Внимание! 99 лошадей подлежит исключению из Племенной Книги

Береника, вы на самом деле сейчас написали о себе, а не обо мне. Вообще-то я возражала не вам, а Сенди. С чего вы вдруг начали спорить по теме, по которой вы оказались не в состоянии обосновать свое мнение со ссылками на нормативные акты, а не на бытовой здравый смысл, не очень понятно. А вот почему эта дискуссия стала вам внезапно неинтересна после того, как у вас не осталось аргументов, по-человечески понятно. Так что не буду настаивать на вашем ответе.

Береника, вы на самом деле сейчас написали о себе, а не обо мне. .......А вот почему эта дискуссия стала вам внезапно неинтересна после того, как у вас не осталось аргументов, по-человечески понятно

Ну фу, как примитивно :) Неинтересна стала не дискуссия, а ваша позиция, "это разница" © :) Настаивать - вообще дело неблагодарное, тем более в энторнетах :)

Давайте не будем уходить от темы! Пожалуйста!
Есть проблемы, есть вопросы, нет решений и ответов.

Есть проблемы, есть вопросы, нет решений и ответов.
Как это нет решений??? В Протоколе недвусмысленно сказано:
"Группа 3. Происхождение не подтверждено, лошадь исключается из категории чистокровныхахалтекинских. Паспорта чистокровной ахалтекинской лошади, ранее выданные владельцам лошадей данной группы, подлежат изъятию
и уничтожению. ...Всего исключены 99 голов "
Какое ещё решение Вам нужно?
.

Там удивительный устав этой организации. Я не мастер говорить, но попробую объяснить. Организация вроде как существует, но страна, в которой эта организация функционирует, такой страны не существует. СССР нет с 1991года. А в уставе организации указано, что "в соответствии с законодательством СССР", "На территории СССР"
.
Устав выложен на сайте, чтобы участники ознакомились и утвердили изменения. В октябре или сентябре состоялась очередное заседание ассоциации. Где и утвердили комитеты. Так что никто сам себя не выдвигал и не утверждал. Выбирал народ- присутствующий на собрании.
Еще раз на счёт протокола и решения.
Это электронный вид. Там не может быть подписей:)
Подписи имеются на распечатаный экземпляре. Надеюсь что секретарь ААК его выложит - если народ требует.

Как это нет решений??? В Протоколе недвусмысленно сказано:
"Группа 3. Происхождение не подтверждено, лошадь исключается из категории чистокровныхахалтекинских. Паспорта чистокровной ахалтекинской лошади, ранее выданные владельцам лошадей данной группы, подлежат изъятию
и уничтожению. ...Всего исключены 99 голов "
Какое ещё решение Вам нужно?
.
Вопросы не к этим 99 головам! А к тому что и как будет дальше? Как две организации будут сосуществовать рядом? Так и будет это противоборство двух организаций?

Вопросы не к этим 99 головам! А к тому что и как будет дальше? Как две организации будут сосуществовать рядом? Так и будет это противоборство двух организаций?
Это вам никто не сможет сказать;)
Если члены ААК решат , если президент утвердит, если руководство ВНИИК поймут, и решат, если....
Этих ЕСЛИ огромное количество.
Но я могу сказать одно- все решаем мы с вами.
Решают члены правления, решают заводчики, члены ААК. И только совместное решение, совместное принятие решения- приведет к тому общему знаменателю, который устроил бы всех.

Там удивительный устав этой организации. Я не мастер говорить, но попробую объяснить. Организация вроде как существует, но страна, в которой эта организация функционирует, такой страны не существует. СССР нет с 1991года. А в уставе организации указано, что "в соответствии с законодательством СССР", "На территории СССР" и т.д.
охренеть.....
открою секрет. Такая организация в общем то не легитимна Ну или только как исторический кружок

Это вам никто не сможет сказать;)
Если члены ААК решат , если президент утвердит, если руководство ВНИИК поймут, и решат, если....
Этих ЕСЛИ огромное количество.
Но я могу сказать одно- все решаем мы с вами.
Решают члены правления, решают заводчики, члены ААК. И только совместное решение, совместное принятие решения- приведет к тому общему знаменателю, который устроил бы всех.
Я не заводчик, не дважды не член ( правления и ассоциации), я простой покупатель, который хочет понять, если я в августе захочу лошадь купить, кто мне её будет регистрировать и кто будет подтверждать чистокровность?

