Внимание! 99 лошадей подлежит исключению из Племенной Книги

Кровь была сделана, но не оплачена. Поэтому ни Ассоциация, ни ахалтекинский отдел ВННИКоневодства не может использовать эти данные. Эти данные хранятся в лаборатории и лаборатория не дает их для изучения без оплаты.

А почему владельцам лошадей, оплатившим тест, не дает? Или кто их удерживает? (это не к Наде вопрос, а общем)

Но результат анализа вписан в паспорт
Нет, там только номер анализа вписан, а не карта микросателлитов. Т.е. всем кто запросит, выдадут карту?

Тем кому надо вполне могут делать ДНК в США или в другой ИСАГ лаборатории и иметь их на руках
Странно :) Это как при моем примере с рентгеном скажут: "фото рентгенов не выдадим, если не верите результатам, перепроверяйте в клиниках США"

Последнее редактирование:
И анализ никто не просил на руки.
Не в этом дело, что никто не просил, просто анализ происхождения по группам крови имеет такую чудовищную погрешность, что фальсификаторы почти всегда могли подобрать необходимое отцовство. Поэтому сами анализы на руки не давали, чтобы группа крови оставалась секретной. Конечно же само собой подразумевалось, что сами регистраторы являются кристально честными. С переходом на ДНК-тестирование, погрешность которого практически равна нулю, необходимость в секретности этих анализов исчезает. Но, наши "кристально честные" регистраторы хотят сохранить их в тайне, чтобы ... оставить за собой возможность.

Не в этом дело, что никто не просил, просто анализ происхождения по группам крови имеет такую чудовищную погрешность, что фальсификаторы почти всегда могли подобрать необходимое отцовство. Поэтому сами анализы на руки не давали, чтобы группа крови оставалась секретной. Конечно же само собой подразумевалось, что сами регистраторы являются кристально честными. С переходом на ДНК-тестирование, погрешность которого практически равна нулю, необходимость в секретности этих анализов исчезает. Но, наши "кристально честные" регистраторы хотят сохранить их в тайне, чтобы ... оставить за собой возможность.
Получаются могут вскрыться ещё лошади с не понятным происхождением?

я правильно поняла что всё это делается не для чистоты породы. а что бы опустить ВНИИК?
Как Вы узнали??? Вы просто рентген! А в голову не приходит, что многолетняя бесконтрольность элементарно приводит к злоупотреблениям в профессиональной деятельности, как мы видим на данном примере, несовместимым к её продолжению. Меня, как заводчика такое положение вещей не устраивает.
К сожалению в данной системе управления породой её чистота находится в прямой зависимости от регистрирующего органа, вот поэтому и была созданна эта комиссия, чтобы пресечь эту бесконтрольность.

я правильно поняла что всё это делается не для чистоты породы. а что бы опустить ВНИИК?
В скаковой индустрии на югах крутятся очень большие деньги. Никто не скрещивает ахалтекинцев с ишаками - это никому не надо. Но вот подумайте сами, ведь ЧК скачет гораздо быстрее, нет? Это так, размышление, никого не обвиняя.

Для примера: В Финляндии индустрия бегов. Самые большие призы разыгрываютcя для местных финских рысаков (это хладнокровная порода). Так тут выявились случаи скрещивания с американскими рысаками (угадайте, для чего). Выявленных по ДНК-тестам лошадей, естесственно, исключили из закрытой книги финских аборигенных.

Кстати, а почему? Владелец лошади, который оплатил ДНК-тест, является собственником этого теста. Ему лаборатория обязана выслать как минимум копию ген. карты (оригинал пусть останется во ВНИИК для племенной или научной работы).
Наверное эта практика еще с советских времен, когда частной собственности на племенных животных не было. Сейчас все по-другому и каждый владелец племенной лошади имеет право иметь у себя на руках оплаченный им результат теста.
Это практика с тех времен, когда исследовали коней по крови и результаты на руки не давали, чтобы не было соблазна "подставить" отцом лошадь со сходной группой крови и это было вполне аргументировано.

