться супругу. Супруг потрогал мой бицепс, согнул свой мизинец, сравнил… подтвердил, что да – оно! Стала проверять ноги – такого, как на руках, нет, но что-то затвердело внутри. Круто! :wink:

Аллочка, я не писатель, я - "Ужас, летящий на лошади", "Чума на голову тренера", "Дауны рулят", и немного "тот самый страшный и ужасный прокат!"
Все эти звания вчера с честью подтвердила. :oops: Давно не испытывала такого позора. Лучше бы я упала, лучше бы пропустила этот день, но куда денешься от себя?

Занятие 12. Дали Кагора. Ура, та самая послушная прокатская лошадка, детей возит и т.д. и т.п. Немного поупирался с выходом на плац. Мы пришли первые, ну и грязюка, конечно. А то он не знал, что там месиво, неделю уже оно стоит. Ну да ладно, зашли. Пошагали, первая рысь - все привет! :shock: Какое там - команды выполнять правильно! Какое там - сидеть и управлять правильно! Задача была одна - при выбросе из седла умудриться попасть в него снова. Это была рысь. Строевая. Летала, как на батуте. Все в растопырку, заваливалась на шею, причем, частенько вылетая из седла на шею Кагора. :oops:
Все понимала, но сделать ничего не могла. Лена надрывалась про пятку и плечи, а мне бы не грохнуться вообще. Впереди ехала Рита на Тархуне, он тоже с высокой рысью. Так она на нем подлетала не слабо, но все это было ровненько, пряменько, даже весело как-то. У меня же - куль с ... сеном :cry: . На учебной я уже твердо знала, что стремена не брошу. И от ужаса предстоящего отказа выполнить команду (впервые!), все внутри сжималось. Команды не последовало. Повезло. С радостью ждала галопа, т.к. многие трясские лошади мягки в галопе, а Кагор был очень послушен, не тормозил, хорошо досылался и вообще производил впечатление эдакой прелести. Ну и было нам счастье! И выслался он сразу же, и тут же уперся в хвост впереди шагавшего Габата. Подняла второй раз и захотела вывести из смены, т.к. Тархун впереди шел хорошим таким кентером, вот бы за ним пристроиться. Кагор выходить не хотел, сбился на рысь. Ладно, рыси, но хоть выйди из-за хвоста. Вышел. Рысим. Прибавленной, кажется. Ни остановиться не желаем, ни перейти в галоп. Надо остановиться и выходить правильно. Фиг. Надо! Фиг. Надо же! Фиг. Вот такой примерно был у нас с Кагором диалог. Один только раз и вышел. Уже не помню, как и с чего. Но! Это было недоразумение, с какого-то проскока, и вообще я на нем не сидела, а не знаю, что делала. Пару тактов было все правильно и легко, потом опять... Ну и в довершение позора довелось услышать фразу Лены про то, что лучше уж за седло держаться, чем так на поводе висеть и дергать его. :oops: :oops: :oops:
Получила по полной программе. :cry: Вся красная и с идиотской полуулыбкой дегенерата. Мне надо было отдать ему повод, я не отдавала, я тормозила, как могла шенкелем и корпусом (про корпус весьма условно, его у меня пока нет), а самое главное - отзывала поводом, отзывание плавно перешло в натяг. Абзац. Финита. На 12 занятии - дубина дубиной. Чего бы мне не грохнуться сразу? И герой и на отмывание ушло бы все занятие. "Хорошо" было только один раз - я, оказывается, не правильно до сих пор перекладывала хлыст (сверху :shock: ). Причем, думала ведь - лошадь может испугаться, чего там у нее летает над ушами. Думала, но не догадалась спросить, ну или хотя бы подсмотреть, как это делать надо. Получила замечание, подсмотрела, ага, повторила, ага, нормально, больше он у меня по верху не летал. Вот уж, действительно, «пока петух не клюнет, …». Через полчаса получила это самое "хорошо" за перекладывание. И ВСЕ! При разборе полетов мне было сказано, что нет шлюсса и деревянная спина. На самом деле, все намного ужаснее. Один совет держаться за седло ... Ну, в общем, все понятно. Улетела в самую заднюю задницу по шкале прогресса в обучении ВЕ. Это на 12-м то занятии! Лена сорвала голос, Кагор отказался есть мои сушки, я... я плакала в метро. Вот. Сижу на работе пришибленная. Ничто не надо, никого не хочу.
Немного утешает только то, что Tanushawild меня узнала, и мы мило так поболтали. Очень радует, что когда-то мы вели дебаты и спорили, а теперь довольно мило сосуществуем на одной конюшне. Ее, кстати, можно поздравить с почином – Лена заставила-таки сесть на Гранда. И ничего не произошло такого ужасного. И приятно было встретить Риту, с которой однажды были на маршруте в Аванпосте. Рита как раз на Тархуне и была мне маяком – как надо ездить даже на тряской лошади. Может они (Кагор и Тархун) и не тряские, но ездить я не умею на таких, это точно. Вернее сказать и на других-то - не очень, но на таких – и вовсе самовар. И чувствую, что сдвигов здесь не ожидается. Обидно. Приговор мне – Пума, на большее пока и не стоит замахиваться. Говорят, мне идет депрессия – тихая такая, скромная…. :?

