Внимание! 99 лошадей подлежит исключению из Племенной Книги

Перед тем как покупать себе лошадь лучше изучить и свои возможности и рынок и ситуацию. Если покупать лошадь, чтобы катать свою попу (не для племенного разведения), то совершенно не важно какую долю кровность будет иметь любимец.
согласна абсолютно не важно
но только текинец уже в отъёме стоит несколько (мягко говоря) дороже практически любой другой лошади для попо катания

а если мне текинцы нравятся. а они мне нравятся, и я хочу катать свою попу именно на них, то после этой темы резко расхочу

только не говорите мне что текинские лошади должны продаваться и покупаться исключительно как племенная ценность и на разведение.
а иначе никак

Вот Сенди хотела чистокровного текинца, чтобы свою попу катать. Именно чистокровного.
И я бы, если бы покупала текинца, захотела бы чистокровного. Да, мне тоже попу катать) но вот хочу с племенным паспортом)
И вижу вот эту ситуацию.
Одни разговаривают с глухими, другие им поддакивают, у третьих своё мнение, а начавший тему вообще Дартаньян во всём белом.
Противно.

а вот это не самый плохой вариант.
Перед тем как покупать себе лошадь лучше изучить и свои возможности и рынок и ситуацию. Если покупать лошадь, чтобы катать свою попу (не для племенного разведения), то совершенно не важно какую долю кровность будет иметь любимец. А если покупать ради амбиций и разведения, то, ИМХО, ОЧЕНЬ ХОРОШО, что человек изучит все что касается этой породы, а не только стоимость их на рынке. Это избавит породу в том числе от разведенцев ради денег, даст возможность изучить какие документы требуются для ведения правильной племенной деятельности и даст возможность изучить ситуацию и историю ее.
Отлично.
Так что делал владельцам текинца, которого признали не чп, но у которого на руках Паспорт Племенной лошади, выданный вником,и договор купли-продажи на *кило-$-рублей ? Происхождение указанное в договоре и в племпаспорте совпадают.

Сенди сама лично вывозила коня откуда-то там?
Чудесно просто. Человек будет вас спрашивать "какого фига мои документы вдруг стали липой", а ему в ответ: да это разговор слепого с глухим!
Это не один случай, это СОТНЯ лошадей. Сто владельцев текинцев вдруг стали владельцами дворняжек, и это преподносится так, будто все ок, ну бывает.
Владельцев не сотня. Их значительно меньше. У лошадей отозваны документы и ведется дополнительная проверка. Так что не все потеряно.
Сенди покупала лошадь с документами ВНИИ Коневодства до 2011 года по методу блодтайпинга. Отец ее лошади не подтвердился по ДНК после 2011 года. Вина здесь не заводчика коня Сэнди и не Сэнди. Вина продавца из Туркменистана, который продал лошадь заводчику коня Сэнди. ВНИИК тоже не виноват, потому что они подтвердили отцовство по действующему тогда законодательству. В связи с переходом на новый метод тестирования лошадь не подтвердилась и документы отозваны. Появятся новые сведения и доказательства - будет восстановлена.

Отлично.
Так что делал владельцам текинца, которого признали не чп, но у которого на руках Паспорт Племенной лошади, выданный вником,и договор купли-продажи на *кило-$-рублей ? Происхождение указанное в договоре и в племпаспорте совпадают.
А какие варианты с юридической точки зрения? полюбовное соглашение с продавцом либо суд.

А какие варианты с юридической точки зрения? полюбовное соглашение с продавцом либо суд.
У продавца на руках на маму и папу тоже есть паспорта, выданные/купленные(паспорт выдаётся за деньги) внииком. Т.е. институт выдавал племенные документы уже не одно поколение.
+ результаты гентестирования(вниковской лабораторией) о соответствии тоже у владельцев амы/папы/потомства на руках

Господа, ну я же вам уже написала выше. Что покупайте лошадей в хозяйствах, которые хорошо ведут племенной учет. Благополучные хозяйства. Их не мало. Если в происхождение лошадей нет туркменских лошадей после 1991 года рождения, то это плюс и почти 100% гарантия. Если есть, то желательно позвонить во ВНИИК и уточнить ситуацию по этой лошади.
Я уже сказала, что почти 90% поголовья России переведен на ДНК. Молодняк с 2011 года весь - переведен на ДНК, у тех что не переведен и нет ДНК - нет паспортов, соответственно и чистокровными они пока считаться не могут.
И все это уже было мной написано выше.

У продавца на руках на маму и папу тоже есть паспорта, выданные/купленные(паспорт выдаётся за деньги) внииком. Т.е. институт выдавал племенные документы уже не одно поколение.
+ результаты гентестирования(вниковской лабораторией) о соответствии тоже у владельцев амы/папы/потомства на руках
да, коллегиальный иск. Можно и во ВНИИк, хотя на тот момент они действовали в соответствии с законом того времени. Соответственно к продавцу лошади из Туркмении. Можно для начала написать претензию в посольство Туркменистана на имя Туркмен Атлары.

Я уже сказала, что почти 90% поголовья России переведен на ДНК
То есть каждая десятая лошадь может оказаться нечистокровной. И проверить это можно только в том случае, если ты в теме и знаешь об этом скандал. Популяризация, как она есть

:)думаю, что ситуация получит новое захватывающее развитие, когда ЗаГраницей всплывец беспородный-текинец, вывезенный из Туркмении в Европу российскими посредниками

....В связи с переходом на новый метод тестирования лошадь не подтвердилась и документы отозваны. Появятся новые сведения и доказательства - будет восстановлена.

