Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Мышца аа, Вы не передергивайте. Зачем из крайности в крайность бросаться. Вы написали качественная чистка и седловка 10 лошадей за 45мин. То бишь качественная чистка и седловка одной лошади за 4мин. 30сек.
это нереально. Кто прошел такой отбор - не в службу, а в дружбу - покажите видео того как вы это делаете.
А передергивать тут любят, старайтесь не реагировать. Не все тут настроены на конструктивную доброжелательную беседу, часто кажется, будто задача твоего оппонента именно "завалить" тебя, а не обсудить тему с разных точек зрения.

Задача: почистить и собрать под верх в спокойном режиме, но ни на что не отвлекаясь
спс, реальный результат, а не бла-бла-бла.. И да, верно, надо давать примечание, кто именно чистит и седлает коновод за работой али вы в роли обычного ЧВ. Как обычный ЧВ, я думаю, потрачу около 20-25мин на чистку и еще 5 мин на седло+уздечку. Грива и хвост у нас пышные, но кондей для хвоста и гривы перед чисткой решает все проблемы сразу. Всю лошадь не "суконю" (протирка влажной тряпкой), только голову и попу.

Был небольшой опыт работы коноводом. 2009 год. За 15000р\мес (1 выходной). У меня было 5 коней под простую чистку (почистить и забыть), а затем 4 головы под полное обслуживание. Бинты замачивала и сушила, мыла ногавки, но вот вальтрапы стирала хозяйка в машинке. Я мыла всем коням морковку, мазала амуницию на 4 коней, двигала на корде, шагала до и после; растирки, компрессы - все как у всех. Считаю, что продешевила, 15тр все-таки малова-то за такое, либо эти 5 коней под чистку - были лишними. Меня бывало ругали за долгую чистку, бывало за плохую чистку. Но в итоге, как я слышала, за глаза все-таки хвалили. Потом втянулась, уходило 15 минут на сбор лошади с нуля. ;) Интересный был опыт, спасибо Елене Викторовне за человеческое отношение! Передаю привет, воспользовавшись ситуацией ;)

Если животному подобрать правильный рацион, оно здорово и его с детства не мыли с некоторой регулярностью (а даже всякие там супер средства все-равно нарушают естественный баланс кожи), то никакой жирности шкуры и вони не будет.

По поводу раскрючковывания. Неоднократно наблюдала как люди, которые только учатся этой нехитрой процедуре или делают это редко возятся долго, потмоу что, например, боятся копнуть поглубже сразу и делают несколько итераций, там где можно обойтись одной. Это нормально.

Точное время на чистку/седловку попробую посчитать.)))

Коновод собирает за 5 минут, но чистит заранее
Ну вот о чем и речь, что собрать за 5 минут можно, но еще успеть вычистить и уложиться на полминуты быстрее, это не реально.
Стрелка если подгнивает, например, или глубокая, то просто поковыряться там крючком недостаточно.
Если подгнивает стрелка, это повод задуматься, что является причиной. Надо что то менять либо в расчистке, либо в режиме работы и прогулок, либо лечить какую то травму. В общем стрелка просто так подгнивать не будет.
Сенди, поймите, не нужны лошадке каждый день чистка до блеска хрустального, до блестящей попы и копыток.
Мышца аа, я пропустила тот момент где я спрашивала бы об этом. Будьте любезны, если не затруднит цитату приведите. А то я не пойму, чего это вдруг Вы мне в таком тоне пытаетесь объяснить про то что нужно и не нужно.
У лошадок, почти как у кошек/собачек - есть свой естественный ph.
И при чем тут чистка лошади и ph. И что по Вашему мнению будет с ph в процессе чистки скребнице и щеткой, без химии? Лично я считаю что ничего не будет с этим ph. И при чем тут кошки и собаки, у которых вообще если дело на то пошло, ph другой, и всем телом они не потеют, и шерсть другая, и вообще не являются травоядными. Что у них общего? Наличие хвоста? Волосы например и у нас есть, почему наши волосы не попадают в сравнение с волосяным покровом на теле лошади, и кожа, и упомянутый не пойми к чему ph. А че, может сравним. Чего сразу кошечки и собачки.
Но ежедневно со своей лошадью я такие приемы использовать не готова
Вот-вот. Не понятно ради чего и зачем.

Кошек. Мыть. Раз в полгода. Жалею кошек...
Шампунчиков сейчас полно, и без смывания, и без смывания пк жира с кожи... Если кошка ходит с шерстью сальным пластом - не ждите, помойте.
а мне жалко кошку, которую чуть что - шампунчиком.
Ветврачи говорят, что шампуни - это блажь владельца и нажива зоокомпаний. Если кошка здорова, она вылижется. Это вообще очень чистоплотное животное, и без ваших шампуней знает, как, где и что. В природе от её чистоплотности зависит успех в охоте - тогда её жертвы не могут учуять подкрадыающуюся к ним кошку. Если она не вылизывается - бегом к врачу.
Исключение составляют совсем старые и немощные животные и те, у которых назначена выставка.

Мы своих кошек вообще не моем, максимум чешем раз в месяц (но одна терпеть не может и чесания). И они не грязные. Хотя изначально одну взяли с конюшни, вторую с улицы (третью из подъезда, но она из-под мамки, так что уже чистая была, только блохастая).
И да. Кошки не пахнут. Если пахнут - бегом к врачу.

А почему сразу крайности - чуть что шампунчиком?
Мои ветврачи такого не говорят. У всех ветврачи разные.
Моя кошка которую я помыла - здорова, и тем не менее я не вижу смысла ждать пока она набегается вся в земле и ещё потом этой земли налижется. Пусть в природах кошки выживают, а я вот помыла.

