А что нам здесь подробно рассказала Инна? У Вас какая-то информация фактическая появилась от ее прихода в тему?
Информация или проверенная информация? Проверенной - никакой. А вот узнать, что лошадь все ж не по постоям с липовыми документами ездит, а стоит изолированно - лично мне хотелось бы верить. Хотя, я понимаю, что это только сказано. Но все же.
Хотя,опять же,никто не застрахован.
Это точно
Из-за такого произвола местных властей появляются такие Инны,которые верят,что СИСТЕМА против их.
А в нашей Раше все возможно.
А, кстати, на самом деле, это немаловажный момент. Не было бы историй черти-чего от ветслужб, не было бы страха повторения. Не было бы историй убоев с неподтвержденным диагнозом или попыток СББЖ это сделать - не было бы такой паники. И, возможно, стояла б сейчас эта лошадь где и обнаружили ИНАН, а хозяйка не волновалась, что несанкционированно забьют.
Но по крайней мере как мне ясно - местная ветстанция в курсе происходящего. Ездить проверять, есть у них коврик или нет мне как то не хочется. Но если раньше после стартов в одном крупном кск я могла спокойно ехатьв тот, где стоит моя лошадь, то теперь я от этого воздерживаюсь. И езжу в разном шмотье.
Саш, ну, тут остается утешать себя тем, что все же это не настолько заразная штука. И в подавляющем большинстве случаев заражение через выделения не происходит. Самая большая опасность - это насекомые, и животные, которые проявляют клинические признаки острого заболевания. Хотя, я прекрасно понимаю, что в случае конкретно ИНАН даже одна сотая процента вероятности УЖЕ напрягает выше крыши.
Я, как раз, подняла все, что смогла найти по карантинированию лошадей, причем наши инструкции и те же американские довольно совпадают в основных моментах и довольно мягкие, в плане дистанций. Считается, что для эффективного карантина достаточно весьма небольшого (по моим меркам) расстояния в 200-500 метров, ну и зона лета насекомых летом, это до 5 км, но, опять же, зона корректируется с учетом времени облета. И карантины, как я поняла, в основном накладывают все же на конкретные хозяйства, не районы. При этом карантин, в первую очередь, контактный - в смысле, чтоб не было общих пастбищ, левад, денников, кормушек и т.п. Ну и летом меры по борьбе с насекомыми. Плюс меры по поддержке иммунитета коней.
пройти карантин по месту нахождения мерина - встать на учет, обеспечить забор крови местным ветом и тд
Тоже вариант, кстати. Правда, спасает он, если боятся со-постойщиков. А если боятся людей из СББЖ, то тоже не спасет.
Мне поэтому всегда было очень жаль, когда СББЖ делали какую-то серьезную резонансную дурость - потому что очевидно ж, что после вот таких скандалов появятся люди, которые будут прятать животных, если вдруг что. Потому что слышали краем уха, что может быть вот так, и боятся.
К счастью,осенью вместе с этими конями сдавали кровь-все ок.Ну и лаптем по карте мне от Озерецкого до Свистухи 15 км по прямой.Я мимо проезжаю 4 раза в неделю,хотца колеса у машины помыть. Потому что страшно. Вот очень .
Лариса, скорее всего, уже отбоялись - в смысле, слепни уже кончились, а когда реально надо было бояться, никто не знал про это
Сейчас остается только ждать - долетел летом какойнить гад или нет. Надеюсь, нет, все ж 15 км, вроде у них зона облета до пяти всего?
А по факту, Вас не должна облизать лошадь с клиническими признаками, после чего это же место - другая лошадь. Оно не настолько летуче, чтобы проезжая мимо, чем-то рисковать (ну, исключая ситуацию, что мимо не едешь, а стоишь в пробке с лошадью в коневозе, а ее жрут слепни). Из того, что я вычитала, не через кровь, просто от совместного проживания весьма редко оно цепляется, даже лошадьми, проживающими совместно с болеющей.