Ну а не появятся, так, чай, тоже не беда, 100килоеврорублей добросовестного приобретателя туда, 100килоеврорублей сюда, подумаешь, делов-то в масштабе конкурентной борьбы за сбыт. На войне за переделы рынка не без урона :)

такая популяризация бьёт по породе энергичнее чем любая не чистая кровь

и вопрос
А разве не все ахалтекинские лошади должны быть из Туркмении и с предками оттуда? Не может же быть чистокровной лошади, у которой нет туркменских предков, так? Тогда они все должны быть под вопросом - тк никто достоверно не знает кто там на самом деле намешан..
bm.gif
либо я чего-то не понимаю)

Конкурентная борьба за сбыт где и куда? И с кем?
Лучше было все это умолчать? Скрыть? Это бы помогло популяризировать породу? Это уже случилось! И не ААТК в этом виновато. К чему вот эти злопыхания о популяризации породы, думаете это ей поможет?
В Европе могут всплыть вполне. В Польшу был продан один и одна во Франции, но на нее не были выданы документы. Хозяева извещены.
А насчет 90% поголовья которое может оказаться нечистопородным в России, читайте выше. Уже написала все как и у кого покупать лошадей, и что заводчики извещены о проблемных лошадях. И владельцы проблемных лошадей тоже извещены. И если такие лошади будут проданы с отозванными документами - это уже уголовная статья.

и вопрос
А разве не все ахалтекинские лошади должны быть из Туркмении и с предками оттуда? Не может же быть чистокровной лошади, у которой нет туркменских предков, так? Тогда они все должны быть под вопросом - тк никто достоверно не знает кто там на самом деле намешан..
bm.gif
либо я чего-то не понимаю)
Вам тоже читать внимательнее. Как подсказка - каких лошадей и за какие годы проверяли.
Это вообще похоже уже на издевательство. И все больше склоняет к мысли, что вам не ответы нужны, а склока. И у меня желание вежливо и обстоятельно отвечать на ваши вопросы пропадает.

ну насколько я вижу склока и огромадная в рядах текинщиков.

если один раз, в топик старте например, нормально, понятно,для пользователей не текинщиков в том числе, объяснить, то вопросов будет меньше. а если возникнут то всегда будет куда послать) не переходя рамки вежливой беседы)

ну насколько я вижу склока и огромадная в рядах текинщиков.

Это не совсем верно. Склоки как таковой нету. Есть позиция Леонида Бабаева, есть которым все по фигу и которых это не коснулось и есть заводчики, которые пострадали. И вот этим заводчикам очень пытаются помочь сейчас, в том числе и дополнительными исследованиями их лошадей. Большинство из Российских заводчиков и их клиентов действительно не виноваты в сложившейся ситуации - они ее заложники. И над ними никто не злорадствует. Для нас это одна большая и общая беда, и очень жаль что вы не хотите этого понять.
Заводчики в Узбекистане приобретали своих лошадей без документации и подтверждения, поэтому за последние 15 лет очень много импортированных ими лошадей не подтвердились и были отведены. были выявлены случаи (и сейчас тоже) фальсификации происхождения некоторых лошадей. Таких вот заводчиков и покупателей не жаль. Но там также есть и пострадавшие и им тоже пытаются помочь.
И говорить о каком-то переделе мифичиского рынка и конкурентной борьбы за него - это вообще за гранью моего понимания.

ну вообще выносить на форум можно было бы и не выносить.
Отводить лошадей можно и тихо, с оповещением владельцев и заводчиков. если не ошибаюсь, несколько лет назад на скачках на ЦМИ победил туркменский текинец. Ну, победил, потом проверили, окапзалось не текинец. Дисквалифицировали, и усё. Никаких склок) тишь да гладь)
А эту тему начали явно не с целью обелить породу.

ну вообще выносить на форум можно было бы и не выносить.
Отводить лошадей можно и тихо, с оповещением владельцев и заводчиков. если не ошибаюсь, несколько лет назад на скачках на ЦМИ победил туркменский текинец. Ну, победил, потом проверили, окапзалось не текинец. Дисквалифицировали, и усё. Никаких склок) тишь да гладь)
А эту тему начали явно не с целью обелить породу.
Леонида Бабаева это не устраивало вообще. Это была его личная инициатива. Для него в борьбе против ВНИИК все методы хороши.
Тихо все равно не получилось - Сэнди тому один из примеров.
Да и на мой взгляд найти решение этой проблемы сообща, значительно проще, чем оставить пострадавших барахтаться с их проблемой один на один.

Последнее редактирование:
Мы еще хлебнем проблем с монголией и китаем, которые научились подделывать паспорта ВНИИК и пачками туда везут лошадей с этими подделками - лишь бы были хоть как-то на текинцев похожи. ВНИИК сейчас перевел всех лошадей вывозимых за рубеж на паспорта-книжки с микрочипами. Но хотелось бы, чтобы они начали чипировать лошадей как можно скорее.
а по табуну молодняка конзавода в Турменистане вообще ходить было очень грустно в этом году. Абсолютно гнедой молодняк с прямым профилем, гривастый. И три ЧК восходовских жеребца стоят на случке.
Тут правда стоит задача сохранить то, что имеем. хотя бы в рамках нескольких регионов мира.

Сверху