Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Я бы заплатила. Да я и заплатила, когда он доску в манеже у меня сломал. Доску, доставку, работу и покраску. Я не понимаю, это что, так безумно дорого? Если моя лошадь сломала я не буду высчитывать джоули там всякие и погодные условия применительно к этой породе дерева прикладывать. Я сломала - я оплатила

Ну чтоб никто не возникал - можно и заплатить рублей 700. Кубометр бруса стоит тысяч 6, одна жердь рублей 500 +покраска.
Новая жердь от производителя (3м) стоит 1100р. (клеенная сосна с пластиковыми заглушками, уже покрашенная)

Речь не идет о кривых березках из соседнего леса, которым сто лет а они все как новые, разговор о промышленным образом произведенных жердях, бывших в употреблении менее одного сезона. Не понимаю какое может быть разночтения ситуации, не хотят платить при поломки- не вопрос, пилу и топор в руки, и изготавливаем новую жердь, но что бы не хуже прежней, из высушенного дерева, и обязательно покрашенную ровненько.
Нет такой возможности на небрежной или необученной животине не надо прыгать через барьеры, да еще без умения это делать и без тренера, тренируйтесь на сухостои в лесу, он бесплатный.
Всегда брали деньги за сломанные жерди из хорошего комплекта, во всех клубах где я стоял.
Это имущество клуба, и за его повреждения надо платить так же как и за к примеру удар машины соседа во дворе.

Нет, в принципе, в случае с жердью я разночтений не вижу. Обученая там лошадь или нет, сломали жердь конкретно тушкой этой лошади, владелец платит. Я бы заплатила.

По жердям прошли насквозь
Еще раз КАК сломали жердь?
Просто пройдясь по ней? У вас там тяжи прыгают?
Неоднократно наблюдала за прыжками и как бы нормально, что жерди падают, иногда лошади на них наступают и идут насквозь. Нормальная жердь от этого не ломается. Или ломается настолько не сразу, что брать за новую деньги с одного человека неразумно.
Я бы просто не встала в клуб, где могут быть такие предъявы.
При этом я ничего не имею против оплатить ремонт погрызенного денника или вынесенного забора, при условии, что для последнего точно доказано, что виновата моя лошадь.

Вообще не представляю себе как можно сломать жердь... обычно это кусок дерева цилиндрический, диаметром не менее 10см... который чуть тронь - упадет.
Разве что жердь уже была треснутая... или из-за постоянного нахождения на улице (влага, мороз, жара) стала сухой и ломкой, трухлявой.. но в таком случае к частнику - никаких вопросов быть не должно.
Мы ездили на соревнования по молодым, куда входили прыжки на свободе. Наш конь прыгнул брусья, приземлился, сделал темп и упала за ним стойка, а с нее - жердь. (причем это был стартовый прыжок, который снимался на фото и видео, там видно, что он не коснулся ни стойки, не жерди). Жердь развалилась на две половины, довольно острые.
Когда нам выставили счет, было очень неприятно - лошадь не коснулась барьера, а жердь, которая разваливается на части от приземления на землю со 130 - уже была пересушенная и надтреснутая и новая покраска ее качества ничуть не улучшает.
У нас есть комплект жердей, которому уже 10 лет, его регулярно "выносят" неопытные кони, пару раз сбивали газелью, и множество раз - швыряли с тракторного прицепа. Ничего, за все время поломалась аж одна жердь, но что она собирается поломаться было видно задолго до - там пошла трещина, которая углублялась и углублялась, пока не дошло до финала.

А вот новые жерди закупленные на КСБ трескались на два счета, тупо от падений на неровности грунта, потому что дерево было пересушенное и с дефектами(сильно пытались удешевить проект).
П.С. Сырые жерди на сильном морозе тоже лопаются, как стеклянные.

