Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Если очень быстро чистить щеткой,еще и с усилием, а дыхалка хлипкая, то выдыхаешься. Это же обычная кардио нагрузка, только малоинтенсивная.
Странно... Либо я как-то обхожусь без кардионагрузки при этом, либо что-то тут не стыкуется.

Только вот лошадь все равно быстрее 30 минут собираю только в режиме аврала.
Если в режиме аврала получается, значит если бы пришлось работать, то все было бы быстро.
Я тоже люблю при чистке посюськаться с конем. Но не судьба. Так что пришлось забить.
Но вот потрындеть с окружающими и из-за этого провозиться от души - это я могу и так.)))

Возможно вы просто недооцениваете свою форму)) я провалялась в полупостельном режиме пол года и даже просто чистка коня для меня была довольно затратным процессом. И одышка, и отваливающиеся руки, не прям умирала, конечно, но разница "до" и "после" была очень значительна

Верхом-то я умирала при этом очень быстро... После полугода постельного режима - умирала на шагу.)))
А при чистке дыхалка была в норме. Руки да, если много чистить могли и отвалиться.

За 5 минут, если все уже приготовлено, то я успею смахнуть спину, закинуть седло и надеть уздечку. Делала уже, когда кто-то в пробке застрял и ему надо в последнюю минуту лошадь готовую всучить.
Но чисткой я это не назову. Особенно, если, как там рассказывали, тренер с белой тряпочкой проверять будет.
Кроме того, если без аврала, то время чистки я индивидуально подбираю по лошади и обстановке. Есть лошади, которых бандитское нападение просто в шок приведет, а есть которым чем меньше, тем лучше.

серьезно?! Krist, не верю, что Вы не можете!!
Это же элементарно!! :)
Донести-то я все это донесу, если меня кто-нибудь сначала загрузит, а потом разгрузит. :D
В первую ходку беру уздечку на плечо, на него же шамбон (если носить на седле, я на него наступаю и да, падаю :D), кладу подпругу и вальтрап на седло (амортизаторами-мехами не пользуюсь), все это - на бедро. Вторая рука остается свободной, она мне нужна, чтобы двери открывать и кронштейны поворачивать. Обтирать косяки и кронштейны седлом, которое дороже коня, у меня желания нет. :) Можно взять бич и хлыст в зубы, но я буду в дверях застревать. :D
Во вторую ходку беру ногавки (мне нужны свободные руки, чтобы снять их с сушилки), в другую руку корду и бич с хлыстом. Носить ногавки с седлом-вальтрапом для меня не вариант, т.к. у коня ортопедические Classic Equine, а у них такие липучки, которые цепляются за все сразу и намертво, встречу с ними без потерь переносит только поверхность самих ногавок.

Charly, у нас на деннике храниться только недоуздок с чембуром да мешок со щетками. У кого щетки в ящиках - все в амуничник.
А что Вы вкладываете в понятие "посюсюкаться"?

В режиме аврала я могу почистить коня только под амуницией (и ногавками) и за счет этого сэкономить время. Но за 3 минуты почистить коня целиком, как надо (с бабками, на которых не должно быть ни следа песка, потому что ортопедия не защитные щитки и сотрет ноги в кровь, головой, ноздрями, которые он чешет, если их не протереть) я не могу.
Живу я без коновода, если каждый день буду чистить с экономией времени, конь выпадет из работы, а через пару месяцев и грязью зарастет. Не считая того, что он в принципе истерик и от любой суетливой беготни вокруг заводится на раз.

Донести-то я все это донесу, если меня кто-нибудь сначала загрузит, а потом разгрузит. :D
В первую ходку беру уздечку на плечо, на него же шамбон (если носить на седле, я на него наступаю и да, падаю :D), кладу подпругу и вальтрап на седло (амортизаторами-мехами не пользуюсь), все это - на бедро. Вторая рука остается свободной, она мне нужна, чтобы двери открывать и кронштейны поворачивать. Обтирать косяки и кронштейны седлом, которое дороже коня, у меня желания нет. :) Можно взять бич и хлыст в зубы, но я буду в дверях застревать. :D
Во вторую ходку беру ногавки (мне нужны свободные руки, чтобы снять их с сушилки), в другую руку корду и бич с хлыстом. Носить ногавки с седлом-вальтрапом для меня не вариант, т.к. у коня ортопедические Classic Equine, а у них такие липучки, которые цепляются за все сразу и намертво, встречу с ними без потерь переносит только поверхность самих ногавок.
Как действую я :)
Седло висит в амуничнике на кронштейне. Вешаю все по максимуму на седло (кладу бинты на него или вешаю ногавки). Любую веревку (тот же шамбон) можно сложить, чтоб не болтался под ногами. Вешаю на плечо оголовье, беру в руку, на плече которой оголовье, сундучок и хлыст, бич. Свободной рукой снимаю седло (протягивая руку к передней луке и сразу принимаю седло, со всем навешанным, на бедро). Двери открываю пальцами руки, которая держит седло (пальцы не 2 мм длинной :) и их 5 штук ), либо если в другой руке не сундучок, а сумка, то открываю ей.
Ногавки, бинты заранее снимаю с сушилки и кладу на "седельный бутерброд".
А еще у нас двери ИЗ амуничника открываются наружу ;) т.е. можно открыть спиной ;)
У развязки освобождаю руку от сундучка/сумочки с щетками, хлыстом и бичом (наклоняюсь изгибаясь кладу все на пол (доп.зарядка/разминка)) и ставлю кронштейн, вешаю седло.

