Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
А это означает, если я правильно понимаю, каждодневная работа в этих самых полях грамотного берейтора в сопоставимых объемах нагрузки, чтобы лошадка потом под владельцем привычно бегала честно и не жужжала, ну и не посыпалась через полгодика.
да, и иногда это сложнее работы на "140 и БП" )))
ключевое слово - иногда
почему сложнее? а лошадки-хоббики иногда с таким подвыподвертом, что диву даешься и изгаляешься всеми своими знаниями)) и владельцу-хоббику надо такое замутить с лошадкой (да даже просто проехать когда-нибудь, где-нибудь, что-нибудь - это тоже хобби-лошадь, считаю), что реально задумаешься: а справлюсь ли? )))

Не только в полях. На плацу тоже надо работать над ездой. Работа на корде тоже очень полезна. Плюс напрыгивание должно быть выше комфортной высоты для ЧВ, чтобы эту самую лошадь преодолевала легко и непринуждённо.

да, и иногда это сложнее работы на "140 и БП" )))
ключевое слово - иногда
почему сложнее? а лошадки-хоббики иногда с таким подвыподвертом, что диву даешься и изгаляешься всеми своими знаниями)) и владельцу-хоббику надо такое замутить с лошадкой (да даже просто проехать когда-нибудь, где-нибудь, что-нибудь - это тоже хобби-лошадь, считаю), что реально задумаешься: а справлюсь ли? )))
это уж Вы загнули

Сардоникс,
так очень может быть, легко и непринужденно. Особенно если лошадь была куплена не "нулёвая", а уже с определенными привычками и прибабахами.

Может мне просто не попадалось таких сложных лошадей, из которых нужно было сделать хоббиков, но вот из своего опыта, всё-таки работа в спорт однозначно сложнее. И, естественно, оцениваться должна выше. Так что я бы тоже не преувеличивала бы сложность работы с хоббиками. По большому счёту там ничего сложного нет. Просто поставить лошадям хорошую базу, приучить их к дисциплине и постоянно поддерживать это на уровне.

Сардоникс, поясню.
Допустим, я ЧВ. Я купила лошадку по каким-то своим причинам, хоть бы и потому, что Марс с Луной сошелся, а я эту лошадку страсть как полюбила, один раз увидев в прокате. А лошадка у предыдущих хозяев начала убегать от повода - причем натурально разносить - или тупо ложиться под всадником и вставать только при виде коновода, потому что он домой отведет. Или коник просто честная истеричка. Стопицот можно придумать причин, почему в работе с такой лошадью семь потов сойдет, прежде чем ты ее хоть как-то заточишь под хозяйское "в полях покататься".

работа в спорт однозначно сложнее
А никто не спорит. Понятно что сажать на лошадь мсмк-большепризника и отправлять их в поля - это как микроскопом гвозди забивать (я поэтому у Ника и спросила, на работу каких профессионалов он мне предложил смотреть и зачем). Но не только микроскоп поломать можно, но и гвоздь толком не забить - это к тому, что от полевой лошади требуются другие задачи и навыки, поэтому и работа несколько иная.
Я например знаю берейтора, которая могла прекрасно обучать коней на плацу всяким там элементам, но совершенно не могла научить коня ходить через разные страшные штуки типа канав и мостиков, кроме как тупо пробивать с хлыста. Что, впрочем, нифига не помогало.

С другой стороны глядя на зарплаты в 20 с хвостиком я начинаю понимать откуда берутся дешевые и неплохие берейтора...
Мне чтобы перекрыть мою текущую зарплату парой-тройкой хоббиков не обойтись... На 30 тыщ моих текущих навыков явно не хватит, а за разумную цену мне лучше сидеть на попе ровно.)))

