Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

• Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала
Мне интересно, сколько конных врачей, кроме Вики Аликперовой поставило лошади диагноз, что это 100% не ИНАН? Это не к вопросу о сомнении в ее квалификации, а к тому, что мнения в спорных случаях могут различаться.
Опять же, если кобыла теоретически +, то кто из врачей согласиться ехать к больной лошади ее откачивать, если опять колики? И поедут ли на такой вызов?

Опять же, если кобыла теоретически +, то кто из врачей согласиться ехать к больной лошади ее откачивать, если опять колики? И поедут ли на такой вызов?
А в чем проблема? Инан для человека не опасен. А для других лошадей... ну это такое.
Все ли ветеринары едут мыться после посещения конюшни, где лошади температурят и диагноз неизвестен?
С известным и сомнительным случаем уже диагностированным проще - меры безопасности выше. Вирус Инан погибает при температуре 60 градусов кажется за 15 минут.

А если есть оборудование для ПЦР, может ли химик проверить на Инан, если раньше такого не делал? Гипотетически.

А в чем проблема? Инан для человека не опасен. А для других лошадей... ну это такое.
Все ли ветеринары едут мыться после посещения конюшни, где лошади температурят и диагноз неизвестен?
С известным и сомнительным случаем уже диагностированным проще - меры безопасности выше. Вирус Инан погибает при температуре 60 градусов кажется за 15 минут.
Поедет ли врач в тьму тараканью лечить лошадь, у которой теоретически может быть потом куча болячек, которые не могут быть диагностированы, тк кровь понятное дело сдаваться не будет и еще бонусом вероятный ИНАН? И зная, что эта лошадь в будущем может втихую переехать (никто же не знает, что будет в будущем) к здоровым лошадям?

А если есть оборудование для ПЦР, может ли химик проверить на Инан, если раньше такого не делал? Гипотетически.
не химик, а генетик. Праймеры есть, их нужно заказать.Проблема в том что нужен контроль в виде ДНК вируса ИНАН или кровь от 100% больной лошади - для контроля что праймеры правильно садятся. Та же проблема с ринопневманией. Если будет контроль ( в виде ДНК вируса), мы сможем делать ПЦР на ИНАН и ринопневманию у себя в НИИ, только наши результаты никто не примет. Теоретически можем и ИФА, но опять при наличии наборов на ИНАН и контроле.

И еще одно НО по поводу ПЦР - как правило точно диагноз будет только когда вируса много в организме, что равно клинической картине заболевания. А у нас как правило латентная форма. Поэтому ПЦР на ИНАН и не используется широко нигде в мире. А вот ИФА - может быть дополнительным тестом. Что и делают в Европе, в частоности в EVIRA в Финляндии

Последнее редактирование:
Ребята, чтобы делать ПЦР нужны праймеры. Они специфичны для каждой инфекции. Сделать можно в человеческой лаборатории, оборудование одинаковое. Но праймеры для ИНАНа вы в России нигде не купите. Их в нашей природе не существует, мне кажется. Думаю, можно заказать, чтобы разработали, но это сложно. И наборов для ИФА по ИНАНу у нас нет. Я бы пробовала связаться с теми, кто диссертацию писал. У них реактивы явно были

не химик, а генетик. Праймеры есть, их нужно заказать.Проблема в том что нужен контроль в виде ДНК вируса ИНАН или кровь от 100% больной лошади - для контроля что праймеры правильно садятся. Та же проблема с ринопневманией. Если будет контроль ( в виде ДНК вируса), мы сможем делать ПЦР на ИНАН и ринопневманию у себя в НИИ, только наши результаты никто не примет. Теоретически можем и ИФА, но опять при наличии наборов на ИНАН и контроле.

А сколько такие праймеры стоят? Кровь больной лошади с щелчка одолжить, если пойдут навстречу...

Сколько стоят праймеры для пцр и наборы для ифа, если ваша организация будет покупать их официально? Видимо зарубежом?

Сколько стоит днк ИНАН-положительной лошади со Щелковской фабрики, если ваша организация будет покупать его официально?

Работает ли ваш институт по грантам?

диссертацию, что я приводила, писал сотрудник щелковского комбината, там указаны про исследования методом пцр, как они исследовали? может у них что то есть?

п.с. аудио запись недоступна

Сколько стоят праймеры для пцр и наборы для ифа, если ваша организация будет покупать их официально? Видимо зарубежом?

