Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Я бы лично на такую базу не встала просто, если бы мне нужен был квалифицированный персонал
Может быть ситуация, когда владелец понимает, что перестает справляться своими силами. а переезжать не очень хочется.
Если изначально понятно. что нужен тренер и берейтор, а лучше в одном флаконе, то проще ставить под нужного специалиста на базу на которой он работает.
Ну и еще один вариант - если нет возможности поставить лошадь к нужному специалисту, если там ценник совсем запредельный, но получается его приглашать эпизодически. Там едва ли цена будет за месяц, но разовые вызовы могут сильно уйти за 1000р.

У меня коновод узбек, но слово не кормить понимает хорошо, опытный и ответственный
У нас конюхи ответственные, могут и укол сделать и рану обработать и коня собрать-разобрать и колики распознать и все что угодно.
Сама офонарела, когда выяснилось, что просьба не давать овса совсем, была расценена как кашу продолжать давать в том же объеме. А то что в каше половина объема тот же овес как-то побоку.))) Но это разовая ситуация. Теперь я ученая, очень уж не понравилось шагать взрывающуюся, но хромающуюся лошадку по скользким дорожкам.

Левады как я уже говорила у нас мало. На корде можно того же конюха попросить помоционить - они у нас очень грамотно умеют это делать, но большого смысла для коня в таком отдыхе я уже не вижу.

Это вы очень плохо представляете себе какая пропасть разделяет спортсмена, едущего даже по малому кругу/конкурам 130-140 и обычного любителя, в навыках, знаниях и езде. Если таковой спортсмен просто сядет и покатается на обычном хоббике - считайте, хоббик отработан по самые уши. Потому что даже если не ставить задачей чему-то лошадь обучить - человек все равно будет делать лошадь удобной для езды - самой своей посадкой и работой ноги и руки. И толку от работы на корде, при умении работать на ней, может быть гораздо больше чем от любительского мотыляния верхом

Ну я вас умоляю))) вот лично я-обычный любитель- навидалась таких спортсмЭнов ( о топ-уровне не говорю- там свои тараканы), и близко к своей лошади не готова подпускать.
1. Мои хоббики несут самую разную нагрузку, в том числе должны быть готовы, если мне вдруг вздумается поскакать пробег. И работа со средней нагрузкой подразумевает, например, у старшего коня, полчаса -50 минут безостановочного галопа со средней скоростью 18-20 км. Со сгибаниями в поворотах, сменой ног и все такое, не выпучив глаза и задрав башню, нет. Размеренно, четко, так как надо.И спортсмен, третирующий на на нашей базе с ужасом смотрит как я на этом потом езжу в поля. Конь текинец ко всему прочему.
2. Спортсмены- нацелены на результат, и к сожалению, быстро теряют запал. Им хочется стартовать, поэтому чаще всего кони форсируются, я против категорически.
3. Я не всегда рассматриваю , что спортсмен принесет моей лошади больше пользы. Надеюсь, что я принесу меньше вреда)))
4. И да, я тот вялый любитель, который выдерживает трехчасовую прогулку в поля. Причем по очередно на двух накачанных текинцах, а потом еще сажусь поработать молодого в манеже. И сейчас у меня травма колена, пожтому на самого молодого не сажусь

И с берейтором мне повезло)))

Ну я вас умоляю))) вот лично я-обычный любитель- навидалась таких спортсмЭнов ( о топ-уровне не говорю- там свои тараканы), и близко к своей лошади не готова подпускать.
1. Мои хоббики несут самую разную нагрузку, в том числе должны быть готовы, если мне вдруг вздумается поскакать пробег. И работа со средней нагрузкой подразумевает, например, у старшего коня, полчаса -50 минут безостановочного галопа со средней скоростью 18-20 км. Со сгибаниями в поворотах, сменой ног и все такое, не выпучив глаза и задрав башню, нет. Размеренно, четко, так как надо.И спортсмен, третирующий на на нашей базе с ужасом смотрит как я на этом потом езжу в поля. Конь текинец ко всему прочему.
2. Спортсмены- нацелены на результат, и к сожалению, быстро теряют запал. Им хочется стартовать, поэтому чаще всего кони форсируются, я против категорически.
3. Я не всегда рассматриваю , что спортсмен принесет моей лошади больше пользы. Надеюсь, что я принесу меньше вреда)))
4. И да, я тот вялый любитель, который выдерживает трехчасовую прогулку в поля. Причем по очередно на двух накачанных текинцах, а потом еще сажусь поработать молодого в манеже. И сейчас у меня травма колена, пожтому на самого молодого не сажусь

И с берейтором мне повезло)))
А есть фотки Ваших текинцев?)))