Simona, не расстраивайся сильно!

Такое бывает всегда - сначало подъем, потом спад. Вот ровно примерно на таком же 12 занятии я два года назад не смогла вообще поднять Кагора в галоп. Он увез меня в центр и все... тоже была дипрессия. Еще какая! Могу посоветовать одно - опять на Кагора. И скажу секрет - Кагор поднимается с шага легко и непринужденно. Вы носились рысю, поэтому ничего и не выходило - Кагор лошадь, которую надо именно поднимать, а не разгонять. Как и Линда кстати. Я просто в одно время с вами на Факте ездила, и слышала комментарий Лены про широкую рысь - в этом все дело и было.
Все просто - на шагу перед галопом заставь его шагать широко. Повод отдай и пусть шагает - широко и импульсивно. Потом на шагу же подбираешь повод, постановление, и шенкель, корпус, если надо с наружной стороны помочь хлыстиком под шенкель. А потом - главное рука спокойнее и поясницей дорабатывать - просто представь, что у тебя нет стремян - ногу расслабь от самого колена и сиди ровно, плечами не качай. Лена мне говорила, что в момент, когда хочется качнуть плечами, лучше хлыстом продвинуть - так посадка сохраняется правильная.
Вот все секреты, какие знаю и открыла.. :lol: Для меня долгое время была непроходящей печалью учебная рысь без стремян на Кагоре.. вот это - да.. совсем беда по началу. Лена мне тогда показала езду на Кагоре с одной рукой - а одну повод и хлыст, другую от плеча назад..и сидишь так гордо! :lol: Поясница расслабляется - и опа! Кагор совсем не тряский!
И не расстраивайся - грунт был вчера очень тяжелый, так что на это тоже делай скидку.
А Кагор - зверь очень послушный и учится на нем - великолепно. Так что - бери лучше его, пока не начнет с ним все получаться, а учится на нем можно ооочень многому. :wink:
И не расстраивайся - лучше, когда человек осознает свои ошибки и учится их исправлять - ты сюда и пришла, чтобы учится! А Лена - хороший тренер!
И плакать совсем не нужно! :wink:

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p ... ght=#50849

Вот! Даже ссылку нашла! Историческую!

Это я на Кагоре как раз тупила в центре плаца - все вокруг ездят, а этот болбес тогда встал середину, уперся ... и я сдалась. и потом настроение паршивое было до следующего занятия.

Так что не расстраивайся!

