Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
При этом ЧВ, которым действительно хочется, чтобы их лошадь росла в спорте под берейтором или другим спортсменом, тоже имеются и это нормально
Видимо такие ЧВ слишком уж смотрят на то, какие реальные результаты показывает лошадь и слишком тщательно выбирают спортсмена.))) Не всем желающим хватает.)))

А мне знаете в тему первого поста ещё один хочется задать вопрос. Вот стоит человек в клубе, прыгает, предположим или бегает, не важно и систематически ломает клубное оборудование. Ну скажем жерди. Или бортики. Ну фиг с ним с ремонтом денников, как-нибудь клуб должен ремонтировать, а вот рукотворный бардак, то есть под руководством частника или берейтора кто должен оплачивать?

Так он не сам, он лошадью. У меня тут юная дама с ухажером такие сцены у фонтана закатывала, Малый театр отдыхает, когда я предупредила, что если мои новые жерди будут сломаны, их надо оплатить или принести взамен такие же.
Я себя даже виновато чувствую, что загубила карьеру юного Бербаума, но с другой стороны ее карьера может и не состояться, а детям у меня прыгать придется через осиновые палочки.

Так понятно, что лошадью. Но в постой входит замена инвентаря? Содержание денника да, и то, если все стоят а одна крушит то и оплачивают соответственно владельцы. А вот инвентарь - аренда, а за порчу выплата. Если я беру что-то в аренду то сломав должна купить новое, это логично.

Это ж что нужно с жердью сделать, чтобы она сломалась?
Но такие если сломали, то кто сломал, тот и чинит, если там не последствия множественных ударов. Тут последний ударивший может оказаться и не виноват.

Кмк, кто (чья лошадь) сломала, тот чинит. А как еще?... Не, если вдруг клуб берет на себя, то большое ему спасибо. Но не обязан же брать.

Если клуб предоставляет жерди и со временем эти жерди выходят из строя, то периодическую замену должен брать на себя клуб (и вполне может учесть это в стоимости постоя). Если лошадь не вписала в поворот и вынесла ограждение плаца (честно не могу представить КАК одна лошадь может сломать жердь, поэтмоу пример другой), то чинит владелец лошади. Ну или дает денег на ремонт - тут уже по договоренности.

Ломаются... иногда. Такое редко, но бывает. Обычно это расходы клуба, при условии, что сломали случайно и это форс-мажор. В конце концов всегда можно договориться.
Понятно, что владелец клуба хочет себя финансово обезопасить от всех напастей, но так можно далеко зайти. ;)

Я бы по ситуации посмотрела. Если это первый раз и случайность, то не настаивала бы на замене. А если это систематическое небрежное или неправильное использование собственности клуба, требовала бы возмещения.
А ситуации бывают разные. Хоть протоколируй все и каждую тренировку снимай. Сорри за небольшое отступление:

Как с нас в одном клубе потребовали оплатить сломанный бортик манежа. Ситуация: первый день после переезда, первый выход в манеж. Шагает наш жереб по стенке ездой налево под арендатором (к слову, всадник сильный). Ее со спины, по внутреннему радиусу, нагоняет неопытный ребенок на клубной кобыле, их наша всадница не видит. Вроде бы приличная дистанция, но когда они сравниваются, кобыла видит чужака, разворачивается и начинает мочить по нашему коню. Наша всадница резко коня высылает вдоль стенки, уходя от ударов, кобыла по жеребцу попадает вскользь, остальные удары приходятся в борт. Две доски пробито.
Начкон предъявляет нам счет за ремонт борта. Мы удивлены:
- Почему?
- Там был ваш жереб.
- Но пардон, там же была и ваша кобыла, и десяток свидетелей, что борт разбила она? (наш-то вообще не отбивался, сразу срулил).
- Если б там не шёл ваш жереб, она бы не отбила.
Подразумевается: кобыла клубная, что ж мы ,сами себе счет предъявлять будем, что ли?)))

И куда так можно зайти? Нет, мне просто интересно? То есть владелец берет и ломает жерди, которыми пользуются все, а платит типа клуб? Я не очень понимаю. Клуб эти жерди уже купил. Постой у нас был 8 тысяч, комплект препятствий 50.
Жерди это не денник, не пол к конюшне и даже не автопоилки, это совершенно необязательное развлечение. В Левадии при постое больше 30, берут депозит и вычитают из него сломанное оборудование. И ничего, скандалов как-то не слышно.

Кмк, если бы мне как чв нужно бы было оплачивать сломанные жерди и пр. инвентарь, я бы предпочла, чтобы этим инвентарем больше никто не пользовался - только тогда буду точно уверена, что сломала я/моя лошадь. Как, например, у меня левада, где гуляют только мои, поэтому когда там что то ломается, я безропотно иду чинить :) а иначе непонятно, кто начал, а кто - просто доломал то, что уже на последнем издыхании было

Куда так можно зайти, хорошо описано в посте @Лазурный . Мне кажется, что тут всегда будет простор для конфликтов, обид и недоразумений. Поэтому целесообразнее включать амортизацию в оплату постоя или вводить отдельно плату за пользование дорогостоящим инвентарем, особенно если он не всем постойщикам нужен, и тогда можно и возмещение ущерба оговорить с теми, кто будет оплачивать эту услугу.
Потому что очень трудно будет доказывать что была "умышленная порча имущества", а не "естественный износ" и не форсмажор, да и виноватого определить может быть проблемой, если на манеже был не один всадник.
Ну и в любом случае, как мне кажется, надо это оговаривать до использования, а то потом недовольства не оберешься.

Вон оно как. Тогда, как вариант - только включать в постой доп сумму на инвентарь со сменой не чаще чем ... или сломали - все кто тренируется на этом оборудовании скидываются. Даже не вижу выхода, честно.

Кмк, надо включать в стоимость постоя, ведь так или иначе инвентарь все равно надо обновлять. Особенно, если барьеры стоят круглый год на улице.

Вообще не представляю себе как можно сломать жердь... обычно это кусок дерева цилиндрический, диаметром не менее 10см... который чуть тронь - упадет.
Разве что жердь уже была треснутая... или из-за постоянного нахождения на улице (влага, мороз, жара) стала сухой и ломкой, трухлявой.. но в таком случае к частнику - никаких вопросов быть не должно.

То есть владелец берет и ломает жерди
А можно все-таки пояснить КАК? Как одна лошадь может сломать жердь? Или один владелец.
Вот уже за меня все написали, что я хотела.))))

Жерди лупят и роняют все кто с ними работает, будь то прыжки или кавалетти, что безусловно служит их изнашиванию. Туда же хранение и трещины от намокания-высыхания, но такое точно нельзя предъявить одному человеку, даже если именно он уронил ее последний раз перед тем, ка кзапас прочности все-таик кончился.

По жердям прошли насквозь.
Понимаете, износ, не износ, время, это все демагогия. Я серьезно, есть что по-делу сказать?
Есть жердь, она ломается, стоимость постоя низкая. Кто платит за жердь?

sml_gallery_1_361_1048945.jpg

Для любителей порассуждать о ее новизне и крепости, вот она.

Сверху