Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала
Хотите десерт? В Питере у лошади ЧВ обнаружен ИНАН. Проба положительная, исследовалась в ФГУ в РДП. (из письма, присланного сегодня))) Не сомнительная, а положительная. Вот такие ватрушки:( конь даже не из области, а городского содержания.
 
Не скажу, пока не придет письмо с реакцией от департамента ветеринарии. Где лошадь стоит, ее кличка, пока неизвестны, письмо от врача ФГУ. Все положительные находки, особенно карантинных болезней передаются сразу наверх до принятия решений. В письме фамилия владелицы, ее адрес.
 
Это реальный конь реального ЧВ? Не может быть Батиста под другой кличкой (если её кровь-таки сдавали в Питере)?
 
жесть, конечно.
Возможно, что ИНАН положительных значительно больше нескольких голов.. как-то же они заразились?
 
кстати, зашла на сайт россельхознадзора и там нет сообщений про ИНАН в московской области, ни в сообщениях, ни в сводных понедельно
может все таки разобрались и нет ИНАНа у Батисты?
 
Надо просто расширить номенклатуру допустимых тестов, чтобы те, кто хотят побороться, имели законные инструменты для этой борьбы.
Ключевой трабл в том, что для сббж имеют значение только результаты, полученные из гос вет лаборатории. А дополнительные тесты они не проводят ((( Проводят например институты, результаты которых СББЖ не принимает.
А изоляция это уже технический вопрос - если чв будет иметь право до посинения пересдавать кровь, пока не будет четкого "+" или "-", то может хоть у себя на даче изолироваться, если там соблюдаются формальные условия по расстоянию до ближайших конюшен.
Добыть бы книжку наставлений (кажется оно 60-х годов выпуска) которым руководствуются до сих пор эпизотологи - это их главный рабочий инструмент. Я пыталась стащить в СББЖ, мне не дали, она у них в единственном экземпляре. Там подробно описывается каждое мероприятие которое они должны проводить в каждом отдельном случае. Прописано очень подробно.
Насколько я помню при карантинировании ИНАН там прописано мытье всего едким натром три раза в день. Могу что-то путать, на тот момент меня волновало бешенство, остальное я только пролистала (пока не отобрали).
 
Это реальный конь реального ЧВ? Не может быть Батиста под другой кличкой (если её кровь-таки сдавали в Питере)?
Пока нет никаких подробностей. Что предпримет Деп. ветеринарии, ждем.
В сборнике вет правил про ИНАН ничего не сказано: http://www.omskcity.ru/documents/of...trukcij-veterinara.html?showall=1&limitstart=.
Руководствуемся инструкцией:
Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
20 декабря 1982 года

ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ
ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЛОШАДЕЙ

1. Общие положения

1.1. Инфекционная анемия лошадей - вирусная болезнь однокопытных животных, характеризующаяся острым, подострым и хроническим течением.
При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах.
Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела.
Большей частью болезнь протекает хронически. Острая и подострая формы регистрируются спорадически. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями.
Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями).
1.2. Диагноз на инфекционную анемию лошадей устанавливают на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
2. Мероприятия по профилактике заболевания однокопытных животных инфекционной анемией лошадей
2.1. При комплектовании хозяйств однокопытными животными их необходимо приобретать из пунктов, благополучных по инфекционной анемии лошадей.
2.2. С целью предупреждения распространения болезни однокопытные животные подлежат исследованию на инфекционную анемию методом реакции диффузионной преципитации (РДП). Исследования животных проводят: при их выводе за пределы хозяйств для племенных и пользовательных целей (не более чем за 30 дней до отправки); при поступлении в хозяйство (в период карантинирования). Лошадей, поступивших на предприятия биологической промышленности в качестве доноров или используемых в хозяйствах для получения сыворотки крови и желудочного сока, исследуют 2-кратно с интервалом в 30 дней, в дальнейшем - 2 раза в год: весной - до начала и осенью - по окончании лета кровососущих
насекомых;
при использовании кобыл для получения кумыса - перед постановкой на раздой.
2.3. Ветеринарные специалисты и руководители хозяйств при подозрении на заболевание животных инфекционной анемией принимают меры к их изоляции и уточнению диагноза. На предприятиях биологической промышленности прекращают иммунизацию и получение крови от лошадей-продуцентов.


3. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных
по инфекционной анемии лошадей пунктов
3.1. При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей хозяйство (конюшню, ферму, отделение, биопредприятие, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.
3.2. По условиям ограничений запрещается: ввод на территорию хозяйства и вывод за его пределы однокопытных животных;
перегруппировка восприимчивых животных без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего это хозяйство; реализация полученных от лошадей сывороточных препаратов без их обеззараживания от вируса инфекционной анемии.
3.3. Все поголовье лошадей, ослов, мулов и лошаков неблагополучного хозяйства подвергают клиническому осмотру и исследуют серологически на инфекционную анемию методом РДП.
3.4. Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию.
3.5. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7 - 10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой
согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Шкуры дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
3.6. Остальных однокопытных животных неблагополучного хозяйства, отрицательно реагировавших при исследовании методом РДП на инфекционную анемию, вновь исследуют этим методом с интервалом в 30 дней до получения 2-кратного отрицательного результата по группе.
До оздоровления хозяйства отрицательно реагирующие при исследовании на инфекционную анемию животные могут быть использованы на работах в пределах неблагополучного пункта.
3.7. Молодняк, полученный от положительно реагирующих при серологическом исследовании маток, проверяют в 6-месячном возрасте на инфекционную анемию в РДП 2-кратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах 2-кратного исследования его считают здоровым;
реагирующий сомнительно при первом или втором исследовании проверяют повторно через 7 - 10 дней. Положительно и дважды сомнительно реагировавшие животные подлежат убою на санитарной
бойне в соответствии с п. 3.5 настоящей Инструкции