А если надо успеть по времени, то я на шею себе повешу бинты/ногавки/корду ))))
Этим и отличается - профессиональный коновод!! Как говорится: "хочешь жить и не так раскорячишься" :)

Последнее редактирование:
Но за 3 минуты почистить коня целиком, как надо
Ээээ. Вы меня неправильно поняли?
Три минуты это только седловка, без чистки. Чистить не пришлось, поэтмоу не засекла. В среднем я собираю минут за 15, соответственно остальное на чистку.
И это каждый день. В авральном режиме я чищу редко. А знкачит вычищаю так, чтобы можно было белой тряпочкой проверять.
И я не профессиональный коновод.)))

Посюсюкать - это примерно то же что "потискать", только без активного хватания руками.))) Почесать носик, поговорить с повернувшейся к тебе мордой, сунуть вкусняшку в пасть, поумиляться как лошадка тебя вылизывает или кладет голову на плечо.))) Это то, что при наличии времени мы проделываем после работы. До я бы тоже с удовольствием, но коня слишком бесит процесс чистки и седловки, чтобы это было реально.)))

не помню, чтобы я о чем-то вас спрашивала. Я просила есть ли видео. А видео другие частники темы не выкладывали.
Ваш вопрос был применим к моей цитате про закалку в СССР :)
Ну какое видео в конце 80х? Телевизоры-то не у всех были ))
Но все, что пишу имело место быть.
Это как многим не справиться с заданием для солдата - одеться за 20 (если не ошибаюсь) секунд. Но солдаты же одеваются.

А еще у нас двери ИЗ амуничника открываются наружу ;) т.е. можно открыть спиной ;)
А закрыть ногой ;).
Помню мелкая была, пыталась многие вещи делать без помощи рук/одной рукой, пригодились навыки :D
Я вот седлаюсь быстро, щас комплект минимум, вальтрап/седло/уздечка, иногда скользяк, но в целом бинты/ногавки/кабуры - тоже не много времени добавят, пару минут максимум, а вот в плане чистки - я копуша, и тест с тряпочкой провалю, как пить дать, ну и конь у меня тот ещё свин
iPqT-OIQUSQ.jpg

У нас таких свиней после левады моют.)))) Это проще, чем потом чистить. Главное чтоб погода позволяла или под попону сохнуть.

Вчера наконец засекла время чистки - 9 минут. С крючкованием копыт, необходимостью тормознуться когда кто-то идет мимо, пропусканием одной лошади и беготней за забытой в сушке суконкой.
У меня тоже тот еще свин, но благо сейчас сухо. Он явно валялся, но сухой песок в таких количествах не набивается даже в отркстающую зимнюю шерсть.)))

А закрыть ногой ;).
А закрывается она самостоятельно :) с доводчиком. И двери в конюшне без замков-ручек, как, к примеру, у нас в квартирах (это к слову о безопасности).

Еще про чистку. Гораздо быстрее и легче прочищается здоровая лошадь. Здоровая лошадь = отличная шерсть. Отличная шерсть = практически самостоятельно отваливается грязь и легко вычищается пыль. А если лошадь чистят каждый день, да еще не ленятся снимать заклейки после работы или смахивать, то вообще все легко и просто.