менялись не один раз уже. То у них протестированы лошади, то соответствуют, то не соответствуют, то опять соответствуют или не тестированы и т.д. Ну и дописались, что теперь уже предков других написали. Не знаю как долго в базе это будет висеть, зависит от ВНИИК и ассоциации. предком Галы написали вместо Битараплыка Пайкама, который выиграл убийственный 120километровый пробег вокруг МКАД (кажется я не ошибаюсь). Но... сам Пайкам вроде как давным давно находится в Германии, принадлежит большому начальнику большого авто концерна. Я вот понять не могу, как эта лошадь оказалась в Туркмении, что бы от него получить потомство, когда к тому времени этот жеребец уже не первый год жил в Германии.
Сенди, Пейкам (тот что бежал пробег) никогда не был в Германии и пал в Туркменистане на конюшне Садыка. В этот раз когда говорила с Садыком, он сказал, что Пейкам вполне может быть отцом Пая и Галы. Жеребец был им любим, стоял у него все время, очень хорошо бегал пробеги. Даже говорил, что его волосы у него есть на конюшне. Типо после смерти выдернул. Но пока я там была - так их и не привез. Врет он или нет - вопрос. Если волосы даст какие-нибудь, значит будем снова делать анализ ДНК.
Во ВНИИК он тоже говорил кучу кличек жеребцов, которые могут быть потенциальными отцами Пая и Галы, но они все не подошли либо по ДНК, либо по крови. Как я поняла, ВНИИК посчитал, что лучше происхождение лошади с ЧКВ, чем неизвестное. Но Ассоциация уже сообщила им, что если нет доказательств что отец Пейкам, то они должны ставить - неизвестный жеребец.

