Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Вы меня вдохновили, и я тоже сегодня стала хронометрировать:D.
Переодеться - 3 минуты, т.к. это только снять куртку и одеть сапоги, приезжаю я уже в конном. Обратно переодеться - 5 минут минимум.
Вытащить лошадь - 30 сек., согласна. Чищу я вначале металлической скребницей, потом жесткой щеткой, потом финишной сметкой (вместо суконки). Хвост-гриву есть отличная расческа, она не дерет волос, но все равно, чтобы тщательно вытряхнуть и опилки, и пыль из основания репицы - 1-2 минуты уходит. Сребница - 4 минуты, щетка - 12 минут, сметка - 4 минуты. Я согрелась и чуть запыхалась:D. Конь сильно обросший, хоть и стоит в попоне, чистится каждый день, никаких заклеек, но быстрее - не будет чистым, или надо двигаться в режиме "силовая тренировка":D. Чистый конь - это значит после сметки на скребнице почти ничего нет. Раскрючковать - 3 минуты (белую линию тщательно проверить, мелкие камушки, где попали, выковырять). Разбинтовать, бинты смотать, ноги внизу смахнуть - еще минут 5. Итого, с учетом "положил щетку-взял щетку-вычистил после себя скребницу-выдал пня за попытку поползать-чмокнул в нос" - полчаса на чистку. Будет бритый - будет побыстрее, но вряд ли намного.
Седлаю я медленно - но это от того, что делаю это редко, так сложилось, так что в этом я не показатель.

На чистку + седловку уходит в среднем минут 40.
Но у нас грива длинная и густая. Отнимает много времени.
Если лошадь не успела изваляться по уши, и нужно собраться быстро, укладываюсь в 10 минут, не разбирая гриву с хвостом. Но часто себе так халтурить не позволяю:D

Вы меня заразили своими подсчетами и я тоже решила посчитать. При условии, что амуничник сравнительно недалеко от денника, бинты, ногавки, недоуздок, щетки около денника, а лошадь после левады (повалялась не в грязи, а в сухом песке, но этот песок надо вычищать), у меня на чистку-седловку уходит в среднем 15 минут. Более подробного хронометража пока не делала.
Но еще раз повторю, что здесь очень многое зависит от того где амуничник, где денник, а где комната для переодевания, в которой тоже может храниться часть амуниции. Если все это в разных концах на расстоянии сотен метров (и такое бывает) друг от друга или на разных этажах, затраченное время при прочих равных существенно увеличивается.

Привести из левады - 10 минут минимум.
Вывести из денника - 3 минуты минимум. После вывода из денника обязательно делаю небольшой круг, проверить, как идет.
Дверь в амуничник цепляется на крючок
Возле денника только недоуздок и чомбур. Ящик со щетками, седло, уздечку тащить из амуничника: две ходки.

Предлагаю для чистоты эксперимента считать время чистки и седловки, не учитывая время на переодевание, принести всю аммуницию к развязке и привести лошадь из левады. Сначала все приносим, а время засекаем с момента вывода животного на развязку. Так все будут в равных условиях.

Не будут.
Вытряхнуть чистенькие опилки из сухих некованных копыт или выковыривать засохшую глину веремешку с навозом и мелкими камушками из-под ковки - это две большие разницы.
Вытащить три соломинки из хвоста или разбирать залипший навозом и укатанный в опилках хвост.

Смахнуть с Шери три пылинки или чесать нескончаемые клубы шерсти с Малибу.

Более-менее сравнимо только время седловки.

Чистка-седловка - это навык, который сидит в мышечной памяти, если это делать часто. Например, в свое время, когда у нас была практика, поставить периферийный катетер на средненькую, сильно поколотую вену, подключить капельницу через инфузомат, все зафиксировать и ещё потрепаться с пациентом о самочувствии - 1,5 минуты!!! А когда уже врачом ходишь, медсестрам указания раздаёшь - 3-5 минут, а сейчас я и 10 провожусь: навык ушёл. Те, кто ежедневно собирают по нескольку лошадей делают это априори быстрее тех, кто собирает раз в неделю. И скорость 4,5 минуты у супер профи вполне реальна, я думаю.

Корона, если лошадь гуляет в леваде и поставить ее домой за полчаса до чистки-седловки, то грязь из копыт и хвоста никуда за это время не денется, если ее конечно заранее не выковырять. Так что будут как раз более равные условия.
А уж хвост от свежих опилок иногда вычистить куда сложнее, чем у лошади пришедшей с левады.

@Жужа
Ну так и я об том же. Опилки ковырять замучишься. Солому - нет.
Грязь и камушки из копыт ковырять - долго.
А из травяной левады приходит - копыта красивше, чем после коваля. Глянул, поцеловал и готово.

Ну не знаю, наши и из травяной левады прекрасные бывает приходят. И там свои минусы - тот же репейник например.
Я же предлагаю не учитывать при сравнении время на завод из левады и на принос аммуниции. Качество "загрязнения" разных коней в разных условиях при этом остается неизменным ;)

Так в том то и дело, что качество загрязнения разное.
Или репьи из хвоста выковыривать или три соломинки выдернуть.