Чето я слабо представляю лошадку которая без передышки работает галопом 50! минут.
А главное зачем ?!
Конечно я далека от пробегов, может там действительно это необходимо. Но мы выездюки работаем репризами, конкуристы тоже знаю репризами работают...

а то просто катающий попу владелец может не усидеть на этой дурмашине
Вот, кстати, поясню про дурмашину (а то, может, для всадников-хобби так прозвучало, что типа спортивные лошади с пулей в голове). Хотя бы на одном простеньком примере. Не знаю, насколько Nick имел в виду что-то похожее, но вот:
Милейшая кобыла, смело можно сажать начинающий прокат. Но турнирная, боец. С неимоверно гибкой психикой...в общем, не встречала я больше таких лошадей. Управляется силой мысли. Не помню, то ли у меня оторванную ногу дернуло, то ли комар укусил - лошадь встает как вкопанная с прибавленного галопа. Понимать буквально. То есть предыдущий темп был прибавленного галопа - а следующий мы уже стоим, как памятник Жукову у Исторического музея. У меня пальцы дрогнули. Я б сама внимания не обратила, что они дрогнули, если б кобыль не "вкопалась". Похвалила кобылу и дальше поехала. Данная конкретная лошадь каким-то образом отличает начинающих всадников от спортсменов, на ней начинающих можно катать, до какого-то предела потерпит дрыгающиеся ручки-ножки. А есть те, кто не потерпят. И где окажется ЧВ-хобби, севший после таких "настроек"?

Последнее редактирование:
Чето я слабо представляю лошадку которая без передышки работает галопом 50! минут.
А главное зачем ?!
Конечно я далека от пробегов, может там действительно это необходимо. Но мы выездюки работаем репризами, конкуристы тоже знаю репризами работают...
Да, конкуристы тоже, вопреки мнению об аццких пацменах, не носятся по крашеным палкам два часа без передыха))) Ну, если мне захочется коня ухайдакать - можно и два часа галопом, что там. Или, как я видела где-то сообщение великого специалиста о том, что средняя нагрузка на прыжковой тренировке - 120-150 прыжков (надеюсь, это им только во сне снилось, а не на реальной лошади)) а так нам вполне хватает поменьше)) У пробежников, кстати, есть нормативы скорости, которые нельзя превышать, и контроль на отрезках дистанции. Если все это не соблюдено - лошадь будет снята с пробега.

А главное зачем ?!
Давайте видео попросим

Нет ничего удивительного для готовой пробежной лошади в галопе по 50 минут. Большое количество видео можно найти на ютубе (правда, настолько длинные придётся поискать). Или можно приехать посмотреть на соревнования. Желательно, конечно, не кубок водокачки посетить.

Прошу прощения за оффтом, но галопом даже пробежной лошади 50 минут - это сурово. Насколько я знаю, на пробегах - передвигаются преимущественно рысью. Может тут имелось ввиду: 50 минут активной работы? И лошади физически развиты настолько, что выдерживают серьезную нагрузку - будь то: активная езда в полях, или хорошая работа над элементами в выездке.

А по теме (честно не поняла всей сути): тут индивидуально: от того, что требуется лошади, что требуется от берейтора и от конова и т.д. и т.п. и какая будет оплата.
У хоббика и нагрузка может быть как у спортивной лошади - если ее собрались переквалифицировать на хороший любительский уровень, к примеру.

Nick, насколько я его поняла, пытается до всех донести пример среднестатистического хоббика, которого - ДА - не надо (не обязательно вернее) брать под верх 5 р\в неделю. Конечно, все индивидуально, но в целом - 3-4 раза вполне себе достаточно, чтобы получить\иметь адекватную лошадь - будь то для отдыха в полях или работы на плацу или невысоких прыжков.

