Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Цера, ну у коноводов в работе не одна голова в одном месте. А потоком это все делается быстро. Ну и плюс кордовая работа - это ж не час.

Цера, я работала коноводом много лет. На первой своей работе я работала у чв при Амире Ахметшине. Две головы в работе, приходила к 15ч., зп 50 дол.за голову. Уходила в 20-21ч. Успевала и под спортсмена собрать основного-размять-отшагать-замыть и тп, второго полностью работала сама или под хозяйку собирала. И плюс двух чужих работала с Колосовым за опыт бесплатно, успевала как-то не напрягаясь, еще и чай пить время было.
В другом месте коноводила на матках, производителях и молодняке, было 17 голов на одну меня. Плюс свой. Зп другая совсем, 200 долл за все. Но и нагрузка не спортивная. Успевала тоже легко.
На БД работала коноводом на 4-5 голов, плюс берейтором на 1 и плюс свой. Основная сложность была приезжать рано под хозяйку и раз в неделю в 7 утра уже с Пануриным и Ждановским прыгали шпринт (мне ехать час своим ходом, еще коней собрать и размять), уезжала в 5-6, успевала всех не просто обиходить, а еще и посюсюкаться сполна, и со всеми чай попить опять же.
С тех пор ничего не изменилось кроме зарплат. 50 дол за голову сейчас никто работать не будет. 5 тыс голова ценник для не шибко крутого клуба (понятно что Отрада и НВ расценки держит выше) примерно с 2010 года. Сейчас это уже без выездов на старты, я думаю. Но взять себе в работу коноводом 7 голов - и вот вам 35 тыс зп, при определенном умении планировать свое время еще и за короткие раб.день получается.

И всё же. Это же сколько лошадь чистить, сколько седловка, сколько разминка. Я не понимаю. У меня сейчас Яна коноводит, если не со стрелой в ж, то на голову примерно час, это без амуниции.
Самое простое - чистка лайт, отработка, отшажка, замывка. Нужно же принести вещи, убрать вещи, каждому его щётки и кондиционеры... не выходит меньше часа на голову. При этом она ни секунды не проводит без движения.

Но вообще я не о времени, а о знаниях.
Работа лошади кроме хозяина, да и выезды - это совсем, совсем другое время. Прийти, пять минут на притараканить и привязать лошадь.
Минут 20 чистка.
15 расшагивание.
15 рысь, 5 галоп, 15 рысь, полчасика шагать, зачастую в руках.
Замывка минут 10.
Упс, раскрючковку добавляем, 5 минут.
Унести амуницию 5 минут, а если протереть то 10, а промазать так 15.

Итого голова 2 часа минимум, если нормальная чистка и реально хорошее отшагивание.

5 минут раскрючковка? Это сильно. 5 минут убрать амуницию? Это что ж за расстояния у вас?

5 минут это вся раскрючковка. И до, и после работы. Не пару движений сделать, а нормально ноги почистить.
5 минут на уборку это снять, донести до амуничника, аккуратно развесить, седло в чехол упаковать.

Даже если это 3 минуты и то и другое - не сильная разница. Разумеется, я всё округляю.
И сюда не добавлены иные мелочи, занимающие время, такие как напоить, подкинуть сена, дать подкормочку.

еще хочу отметить, что работа коноводом у спортсмена и работа коноводом у частника - большая разница :)
спортсмен более организован по времени, частники же, эх, :) не всегда. а если их у коновода 2-3 частника, то иногда разорваться сложно, случаются накладки )))

А отдельно вот такое расшагивание - оплачивается?
Ок, с двух часов минус 25 минут. Всё равно не полчаса на голову и даже не час.

А есть разница, организованно это по времени или нет? Всё одно - накладки так или иначе будут, всем придётся договариваться. Если не одна голова или не один владелец нескольких голов.

Цера, вы ждете единый прайс? ))
Нет его.

Моих коней отдельно дополнительно шагали час-полтора в руках или под верхом во второй половине дня, это обговаривалось и входило в ставку. Она была выше, чем у других коноводов.

А есть разница, организованно это по времени или нет?
конечно есть разница!
это как расписание общественного транспорта - ты точно знаешь в какое время придти на остановку, чтобы не опоздать на встречу. и тут есть накладки - пробки, сломался автобус.

Не прайс, нет. Понять хочу)

Единые стандартные требования. За 5 тысяч голова, имхо, это драконовские требования. Это физическая работа, ей нужно долго учиться, и если уж за час нормальной отработки платят 300-500, и это не КМСу, то коновод почему получает так мало - непонятнее стало даже больше, чем было.

Цера, вопрос в организации собственного времени. Здесь тоже помогает опыт.
Я не убираю амуницию сразу, иногда можно лошадь не сразу замыть, а собрать сначала приехавшему раньше частнику, отправить его в манеж, а потом спокойно замыть ожидающую лошадь и убрать все.
Еще я приезжала за час и чистила сразу всех, кто сейчас идет в работу, потом оставалось только смахнуть и поседлать, а то и смахивать не приходилось.
Вопрос с сеном - вопрос конюха.
Отработать полноценно самому у коновода обычно пару раз в неделю, ну и обычно на корде много галопа никто не делает, да и рыси полчаса на корде это дофига.
Вопрос сколько у вашей Яны голов? И она, насколько помню, совмещает еще с должностью конюха?

