Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Я тискаю, даже когда кони бесятся )) Но они воспитанные, кусать стучать не будут, могут зубами в воздух щелкнуть "ну почему я??"
Пущай терпят, зря кормлю что ли :D

Эээээ..... Я так поняла, что 30 минут - просто чистка, 40 минут - чистка плюс седловка.
Да-да, перечитала пост Сенди повнимательнее. Была неправа.

чистка с седловкой не менее 40мин.
Ну это ещё как-то. Все равно перебор, но хоть не час десять.

Кстати, если по существу: вот коноводу 30-40 минут полировать лошадиный зад (если только у вас не светлый серый/соловый/пегий и т.д. любитель купаться в каках) незачем. Ну если у вас, опять же, не инвалид там какой, которому скорее коноводом вы обеспечиваете внимание, и ему чем дольше, тем лучше. Или 10 видов мазей перед работой и массаж. Приводить в порядок лошадей за 10-15 минут от свиньи до подседланной лошади учишься очень быстро. Надо просто поработать с нормальным спортсменом/берейтором в режиме 6/7. Ну и если лошадь чистится ежедневно, то чистка проходит быстро. А сейчас при таком количестве кондеев, должно быть, вообще сказка. "Лишнее" время лучше потратить на расшагивание. Ну и в принципе,если работа построена грамотно, лишнего времени нет, но и свесив язык на плечо тоже не бегаешь.

Последнее редактирование:
Знания и навыки говорите какие то не реальные? А по моему мнению это знания и навыки любого коневладельца, который не просто владеет лошадью, но и ездит на ней, и занимается с ней.
Так то оно так, да нет. Знаю не один десяток коневладельцев со стажем 10+ лет, которым ни в жизни не доверила бы погонять на корде своего коня, или поставить ватник, или растереть, да элементарно общаться с лошадью. Ну не умеют люди! Не дано им! А, как правильно заметила Жужа, коновод должен НЕ испортить то, что наработано берейтором.

Но они воспитанные, кусать стучать не будут, могут зубами в воздух щелкнуть "ну почему я??"
У нас та же фигня. Но мне не нравится тискать лошадь, которая "терпит", если после работы я могу вдоволь натискаться лошади, которая сама будет подставляться.)))
И я не уверена насколько он контролирует свои щелки зубами только применительно ко мне или в моем присутствии.

Может ему кондей не подходит. Никогда с таким не сталкивалась, но мало ли...
Х его знает... Я тоже никогда с подобным не сталкивалась. Пробовали 2 или 3 разных кондея и шампуня, эффект одинаковый.

Я, страшное дело, вообще лошадей не тискаю, ни до, ни во время, ни после работы. Того, которого собираю дольше всего, тискать вообще рискованно для здоровья.
Из любопытства засеку сегодня вечером, сколько времени на что трачу.

Ну насчет тискать - мои сами лезут. Вот прямо стоя привязанными на развязке умудряются сложиться пополам, повернуть голову к плечу и пока я орудую скребницей обе стоят и слюнявят мне рукав, облизывают меня или просто мне в плечо сопят. И еще пойди уговори не делать так - обижаются.
Ну а уж пенсионера не баловать в принципе нельзя, это ж его совсем общения лишить, им внимания побольше нужно.

На чистку у меня уходит 10-15 минут обычно, в зависимости от грунтов в леваде и погоды. корпус и гриву конденм не брызгаю пиинципиально - терпеть не могу когда повод выскальзывает.

А у меня на чистку 30 минут, потому что чистка, это не только уборка пыли с лошади, но и массаж. Опять же, я после чистки проверю все места где должна быть подпруга, ногавки и т.д., что бы там не было ни песчинки, что бы не натерло ничего. За 15 минут все это сделать не реально, либо будет много суеты, а толку мало. И 10 минут поседлаться, спокойно, без спешки. Ну можно быстрее на пять минут, а что эти пять минут погоду сделают? Мне не сделают. Кондеями не пользуюсь, химия, лично я не люблю всякую химию.
Тискать-не тискать дело каждого. А кто пишет про то что конь стоит на развязках зубы и ноги летают, так надо заниматься дисциплиной, летать не будут.

Я представляю как раз. Посоветуете такого коновода? За 200р раз. Мне не срочно, но я рассчитываю скоро раздать долги и нанять, потому что моё сердце уже сдаёт от подобной нагрузки.

Давайте тут дабы не флудить. Так киньте клич, лучше в соц сетях, укажите ставку и место дислокации, просите с опытом и спрашивайте, у каких спортсменов работали.
Только вам зачем коновод-то? Вам бы берейтора.

За 15 минут все это сделать не реально, либо будет много суеты, а толку мало.
За 15 минут все это сделать реально, без суеты и спешки, но и без лишних телодвижений.