Насколько я знаю, на пробегах - передвигаются преимущественно рысью.
Нет.
Хотя, конечно, зависит от уровня лошади и всадника, а также условий соревнований.
В ОАЭ на идеально выглаженных грунтах на удобных тренингованных арабах всадники реально скачут почти только галопом. Но и в наших широтах уже достаточно пар, для которых галоп - основной аллюр на дистанции.
И лень дальше углубляться в тему разницы лошадей с короткими мышечными волокнами и длинными, анаэробного и аэробного дыхания во время тренировок, но если хотите - погуглите. Есть хорошие статьи на этот счёт.
А по теме (честно не поняла всей сути): тут индивидуально: от того, что требуется лошади, что требуется от берейтора и от конова и т.д. и т.п. и какая будет оплата.
Согласна. Всё решается индивидуально.

Наибольшую проблему я вижу в невыполнении договорённостей, которые все на начальном этапе проговаривались. И тут намного больше косяков со стороны берейторов, чем владельцев. На самом деле, не так уж часто возникают конфликты по поводу слишком завышенных ожиданий владельца или задолженностей по оплате труда берейтора. Чаще просто берейтор хозяйничать начинает. Хотя со всем поначалу соглашался. И объясняются изменения в работе лошади не какими-то объективными причинами (дождь, поэтому в манеже сегодня, а не в поле, как договаривались, или лошадка сегодня вяловата или слишком нагла и программу занятия пришлось изменить), а "и так нормально, и так сойдёт". Это даже не считается нужным скрыть/завуалировать. Это не у всех так, конечно, но очень часто.
Мне понятно, когда тренер или берейтор максимально рулит процессом при подготовке пары на серьёзный спортивный уровень. Зачем платить профессионалу, которому не доверяешь? Но когда начинают ХОБЛика не 20 минут перед работой шагать (как договаривались), а 3 минуты... Или сажают девочек-учениц без чёткого спроса на это у владельца...
Обычно первые звоночки происходят, когда 2 рыси по 10 минут и галоп 5 минут, превращаются в 2 рыси по 12-13 минут с галопом. Это мелочь, правда? Но так берейтору просто быстрее. А потом что-то изменяется/откидывается ещё и понеслась душа в рай.

А главное зачем ?!

Приезжайте-покажу)) аж двух. Третью продадут , наверное))
Необходимо. Надо отметить, что, естественно, подобные нагрузки-не каждодневны. Нагрузка волнообразна- и манежка, и лайт и тп. Но при движении в пробегах кони идут, чередуя аллюр, отдыхая при смене его. 40 км-это " тренировочная" дистанция ( я, правда, дальше пока и не выбралась. не по вине лошадей))) , настоящие соревновательные начинаются с 80, и длительными репризами галопов, тренируется силовая выносливость. И конь несет не менее 70-75 кг веса.

Тренируются же наши в основном так, что в конце недели выпадает " большая работа"- это 20-30 км рысь-галоп. На следующий день-10-15 км шагом. Ну или чтоб не завоевать приз " чугунная задница" -немного рыси и реприз галопа, если просит. Основное-шаг. Потом-выходной.

А по этапу кони идут так, как комфортнее. Естественно , рысаку удобнее рысить. Бегает вот орловец Загадочный- так он рысью , не напрягаясь, идет под 16 км/ч. А это как раз ограничение при квалификациях. А моему или арабам по своему строению удобно галопом. Размялся рысью, встал на короткий галоп- и пошел. Вспотел на первых пяти км, потом высох, пульс устоялся- все, работаем без спешки и суеты.так и тыгыдыкает .

А поскольку берейтор у нас с затеями, то кони обучаются: джигитовке и работе с оружием( шашка, пика), элементам ВШ, работе в паре( есть у него мечта проскакать по полю, стоя на буланых теках); кто к чему может быть приспособлен. Гимнастируются и прыгают все лошади. Вот сейчас, вернувшись из отпуска , гляну что они там наработали)))

Но, извиняюсь, конечно, за отклонения от темы.
Собственно, согласна с тем, что требования у всех ЧВ разные, как и лошади. В том числе и мои. Если одного можно работать через день, то другому-нужно каждый. В силу разных причин. Главное, чтоб не во вред лошади и всаднику.