Кстати когда я её взяла с конюшни, от неё пасло на всю квартиру.
К врачу не побежала, просто помыла и стала хорошо кормить. После мытья кошка вонять перестала. После месяца хорошего кормления у неё улучшилось качество шерсти. Но я её всё равно помыла когда она изгваздалась :D я не против разумного прогресса. И виноград мою, и себя :D :p

Нет, если кошка в грязи вот по самые уши, то помыть наверное надо, если она не очень против этого процесса. У нас одна из кошей вырвется сразу, если только занесёшь еёв ванную, а там включен кран с водой. мы ни разу не мыли её и, думаю, не получится, если хотим остаться живыми)))))))))))) Кошке от этого тоже не радостно.

Но это экстренный случай) а я написала на пост про то, что жаль кошку. которую моют (о ужас!) раз в полгода. Да и раз в полгода не надо.

А я говорила о том, что кошку нужно мыть по необходимости, а не "не чаще чем раз в полгода"))) Я свою два раза за 4 месяца её жизни помыла. Что ж теперь.

Я вот то же виноград мою. И даже не подозреваю как подрываю свой иммунитет. А еще знаю одну даму, которая из ведра, в котором половую тряпку полощет, и кстати этой тряпкой моет пол где люди с улицы приходят и зимой и летом, и в чайник воды из этого ведра запросто нальет и чайку вскипятит, сама попьет и других этим чаем угостит. Может тут есть люди, которые разделяют такой подход, а мне что то не хочется такого чаю, я лучше подорву свой иммунитет мытым виноградом, испорчу коню ph чисткой, и налью чистой воды из фильтра, вместо воды из ведра где полощут половую тряпку.
И да. Кошки не пахнут. Если пахнут - бегом к врачу
К аллергологу.

Неоднократно наблюдала как люди, которые только учатся этой нехитрой процедуре или делают это редко возятся долго, потмоу что, например, боятся копнуть поглубже сразу и делают несколько итераций, там где можно обойтись одной. Это нормально.
Во, это про меня. Берейтор наш говорит, что ты роешься там так аккуратно? Раз на себя, раз от себя и щеткой, все чисто. А я по нескольку итераций делаю, тк страшно резкие движения. Это от неопытности.

И даже не подозреваю как подрываю свой иммунитет. А еще знаю одну даму, которая из ведра, в котором половую тряпку полощет, и кстати этой тряпкой моет пол где люди с улицы приходят и зимой и летом, и в чайник воды из этого ведра запросто нальет и чайку вскипятит, сама попьет и других этим чаем угостит.

Скажите, а у Вас средних значений спектра не бывает? Или виноград поягодно мыть или водой из-под половой тряпки чай заваривать? А как-то по-человечески нельзя, без крайностей?

Сэнди писала про особенный случай об одной даме. А себе пишет тут пост 448.
Я это понимаю. Просто странно приводить в пример уж совсем крайние ситуации. Мало ли неадеквата на свете. Это не репрезентативно и никак не иллюстрирует позицию автора. На самом деле, есть (и много) научных исследований о вроде антибактериального мыла, например, но это же не значит, что вообще не надо руки мыть.

Или виноград поягодно мыть или водой из-под половой тряпки чай заваривать?
Major Kusanagi, заметьте, я Вам ничего не приписывала. А виноград бывает и такой, что лучше поягодно помыть или никогда не покупать, потому что у нас он все равно не растет. Откуда мне известно где он валялся и чем обрабатывался пока преодолевал путь от того места где он собран до прилавка супермаркета. По нему и крысы могли побегать в овощехранилище, и мог валяться где угодно. Вреда не будет от того что он будет тщательно вымыт. А вот не помыв.... можно нацеплять всяких "радостей" и расстройство желудка будет самым безобидным.
А как-то по-человечески нельзя, без крайностей?
Можно. Заметьте, это не я придумала чистка и седловка за четыре с половиной минуты, нарушающийся ph из-за чистки и ослабленный иммунитет из-за мытых фруктов и ягод. Для меня это уже крайность. Кашу маслом не испортишь, не понятно, почему вода из ведра где полощут половую тряпку в чай, крайность. Может аналогичная была по пути от виноградников на виноград вылита. Лично мне не известно.
есть (и много) научных исследований о вроде антибактериального мыла, например, но это же не значит, что вообще не надо руки мыть
С этим согласна. Тем не мене есть ситуации когда его применение будет оправдано.

Сенди, Gurken, на все ваши вопросы ко мне уже ответили другие участники темы, дубль не имеет смысла. :)
Сенди, тон у меня исключительно дружелюбный. И про ph имела в виду то, что есть конники, которые каждый божий день пшикают животнику с головы до ног кондеем.

Цера, в личку кину кота :) его, кстати, еще и ни разу в жизни не чесали!

Каждый раз, когда приходили новички на занятия по ВЕ я закладывала 30 минут на показ и обучение (пока теоретическое) по чистке и седловке лошади. Но, как я не старалась, почти всегда укладывалась в 18-20 минут... За это время я успевала: рассказать, что такое денник, показать как одевается недоуздок, как выводить лошадь из денника, как поставить на развязку (показать безопасный узел), сходить за щетками и крючком, почистить объясняя что к чему и зачем, отнести щетки, сходить за амуницией, поседлать, забинтовать, если надо. И все это сопровождать обучающим текстом, который говорила новичку, постоянно отвлекающемуся, разевающему рот на все происходящее в конюшне. И еще успевала совать лошадке в рот морковку.
Вот после работы на разбор и мытье лошади и амуниции уходит больше времени.

Последнее редактирование:
Все же поясню по крючкованию. Конь кован на полиуретановую ортопедию на перед, выковыривать из-под полиуретана опилки и песок занятие довольно муторное.

Сверху