Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Недавно один тренер "старой школы", у которого я когда-то занималась (я его на самом деле очень уважаю), увидел как я с величайшей осторожностью лезу с тумбочки на коня метр 60 в холке. "Что, совсем сил нет?" - участливо спросил он. Я отвечаю: "Спина не в порядке." "У тебя?" "Нет, у коня."
Выражение лица тренера после моего ответа "ушел думать". До такой степени у ветеранов и аксакалов въелось в мозг, что садиться с тумбочки не спортивно.

Я помню, когда работали коня с очень слабой спиной и я через эн времени учебки говорила что-то вроде "давайте побережем, много", на меня так презрительно смотрели и иногда даже ругались, мол, ленюсь. А я коня-то знала и чувствовала, да и шагать если что мне его пока болеет. И вроде и стыдно, и животину жалко.
А после того, как я ушла - конь проработал неделю и встал уже окончательно и навсегда. Жалко его было до соплей, ведь чуть меньше азарта, чуть больше дозирование - и бегал бы спокойно своих юношей до самой пенсии.
Так что это "себя не жалеть" частенько перетекает в "коня не жалеть", а потом и вовсе - "никого не жалеть, жизнь сладкой быть не должна".

Валенки да, покажите.
Вот, показываю. Тут еще двое штанов и две куртки (пуховые), количество свитеров не помню.
0_12a5e2_833f94e9_L.jpg

Но для начала вспомните стремена, которые были в те годы. И объем валенок
Стременя кажется были не больше и не меньше по размеру. А валенки и в то время все разные были. Я себе вот эти целенаправленно подбирала.

Поверьте, все пишу не из хвастовства, а просто потому, что такое реально было! Облегчали себе жизнь, как могли :)
Много чего было )У нас тренерша на переодеться давала времени, пока спичка горит. Не успела - не ездишь ) И без седел на лошадей учились заскакивать , сколько я пресс и бицепсы качала ) Сапог нормальных не было, были кирзовые, да еще одна пара на трех человек - дрались за них ) Эх, молодость )

А 100 раз отжиматься не требовала? Ну или там туалеты после отбоя драить? Очень сильно повышает боеспособность.

Вот, показываю. Тут еще двое штанов и две куртки (пуховые), количество свитеров не помню.
Стременя кажется были не больше и не меньше по размеру. А валенки и в то время все разные были. Я себе вот эти целенаправленно подбирала.
Я даже не сомневалась, что будет показан валенок с подошвой и по типу сапога, да и стремя будет современное :) с резиночкой.
Валенки раньше были разные? Ага, конечно. И было так просто купить и подобрать по размеру. НЕ ВСЕГДА!!
И, как правило, на конюшню их не разрешали носить! Берегли. Соответственно мы одевали те, что есть на конюшне, те, что на 10 размеров больше, т.е. взрослые валенки.
Вы видели стремена тех лет? Мне кажется, что нет. Валенок проваливался, скользя, и застревал почти намертво.

Кол-во одежды - не имеет значения. Знаете в чем раньше зимой ездили? Во взрослых бушлатах и таких же ватных (!), на несколько размеров больше, штанах.

А 100 раз отжиматься не требовала? Ну или там туалеты после отбоя драить? Очень сильно повышает боеспособность.
требовали
Но не отжаться, а бегать: "не умеешь работать головой, будешь работать ногами"
Туалетов тоже НЕ было! Все делали в денниках/стойлах, потом на навозницу выносили. По теплу бегали в кусты.
Драили лошадей, отбивали (конюхи бухали), кормили, поили из ведер. Не пришел к 6 утра в субботу и воскресенье (к первой кормежке), опоздал, все - никуда не едешь, остаешься драить стойла.
А еще у нас была коптильня кур. Мыли лотки и решетки, хлоркой и содой, БЕЗ резиновых перчаток, не было их. Руки разъедало жуть как.
Родителям ничего не рассказывали!! Иначе не видели бы больше лошадок ))

Подразмялись, пропукались - уменьшились еще на пару дырок. Снова подтянули.
М, а не боитесь, что седло уедет не туда, где должно быть? пару дырок это НЕ затянутая подпруга...
Раньше никто тебя не ждал! До поля шагом и сразу в работу включались. Смена из 5-10 голов.

И без седел на лошадей учились заскакивать , сколько я пресс и бицепсы качала )
О да )))
Когда стали зарабатывать прокатом, то у лошадей полетели холки. И мы, дети, ездили исключительно без седел, чтоб к выходным холки успели подзажить. Года три точно! По три-четыре головы за день, в поля, часа на два, и далеко не шагом и манежным галопом.