Допускаю, что такое возможно сделать конникам советской закалки :))) когда за 45 минут надо было почистить и поседлать 10 голов, да почистить так, чтоб на выходе тренер, стоя с белой тряпочкой, протерев ею лошадь, не завернул тебя обратно, или не заставил за пыль на белой трапочке всю тренировку отбегать в руках.
А если не уложился в 45 минут - на неделю наказан, без верховой тренировки.
И замечу - не было в СССР ни кондеев, ни супер-щеток. Коровий скребок, щетка для чистки обуви, да суконка или жгут сенной. А! И лошади стояли в стойлах. Вот где школа молодого коновода была!!

на выходе тренер, стоя с белой тряпочкой, протерев ею лошадь не завернул тебя обратно или не заставил за пыль на белой трапочке всю тренировку отбегать в руках.

Каждый раз читаю и вздрагиваю. Я была бы обречена. СО своим зрением я просто не вижу пыль на лошадях, особенно в полумраке конюшни. Для меня это самая страшная страшилка из "того" времени :):)

Хотелось бы найти через знакомых. Не хочу через соцсети(
У нас коновод наверное есть, но он был в таком шоке от игручести Чарика что я решила его не рассматривать.

Давайте тут дабы не флудить. Так киньте клич, лучше в соц сетях, укажите ставку и место дислокации, просите с опытом и спрашивайте, у каких спортсменов работали.
Только вам зачем коновод-то? Вам бы берейтора.
Берейтора я не хочу. А точнее, у Яны, бессменного берейтора Чарика, есть тренер. Нужно будет - посадим, она умеет, и молодых тоже.
Так что коновод. Отдраить, погонять на корде. Я была уверена что за 5тр в месяц реальный профессионал за это не возьмётся.

Каждый раз читаю и вздрагиваю. Я была бы обречена. СО своим зрением я просто не вижу пыль на лошадях, особенно в полумраке конюшни. Для меня это самая страшная страшилка из "того" времени :):)
в те времена был жесткий отбор! :)
это сейчас все можно купить...

такое возможно сделать конникам советской закалки :))) когда за 45 минут надо было почистить и поседлать 10 голов, да почистить так, чтоб на выходе тренер, стоя с белой тряпочкой, протерев ею лошадь не завернул тебя обратно, или не заставил за пыль на белой трапочке
Можно я сделаю простое математическое действие. То есть условия задачи таковы, хорошо вычистить и поседлать 10 лошадей за 45мин. И так, делаем простое действие. 45мин. делим на10голов. получаем 4,5минуты на голову. За это время надо хорошо вычистить и поседлать лошадь. А теперь вопрос. Насколько это реально сделать за 4,5 минуты. (амуницию принести, лошадь вывести или не вывести не суть важно, вычистить, собрать, поставить в денник и привязать, на все про все дается не 45мин, а 4,5минуты. Лично мне кажется что это не реально. Вот за 45 минут одну лошадь вычистить и собрать реально, и чистят 10 лошадей одновременно 10 человек.)
За 15 минут все это сделать реально, без суеты и спешки, но и без лишних телодвижений.
Да пожалуйста, можете-делайте. У меня не получится. Мне один раз лошадь почистили и собрали за 15мин. После того как я ничего не подозревая, только глаза вытаращила от такой скорости чистки и седловки, села на лошадь и поехала в поле, приехав обратно обнаружила песок под вальтрапом и незатянутые подпруги. Ладно, мне потом на форуме сказали что подпруги надо проверять, я не проверила, а просто доверила и мне в голову не приходило что их можно недотянуть передавая лошадь с рук на руки, и даже не предупредить. Но песка под вальтрапом это не отменяет.

Можно я сделаю простое математическое действие.
И еще другое математ.действие :)
С 08:00 до 12:00 - отбить 15 голов, 2-3 из них под чистую, 6-8 из них почистить для выводки, с 11:00 до 11:30 каждую вывести в манеж, постоять 1-3 минут, завести в денник, а потом до 12:30 раздать всем 15 головам сено (которое сначала надо натаскать из сенника). ))))

мне потом сказали что подпруги надо проверять
Я ж пишу - раньше отбор был жестче. )))

Не успеваешь/не можешь - иди носочки вяжи.

и чистят 10 лошадей одновременно 10 человек.
сейчас да, на каждую клячку по три человека, а вот раньше...
вот где наука! вот где школа!

поэтому хорошего коновода еще поискать, все старенькие стали ))))

У меня сейчас на чистку и седловку (с подсовыванием моркови в ротик лошадушке, и с походами за амуницией) уходит не более 20 минут.

Ну, ради справедливости стоит заметить, что тогда лошади гуляли очень мало, поэтому пачкались меньше.
Хотя... мне гуляющих чистить легче, чем не гуляющих

Ну, ради справедливости стоит заметить, что тогда лошади гуляли очень мало, поэтому пачкались меньше.
Хотя... мне гуляющих чистить легче, чем не гуляющих
раньше и с опилками были перерывы огромные... отскабливали прилипшую жижу ((

Сверху