Угу, я вот как HR читала ваши комментарии и возмущалась)) но это профессиональное.
Понятно, что все хотят хорошо зарабатывать, отдыхать на Мальдивах и есть фуа гру (образно). Но есть ценник у каждой профессии, от него и пляшем. Ценник диктует рынок потребления услуг специалиста, те работодатель усредненный.
Как я вижу сейчас расценки:
Для МКС/ МО я так понимаю ценник берейтора сейчас варьируется в пределах 10-15 (работа лошади + тренерские обычно), часто чтобы сумма была побольше сами же и коноводят за вторую ставку, если хватает времени/ сил (примерно +5000-7000). Занятие у тренеров-разрядников до КМС, ну и МС залетных от 500 до 1000 максимум. 2000-3000 это стоимость тренировки у топовых тренеров уровня МС МСМК. Понятно, что они могут и задрать ценник хоть до 10 000 если им не очень интересно, а просят позаниматься и есть деньги. Если предполагать, что берейторы - эти спортсмены (что так и есть для многих обеспеченных частников, на чьих конях и выступают эти спортсмены) или есть планы "сделать" лошадь и продать, то конечно это другие суммы, не 10-15, но мы же не о них сейчас говорим?
Ну и отдельный рынок со своей целевой аудиторией - Отрада, Дивный, Московский. Кто там и за что платит вообще отдельная тема. Вы же не будете по ценнику в Нобу оценивать стоимость японской еды в целом?))

Для МКС/ МО я так понимаю ценник берейтора сейчас варьируется в пределах 10-15 (работа лошади + тренерские обычно), часто чтобы сумма была побольше сами же и коноводят за вторую ставку, если хватает времени/ сил (примерно +5000-7000). Занятие у тренеров-разрядников до КМС, ну и МС залетных от 500 до 1000 максимум.
Если с доплатой за ставку коновода, то уже в районе 20-ти получается. Это поприличнее. Мы ж всю дорогу говорили об отсутствии коновода.
500р за занятие - это если тренер сидит на попе ровно и имеет в рамках одной базы энное количество клиентов в день. Если приходится ездить, то даже 1000 вот честно встречала мало, хотя не скажу, что это нереальная цена.
О серьезном уровне и "сделать лошадь" мы сейчас не говорим, да. Тем более не говорим о спонсорах, которые покупают лошадей под конкретных спортсменов и оплачивают и содержание лошади и приличную зарплату спортсмену - это отдельная песня и сказка.
А вот например ситуация, когда берейтор работает лошадь не каждый день, но берет ту же 1000 за работу вполне реальная. Более того - это вполне реальный ценник в месяц получается, а при грамотном распределении лошадей в работе можно иметь нормальную зарплату. Каюсь, говоря о 30 тысячах в месяц я имела ввиду такое распределение.
За 10 я видела как тренер-берейтор работал лошадь... Нет, тренировки со всадником были, а вот верхом я этого берейтора не видела ни разу, только с кордой. И работы на корде я не заметила - чисто моцион и возможность спустить пар и подвигаться для лошади, которая не гуляет. Да, за такое платить больше как-то глупо ибо по сути это коновод, который может еще и потренировать владельца.
Мое мнение, что берейтор, если это действительно хороший берейтор, а не девочка, которая решила подзаработать и заодно покатать свою попу на лошадке - это достаточно квалифицированный труд. А квалифицированный труд должен соответственно оплачиваться. И у работника должно быть время, чтобы выполнить свою работу хорошо, а не бегом, потому что на очереди еще десяток лошадей и домой хочется попасть в разумное время.
Может я не права.

Я только за достойную оплату квалифицированного труда, но если говорить прямо, то людей, готовых отвалить 60К за постой и берейтора (это я округлила скорее в минус) не так много. И это все без ковок, мюслей, коневозок-стартов, и тд.
10-15 - это берейтор, который работает на одной базе и не ездит никуда, да. Но чаще всего в крупных КСК прибегают к услугам местных на среднем уровне. Либо это уже приезжает спец другого уровня (например, тот же МСМК), либо наоборот "девочка" подешевле.
И да, надо отдать должное - берейтор и тренер-берейтор это адский труд. У нас те, кто пашут хорошо, приезжают в 9 утра и уезжают также в 9, с 1 выходным. Иногда уже в 5-6 дня в прыжковые дни их хочется снять с коня и положить куда-нибудь под куст поспать))

Работать могут как за небольшие деньги хорошо, так и за хорошие плохо. Тут отдельные случаи не показатели. Я видела, как на тренировке за 3000+ тренер сидит ровно на попе и только чморит девочку за то, что вместо подъёма в галоп лошадь встаёт на свечки.

