Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Предлог снять ЧВ с его же лошади потому что "лошадь под тобой на спину жалуется, а под берейтором нет" - глупость и недальновидность со стороны берейтора и тренера. Потому что естественная реакция ЧВ в таком случае, как и написала Charly, снять лошадь с верховой работы совсем и начать выяснять что же у нее болит. Исключение это если берейтор весит 50 кг, а ЧВ - 100 кг. (Утрировано) Но тогда действительно нужна другая лошадь, которая вес ЧВ потянет.
Смысла "выживать ЧВ с собственной лошади", хоть убейте, не вижу. Даже если лошадь приглянулась мне самой и я хочу на ней стартовать. У меня как-то так складывается, что лошади вполне хватает на двоих. И даже с избытком. ЧВ то некогда, то болеет. Звонишь и уговариваешь поездить на своей замечательной лошади. К старту какому-нибудь подготовиться, как раз через две недели будет подходящий, а то что все я, да я. Лошадь мне что ли купили?
Да, верю, что раз вы пишете, то наверное такое имеет место. Но если берейтору, чтобы выступить, надо полностью забрать лошадь из-под ЧВ на долгий срок, ездить на ней 7 дней в неделю потому что либо он сам не сможет иначе подготовиться, либо потому что ЧВ "сядет и тут же все испортит", то такой берейтор у меня тоже вызывает большие сомнения.
Чтобы стартануть на лошадке ЧВ, вполне достаточно подсесть на нее раза три в неделю. Можно даже после того, как ЧВ отъездит. Или до. Хотя, как правило, в этом нет необходимости, ибо если ЧВ работает и у него семья, то чаще, чем через день, он к лошади приезжать просто не может. Но это возможно если данный уровень - не предел того, что берейтор умеет в принципе.

Так можно же не так в лоб а
"Ты не садись на учебку, ты плюхаешься"
"Она на галопе носится под тобой, а потом работать не хочет, не надо пока галоп"
"Не дергай рукой, (на попытки подсобрать и отозвать) вообще не дергай, не надо тебе работать, рано, просто поезди строевой"
"Что значит ты сегодня хочешь поездить, у нас прыжковый, с какой стати, мы же договаривались"
"Нет, тебе еще рано прыгать, поезди еще на Крошике (ученый школьный конь), ты испортишь эту лошадь, ты еще не дорос, надо тренировать"
И так далее, и тому подобное :) И такие истории не раз, не два. Всадники - дети. Родителей исправно доят, они оплачивают старты берейторам, а так же по пути другим школьным коням, они покупают мюсли, которые едят лошадки берейтора. И с учетом того, что эту картину я наблюдала пять лет, частников только прибавлялось - да, это работает.
А дети до сих пор и по метру не стартуют. Потому что ленивые и не хотят учиться ездить.
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
И катаются детишки, морально задавленные, с вдолбленной мыслью, что они никудышные спортсмены и с ними возятся из жалости. Рашен бизнес.