Последнее редактирование:
Это не работа с хоббиком, это работа со сложной лошадью.

Понятия, конечно, разные, но сильно коррелируют. Спорт "на результат" заинтересован в психически устойчивых лошадях без дурных привычек, таких и стараются покупать, а хобби-частник может себе позволить нянькаться с тараканами своего дитяти.

ок, вопрос конкретней
Мск.
конюшня - мидл-класса (без манежа, если кому важно)
берейтор - разрядник без амбиций, с лошадьми не один десяток лет. примеры работ имеет и очень даже не плохие.
клиент - лошадка 6 лет
требования к работе - надо чтоб коняшка была подъезжена и что-то там умела. без коновода! под седлом 5 раз в неделю, корда 1 день, вывод в леваду, 2-3 занятия с ЧВ на данной лошади в неделю
стоимость в месяц - ?

Тысяч 15-17.

Еще зависит от характера и исходных навыков лошади. Одно дело спокойная и адекватная лошадка, имеющая представления о шенкеле, одержках, манежном галопе и т. п. Другое дело нервный хоббик, заезженный "дядей Васей" в глухой деревне.

По требованиям к работе не очень поняла ... 5 раз под седлом + 1 день корда = 6 рабочих дней в неделю? Или 5 раз под седлом, перед одним из которых лошадь работается на корде = 5 рабочих дней в неделю? Как распределяются занятия с ЧВ? Сначала берейтор работает с лошадью, а потом на нее садиться ЧВ = 5 рабочих дней в неделю? Или работа с лошадью отдельно + работа с ЧВ по другим дням = 7 рабочих дней в неделю? Или 2-3 из озвученных 5 раз под седлом идут в исполнении ЧВ, а берейтор в этот момент тренирует = 5 рабочих дней в неделю?

Еще есть момент, который часто игнорят (не только в конной сфере) - воскресенье оплачивается по двойному тарифу, если график работы не 2/2 :(

Как раз к первому посту про то, что "по умолчанию" могут подразумеваться совсем разные вещи :D

ага, спасибо!

нервный хоббик, заезженный "дядей Васей" в глухой деревне..
во-во! что-то типа такого ))) но хочется "прыгать и выезжать", но и сам владелец, к примеру, почти 0

По требованиям к работе не очень поняла ....
нагрузка равномерная, как правило 1 день выходной полностью, остальные дни верх или корда (берейтор минимум 2 раза в неделю сидит верхом). Если приходит владелец (возьмем среднее раз в неделю, потому как владельцы то приходят, то нет), то берейтор не садится в это день.

Еще есть момент, который часто игнорят (не только в конной сфере) - воскресенье оплачивается по двойному тарифу, если график работы не 2/2 :(
эх... если это тренер-берейтор (и верхом с лошадью, и с земли с владельцем), то не оплачивается двойной тариф в выхи ))) т.к. владельцы в 90% случаях люди выходного дня.
если это чисто тренер, то вполне такое может быть.
НО! как правило есть тариф за месяц, и оговоренные дни тренировок :)

Я сейчас в поисках бирейтор:) ой мамочки чего только не насмотрелась и не наслушалась,самое меня впечатлило буду ездить на вашей лошади, только мне еще нужен тренер, так что вы оплачивайте свою лошадь, мою работу и работа тренера со мной:))))

А как вы относитесь когда отношения между бирейтором и ЧВ переходят в дружеские? Мешает ли это работа, помогает, бирейтор забивает на работу или ЧВ на какие-то моменты забивает?

17 - разряднику без амбиций? На мой вкус, многовато. Знаю более интересные предложения от более сильных берейторов.

Но вообще это кто сколько отважится попросить и кто сколько готов заплатить)).
Тут за работу с возрастной кобылой-хоббиком попросили ... 40 т.р. в месяц. При том, что там ограничения работы по минутам были. А потенциальный берейтор далеко не МС.)) Просто так себя позиционирует.

Сверху