Цера, за час берейторства 500р для не кмс это считай 15тыс в месяц, дофига как-то. У нас мс столько берут, а разрядники 8-10 в мес в зависимости от талантов и рекомендаций. Но вы не сравнивайте разовые расценки и месячные. Коновод получает порядка 200р за раз за собрал-разобрал-пошагал-может погонял по сравнению с вами же укзанными 300 за отработку лошади (которые для не кмс логичны). Только эти 200 для коновода не разовая акция и по сути с 5 голов у коновода зп тысяча в день. Это реальная цифра.

Жужа, я знаю, что если носиться без роздыху, то время получится другое. Но моральная усталость тоже, знаете ли... 7 лошадей в день это ппц, даже 4 это тяжело, проще за эти деньги в зоомагазине торговать вискасом без напряга)

У моей Яны сейчас трое голов, моя коновод-берейтор и ХК двое коновод. Помимо этого основная работа, лошади - в "выходные".

На корде 5 минут галопа это много? Рыси полчаса много? :eek: Что ж это за работа такая. Нашему не хватает 20 минут подвигаться, если в этот день одна корда. При этом полноценный выгул на нормальной площади. И я сомневаюсь, что любой не-кашлатке полчасика корды будет достаточно. Ну, мне тренер полчаса не ставит в задания.

за час берейторства 500р для не кмс
Здесь же писали что это нормальный ценник. Не час, а час РАБОТЫ, то есть до того чистка разминка и тп. Если нет коновода.
это считай 15тыс в месяц
Эта цифра откуда вообще? Кто ж каждый день то коня верхом фигачит? У него же есть выходные или просто кордовая.

Коновод получает порядка 200р за раз
Вот это уже похоже на правду.

Ну так посчитайте при режиме 6 раз в неделю и выходит те самые 5000 примерно

Рыси полчаса много? :eek:
Имхо, много. Вся кордовая работа 30-40 минут. Бегать по кругу на веревке подолгу неполезно для суставов, связок и психики, даже если это большой кодовый круг. Поэтому и добавляют движение на свободе и движение по прямым в руках. Ну и работу под седлом для заезженных лошадей.

Цера, я возможно повторюсь, но я это все не по отзывам, я вопрос знаю изнутри и много лет работала и коноводом, и берейтором. Не надо про моральную усталость. Вискас продавать будете за 15 тыщ с такой же моральной усталостью и даже больше, чем за эти же 15 работали бы с тремя головами в день.
Я в отпуске заменяла своих коноводов (кого отпустила тоже в отпуск), и меня больше утомляли собаки-кошки, которые требуют еды с раннего утра, а ночью у них игры по дому и не поспишь.
У меня была работа 4х голов, полноценная и ежедневная, и вывод в леваду-кормление, без выходных. Утром выпустил всех по левадам и не знаешь чем заняться. Потом в обед завел, накормил, сам поел и работать - одна на корду (с чисткой и замывкой час), две верхом (со сбором и замывкой полтора часа, если трындеть и совсем не торопиться - два часа), еще одного чистить-шагать-пасти-мазать (еще час). Было бы еще две-три головы - с утра бы можно было их двигать пока четверо гуляют, а потом во вторую смену гулять. А если в леваду выпускают конюха например, то вообще не вижу проблем в нагрузке 3 головы, это ненапряжно.
Вот когда я каждый день после работы (офисная, полноценный 8часовой рабочий день и иногда больше) в лучшем случае к пол9 вечера приезжала на конюшню и работала две головы на корде, третью верхом и четвертую шагала - вот это да, носиться без продыху и тут усталость есть, только не моральная, а самая что ни на есть физическая.

Про каждый день под седлом - в идеале так и должно быть вообще-то, один день кордовый и остальные под седлом. Выходные нужны больше людям, чем лошадям, лошади куда полезнее просто разгрузочный день.

Про цены 200/д=6000/м, 300/д=9000/м, 500/д=15000мес это простая арифметика. Только цены за 1день применяются в случае, когда услуга носит разовый характер.

Последнее редактирование:
Эта цифра откуда вообще? Кто ж каждый день то коня верхом фигачит? У него же есть выходные или просто кордовая.
я двумя страницами ранее расписывала что по чем.

250 р. - работа (именно работа, а не просто подвигать) на корде. без коновода, т.е. с чисткой, замывкой и т.д. и т.п.
500 р. - работа (чтоб под хозяином лошадка лялькой была) под верхом, также без коновода.
1000 р. - тренировка с хозяином на его лошади.
1000 р. - за вывод в леваду (месяц)

и вот если все это сложить из расчета: 1 раз в неделю корда, 4 раза в неделю верховая работа, 1 тренировка в неделю с владельцем (ну не может чаще хозяин приезжать, к примеру), ежедневный вывод в леваду - получится 14000 р./мес.
Этот же тренер-берейтор, как мать родная относится к коню - и помыть, и полечить (если нужно), и посмотреть кач-во отбивки, подкинуть сенца, если нужно, организовать дачу подкормок (расфасовать) и бла-бла.
А если еще прибавить коновода в помощь, то все 20000 р./мес.

Нашему не хватает 20 минут подвигаться.
есть разница в "подвигаться" и в "поработать" на корде
поэтому более 30-40 мин работы на корде много!

Последнее редактирование:
Сверху