При грамотной работе тренера-берейтора лошадь не должна жаловаться на спину ни под кем, при условии, что ЧВ ездит под руководством тренера. Не устраивает посадка ЧВ - значит его надо сперва посадить в седло на его же лошади, а не требовать сразу работы темпом на хорошем импульсе и т.п.
Нель, это ты знаешь - так ты, как бэ, и не чайник-чв, а как раз с "обратной стороны":D. А вот я - так не сформулирую решение проблемы ни в жизнь, хотя прочитав - с тобой соглашусь, конечно.
Это все понятно. Мне непонятно, что в голове у человека, который покупая лошадь СЕБЕ в итоге отдает ее под другого человека, вместо того, чтобы хотеть от тренера, чтобы и под ним лошадь бежала так же хорошо, как под берейтором.
Насть, ИМХО, у каждого ЧВ можно найти "слабые места". У кого-то их - очень много, он сам будто напрашивается, чтоб его разводили. У другого - очень мало, только опытный психолог найдет. Я рада, если есть такие, у кого их вовсе нет, ну так к ним эти проблемы и не относятся.
Хотя твой вариант, когда хозяин лошадь вообще с работы под верхом снимет и будет лечить не пойми от чего - не особо отличается от моего. Ведь в руках тоже кто-то должен заниматься - моцион-то по-любому будет нужен, и денежки за это можно будет получать, не напрягаясь особо;).
После всего этого лошадь все еще не бежит и жалуется? Ну, значит, лошадь едет гулять в поля (а чего ее тогда вообще мучать?), а я приезжаю к ней в гости, кормлю морковкой и гуляю с ней на веревочке. Оплачиваю там легкий моциончик для здоровья, и любуюсь лошадью в одуванчиках, дышу с ней свежим воздухом. Если я не вот прям сильно люблю эту конкретную лошадь - то лошадь продается. Потому как а зачем, если никак ездить я на ней сама не смогу? И на этом этапе берейтор просто теряет лошадь из работы.
Ань, опять же, вариантов "работы" с тобой тут еще масса:D.
"Идет гулять в поля на веревочке? Вы что?! Ему там - грустно, плохо, одиноко, он там чахнет! (сравни вид лошади в тренинге и в полях без моциона, и тут же согласишься). Он просит работы! Только нужна работа под легким и сбалансированным всадником. Нужен грамотный моцион, иначе проблемы только усугубятся! Вы решили продавать? Правильно решение! Эта лошадь Вам не подходит, мы Вам поможем подобрать подходящую, но она, понятное дело, не копейку будет стоить, поэтому в Ваших интересах, чтобы эта продалась подороже. А Вы знаете, как вырастает цена лошади после успешных стартов? А какой спрос на хорошую детскую лошадь сейчас, в курсе? Всего полгода потерпеть, наша суперталантливая девочка берейтор на ней три соревнования выиграет, и Вы сможете без труда ее обменять на подходящее животное. А сейчас Вам за нее дадут копейки и продавать будете три года. Нет, Вы ищите покупателей, но пока ищете - моцион же нужен?
Да, мы покажем Вашу лошадку потенциальному покупателю с удовольствием! Ой, отказался! Такая жалость! А мы ж говорили, что нужны старты..."

Ира, @Снегурочка , ты права на 100%. Просто и ты, и Настя пишете о качественных берейторах, которые работают эффективно. Тут - да, именно твоя картинка. И даже наоборот - ЧВ еще надо будет хорошо просить берейтора "протащить" лошадь по стартам, чтобы ему было потом проще, т.к. для берейтора - это лишние временные и моральные затраты. А разводами занимаются те, кто не умеет/не хочет работать, а денежку хочет. Вот и выкручиваются.
Я просто к тому, что как чайник - прекрасно себе представляю, как это можно провернуть даже с довольно грамотным и опытным в "обычной жизни" новичком-чв.

Последнее редактирование:
Ну вот любая из подобных фраз - это звоночек к компетентности тренера-берейтора. Хорошие профессионалы готовят лошадь даже с учётом особенностей владельца, так чтобы ЧВ было удобно и лошадь не страдала.

Вообще, если оплачена работа берейтора и на тренировках ЧВ исполняет команды тренера в силу своих способностей, но хотя бы старается и не спорит, то все проблемы должен решать тренер берейтор посредством подработки лошади для нужд конкретного ЧВ и под него и подбором различных упражнений и методов тренировок, пока у ЧВ не начнёт получаться. Но никак не способом снять ЧВ с лошади или разрешить просто кататься без лишних движений :eek:

Последнее редактирование:
Чудь, все предложенные варианты даже могут иметь место быть, а не выдумываться тренером.
Только вот это не значит, что ЧВ тут же слезет со своей лошади. Учиться на другой - это простите дополнительный деньги. Я покупала свою лошадь, чтобы на ней ездить. Рано что-то делать - ОК, пока не будем, но и слезать и отдавать лошадь другому не повод. Давайте учить тому. что не умею.)))
Я на своей лошади несколько лет не ездила учебкой. А потом просто села и поехала, при том, что за это время у коня и рысь стала амплитуднее. Вот вообще не вопрос. С прыжками и прочими работами та же фигня. Можно не делать прямо сейчас, раз нет навыка, но нужно эти навыки нарабатывать.
Разве что действительно таким образом разводят родителей-неконников. Тут поверю.