Я не знаю есть ли здесь породные представители ВНИИК, но очень хотелось бы услышать их точку зрения.
И с чего возникла эта идея проверки?
Как выбирались лошади для проверки?
Является ли это исследование валидным?
Кто? Как? Какие документы представляли для проверки?
Как проходила эта проверка?
Конечно Леонид Измайлович уже высказывал позицию ассоциации и на ряд этих вопросов отвечал, но хочется послушать и вторую сторону.
Предствителей ВНИИК здесь нет. И я не уверена, что они вообще читают эту тему.
Могу дать ответы на некоторые вопросы, которыми владею.
Проверка возникла из-за того, что в связи с переходом с анализа крови на анализ ДНК возникли лошади у которых не подтвердилось происхождение. 90% этих лошадей было вывезено в те или иные годы с территории Туркменистана. Эти лошади продуцировали в России, Казахстане, Украине и Узбекистане и оставили достаточное количество потомства.
По итогу на собрании ассоциации было принято решение проверить всех лошадей, импортированных с Туркменистана, которые не включены в 9 и 10 тома ГПК. В итоге отобрали более 200 лошадей. Так же туда были включены лошади, не рожденные в Туркмении, но проверку которых попросили сделать сотрудники ВНИИКа, либо заводчики. А так же лошади по которым были те или иные слухи связаные с их чистокровностью.
В Институт коневодства приезжали: А.Климук, М.Моцарь и Н.Тарасова (я). Ездили туда 4 раза с ночевкой и без.
На каждую лошадь в институте коневодства заведена карточка с момента описания лошади жеребенком. В этой карточки есть - анализ крови (формула), анализ ДНК (если сделан), сетка происхождения, данные по промерам. И записи по годам с фотографиями, когда эту лошадь видели сотрудники института коневодства. Записи очень подробные с сокращенным описанием примет, приплодом под лошадью, хозяйством где ее видели и тд.
Что Рябова, что Абрамова ежегодно заводят блокноты, в которые они записывают осмотр всего произведенного поголовья в текущем году. Все эти блокноты хранятся в сейфе. Данные из этих блокнотов переписываются в карточки всех виденных лошадей.
Когда у нас возникали те или иные вопросы, доставались эти блокноты из сейфа и проверялись - местоположение родителей, первичные описания жеребят где, когда у кого. Были ли родители в одном хозяйстве на тот момент и так далее. Когда были вопросы по крови, то мы ходили в лабораторию и нам поднимали журналы по году тестирования и мы сверяли данные крови, что они записаны верно. С ДНК все проще, так как оно автоматически генерируется и подставляется под родителей, ближайших братьев и сестер и потомство.
Вообщем-то надо сказать, что институт предоставлял все запрашиваемые нами документы и Т.Н. Рябова сидела вместе с нами и помогала в этой проверке, хоть и не всегда была согласна с ее результатами. Все случаи проверки записывались с описанием проблем или найденных или не найденных решений.
Когда проверка была сделана, М.Моцарь свела это все в протокол, который был опубликован. Печатная версия подписана. И я подписывала два раза электронно и два раза вживую. Надеюсь, что скоро его повесят в ПДФ и подписанный.
Протокол отдавался на ознакомление сотрудникам ВНИИК. Они внесли кое-какие свои коррективы. В основном эти коррективы каслись того, что по 3-й группе лошадей надо дополнительно разбираться, в том числе используя данные привезенные в 2010 году. В 2010 году Рябова из своей поездки привезла биоматериала на 1500 туркменских лошадей - ДНК и кровь. Кровь была сделана, но не оплачена. Поэтому ни Ассоциация, ни ахалтекинский отдел ВННИКоневодства не может использовать эти данные. Эти данные хранятся в лаборатории и лаборатория не дает их для изучения без оплаты. Внесенные коррективы никак не шли в разрез с позицией Ассоциации в том, что при наличии новых данных и доказательств по лошадям 3-й группы, эти лошади реабилитируются и получают паспорта и так далее.

По поводу устава ассоциации
На собрании было принято решение - "Привести Устав в соответствии с нынешним законодательством РФ". Это процесс не быстрый и этим сейчас занимаются.
Для Ассоциации прежде всего важно сохранить кое-какие пункты в целях и задачах старого Устава.
Пункт 2.4а.
Сохранение этого пункта дает коннозаводчикам и членам ассоциации совместное ведение племенных книг и племенного учета. То есть широкое взаимодействие и совместную работу с государством, которое представляет ВНИИК.
Этот пункт является основополагающим для многих членов и заводчиков. И именно из-за этого пункта раньше не было усиленных попыток изменения Устава. Ассоциация имеет счет, печать и регистрацию с этим уставом и перегистрация Ассоциации с сохранением именно этого устава была сделана лет 6 назад успешно. Сейчас же все же было принято решение о переоткрытии нового счета в банке и перегистрации устава, но с сохранением целей и задач ассоциации.

Я не заводчик, не дважды не член ( правления и ассоциации), я простой покупатель, который хочет понять, если я в августе захочу лошадь купить, кто мне её будет регистрировать и кто будет подтверждать чистокровность?
Регистрацию лошадей делает ВНИИ Коневодства. Они же подтверждают чистокровность лошади. С 2011 года лошади тестируются по ДНК, что не позволяет фальсифицировать происхождение папы и мамы.
Но так как у нас есть еще несколько хозяйств, лошади в которых не тестированы по ДНК (например частники в Дагестане и вообще частники, которые недобросовестно ведут племенную деятельность), то перед покупкой лошади желательно получить копию паспорта и прислать ее вместе с фотографиями лошади в ВНИИ Коневодства или в Ассоциацию с просьбой проверить. Либо ВНИИК сам вам ответит, либо секретарь или кто-то из племенного комитета Ассоциации позвонит регистраторам ГПК и попросит для вас проверить этот паспорт и эту лошадь.

