Вот, показываю. Тут еще двое штанов и две куртки (пуховые), количество свитеров не помню.
Стременя кажется были не больше и не меньше по размеру. А валенки и в то время все разные были. Я себе вот эти целенаправленно подбирала.
Я даже не сомневалась, что будет показан валенок с подошвой и по типу сапога, да и стремя будет современное
с резиночкой.
Валенки раньше были разные? Ага, конечно. И было так просто купить и подобрать по размеру. НЕ ВСЕГДА!!
И, как правило, на конюшню их не разрешали носить! Берегли. Соответственно мы одевали те, что есть на конюшне, те, что на 10 размеров больше, т.е. взрослые валенки.
Вы видели стремена тех лет? Мне кажется, что нет. Валенок проваливался, скользя, и застревал почти намертво.
Кол-во одежды - не имеет значения. Знаете в чем раньше зимой ездили? Во взрослых бушлатах и таких же ватных (!), на несколько размеров больше, штанах.
А 100 раз отжиматься не требовала? Ну или там туалеты после отбоя драить? Очень сильно повышает боеспособность.
требовали
Но не отжаться, а бегать: "не умеешь работать головой, будешь работать ногами"
Туалетов тоже НЕ было! Все делали в денниках/стойлах, потом на навозницу выносили. По теплу бегали в кусты.
Драили лошадей, отбивали (конюхи бухали), кормили, поили из ведер. Не пришел к 6 утра в субботу и воскресенье (к первой кормежке), опоздал, все - никуда не едешь, остаешься драить стойла.
А еще у нас была коптильня кур. Мыли лотки и решетки, хлоркой и содой, БЕЗ резиновых перчаток, не было их. Руки разъедало жуть как.
Родителям ничего не рассказывали!! Иначе не видели бы больше лошадок ))
Подразмялись, пропукались - уменьшились еще на пару дырок. Снова подтянули.
М, а не боитесь, что седло уедет не туда, где должно быть? пару дырок это НЕ затянутая подпруга...
Раньше никто тебя не ждал! До поля шагом и сразу в работу включались. Смена из 5-10 голов.
И без седел на лошадей учились заскакивать , сколько я пресс и бицепсы качала )
О да )))
Когда стали зарабатывать прокатом, то у лошадей полетели холки. И мы, дети, ездили исключительно без седел, чтоб к выходным холки успели подзажить. Года три точно! По три-четыре головы за день, в поля, часа на два, и далеко не шагом и манежным галопом.
Мне кажется надо создавать новую тему: Конники взрощенные суровыми условиями СССР
А то нам сейчас по шапке дадут...