Хотя твой вариант, когда хозяин лошадь вообще с работы под верхом снимет и будет лечить не пойми от чего - не особо отличается от моего. Ведь в руках тоже кто-то должен заниматься - моцион-то по-любому будет нужен, и денежки за это можно будет получать, не напрягаясь особо
Ну во-первых не любой ЧВ будет платить за моцион те же деньги, что и за работу. Во-вторых два человека (если это тренер и берейтор) для моциона не нужны, даже если найти коновода нет возможности, кто-то один в пролете. И так далее. Так что как минимум потеря в деньгах, а как максимум - потеря в потенциальных соревнованиях, если цель заграбастать лошадь под себя в том, чтобы на ней выступать за счет ЧВ.

Там развод начинался еще до покупки лошади. приходит ребенок в прокат, по нему видно -родители с деньгами, берейтор хватает его, подсаживает на своих лошадей (крутые, спортивные, ты лучше других, берейтор тебя разглядел, ты чувствуешь исключительность?), потом родителей уговаривают купить лошадь, лошадь покупается молодая, лет 4-5, которая через несколько лет выиграет ребенку золото на ОИ, не меньше, только ее надо хорошо работать и учить, а пока учим, пускай ребенок учится на лошадках спортивной группы (которые или больные/хромые в дрызг или вставшие на 50см). Ребенок и в правду только-только освоил строевую рысь, и с молодой спортивной лошадью не справится, поэтому ездит на школьных... год... два... Берейтор и вправду уверен, что купил звезду, на которой выполнит мастера (что горячо обсуждается в каптерках с надменно-ироничным видом, мол, крутиться надо). Только вот через пару годочков лошадка встает. Виновато, конечно, дите, которое к тому времени ездит тремя аллюрами и в особенных случаях попрыгивает крестики.

Прелесть какая.)))
Но тут действительно скорее развод родителей-неконников, который просто не могут или не хотят адекватно вникнуть в суть. Но хотя ребеночку лучшее.

Один раз ребенок показал зубки, пожаловавшись родителям, а те устроили втык тренеру-берейтору. На следующий день ребенку, который прыгал до этого 70-80 см на тяжеловозной помеси, ставится маршрут с системой 115, ребенка сажают на лошадь, на которой он до этого только в манежике катался рысе-галопом и его заставляют прыгать. Лошадка веселая, прыгать ей нравилось, короче, ребенок потерялся раза 4 за тренировку и больше не прыгает. Вообще.
Кошмар? А мадам берейтору все сошло с рук. Ну, за исключением того, что та конкретная девочка все-таки отказалась от ее услуг. Девочку не взяли к себе другие тренера "что б не ссориться". А берейтору-то что - у нее остались еще 4 лошади. Все нормально ))

Полностью согласна, что любые обвинения в адрес ЧВ, что он "портит лошадь" - свидетельство некомпетентности. Как минимум берейтор таким образом снимает с себя ответственность за возможный плохой результат. Типа, ну как так можно работать, когда я только все налажу, а этот (ЧВ в смысле) придет, надергает и все насмарку!

Исключения составляют ситуации, когда ЧВ откровенно плюет на просьбы берейтора, даже не пытается придерживаться какого-либо плана работы и причиняет лошади откровенный вред. Например, упрыгивает лошадь до посинения самостоятельно и в непрыжковый день, потому что "попрыгать захотелось". Или носится в полях по пересеченке до мыла. И не с целью подготовить к пробегам или троеборью, а просто так и тоже безо всякого плана. Но с такими я лично просто расстаюсь. Сразу. Максимум один разговор и одно объяснение, что так делать нельзя потому что это вредно для лошади. Вдруг человек не знает? Если меня не слышат - до свидания!
Со временем я научилась таких клиентов распознавать сразу и не связываться с ними изначально.

Что самое обидное - большинство таких клиентов после подобного опыта становятся потерянными для конной индустрии и вообще завязывают с этим гиблым делом :( А могли бы, если по-хорошему стать для кого-то хорошими клиентами. Это я со своей колокольни уже.

Charly, насчет "куда смотрели родители", ты помнишь в теме "работа молодой лошади" упоминание Винер и ее методов? Мол, только так становятся олимпийскими чемпионами и никак иначе? Вот родители, видать, и решили, что наблюдают те самые методы, которые приведут к успеху.