Сколько стоит днк ИНАН-положительной лошади со Щелковской фабрики, если ваша организация будет покупать его официально?

Работает ли ваш институт по грантам?
Сколько стоит не могу сказать, не думаю что дорого. Праймеры мы заказываем те какие нужно, даже найдя в статье. С наборами на ИФА сложнее. У нас в стране их не купить, а если покупать заграницей - нужна сертификация.А если везти из-за границы - то это уже не официально.
по грантам конечно работаем. Когда эта беда случилась с моей лошадью год назад ( Чара из Павловска)мы как раз и искали возможность подать на грант на изучение ИНАН, раз уж не смогли спасти Чару, хоть другим поможем. Но с грантами не все так просто. У меня сейчас 2 гранта по другим темам. Надо грамотно все подать и скорее всего совместно с ВНИИком, так как без них нам грант не дадут.Один из моих грантов по лошадям - пришлось согласовывать с ВНИИк, потому как был скандал, когда они увидели заявку. Короче с грантами своя мафия. Но все реально. Грант то я получила)

Кстати... в теме обсуждалось скольк всего выявляют ИНАН положительных лошадей. На настоящий момент, в республике Хакасия зарегистрировано 6 лошадей с ИНАН. Информация взята из открытого официального источникоа. Ссылка на источник. https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/v...seleniya/infekcionnaya-anemiya-loshadej-inan/

Сколько стоит не могу сказать, не думаю что дорого. Праймеры мы заказываем те какие нужно, даже найдя в статье. С наборами на ИФА сложнее. У нас в стране их не купить, а если покупать заграницей - нужна сертификация.А если везти из-за границы - то это уже не официально.
по грантам конечно работаем. Когда эта беда случилась с моей лошадью год назад ( Чара из Павловска)мы как раз и искали возможность подать на грант на изучение ИНАН, раз уж не смогли спасти Чару, хоть другим поможем. Но с грантами не все так просто. У меня сейчас 2 гранта по другим темам. Надо грамотно все подать и скорее всего совместно с ВНИИком, так как без них нам грант не дадут.Один из моих грантов по лошадям - пришлось согласовывать с ВНИИк, потому как был скандал, когда они увидели заявку. Короче с грантами своя мафия. Но все реально. Грант то я получила)
скажите, пожалуйста, так инан подтвердился, я так поняла Вы заграницу отправляли?

Сколько стоит не могу сказать, не думаю что дорого.
Как узнать стоимость?
С наборами на ИФА сложнее. У нас в стране их не купить, а если покупать заграницей - нужна сертификация.А если везти из-за границы - то это уже не официально.
Нужно, чтобы все было официально!
Но с грантами не все так просто. У меня сейчас 2 гранта по другим темам. Надо грамотно все подать и скорее всего совместно с ВНИИком, так как без них нам грант не дадут.Один из моих грантов по лошадям - пришлось согласовывать с ВНИИк, потому как был скандал, когда они увидели заявку. Короче с грантами своя мафия. Но все реально. Грант то я получила)
А если грант будет частный? Нужно посчитать общую сумму. Хотя бы порядок цифр.

Наборы для ИФА если неофициально заказывать, в чем будет проблема?
Результаты исследования невозможно будет использовать при подготовке новых Правил. Поэтому лучше дороже и геморойней, но официально.

да, отправляла в EVIRA. Ответ пришел положительный и коггинс и ИФА. Только странность в том что счет я оплатила примерно мес назад. Мне его просто не присылали.Прислали по звонку. Сдавала я через финских коллег, в сопроводительном указала что лошадь убита - финам долго объясняла почему хочу пересдать, у них положительный коггинс - без вопросов убой...В общем терзают сомнения, делали ли они анализ. Так как оба ответа страшные - отрицательный - убили здоровую лошадь, положительный - где она это подцепила...Очень сочувствую Ольге, прекрасно понимаю что она чувствует.

Гложет мысль что фины меня просто пожалели, лошадь то уже убита... Вскрытие Чары и анализ селезенки и печени на гемосидерин ничего не показал.Но заключение написано так, что в суд не пойти, никто не хочет ссорится с ветслужбой

Последнее редактирование:
А как отвозили, если сказали, что нельзя заграницу кровь отвозить? О_о или посмертно не считается?

Сверху