Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Прям даже хочется замутить опрос, сколько человек на форуме чистят-седлают своих лошадей по 45 минут. Я думаю, Сенди, Вы одна такая будете.
Не. :) Ещё муж мой так может. :) Я не понимаю, как он это делает - и давно отнесла сие в разряд тех вещей, которые грешно опошлять осмыслением.

Это при том, что
сразу скребницей, а потом мягкой щеткой. Всю лошадь, и морду, и даже ноги. Хвост-гриву-челку расческой. Суконки у меня вообще нет

А ещё я собак не мою... :rolleyes:

И тут я вспомнила жаркие диспуты о мойке лошадиных поп :oops:

ЗЫ не в первый раз раз вижу слова о "работе на корде", просветите меня тёмную, что вы вкладываете в сиё понятие, особенно, противопоставляя оное "телепанию на верёвке". Мне правда интересно.

Можно стоять зевая и перекладывать корду из руки в руку, и пусть оно бегает само как хочет, а можно поддерживать темп лошади, следить за ритмом, обеспечивать разнообразие: переходы, смены направления, смены рамки.

я чистить могу и час:)))минут 20 только хвост и гриву разбираю..они у нас длинные и густые:)))и по ходу еще и массажик поделать, гимнастику и поиграть с конем могу:))

Я ни разу не видела кошку которую "всю жизнь не мыли" и у которой мне бы понравилось состояние шерсти и кожи.
Могу прислать фото )))
У мужа родители котов ни разу за 14 лет не мыли. Ни разу!! Идеальные животные. И ничем дурным не пахнут.
На конюшнях коты живут и никто их, естессно, не моет - отлично выглядят!

Кач-во шерсти у животных (ее загрязняемость, вычищаемость, запах) зависит не от кол-ва шампунек, кондеев вылитых на нее, а от здоровья животного!!

По теме "долго чистим лошадь". Тема у нас все-таки о работе берейтора/коновода. Если владелец может и хочет чистить 45 минут - на здоровье! Но коновод под берейтора вряд ли будет собирать лошадь по часу. В случае если это не оговорено с владельцем, что надо перед работой сюсюкать коня около часа.
За 15 минут вполне себе можно и почистить (хорошо почистить) и собрать коня.

Последнее редактирование:
Можно стоять зевая и перекладывать корду из руки в руку, и пусть оно бегает само как хочет, а можно поддерживать темп лошади, следить за ритмом, обеспечивать разнообразие: переходы, смены направления, смены рамки.
Сюда же - работу с допсредствами: шамбон, развязки, шлея, кто что пользует.

Мышица, пришлите пожалуйста.
Оговорюсь: своих домашних помыла последний раз год назад. Но помыла бы и через месяц, возникни такая необходимость. Не все животные вылизываются как следует, тщательно, и не у всех шерсть настолько здоровая чтобы отталкивать грязь как следует. А люди начитаются и будут ждать полгода. Если кошка грязная - её необходимо помыть, это имхо.

:D пойду скажу это своей кошке, которая просто случайно просыпала на себя мокрую землю. А нет, лучше подожду полгода.

:D пойду скажу это своей кошке, которая просто случайно просыпала на себя мокрую землю. А нет, лучше подожду полгода.
В кошках не сильна, но пушистый зверь, покопавшийся в мокрой земле, и даже извалявшиймя в ней, должен высохнуть, а потом его можно просто отряхнуть/расчесать. Его шерсть не будет жирной от мокрой / сухой земли.

Ну если кошка - перс или сфинкс какой, то почему бы и не помыть. Когда мои свинтусы приходят с улицы с грязными лапами, то я их мою (лапы). Потому как они-то вылижутся, но всю постель изгадят.
Мне повезло, у меня конь - чистюля. Он валяется только в период линьки. Когда очень грязный, то сначала чищу пылесосом - эконимит минут 20-30. Потом массажкой (ноги пылесосом вообще не удобно), щеткой и все. Зимой можно вообще только пылесосом, а щеткой только под седлом и голову-шею. Но всегда проверяю ноги, копыта и тушку на предмет коцок и еще чего. А то он ведь не скажет, что болит.

Кому должен?
Земля разная бывает. И пропитанная удобрением тоже. Я не хочу чтобы моя кошка наелась земли пытаясь себя высушить.

Мою) если есть рядом водичка проточная. Если нет то так ем. Но я обычно по виноградникам :D не хожу. А вот малину за будь здоров трескаю с кустов. Правда, не вблизи дорог или кладбищ.

Итак, я вчера провела эксперимент.
Дано:
- я, переодетая и с вещами: шлем, перчатки, сушки;
- конь, некрупный, гривастый и хвостатый, практически чистый, т.е. без заклеек, песчаной корки и опилок, в том числе на ногах.
Задача: почистить и собрать под верх в спокойном режиме, но ни на что не отвлекаясь.
Результат:
- принести амуницию из амуничника - 2,5 минуты в 2 захода;
- раскрючковать - 6 с лишним минут;
- почистить (резиновая скребница + мягкая щетка, смахивалкой на этом коне вообще не пользуюсь - смахивать нечего) всего коня, включая бошку, + замести проход от шерсти (метла в 2 метрах от развязок) - 12 минут;
- поседлать (вальтрап + седло + ортопедические ногавки) - 13 минут.
Итого больше 33 минут без протирания губкой носа (стараюсь делать всегда) и без необходимости вычищать песок из щеток перед тем, как нацепить на ноги ногавки (после конячьего выходного приходится вычищать).
Вот не знаю, что тут можно оптимизировать.

- раскрючковать - 6 с лишним минут;
:eek:
- поседлать (вальтрап + седло + ортопедические ногавки) - 13 минут.
:eek::eek:
Я как не стараюсь с бинтованием неспешным всех четырех костей, дольше 8 минут не получается. Видео что ли снять)))

Ок, мне прямо интересно. :)
При этом я, надо сказать, ни разу не копуша. Т.е. в ситуации аврала я легко замахиваю под амуницией и седлаю (без ногавок-бинтов) за 3 минуты. За 3 минуты мы с тренером в 4 руки даже меняли пару в экипаже: 2 лошади вынуть, две другие в той же упряжи (с переподгонкой) поставить.
Но ежедневно со своей лошадью я такие приемы использовать не готова.

Сверху