Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Все же поясню по крючкованию. Конь кован на полиуретановую ортопедию на перед, выковыривать из-под полиуретана опилки и песок занятие довольно муторное.
Выковыривание из подков всякой разности - тоже отдельная тема. Пару раз крючковала кованные ноги - получается реально дольше, чем некованные.

Чистку посчитать не получилось... мне достался чищенный конь вчера.
Притаскивание аммуниции засекла - 1 мин. При том, что именно вчера вальтрап брала из сушки (это лишняя ходка), а засекала от денника. Амуничник у нас находится по дороге от раздевалки к денникам, так что в норме я забираю амуницию по дороге.
Так вот на седловку ушло 3 минуты. Это ногавки, вальтрап, седло, оголовье. Амортизаторов не кладу. Зато есть задержка на застегнуть капсуль, т.к. лошадка этого не любит.)))
И сюда же, нагрести еды в карманы, вытащить из заначки бич, корду, хлыст.
Сюда же прикрепить допдевайсы под начинающего, которые в норме не креплю (держалку на седло и петлю на подпругу).

У нас далече амуничник. Наш то в паддоке с шелтером гуляет, до основной конюшни почти минуту от него идти. И за 1 раз я лично не в состоянии всё притащить, седло тяжёлое.

Я поэтмоу амуницию отдельно посчитала. У всех по разному. Кому-то еще лошадь надо из левады привести, а то и из табуна поймать.

Интересно, а стОит ли берейтору\коноводу больше платить, если лошадь нужно ещё притащить, ещё отодраить (это не то что бы долго, но тяжело физически), а потом после работы всё это разносить\разводить обратненько.

Так вот на седловку ушло 3 минуты. Это ногавки, вальтрап, седло, оголовье. Амортизаторов не кладу. Зато есть задержка на застегнуть капсуль, т.к. лошадка этого не любит.)))
И сюда же, нагрести еды в карманы, вытащить из заначки бич, корду, хлыст.
Сюда же прикрепить допдевайсы под начинающего, которые в норме не креплю (держалку на седло и петлю на подпругу).
Ой, я прямо видео-мастер-класс хочу! :)
Амуничник у нас тоже по пути, но у меня уходит две ходки - в одну я просто не могу унести седло+подпругу+вальтрап+уздечку+шамбон+стан ногавок+хлыст+бич+корду.

И я мастер-коасс хочу!
Я тоже, в нормальном режиме полчаса трачу.
Раскрючковать сильно от копыт зависит и от того, чего там набилось. Свеженькие опилки смахнуть, солому из подковы вытащить, навоз растоптаный, песок с мелкими камушками или просто полубоваться на чистоту после травяной левады.

Из хвоста солому вытряхнуть или опилки с навозом выковыривать. Никактй кондей не спасет.

Чистить. Шери можно щеткой смахнуть. А Малибу вычистить невозможно. Можно только прекратить чистить.

Видео едва ли.))) Если рядом кто-то будет тусить - он будет отвлекать.)))
В амуничнике у меня только седло с подпругой и оголовье.
Вальтрап и ногавки могут быть в сушке, тогда иногда две ходки, но я быстро хожу.))) Остальное всегда возле денника.

А закинуть все наверх, если действия наработаны до автоматизма не проблема. Я уже почти не смотрю куда я кладу седло и как подтягиваю "домик" на вальтрапе. Плюс лошадь сам берет железо, т.е. танцы с бубнами не нужны. Они нужны уже в другом месте и добавляют время на разминку.)))
Даже не могу посоветовать что оптимизировать.

ОФП имеет значение. Скорость движений, скорость реакции, есть копуши, есть те, кто делает махом. Есть те, кто в середине

ОФП я бы сказала условно. А вот то, как человек по жизни двигается да. Копуша во всех остальных аспектах никогда не будет быстро собирать лошадь.
Я быстрая, хотя ОФП у меня не на высоте.

Сильные руки помогают чистить быстро, а вот слабые наоборот. Просто скорость не выдерживаешь (я была в обоих ипостасях, могу сравнивать )) ) Дыхалка тоже, да.

Не поспоришь.))) Но увеличение скорости с набором опыта мало коррелирует с силой рук. Понятно, что и руки становятся сильней, но там сильно не прямая зависимость получается.
А дыхалка при чем? У меня никогда не было проблем с дыхалкой, даже когда очень дохлая я после большого перерыва пыталась очень быстро собрать лошадь. По жизни дыхалка мое слабое место и в процессе ВЕ это сильно сказывалось в свое время.

Если очень быстро чистить щеткой,еще и с усилием, а дыхалка хлипкая, то выдыхаешься. Это же обычная кардио нагрузка, только малоинтенсивная.

Скорость движений, скорость реакции, есть копуши, есть те, кто делает махом.
Вот все, кто знает меня лично, говорят, что я просто электровеник, за скоростью моих движений, реакций и даже мыслей часто не успевают уследить. Как побочный эффект этого - меня очень бесят медлительные люди, каюсь.
Только вот лошадь все равно быстрее 30 минут собираю только в режиме аврала. :p

Но можете же? )) Вопрос в том, как к этому относиться. Если я собираю лошадь себе, она у меня одна, я могу это делать с чувством, тактом, расстановкой, получая удовольствие от процесса. А вот если б я работала, и у меня это было бы поставлено на поток - это была бы совсем другая история

Ой, я прямо видео-мастер-класс хочу! :)
Амуничник у нас тоже по пути, но у меня уходит две ходки - в одну я просто не могу унести седло+подпругу+вальтрап+уздечку+шамбон+стан ногавок+хлыст+бич+корду.
серьезно?! Krist, не верю, что Вы не можете!!
Это же элементарно!! :)
Седло, на нем лежит вальтрап, мех (амортизатор), подпруга; вернее в последовательности, чтоб ничего не потерять - подпруга, мех, вальтрап. На него же вешаю шамбон, корду, и стан ногавок (сейчас все ногавки скрепляются между собой, не то что раньше), с бинтами и того проще, они не соскользнут с вальтрапа. Беру седло на бедро (как детеныша) и одна рука остается свободной. В свободную руку спокойно беру хлыт, бич, оголовье и могу еще прихватить сундучок/сумочку со щетками. Даже больше скажу, оголовье я вешаю на плечо, как сумочку дамскую, и тогда в эту свободную руку могу взять ногавки, бич и хлыст.

ОФП имеет значение. Скорость движений, скорость реакции, есть копуши, есть те, кто делает махом. Есть те, кто в середине
во! верно! :) только хотела написать ничтоже сумняшеся, что я многозадачна )))) и всегда такой была

Если очень быстро чистить щеткой,еще и с усилием, а дыхалка хлипкая, то выдыхаешься. Это же обычная кардио нагрузка, только малоинтенсивная.
верно! сегодня, помня об этой теме, пыталась почистить вороного после левады за 2.5 минуты ))))))))
дыхалка работала ого-го! но я уложилась!
сразу вспомнилось детство.... )))))

Последнее редактирование:
У нас в учебке даже аттракцион был: унести как можно больше амуниции за раз. Поговорка ходила: цари не ходят дважды )) А что нас там было? метр с кепкой, да и большинство со спортом только в учебке и познакомились ))

Последнее редактирование:
Сверху