Мне кажется надо создавать новую тему: Конники взрощенные суровыми условиями СССР
А то нам сейчас по шапке дадут...:oops:

Последнее редактирование:
Девушки, вам линейку не дать? :D
Я даже не сомневалась, что будет показан валенок с подошвой и по типу сапога....Валенки раньше были разные? Ага, конечно.
Никто не писал про фото в валенках тех времен, речь шла про:
В нынешнее время валенки никто не отменял. Могу фотографию современную себя в валенках на лошади показать.
Мне кажется надо создавать новую тему: Конники взрощенные суровыми условиями СССР
+1
Хватит уже **ськами мериться ))

"Конники, взрощенные суровыми условиями" читается так, будто эти условия, будучи суровыми, способствовали росту.
Какому спортивному росту способствуют разъеденные хлоркой руки, и какое они имеют отношение к конникам?
Ну боеспособность тех конников выглядит жалостно.

Я бы назвала это "Дурдом в спортивных школах или Как тренеры отрывались на беззащитных детях в условиях нехватки конного спорта"

Да, согласна отчасти. Порой это выглядит как чрезмерные меры.."заскоки" конкретных личностей (тренеров).
Есть темка про советские времена, но там больше про амуницию и "ноухау" советских времен, чем про "воспитание":

Конные атрибуты советских времён :))

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Ekaterina5715, 18 фев 2008.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/konnye-atributy-sovetskix-vremjon.55437/

Так что это "себя не жалеть" частенько перетекает в "коня не жалеть", а потом и вовсе - "никого не жалеть, жизнь сладкой быть не должна".
В похожей ситуации, меня заставили поднимать лошадь в галоп со строевой рыси. Потому что лошадь жальче. Не улетела на подъеме чудом.))) Потом меня на эту лошадь в принципе перестали сажать. В тот день посадили, потому что тренеру поздно сказали, что лошади по спине ввели ограничения по весу всадника, а пересадить было уже не на кого.

Про руки в хлорке это уже издевательство какое-то и мытье решеток вообще не относится к кс, это уже нахальная эксплуатация детского труда.
Но от темы уже далеко ушли, вроде про советские времена вспомнили в контенксте, что там давали очень мало времени на сборы. Но теперь ведь есть понимание, что в 4,5 минуты не входит подтягивание подпруг, бинты были далеко не у всех и ногавки тоже, а одеть уздечку (которые кстати были без капсюлей) и кинуть седло это недолго, основное - чистка. Но и в левадах кони не гуляли в спортшколах, а чистота негуляющей лошади наррямую зависит от чистоты в деннике и качества уборки. Поэтому 4,5 минуты мне кажется это очень непросто, но возможно все же в тех условиях ;)

У нас было 15 минут на сборы, но при том, что лошади работали два раза в день и чистились соответственно, этого хватало. Так как школа была при ипподроме - бегать заставляли круг иногда перед тренировкой. Отжаться сто раз - это больше для поддержания хорошей формы, чем насилие) Я сама отжималась с удовольствием ) Но так, что бы мы там работали вместо конюхов - такого не было. Когда в 90х начались проблемы с питанием для лошадей, пасли их часами. Я бы не сказала , что для нас это были ужасы - напротив, жизнь была интересной )

Вопрос привычки - это да.))) Когда привыкаешь поднимать сидя и не умеешь ездить галопом в полевой посадке, очень неуютно получается.)))

Конники взрощенные суровыми условиями СССР
Читаю воспоминания и впервые в жизни радуюсь, что в детстве меня родители к лошадям на пустили и начинала я уже взрослой. И рассказывали мне про то, что седло должно подходить, и про то, что садиться с возвышения полезнее для лошадиной спины. :)

Есть старое доброе упражнение для лошади на развязках, чтоб седло на место встало, и не образовались складочки из кожи под подпругой, когда только чуть дотянула подпругу.
Расскажите, пожалуйста, что это за упражнение.

конечно хватит меряться!! :)
Просто еще раз хотелось донести инфу, что все можно, если захотеть. И донести не голословно, а что действительно так делали.

Вопрос привычки - это да.))) Когда привыкаешь поднимать сидя и не умеешь ездить галопом в полевой посадке, очень неуютно получается.)))
Мне всегда, при любом аллюре и на любой скорости уютно ) Это тоже привычка )

В одном довольно известном КСК сейчас есть небольшие детские группы, так вот там дети перед занятиями обязательно выполняют хоз.работы по конюшне - подметают, моют решетки, денники, паутину обметают. Родителям четко сказано: хотите за 5000 р в месяц заниматься? Тогда приходите за час до тренировки, 40 мин работ, 20 мин на седловку, час ВЕ. Две девочки пришли ровно к занятию, ездили по 30 мин.
Конечно ведра, тачки и тюки тяжелые никто не тягает, а родители скорее позитивно относятся к такой трудотерапии.

И? Мы тоже сами работы выполняем. Что в этом такого? Конюхи, конечное, есть. Но подмести дорожку от песка, паутину смахнуть, газон подстричь, манеж отремонтировать, песок в водилке поменять - это вполне нормальная работа.
Не для детей, конечно. От 16 до 60 лет. Вон я на воскресенье записалась.
Только с ВЕ она никак не связана. То есть отрабатывают все на равных, а не потому что я на тренировке на лошадь без седла запрыгнуть не смогла. И уж точно не вместо тренировки.

Сверху