Это практика с тех времен, когда исследовали коней по крови и результаты на руки не давали, чтобы не было соблазна "подставить" отцом лошадь со сходной группой крови и это было вполне аргументировано.
А какая аргументация с 2010 года? 5 лет уже по ДНК тестируют лошадей.

А какая аргументация с 2010 года? 5 лет уже по ДНК тестируют лошадей.
Я еще помню время, когда и ДНК в Европах не давали на руки. Только типирован, данные в лаборатории такой-то. Хочешь подтвердить происхождение - даешь потомков, а они подтверждают или нет. Это делалось в том числе и для того, чтобы обезопасить владельцев жеребцов от подстав. Типа поделился кто-то тестом, дал данные в другую лабораторию и жеребенка полученного без согласия владельца подтвердили по происхождению.
Я до сих пор считаю, что так правильно - надо, лаборатория запросит результаты у коллег и подтвердит/опровергнет.
Ну а если считать что в лабораториях все козлы, которые только и мечтают, чтобы подставить... Страшно жить))))

Вы просто рентген! А в голову не приходит, что многолетняя бесконтрольность элементарно приводит к злоупотреблениям в профессиональной деятельности, как мы видим на данном примере, несовместимым к её продолжению. Меня, как заводчика такое положение вещей не устраивает.
от целей зависят не только средства но и результат. Одно дело когда основная цель сохранить чистоту породы, и совсем другое если основная цель пришибить ВНИИК

Лаборатория и регистрационный центр немного разные вещи... Племенной учет ведет регистрационный центр (в данном случае ВНИИК). Лаборатория обязана выслать сама данные тестов (это если они не на одной улице ;) ) в рег. центр, а копию - владельцу лошади/теста, т.к. он егo оплатил.

а копию - владельцу лошади/теста, т.к. он еги оплатил.
И нафига Вам копия, простите? На полосочки полюбоваться?
Чем не устраивает результат вида прошел генотепирование, происхождение от... подтверждено/не подтверждено?

Представьте страшно, аж 99 голов приходится исключать.
А Вы не пробовали направить официальное письмо на руководителя Вниик с результатами проведённого исследования и получить официальную позицию руководства института, а не отдельных сотрудников данного учреждения, то есть регистраторов породы?

А Вы не пробовали направить официальное письмо на руководителя Вниик с результатами проведённого исследования и получить официальную позицию руководства института, а не отдельных сотрудников данного учреждения, то есть регистраторов породы?
Я лично не пробовал, не вижу смысла. Председатель и Секретарь Правления ААТК пробовали. Все кто нужно поставлены в известность.

Я лично не пробовал, не вижу смысла. Председатель и Секретарь Правления ААТК пробовали. Все кто нужно поставлены в известность.
Леонид Измайлович, я ещё раз хочу Вам сказать, что я не наскакиваю на Вас, я очень уважительно отношусь к представленной точке зрения.
В данном случае мне интересно как и что продвигается, а так как Тут нет не председателя, не секретаря, а есть только Вы то и вопросы можно задать только Вам, уж простите обозначив эту тему и подняв к ней интерес прицепам зацепили вот таких любопытный как я ;).
Так вот ближе к теме, если они направили письмо, то может быть Вы в курсе был ли получен ответ с официальной позицией ВНИИКа? Если да, то ознакомлены ли члены ассоциации с ней и есть ли возможность его опубликовать?
Если нет, то это отдельная тема для разговора, хотя раз вниик государственная организация, то обойти фз59 они не могли и в течении месяца были обязаны Ответить ассоциации.

Lena52, сожалею, но Прокони тормозят у меня по непонятной причине, поэтому я не могу открыть Ваше сообщение. Да и вообще переписка здесь для меня технически затрудненна, сплошная нервотрёпка. Поэтому пишите мне сообщения на ФБ или на эл. почту. Спасибо.

Сверху