Верно пишут на счёт биологических часов и поздних возможностей. Репродуктивный возраст штука весёлая. Вроде все ок, но не беременеешь.
Первого родила в 30. Беременность на ура! Верхом ездила до 38 недели, полноценно (потом живот стал мешать сильно). Роды адские. В остальном - все легко, быстро и просто. Восстановилась вообще за неделю!
Вторую родила в 40 и догадывалась что будет тяжело. Беременность тяжело. Роды да, легкие, как зачастую и бывает ) Но в остальном очень тяжело порой. Особенно по части восстановления. И я не про лишний вес, а про гормоны, кости и другие функции организма. Ну а дальше паровозом: сон, свободное время, желания, силы и тд. Хоть это и ненадолго, годика на два-три ))))))
И это с учётом того, что я по жизни здоровый человек и вечный двигатель
Все же биологические часы не просто так придуманы.
Это не значит, что у всех так
Но пока у 90% знакомых, которые родили ближе к 40, все не просто. И, да, кол-во детей не важно. Даже так: если это первый ребенок, то все острее воспринимается и переносится. Но! У первородок все эти траблы матируются жирным слоем счастья от долгожданного материнства!!
Но есть и другой пример. Крестный моего сына. С женой четвертого в 43 родили. И мама там бизнес-вумен, и папа не простой работяга, и все успевают (бизнес, спорт, выставки, кафе-рестораны, театры, массажи, спа, поездки по морям-океанам и так далее). И выглядит мама в свои 43 на 30, не больше! Но! У них целый штат обслуги (как за детьми, домом, так и за родителями), а это - бабки. Огромные бабки.
То есть няня это реально подспорье. И можно найти недорогую. Но попробуй найди подходящую.
И еще один момент для простых смертных так сказать. Родив позже рискуем получить на руках двух-трех "детей". Родители. Про них не стоит забывать. Они не молодеют.
То есть прекрасно когда помогают бабушки-дедушки, а когда им самим нужна помощь, а у тебя своих забот полон дом...
Дай Бог всем здоровья!!