С 2011 года лошади тестируются по ДНК, что не позволяет фальсифицировать происхождение папы и мамы.
В существующей практике, когда владельцы лошадей не являются собственниками ДНК-тестов и не имеют их на руках и при том, что ахалтекинская порода носит скорее локальный характер и не представляет интереса для межлабораторной инспекции, фальсификации, к сожалению, возможны. А проверка их будет носить более сложный и дорогой характер. С переходом на ДНК тестирование при непрозрачной системе проблема фальсификаций не исчезает.

Теперь по поводу сайта.
Все будет, но не сразу. У нас один програмист и огромный объем информации для наполнения. Мы хотели бы сделать интерактивный сайт с базой данных по лошадям. И чтобы все это было завязано между собой и привязано к лошадям. Это не быстро и не просто. И именно поэтому некоторые разделы не работают в должном режиме.
У нас нет сотрудников на зарплате (кроме программиста), которые бы все делали моментально. И что наполнение сайта, что все остальное - это чистый энтузиазм в свободное от основной работы время. Поэтому, пож-та, терпение.
Дизайн тоже будет изменен и логотип и все такое. На данный момент ресурс был опубликован для того, чтобы все желающие могли ознакомится с протоколами конференции 2015 и результатами проверки на официальном ресурсе ААТК.
Насчет контактов и телефонов. Это тоже будет, но не очень бы хотелось публиковать личные телефоны для этой цели. На данный момент есть емаил секретаря ассоциации и туда можно отправлять все вопросы.
Нам не очень просто заставить работать то, что не работало многие годы.
И не очень легко добиться от коннозаводчиков и частников веры в то, что это будет работать и желания помочь.
На данный момент из присутствующих - членов ассоциации здесь всего три - я, Бабаев и Оксана (Дагестан).

В существующей практике, когда владельцы лошадей не являются собственниками ДНК-тестов и не имеют их на руках и при том, что ахалтекинская порода носит скорее локальный характер и не представляет интереса для межлабораторной инспекции, фальсификации, к сожалению, возможны. А проверка их будет носить более сложный и дорогой характер. С переходом на ДНК тестирование при непрозрачной системе проблема фальсификаций не исчезает.
Тем кому надо вполне могут делать ДНК в США или в другой ИСАГ лаборатории и иметь их на руках.

Обязать кого-то , делать ДНК в каком то определенном месте- не реально.
Удобно, для многих, это конечно же -лаборатория при ВНИИК.
Так как не все еще понимают необходимость этого ДНК,необходимость протестировать лошадей старшего возраста.
Я беру пример наших заводчиков.
Но контроль со стороны ассоциации просто должен быть. И может раз в 2-3 года проверять работу отдела ВНИИК. Чтобы не было вот таких- 99 лошадей.

В существующей практике, когда владельцы лошадей не являются собственниками ДНК-тестов и не имеют их на руках

Кстати, а почему? Владелец лошади, который оплатил ДНК-тест, является собственником этого теста. Ему лаборатория обязана выслать как минимум копию ген. карты (оригинал пусть останется во ВНИИК для племенной или научной работы).
Наверное эта практика еще с советских времен, когда частной собственности на племенных животных не было. Сейчас все по-другому и каждый владелец племенной лошади имеет право иметь у себя на руках оплаченный им результат теста.

Это тоже самое, как если сделать рентген в клинике, полностью оплатить его, но врач/ветврач откажет в выдаче результатa (хотя бы по интернету) оплатившему.

А проверка их будет носить более сложный и дорогой характер
К сожалению, убедилась на собственном опыте. Причины проверок: лишние или недостающие отметины (живая лошадь - паспорт), замена предка в паспорте на вывоз в отношении внутреннего, не говоря уже о текинцах - "клонах" в разных странах Европы, с одним из которых я лично столкнулась носом в Финляндии.

Последнее редактирование:
Я думаю что причина в том, что брать на ДНК стали недавно. И анализ никто не просил на руки.
Я не просила. Может и дали бы. Но результат анализа вписан в паспорт . Потому как то нет необходимости его держать у себя

Сверху