У меня всё было несколько по другому, свобода и никакого принуждения это не про меня))))) я же должна была оправдывать надежды, быть если не отличницей, то хорошисткой. У меня получалось не очень)))) особенно в начальной школе., У меня был младший брат, с которым я сидела с моих 8-ми (его 4-х) лет и за которого несла полную ответственность, когда дома не было взрослых. Гулять самой по себе с компанией ровесников это одно, гулять с младшим братом это несколько другое. Я в детстве , этой ответственности наелась так, что нигде и никогда добровольно, никакую ответственность на себя не беру, по возможности конечно. А если что не так, то папа брал ремень и как говориться , не вникая что и к чему, снимай штаны и по голой пардон попе((( так что, не принуждение мне перепадало редко)))
Образование было на две ступени выше, это неприложный факт. Современные абитуриенты не решат и половины вступительных задач того времени.
Школы были разные, очень . Первую я тихо ненавидела, проучившись в ней 8 лет. А попав во вторую, за два года, с турклубом объездила пол Союза, и помню , уважаю и люблю , тех своих учителей - они в нас душу вкладывали)))
Что касается лошадей, то и в те времена народ умудрялся иметь "своих" лошадей, просто это не офишировалось и они могли стоять где-то на баллансе. Тогда и самолёты кто-то личные собирал, но тоже в газетах об этом не писали. Зато прокат был по рублю всего, а секции спортивные так и вовсе бесплатно. А сейчас при всех свободах, совсем не любой может свою лошадь завести, прежде всего по причине финансов.