Спасибо, Викториал, уже легче немного. Лена не просто хороший тренер - почти бог. И в этот раз все хреново было - ни одной команды не смогла сделать нормально. :oops:
И знала, что с рыси в галоп нельзя. Хотела остановить - так не смогла же, только на поводе повисла!!!
Проблема на нем вообще усидеть - меня выбивает. А если не считать отказа останавливаться на рыси, то он чудо, как управлялся! Очень послушен был. Как мне не вылетать из седла? КАК????? :shock:

Simona написал(а):
Проблема на нем вообще усидеть - меня выбивает... Как мне не вылетать из седла? КАК????? :shock:

Зато у него галоп хороший.. Не чудо-сказка, конечно, но очень хороший.
А насчет как не вылетать - спроси у Лены, она тебе упражнение на расслабление поясницы покажет. Вот прямо начинает трясти жутко - к Лене с вопросами - "Ой, не могу! Спина моя! Лена вылетаю! Что у меня не так! Покажи как расслабится!" Мне она как раз про одну руку показывала, тебе может другое что-нибудь скажет. Неправильно цеплятся за лошадь на такой вот зубодробительной рыси, так позвоночник в трусы осыпется, а он один! :lol: Пожалей себя.
И на коротенькой рыси Кагор не тряский... :wink:

Симона! Не расстраивайся! Так всегда бывает, а за спадом обязательно будет резкий скачок вверх!! (не лошади, а мастерства!)

Хуже, когда вот потом, лет эдак через десять, начинаешь понимать, что ни фига не умеешь, что чайник чайником!!! :)

Не плачь!!! Такова се ля ви - всю жизнь учиться! :)

Да ну зачем сразу так, Simona :wink:. 12-ое занятие - и такая самокритика. Не грызите себя: 12-ое занятие - это только первые шаги. Никто и не ждет, что за 12 часов Вы научитесь ездить. И вообще – чем дольше человек ездит, тем больше он понимает, что впереди у него «непаханое поле» работы. Нет, может быть, есть высокоодаренные личности, которые с первого дня сидят в седле как будто родились там. Но это один из 10000 (и то я, наверно, приукрашиваю действительность). Абсолютное большинство учится долго и мучительно. Помню, в ШВЕ ЦМИ людей по полгода мариновали «шаг-рысь», прежде чем давали лошадку с галопом. Политика такая была.

Что касается Кагора, я на нем на первом занятии тоже чуть не умерла. Хотя до этого считала себя «продвинутым прокатом». А тут мне показалось, что более тряского животного я в жизни не видела. Да еще Лена отправила нас на кавалетти - это было что-то :shock: . Мне казалось, я еду на взбесившемся отбойном молотке :lol: .
Ну и что? Прошло примерно полгода нерегулярных занятий (то грунт плохой, то лень, то еще что), и дали мне как-то весной Кагора. Как сейчас помню – на Пасху. Так получилось, что никого не было, и Никулин занимался со мной индивидуально.
Это было нечто! «Рысью, марш! А брось-ка стремена… Так, а повод в одну руку, а вторую в сторону…. Ага… А обе?... А вольтик? Нет, повод не трогай! :wink: А подъемчик в галоп? :shock: ».
.
Я до сих пор вспоминаю то занятие. Ну, правда, нужно отдать должное Никулину. Он большой психолог, и легко берет меня "на слабо"... И когда он тренирует, у меня появляется такой кураж. :wink: Мне кажется, скажи он мне тогда - задом наперед проехать, я бы перевернулась лицом к хвосту безо всякого сомнения. И я не сразу поняла - и не колбасит меня, и Кагор, хоть и козлит периодически от изумления, но идет, куда надо...
Я это к чему все - ни в коем случае не бросайте и не отчаивайтесь! И не грызите себя! ВЕ - такая штука, когда количество рано или поздно переходит в качество. Особенно с такими тренерами, как наши… Придет время, и Вам не будут давать Кагора – скажут, что для Вас это слишком легкая лошадка. Это время обязательно наступит – верьте в себя и работайте над собой. Удачи! Пишете Вы замечательно! Продолжайте, пожалуйста: и ездить, и писать ! :)