Еще раз, речь о том что лошадь ломает жерди новые или почти новые, ломает не треснутые или уже битые, а просто проходит через препятствие в режиме "дровосек", жердь может сломаться, она из дерева, но есть два момента когад они действительно ломаются не от падения с высоты, это при силовом прыжке когда жердь попадает между двух задних ног лошади, и второй вариант как раз наш случай, когда жердь ломается от неграмотного приземления на нее сверху всей тушкой лошади. За порчу имущества надо платить ,я бы заплатил, без разговоров, тем более что речь не о великих миллионах. Заодно в следующий раз трижды подумал прежде чем задирать высоту для необученной лошади, либо ставить неоправданно сложные комбинации.
Замечу, что один ч.в. сломает жердь, другой стойку, третий откос, и прощай комплект препятствий, а при подобном отношении у ВК не будет никакого интереса покупать новый на усладу дуболомам.

Здесь надо учитывать, что у клуба низкая цена за постой. Многие высказались за то, чтобы закладывать амортизацию в цену. Но мне кажется, что разовая оплата одной жерди одним ЧВ будет всем остальным обходиться дешевле, нежели поднять цену постоя.

Что-то мне кажется, что если жердь нормальная, то ломаются ноги лошади...
Настолько крепкие и толстые жерди, что не ломаются, попав в разножку или при приземлении сверху, обычно на препятствия не используются. Поскольку все таки лошадка дороже, чем жерди.

Вот эти два описанных случая, пожалуй, и есть, когда лошадь безусловно виновата в поломке, а владелец - должен платить. Это если именно "выносить" т.е. выбивать вперед с колобашек, то нормальные жерди не ломаются.

Ваше право не убеждаться.

По практике, купили комплект препятствий, примерно 30 жердей плюс откосы и стойки, клуб в отличии от клуба Стрелы, бул орентирован на обучение именно любительскому конкуру, было стабильно три прыжковых дня в неделю, ставились маршруты до 120 см, проводились старты в клубе. Если жердь ломалась на стартах (было раза два) то из стартовых взносов покупалась новая, естественно никто никаких претензий не предъявлял к всаднику сломавшему жердь.
Если на тренировках всадник ломал жерди, он либо сам делал новую (один раз было актуально но не в отношении жерди, а в отношении сломанного итальянца) либо платил стоимость новой и ее покупал клуб.
За пять лет было сломано и заменено шесть жердей.

Я видела, как при неудачном приземлении лошадь ломает жердь. Правда у нас они трухлявенькие были.
Я бы заплатила.

Интересно. Вот нашему штатному берейтору владельцы троих коней скинулись и купили шлею пессоа. Если шлея выйдет из строя - то кто купит новую? Виноват ли берейтор в этом? Должен ли вообще берейтор "в подушках носить" данное устройство?

У нас одно время в работе было поголовье от трёх владельцев. Всё, что можно было использовать сообща, покупалось и делилось на троих. Если что-то выходило из строя, то покупалось новое таким же образом.

Все таки я считаю что амуниция у чв должна быть своя. Конечно если её испортил берейтор он и платит.

А как быть с износом амуниции? Тоже берейтор должен платить? :eek:

Или, вот допустим, колокольчики новые, не изношенные. Лошадь неудачно наступила на них во время работы берейтора.

Все таки я считаю что амуниция у чв должна быть своя. Конечно если её испортил берейтор он и платит.
Э, прошу прощения, а как берейтор может испортить амуницию?
В 99% случаев ее портит лошадь - рвет, обтирает и т.п.
Ну кроме явных случаев халатности, типа бросить с размаху седло или привязать коня за трензель.

Берейтор может неправильно работать лошадь, не остановить вовремя, не следить за бичом а лошадь наступит и сломает... и вот как быть в таких ситуациях.

Я понимаю что люди разные, но я чв и пользуюсь услугамти берейтора, прекрасно осознаю что у моей лошади в хорошем состоянии, а что не плохо было бы поменять,и если например путлищам уже 7 лет отроду, то извините причем тут берейтор.

Сверху