Последнее редактирование:
Итак, я вчера провела эксперимент.
Дано:
- я, переодетая и с вещами: шлем, перчатки, сушки;
- конь, некрупный, гривастый и хвостатый, практически чистый, т.е. без заклеек, песчаной корки и опилок, в том числе на ногах.
Задача: почистить и собрать под верх в спокойном режиме, но ни на что не отвлекаясь.
Результат:
- принести амуницию из амуничника - 2,5 минуты в 2 захода;
- раскрючковать - 6 с лишним минут;
- почистить (резиновая скребница + мягкая щетка, смахивалкой на этом коне вообще не пользуюсь - смахивать нечего) всего коня, включая бошку, + замести проход от шерсти (метла в 2 метрах от развязок) - 12 минут;
- поседлать (вальтрап + седло + ортопедические ногавки) - 13 минут.
Итого больше 33 минут без протирания губкой носа (стараюсь делать всегда) и без необходимости вычищать песок из щеток перед тем, как нацепить на ноги ногавки (после конячьего выходного приходится вычищать).
Вот не знаю, что тут можно оптимизировать.

Время сбор спортивной лошади на выездковую тренировку.
Включая переодевания из "Цивильного" в бриджи, краги и ботинки со шпорам.

1. Переодевания 3 минуты.

2. Принести амуницию 30 секунд (оголовье, седло, ящик со щетками, вальтрап, гель, хлыст, бинты у денника живут) в один заход, зачем же дважды ходить?

3. Вывести лошади из денника или из левады на развязку, 30 секунд.

4. Чистка, смахнуть, скребница железная+мягкая щетка корпус, мягкая щетка ноги+голова и пах, опять смахнуть жесткой щеткой+ грива, разобрать хвост руками 8-10 минут

5. Расчистка копыт 30 секунд.

6. Седловка+ бинтовка оголовье мундштучное подгонка 4 минуты.

Вывод из конюшни+ посадка в седло 1 минута.

Итого время от прихода на конюшню до начала работы лошади с учетом переодевания 20 минут.
с условием что конь не жутко грязный из левады ине в жестких заклейках после вчерашнего.

Сразу поясню, что это в режиме не очень спеша и без излишней торопливости.
Качество чистки как на старты примерно.

Ох, я не такой скорый поезд, как Кирилл((
На лошадь , не гуляющую в левадах, у меня уходит минут 20 стабильно: принести все к деннику, смахнуть попону, потом пройтись тремя щётками + гривка, хвост, копыта.
Седлаюсь быстро, минут 5 самое бОльшее.

Если лошадь накануне вывалялась в леваде, как киевская котлета в сухарях, то тут я зависну минут на 40-50.

А я вот переодеваться так быстро не могу. Хотя летом попроще конечно. Замой пока все 33 свитера натянешь куча вреиени ппройдет.))))

На лошадь , не гуляющую в левадах, у меня уходит минут 20 стабильно: принести все к деннику, смахнуть попону, потом пройтись тремя щётками + гривка, хвост, копыта.
Седлаюсь быстро, минут 5 самое бОльшее.

Если лошадь накануне вывалялась в леваде, как киевская котлета в сухарях, то тут я зависну минут на 40-50.
Аналогично.:)

1. Переодевания 3 минуты
Ого, я так не умею, разве что должно быть лето и я должна быть почти голая (хотя не, надо же ноги помыть после шлепок, натягивать носки и сапоги на грязные ноги бррр...), не-не уложусь в 3 минуты.
Принести амуницию 30 секунд
То же не уложусь. Я не царь, что бы один раз сходить, а если попытаюсь унести щетки, седло и прочее, по дороге сыпаться будет. Вот лошадь из денника вывести за 30сек, это для меня самое реальное задание.
Сразу поясню, что это в режиме не очень спеша и без излишней торопливости
:eek: Ого. И это не спеша. А если поторопиться, это что же будет.

Принести что-либо из нашего амуничника к лошади или коня притаранить на развязки за 30 сек реально только бегом/рысью.
Отодраить засохшую глину после дождливого валяния и игр с сотоварищами за 10 минут конечно можно, но от такого напора он психанёт. Меньше 20 хорошо почистить - анреал. Вот конкретно нашего. При этом он не всегда извалявшийся.

А вот одну из наших подопечных чистить 5 минут напевая, и сверкать будет полюбому.

- если носить на седле, я на него наступаю и да, падаю :D
- Можно взять бич и хлыст в зубы, но я буду в дверях застревать. :D
- у них такие липучки, которые цепляются за все сразу и намертво, встречу с ними без потерь переносит только поверхность самих ногавок.
улыбнуло ) спасибо за позитив ;)
Делаю вывод - двери в помещениях конюшни нужны как в ресторанах (кухнях), открывающиеся в обе стороны и с маленьким окошком, чтоб не напороться на друг друга ))

Сверху