Ни ездить, ни писать не брошу, это точно, увязла :wink:
Сара, Викториал, Лазурный, люди... какие же вы все все-таки ЛЮДИ!
Спасибо вам всем огромное! Второе дыхание, чесслово :oops: :roll:
Что меня опустило то... Ведь любимец всеобщий, детишек возит и прям пособие для начинающих, а я... а у меня ... все вышеописанное :oops: Вот и скисла.
Попробую с одной рукой... с двумя, правда, не могла удержаться... :oops: В общем, буду стараться, сегодня, кстати, иду... Занятие № 13 :!: Земля-земля, я торпеда, иду на сближение :wink: Пусковая установка ждет меня в конюшне. :wink:
Как мне сказала Бесс, я сама себя испортила тем, что всегда выбирала мягких лошадок в прокате. Аванпостовская Богема (лубофь моя ничемнеперешибаемая) вообще как на руках меня носит. Переучиваться будет труднее, чем начинать с нуля. Знаю.
Сара, про "чайник через 10 лет" очень смешно, особенно с высоты моих 12 занятий :wink:
Еще раз спасибо вам всем за поддержку, а то я решила уж, что совсем даун, а расставаться с ВЕ и Матадором уж так не хотелось, так не хотелось и так было все погано...
Ну... дай бог Лене (или кому я там попадусь) и лошадкам терпения :?

Привет! Какой классный дневник, прочитала все одним махом. Очень понравилось. А насчет неудач не расстраивайся. Все через это проходят... :wink:

Кстати привет Сергею. скажи что из Эстонии, я думаю он догадается :lol:

Э-э, нет-нет, я не это имела в виду - пойти и попробовать с одной рукой... это как раз не гарантия от полета. Аккуратней.

Вы так сразу не горячитесь, просто тренера слушайте. А суть-то просто в том, что занимаясь на лошади некими упражнениями, человек отвлекается от зубодробительной тряски и подсознательно подстраивается под ритм движения лошади. Но смотрите - Кагор и впрямь достаточно тряский, с первого раза этот номер может не пройти.

Главное - не бойтесь быть "чайником". Ну нет людей, которые все всегда умеют. Все учатся, и тренера наши привыкли к этому. Конечно, есть в Матадоре очень приличные спортсмены - ну так они сколько лет в седле? Пример брать - можно, а комплексовать - совершенно необязательно :wink: .

Скорпиониха (за что ж ты так себя? :wink: )
Сегодня же и передам, если встречу. Старая-старая песня: "без поражений нет побед", ну или они не такие сладкие.
Настрой если не боевой, то уж по крайней мере не тухлый :wink: , все, пошла на занятие № 13 :twisted:
Лазурный, ладно, родео отменяется, будем тренера доставать, иногда, действительно, бывает стыдновато лишний раз спросить, а надо.

Simona, не расстраивайтесь, люди годами учатся и считают себя чайниками. Сначала все расстраиваются, это лишнее, лучше направить эту энергию не на депрессию а на дополнительные занятия.
Я после почти 3-х лет занятий пришла к моему нынешнему тренеру, она меня почти год гоняла на корде, никуда не отпускала, зато вчера меня в Матадоре похвалили за хорошую посадку. И это несмотря на то, что все занятие я боролась с Частухой, так и не сумев ей доказать, что я здесь главная. Она бесстыдно таскала меня весь час по плацу, изредка мне удавалось ее перебороть, галоп мы так и не смогли сделать. И мне было не стыдно, потому что я уже перестала обращать на это внимание, вместо того, чтобы стыдиться, я честно Лене рассказала, почему такое случилось и в чем была моя ошибка и она со мной согласилась и пояснила, что нужно делать в следующий раз.
Успеха добиваются только упорным трудом и депрессия тут не товарищ! Желаю удачи!

Ну все, все! Мне уже стыдно, что было стыдно! Вы этого хотели? Получите! :wink: Совунья, до Частухи мне как до луны на самокате :D Тут с Кагором бы ...

Сверху