Я не знаю есть ли здесь породные представители ВНИИК, но очень хотелось бы услышать их точку зрения.
И с чего возникла эта идея проверки?
Как выбирались лошади для проверки?
Является ли это исследование валидным?
Кто? Как? Какие документы представляли для проверки?
Как проходила эта проверка?
Конечно Леонид Измайлович уже высказывал позицию ассоциации и на ряд этих вопросов отвечал, но хочется послушать и вторую сторону.
Предствителей ВНИИК здесь нет. И я не уверена, что они вообще читают эту тему.
Могу дать ответы на некоторые вопросы, которыми владею.
Проверка возникла из-за того, что в связи с переходом с анализа крови на анализ ДНК возникли лошади у которых не подтвердилось происхождение. 90% этих лошадей было вывезено в те или иные годы с территории Туркменистана. Эти лошади продуцировали в России, Казахстане, Украине и Узбекистане и оставили достаточное количество потомства.
По итогу на собрании ассоциации было принято решение проверить всех лошадей, импортированных с Туркменистана, которые не включены в 9 и 10 тома ГПК. В итоге отобрали более 200 лошадей. Так же туда были включены лошади, не рожденные в Туркмении, но проверку которых попросили сделать сотрудники ВНИИКа, либо заводчики. А так же лошади по которым были те или иные слухи связаные с их чистокровностью.
В Институт коневодства приезжали: А.Климук, М.Моцарь и Н.Тарасова (я). Ездили туда 4 раза с ночевкой и без.
На каждую лошадь в институте коневодства заведена карточка с момента описания лошади жеребенком. В этой карточки есть - анализ крови (формула), анализ ДНК (если сделан), сетка происхождения, данные по промерам. И записи по годам с фотографиями, когда эту лошадь видели сотрудники института коневодства. Записи очень подробные с сокращенным описанием примет, приплодом под лошадью, хозяйством где ее видели и тд.
Что Рябова, что Абрамова ежегодно заводят блокноты, в которые они записывают осмотр всего произведенного поголовья в текущем году. Все эти блокноты хранятся в сейфе. Данные из этих блокнотов переписываются в карточки всех виденных лошадей.
Когда у нас возникали те или иные вопросы, доставались эти блокноты из сейфа и проверялись - местоположение родителей, первичные описания жеребят где, когда у кого. Были ли родители в одном хозяйстве на тот момент и так далее. Когда были вопросы по крови, то мы ходили в лабораторию и нам поднимали журналы по году тестирования и мы сверяли данные крови, что они записаны верно. С ДНК все проще, так как оно автоматически генерируется и подставляется под родителей, ближайших братьев и сестер и потомство.
Вообщем-то надо сказать, что институт предоставлял все запрашиваемые нами документы и Т.Н. Рябова сидела вместе с нами и помогала в этой проверке, хоть и не всегда была согласна с ее результатами. Все случаи проверки записывались с описанием проблем или найденных или не найденных решений.
Когда проверка была сделана, М.Моцарь свела это все в протокол, который был опубликован. Печатная версия подписана. И я подписывала два раза электронно и два раза вживую. Надеюсь, что скоро его повесят в ПДФ и подписанный.
Протокол отдавался на ознакомление сотрудникам ВНИИК. Они внесли кое-какие свои коррективы. В основном эти коррективы каслись того, что по 3-й группе лошадей надо дополнительно разбираться, в том числе используя данные привезенные в 2010 году. В 2010 году Рябова из своей поездки привезла биоматериала на 1500 туркменских лошадей - ДНК и кровь. Кровь была сделана, но не оплачена. Поэтому ни Ассоциация, ни ахалтекинский отдел ВННИКоневодства не может использовать эти данные. Эти данные хранятся в лаборатории и лаборатория не дает их для изучения без оплаты. Внесенные коррективы никак не шли в разрез с позицией Ассоциации в том, что при наличии новых данных и доказательств по лошадям 3-й группы, эти лошади реабилитируются и получают паспорта и так далее.