Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Чёт я получаюсь суперплохая мать и хозяйка живности:eek:
Кошке девять лет-ни разу не мыта, живёт как хочет и сильно довольна нашим нейтралитетом. Ест Акану и молочные продукты. Спит с собаками)))
Собаки-по восемь лет, тоже почти девять. Каюсь, мыла. Раза два, был год нашествия блох, помимо общей обработки сначала были вымыты шампунем от блох и прополосканы бутоксом. Не, если в каких каках вывозятся-помою. Так-чешу лохматого, чищу короткошерстного( на конюшне). Если воняют-болеют.
Коней чищу когда как. в зависимости от степени загрязнения и желания. Сильно грязных шкрябаю скребницей и пылесосом дочищаю. Ну невозможно же всю эту пыль вдыхать))) по времени всяко получается. Бывают дни " копательные"))) ходишь туда-сюда, одно забыл , второе-третье не сделал. Так и провозился...
И виноград с иными фруктами мою просто водой...
Не так живу))))

Наш берейтор работает восемь-девять лошадей( от доставки из левады до постановки в денник или обратно в леваду после работы). Успевает пообедать и отдохнуть между ними. Потому как нагрузка у всех разная. Кто-то под заездку, кто-на корде и тп.

Именно поэтому я и предложила не считать при сравнении хождения за амуницией и лошадью, потому что тут много вариантов. И предложила считать время на непосредственно чистку и седловку. Ведь именно в затратах на это тут спорили?
Время на подготовку амуниции конечно нужно, несомненно. И оно учитывается работодателем. Но тут вопрос именно в том, как коновод распределяет свою нагрузку, тот самый тайм-менеджмент, о котором пишет Мышицаа. И я когда работала, вечером перед уходом все бинты сматывала, вальтрапы и пр. на утро готовила для всех коней и т.п. Это реально экономит время.

Что экономит? Какая разница, сматываю я бинты вечером или утром. Сматывать бинты надо. И это время. Вальтрапы готовить надо. Утром или вечером, но надо. Это время.

Ясно, что потрепаться с соконюшенниками, помочь соседнему ребенку закинуть седло или сходить второй раз, потому что что-то забыла мы не считаем.
Ясно, что у опытного коновода все движения оптимированы.

Но 4 минуты тем не менее совершенно нереально. Это как попало смахнуть спину и плюхнуь уже кем-то принесенное седло. Все.

Большая разница. Одно дело мотать бинты отдельно под каждую лошадь, другое - сматывать сразу все скопом один раз. Потому что на переключение с одного вида деятельности на другое нужно время.

Мотать скопом всегда быстрее.
Но какая разница, мотать их утром или вечером?
Или имелось в виду, что бинты от десяти лошадей сваливаются в кучу после работы, а потом их по одному из кучи выуживают-выпутывают?
Давайте не доводить до абсурда и считать других идиотами!

А почему скопом-то? Ну вот седлаю я 5 лошадей за день, после того, как приходим с тренировки, быстренько сматываю их с ног. Получается этакий шарик. Шарики благополучно сбрасываются в амуничник, а потом я их сматываю, поставив последнюю лошадь, паралелльно пью чай и болтаю с кем-нибудь

Если я потащу бинты туда, где мы чай пьем, то очень долго получится. Мне проще сразу все перемотать, не отходя от кассы. И перемотанное сразу утащить на место. Ибо смотанное тупо легче таскать.
Но если считать, что пока я пью чай и болтаю, бинты сматываются сами, то это время, конечно же не считается.

Это время вы отдыхаете. Перерыв, время перевести дух.
Никто не говорит, что оно не считается, но можно вынести некоторые вещи в группы, и сэкономить время. А некоторые и вовсе совмещать. Это как раз и есть смысл тайм-менеджемнта

4 минуты и совсем без сматывания бинтов не получаются.

Для меня болтать - не отдых.

Это классно, что у кого-то руки в отдыхе не нуждаются и попивая чай он может смотать двадцать бинтов. Завидую.

Корона, но вы же и не коновод, правда?
И не работаете наверное по нескольку голов даже в статусе чв? Это не ваша работа, это ваш отдых.
Речь шла о том, что невозможно приготовить (почистить-собрать) качественно за 20 минут никому. Мы пытаемся привести доводы, что возможно и качество не пострадает. Но тут мы говорим именно про работу. Когда я отдыхаю на конюшне, я вообще могу часами ходить по кск и только сахар в своих запихивать, ничего толком не делая. Но то отдых. А когда я работаю и время ограничено, то я и собираюсь оперативно.

Зарание? То есть время на зарание смотать, подготовить и принести - это личное свободное хобби коновода и оплате не подлежит?
А расстояния - они либо есть, либо нет. Или на данной конюшне весь хлам свален в проходе возле денника, или надо тащиться по крутой лестнице в амуничник, расположенный на чердаке соседнего блока. Видала я и такое. И по этой лестнице притащить все за раз, обвешавшись как новогодняя елка - это реальный шанс свалится с лестницы и свернуть себе шею.
Если у нас самый ближние левады расположены в 5 минутах хотьбы, то за 30 секунд лошадь не приведешь. Даже если бежать.
Да, заранЕе все сматывала, складывала. Накануне (после работы) все мыла, чистила, складывала, чтоб на следующий день было легче.
Время - хобби? Нет! Это РАБОТА коновода!
Если сейчас мой коновод будет приезжать на конюшню (на его работу!) за 15 минут до выхода коня на рабочее поле, то он быстренько пойдет лесом. Если, конечно, за эти 15 мин. не будет все успевать сделать так, как надо мне. Коновод следит за амуницией. Это его работа!!
Есть время на сбор и чистку лошади, а есть время на подготовку ко всему этому.
Есть частники, которые требуют "разбирать уздечку по частям и сушить ее протирая шелковым платочком" каждый день после работы, а утром собирать.
И если коновод заранее не озаботиться этим (не распланирует свое время), то может увольняться.

Коноводом работать сложно, но не очень, если ко всему грамотно подходить и без лишней полемики.

Хотя, судя по словам Короны надо ввести еще одну должность - смотрящий за амуницией. И платить ему по...эммм...скажем 100 р за голову.
Я б пошла! ))))))))))))))))))

по поводу сматывания бинтов :) есть у меня знакомая, которая в свое время работала у кого-то коноводом (если не ошибаюсь на ЦМИ), так вот рассказывала, что там люди бинты сматывают тремя взмахами руки!! а что делать? когда голов 15 на пробежку, и не такому люди учились.

Последнее редактирование:
Я вообще про работу) не одни ж бинты мотать, тем более 5 голов.
Ну я уже осознала, что коноводы люди железные, я ищу себе :D за 5 тр обеспечить лошадь моционом эт вам не хухры мухры. Я на дорогу больше трачу o_O

Коновод должен работать в тандеме с берейтором, а иначе грош ему цена. Смотать 20 бинтов, почистить лошадь и отвести ее в леваду - это не такая уж серьезная нагрузка на организм.

Корона, это следует из слов, что коноводу, оказывается, надо еще тратить время, которое не подлежит оплате, на подготовку амуниции. :)
Или я не верно поняла Ваши слова :oops:

Последнее редактирование:
Сверху