Абсолютно точно. Также как и за 15. У меня два примера сейчас перед глазами - работают по времени оба одинаково, но у одной вставшие кони под детьми выигрывают розетку за розеткой и свои результаты отличные, а у другого берейтора-тренера частники не могут сесть на своих коней.
А за 3000+ там вообще своя кухня с интригами и тд

У меня вот еще вопрос возник - вроде в тему здесь уже тоже, если надо новую создать, скажите. Вопрос скорее к тем, кто сам работает коней, а тренер приезжает пару раз в неделю. Как вы организуете работу лошади в свои каникулы (те же 2 недели на море?). Я раньше стояла на др базе, и у меня была возможность договориться с берейтором, которая занималась у моего же тренера и работала лошадей его учеников. Сейчас он тренирует в этом КСК меня одну. Возможности работать моего коня даже 5 раз в неделю 2 недели у него в силу загрузки нет.
Как вам в целом идея на неделю плавно вывести из работы коня, потом также постепенно ввести и дня три его поработает уже тренер? (выводит и вводить может коновод, он работает коня на корде, с шамбоном)?

Работать могут как за небольшие деньги хорошо, так и за хорошие плохо
Это безусловно.
В рамках одной базы цены все-таки плюс-минус соизмеримы плюс можно оценить работу имеющихся берейторов. А вот если на базе их нет и приходится приглашать...

Как вы организуете работу лошади в свои каникулы
Я оставляю тренеру. С разрешением сажать на коня своих учеников. Я достаточно доверяю тренеру, плюс то, что конь может сейчас - это наша совместная работа и нам обоим не хочется это портить.
Давать отпуск я бы с удовольствием, но у нас очень небольшой выгул, а конюхи через раз понимают идет "не давать овса". На таких условиях снимать с работы мягко говоря неразумно.
Была бы возможность отправить, например, на выпас - с удовольствием бы делала коню такой отпуск.

А вот если на базе их нет и приходится приглашать...
Я бы лично на такую базу не встала просто, если бы мне нужен был квалифицированный персонал. Мы же когда встаем в то или иное место оцениваем не только приятную внешность гл зоотехника, но и все прочие условия - сено, левады, грунт, персонал и стоимость услуг.
Другой разговор, если конь стоит далеко в небольшом КСК, тогда наверное встает такой вопрос, но там цена постоя ниже, что компенсирует более высокий ценник берейтора так или иначе. + Коновод уже 3000-5000

У меня коновод узбек, но слово не кормить понимает хорошо, опытный и ответственный. А мюсли безовсовые с подкормками можно и оставить)
Плюс там выходит - день шамбон, день просто корда, потом можно шагалка-левада дней 5 и снова корда шаг-рысь, потом корда шаг рысь галоп и корда шамбон, а там уже и тренер дня три-четыре поработает.
И я еще хочу прилететь 8 и стартануть 9 дома))

Сардоникс, поясню.
Допустим, я ЧВ. Я купила лошадку по каким-то своим причинам, хоть бы и потому, что Марс с Луной сошелся, а я эту лошадку страсть как полюбила, один раз увидев в прокате. А лошадка у предыдущих хозяев начала убегать от повода - причем натурально разносить - или тупо ложиться под всадником и вставать только при виде коновода, потому что он домой отведет. Или коник просто честная истеричка. Стопицот можно придумать причин, почему в работе с такой лошадью семь потов сойдет, прежде чем ты ее хоть как-то заточишь под хозяйское "в полях покататься".
Это не одно и тоже. Истериков успокаивать я могу, благо практику один только СКЗ предоставлял в этом плане любо-дорого. Все время говорю- главное сесть, а там разберемся. А вот езду и серьезный конкур- это другое.

Сверху