Родители сменившееся обожание тренера на резкое недовольство его работой списали на какие-то межличностные конфликты и считали, что ребенок просто зазнался. Правда после той знаковой тренировки все-таки согласились на смену тренера. Девочку вроде бы взял другой тренер. но на деле на нее забили, потому что тренировать, а в особенности подсаживаться на эту лошадь значило нажить себе врага в лице товарища берейтора.
В итоге девочка катается в полях и гуляет лошадку на веревочке. Искренне считает, что прыгать ей не дано и лошадь под ней только мучается. Объяснение, что навыки приходят с опытом слышать не хочет и вообще свой опыт старается не вспоминать. Так что да, полностью потерянный потенциально хороший платежеспособный любитель.

А родители куда смотрели?
Девочку жалко...
А что родители? Вам же написали: родители "сделали втык" берейтору. А у "втыка" по контексту содержание было типа: "Почему ребенок катается на школьном тяжике "по колено" месяцами, когда своя отличная лошадь умеет прыгать?" Берейтор и выполнил их просьбу в точности - просто с нюансами, в которых неконник не раберется. "Ребенок прыгал? - Прыгал. На спортивной лошади? Да. Он все время падал и напуган теперь на всю оставшуюся жизнь? - А я предупреждал, что рано, Вы сами настояли!" И пропробуй докажи. Тут хорошо еще, если слишком амбициозные родители сами ребенка не загнобят: "Вот видишь, ты просилась на спортивную лошадь, а сама всего боишься, не тянешь, неумеха слабачка!":(:(:(

А я такое вижу периодически, когда в обучении откровеннейшие косяки тренера, а родители гнобят ребёнка за неудачи.

И не только родители, еще и вокруг шепоток про "ничего не может", "криворуки", "лошадь себе купил, а только портит", "даже Света не может коня поправить после него". Потому что учебка и спорт. группы дико бесятся от частных девочек со своими лошадками, и сказать какую-нибудь гадость им в радость. Я тогда на все это посмотрела и решила, что если у меня и будет когда-нибудь своя лошадь, то точно не на этой конюшне :D

Кто там сомневался, что ссаживать ЧВ с его же коня берейтору невыгодно? Ещё как выгодно! Пока ЧВ шагом катается, берейтор выступает на соревнованиях, зарабатывает/подтверждает разряды.

Подаётся под соусом: ты же хочешь, чтобы твоя лошадка высоко прыгала/хорошо бежала? А ты её портишь, после тебя править приходится. Далеко не каждый ЧВ сможет умерить амбиции и сообразить, что до лампочки, как лошадка прыгает, если сам он на ней выступать не собирается.

Всадники - дети.
Ох, тогда понятно, детей конечно жалко, а вообще играть на том, что это ребенок - такое свинство...

сравни вид лошади в тренинге и в полях без моциона, и тут же согласишься
Сравнивала. Не соглашусь))) Тем более моцион там был в моем тексте))

А Вы знаете, как вырастает цена лошади после успешных стартов?
Кхм, тыщ на ... 200 максимум? Детских лошадей дорого не берут.
Всего полгода потерпеть
По московским ценам это 40, ну пусть даже 30 т.р. на 6 = те же 200 она прожрет, плюс риск травм, плюс риск, что старты удачными не будут... Овчинка вообще выделки не стоит.

не любой ЧВ будет платить за моцион те же деньги, что и за работу
Вот да!! Я б сказала большинство не будет.

ставится маршрут с системой 115, ребенка сажают на лошадь, на которой он до этого только в манежике катался рысе-галопом и его заставляют прыгать
Ппц какой((( Бедный ребенок((((

А разводами занимаются те, кто не умеет/не хочет работать, а денежку хочет.
И интересно, что если не на каждого, то на многих таких разводил находятся-таки жертвы. Которые в глазах всех окружающих выглядят как жертвы, а в своих собственных - нормально, это у нас сотрудничество такое. А на деле - странная такая психологическая зависимость.

При этом ЧВ, которым действительно хочется, чтобы их лошадь росла в спорте под берейтором или другим спортсменом, тоже имеются и это нормально. Просто все подобные желания, как и в случае с тренером для берейтора, должны исходить от самих ЧВ, а не навязываться им.

Сверху