Сейчас травы уже почти нет, сезон дождей в основном у всех, так что все равны. Ну и мало кто тут совсем не гуляет.

Гуляют же тоже по разному. Наша подопечная сегодня снова чистейшая, а с чариком повозиться пришлось.

Ну да, это ж плавает очень. У меня в режиме "быстро собраться на работу" время колебалось от 7 минут вообще на все, включая все притащить (многое у денника, лошадь чистая более-менее, амуничка в двух шагах, лошадь в деннике, седлается на оголовье + вальтрап + гель \ мех + седло). И до как бы не 40-50 без привода лошади в режиме супер-спешки, когда до амунички в соседнее здание, у денника только чомбур, лошадь в корке грязи, помыть вместо почистить никак нельзя, ну и седловка какаянить типа вкрутить шипы в подковы, несколько "подложек" под седло (= время на проверить, как пирог друг относительно друга лежит), какиенить ногавки еще на пряжки застегивающиеся.
А когда лошадь приходила оттуда, где растет репейник)))) Каюсь, но иногда я не один день ездила вот прям с репьями в хвосте. Потому что полноценно вычистить от них реально ухайдоканный хвост - это занимало час у одного особо хвостистого. А у меня нет 1.20 на сбор лошади на буднях, например... Поэтому хвост я чистила в режиме "у меня три минуты на хвост, что выберу, то выберу". Так и ходил в репьях до появления времени.

Предлагаю для чистоты эксперимента считать время чистки и седловки, не учитывая время на переодевание, принести всю аммуницию к развязке и привести лошадь из левады.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по моему все эти подсчеты начались с вопроса сколько лошадей в день может отработать берейтор и сколько он таким образом должен получать за голову чтобы не помереть с голоду. Какой тогда смысл не учитывать время на хождение туда-сюда? Как раз надо учитывать.

Смысл в том, что народ сравнивает время на чистку и седловку. И не в работе берейтора, а коновода. По сути некоторые чв, не имевшие опыта работы коноводом, сомневаются в реальности и адекватности нагрузки из отзывов тех чв, что опытом работы коноводом имеют и им поделились. А некоторые чв, наоборот, рассуждают что нагрузка и временные затраты посильны. Вот и решили все ради эксперимента засечь сколько времени кто тратит.

Но я не претендую на истину, никто ж не мешает выдвигать альтернативные идеи. Но вот до раздевалки/амуничника/левады идти всем по-разному, а чистим и седлаем мы все примерно на одном расстоянии ))

а чистим и седлаем мы все примерно на одном расстоянии ))
Нет, я одну лошадь чищу и седлаю прямо перед денником, а другую лошадь надо вести на развязки, а это тоже не рядом. Если не повезет то через полблока топать.
В свете обсуждаемой темы добавлю, что конкретно на нашей конюшне хождений сильно больше чем для маленьких конюшен, что значительно увеличивает затраты на персонал. Так сильно, что подумывали капитальную перестройку комплекса провернуть. Да только деньги кончились.

Вечером, если получится, попробую засечь время. Хм. Если получится.

Все-таки вопрос о работе коновода, а не частника :)
У хорошего коновода все должно быть отлажено, заранее подготовлено, принесено, смотано, разложено.
Хороший коновод не будет трындеть с окружающими, а будет четко выполнять свои функции.
Лошадка должна чиститься на 5+, а раз в неделю на все 10+
И тогда с повседневной чисткой проблем не будет никаких. Даже со свиньями :)

Time Managment и на конюшне must have.

хорошего коновода все должно быть отлажено, заранее подготовлено, принесено, смотано, разложено.

Зарание? То есть время на зарание смотать, подготовить и принести - это личное свободное хобби коновода и оплате не подлежит?
А расстояния - они либо есть, либо нет. Или на данной конюшне весь хлам свален в проходе возле денника, или надо тащиться по крутой лестнице в амуничник, расположенный на чердаке соседнего блока. Видала я и такое. И по этой лестнице притащить все за раз, обвешавшись как новогодняя елка - это реальный шанс свалится с лестницы и свернуть себе шею.
Если у нас самый ближние левады расположены в 5 минутах хотьбы, то за 30 секунд лошадь не приведешь. Даже если бежать.

Утверждать, что у всех кони одинаково пачкаются и у хорошего коновода все всегда под рукой и отлажено - как минимум недальновидно. Сколько конюшен - столько условий. Не вижу смысла спорить, есть смысл только поделиться информацией о том, "а как у нас" и вывести что-то среднее. А тыкать носом друг друга в "недочеты" организации и нехватку опыта- невежливо.
Благо мы уже поняли, что опытный коновод способен собрать с нуля лошадь примерно за 15 минут. Обычный ЧВ тратит на это от 20 до 40 минут.

Сверху