3.8. На предприятиях биологической промышленности клинически здоровых лошадей-продуцентов, отрицательно реагировавших на инфекционную анемию в РДП, продолжают использовать в качестве доноров и одновременно их проверяют дополнительно на это заболевание методом групповой биопробы. Группы не должны превышать 15 голов.
3.9. Сывороточные биопрепараты и полуфабрикаты, имевшиеся в наличии на биопредприятии в момент установления диагноза на инфекционную анемию и полученные в период оздоровления этой болезни, обезвреживают и реализуют в соответствии с п. "а" раздела 5 Основных ветеринарных правил заготовки, содержания животных и закупки яиц, используемых в биологической
промышленности, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 августа 1982 г.
3.10. Дезинфекцию конюшен, территории вокруг них, упряжи, предметов ухода и навоза при установлении инфекционной анемии проводят в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
3.11. Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в РДП животных, получения 2-кратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологически исследований остального поголовья однокопытных животных в пункте (3-кратных отрицательных результатов серологических исследований и отрицательных результатов групповой биопробы на предприятиях биологической промышленности), а также проведения заключительных мероприятий. * * *
С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях против
инфекционной анемии лошадей", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 6 мая 1955 г.
 
Последнее редактирование:
Хотите десерт? В Питере у лошади ЧВ обнаружен ИНАН. Проба положительная, исследовалась в ФГУ в РДП. (из письма, присланного сегодня))) Не сомнительная, а положительная. Вот такие ватрушки:( конь даже не из области, а городского содержания.
Ну ничего себе! Кто бы это мог быть? :D:D:D
 
Вряд ли Батиста ломанулась в черту города. Это "самоубийство".
Рит, если ее кровь сдали под другой кличкой, то ей не нужно было никуда ломиться - просто подали в лабораторию сопроводиловку от вымышленного ветврача с вымышленной кличкой и вымышленной владелицей...
Ключевой трабл в том, что для сббж имеют значение только результаты, полученные из гос вет лаборатории. А дополнительные тесты они не проводят ((( Проводят например институты, результаты которых СББЖ не принимает.
Ир, так этого и хотим добиться, чтобы СББЖ было разрешено принимать результаты исследований, сделанных всеми доступными методами. НИИ тоже все государственные. Какая проблема принимать их результаты, кроме инструкции 40-летней давности?
Руководствуемся инструкцией:
Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
20 декабря 1982 года
А в 1982-м году у нас в стране в принципе-то были какие-то другие методы исследования на ИНАН (все эти пцр, ифа)? Хотя бы в ВИЭВ? Это же очень хороший аргумент по реставрации старой инструкции - развитие новых методов лабораторных исследований.
 
НИИ тоже все государственные. Какая проблема принимать их результаты, кроме инструкции 40-летней давности?
Думаю никакой проблемы нет (кроме коррупционных опасений). Более того уверена что НИИ будут счастливы коммерческие исследования делать (особенно региональные НИИ).
А в 1982-м году у нас в стране в принципе-то были какие-то другие методы исследования на ИНАН (все эти пцр, ифа)? Хотя бы в ВИЭВ? Это же очень хороший аргумент по реставрации старой инструкции - развитие новых методов лабораторных исследований.
Надо искать, и лучше конечно чтобы не колхозить на эту тему привлечь специалистов профильных. Они гораздо больше в теме и узких мест и методов.

Из того что знаю я:
1. По бешенству в инструкции прописана Щелковская вакцина с последующей ревакцинацией. Никак не прописан Нобивак, который не ревакцинируют.

2. По бруцеллезу если вписать тест на свинках уже будет счастье.

По остальным болячкам - хз
 
ПО ИНАН инструкция менялась в мае 2017 года (по существу ничего не изменилось)
Она менялась в плане бюрократических моментов - что теперь о случае положительного ИНАНа извещается губернатор, полиция и т.д. В специфической части ничего не поменялось. По этому поводу как раз инспектора на форуме Россельхознадзора возмущались.
Ну ничего себе! Кто бы это мог быть? :D:D:D
Это на самом деле гораздно печальней, чем криво сделанные анализы... Подтвержденный "+" означает, что у вас в районе (или рядом со "Свободным аллюром", т.е. на Икше, откуда Батиста переехала в Истру) находится неизвестный источник заражения!
Надо искать, и лучше конечно чтобы не колхозить на эту тему привлечь специалистов профильных. Они гораздо больше в теме и узких мест и методов.
Это надо в ВИЭВ ехать с распросами...
 
Последнее редактирование:
по Питеру ситуация такая. Инан положительная проба и кровь сдана от некой лошади частным порядком. Скорей всего это проба от этой кобылы под другой кличкой. Грядут проверки по конюшням. Спасибо хозяйке. Устроила кипишь не только в Москве, но и в Питере. Всё местное ветуправление на ушах.

Мне искренне жаль и кобылу и хозяйку, до слез просто. Ибо если это случилось с кем то, мы можем злиться, переживать, но если это случится со своей лошадью, очень тяжело принять нужное решение и возможно многие из нас увезут лошадь в неизвестном направление, подальше в глухомань.
 
Хозяйка себе фотку в профиле обновила только за это время... Я так понимаю, никаких комментариев больше не последует от неё.
 
Сверху