Внимание! Опасное сено! Санкт-Петербург и область.

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Bremen, а я начинаю закупку сена с поля. Наш поставщик всегда сообщает когда и какое поле собирается косить и я обязательно еду смотреть вначале само поле и состав трав. Не возьму сено, которое косится вдоль дорог. Через сутки-двое после покоса сено начинают тюковать и кто-то из нас обязательно выезжает в поле с влагомером. При нас тюкуют, мы тут же проверяем. Как правило, таким образом проверяется минимум 20-30% тюков и если влажность первых тюков нормальная, поставщик продолжает тюковать и загружать в машину.
При разгрузке один человек считает тюки и выборочно проверяет влагомером. Более тщательно проверяются тюки, которые затюкованы и загружены без проверки в поле (бывает и такое)
Поскольку я покупаю только пырейное сено и в тюках по 16-17 кг, то могу взять сено максимум до 20% влажности, за сутки оно будет в норме - 17% влажности. Сенник у меня продувается с пяти сторон (пятая сторона - пол сенника, "подвесной", т.е. на высоте 50 см над землей).
За три года из сенника выбросили только 4 тюка. Они пропали по нашей вине.
Кать, я не знаю как у вас, но у нас практически никто из нормальных поставщиков не протестует против того, чтобы покупатель приехал и посмотрел складированное сено в ангаре. Более того, часто настаивают. И без проблем забирают те тюки, которые покупателю по каким-либо причинам не подошли.

История с Вавилоном (а вместе с ним некачественным сеном отравилось еще 18 лошадей) научила заниматься заготовками кормов основательно и серьезно.
А еще рекомендую завести влагомер сена. Очень полезная и нужная в хозяйстве вещь.
Ну и, конечно, важен сам сенник. Важно перед каждым покосом обязательно его почистить, продезинфицировать, просушить. Важно, чтобы при хранении сено не замокало, не лежало на земле, не втягивало в себя влагу.

К сожалению в СПб не все могут позволить себе начать отслеживать сено с самого начального момента его приготовления, тем более,что большая часть его едет с югов России.... А если оно заготавливается в ближайших полях Питера,то не думаю,что поставщики отзваниваются своим покупателям,чтоб те приезжали проверять начальную стадию заготовки сена (какая трава,где растёт и т.д)...может я и ошибаюсь... :roll:

Zaя88 написал(а):
К сожалению в СПб не все могут позволить себе начать отслеживать сено с самого начального момента его приготовления
да оно понятно. Но тогда хотя бы не разрешать привозить сено к вечеру, не разгружать ночью.
Из опыта: если поставщик везет сено на вечер, 99% это плохое сено.

Sara написал(а):
Bremen, т.е. Вы фактически осматриваете (и более предметно проверяете, если возникли какие-то подозрения на первый взгляд) каждый тюк и возвращаете только те тюки, которые Вам по каким-то причинам не понравились? Остальное оставляете? А если не понравилось больше половины? Все равно только их?
Ключевым моментом является тот факт, что поставщик предупрежден о том, что все или любая часть сена не будет куплена, если оно не качественно.
А я действительно тупо стою рядом с открытой фурой и наблюдаю выкидываемые тюки, одновременно занимаюсь их подсчетом (ставлю галки в блокноте), правда, со мной еще стоит один человек - тоже с блокнотом. Если мое внимание привлек какой-то тюк, то подсчет продолжает этот человек, а я обследую сено. Оставляю только те тюки, которые съедобны - неважно какую часть от всей партии они составляют.
Отчетливо осознаю, что если я единственная в Лен.области продолжу заниматься такой выборкой, то кончится это только тем, что ко мне перестанут возить сено. Уже сейчас есть те, которые узнают мой голос по телефону и настаивают на том, чтобы я приезжала к ним на базу и лично выбирала себе сено, иначе не везут.

Алльо:), ваш метод нахожу идеальным. :D

Zaя88 написал(а):
К сожалению в СПб не все могут позволить себе начать отслеживать сено с самого начального момента его приготовления, тем более,что большая часть его едет с югов России....
А у меня вот большие подозрения, что хоть какая-то часть сена едет к нам из других регионов. :roll: Хотя, да, все поставщики дружно поют песнь о сене из Тверской, Смоленской и Рязанской областей. Но я раньше, живя в Подмосковье, действительно покупала сено оттуда и хорошо помню, как оно выглядело. Сейчас же привозимое сена всегда (если не считать единичных случаев сеяной травы) состоит из той жиденькой травки, которая растет повсюду в Лен.области. Я уже молчу о том, что в любой партии так называемого "лугового разнотравья" огромную часть составляет просто болотная растительность.

Алльо:) написал(а):
Zaя88 написал(а):
К сожалению в СПб не все могут позволить себе начать отслеживать сено с самого начального момента его приготовления
да оно понятно. Но тогда хотя бы не разрешать привозить сено к вечеру, не разгружать ночью.
Из опыта: если поставщик везет сено на вечер, 99% это плохое сено.
Наверное да, но с другой стороны учитывая пробки по Питеру, днем фура будет только в пробках стоять, так что фуру пригнать на конюшню в городе можно только либо рано утром, либо уже поздно вечером.....Ну либо в выходные.

Bremen, а что делать? По-другому - другое сено.
Если фермер совестливый, то надо учитывать, что у него работают люди, которым по большому счету пофиг какая влажность и какой состав, пыльное или не пыльное. Им бы забросать тюки в кузов до закрытия ближайшей пивнушки...

Bremen написал(а):
Уже сейчас есть те, которые узнают мой голос по телефону и настаивают на том, чтобы я приезжала к ним на базу и лично выбирала себе сено, иначе не везут.
тоже вариант. Пусть лучше так, чем трепать нервы и тыкать носом при разгрузке.

Tina, но все равно поставщик должен быть готов к тому, что разгружаться будет днем, когда можно рассмотреть и прощупать каждый тюк.

Алльо:) написал(а):
Tina, но все равно поставщик должен быть готов к тому, что разгружаться будет днем, когда можно рассмотреть и прощупать каждый тюк.
дождешься там :roll:
это ж почти сутки простоя фуры. Т.к. утром приехать, ждать дня, днем разгружаться, а потом ждать вечера, чтобы выехать.....Так они пошлют раньше, чем привезут.
В области попроще с этим, тут хоть пробок нет. А в городе - проблемы были.

вот и получается,что им пофиг какое сено они привезут нам, т.к знают,что их особо никто разворачивать не будет и всё равно сено купят не важно какое оно по качеству и из какой травы сбор :evil:
А ч.в будут мало того переплачивать за сено,так еще кому-то придётся после такого лечить своих коней!!! Может уже что-то придумаем,чтоб с этим можно было бороться и отслеживать качество сена :roll:

Гоблинёнок написал(а):
Большинство конюшен в Питере не имеют таких огромных сенников. На 60 голов сено складировать они не могут
Не понимаю, почему конюшни с таким большим постоем не могут позволить себе хранение большого количества сена под навесом. Мы себе сделали такие хранилища, это совсем не так дорого, как ставить ангар. Со стороны такие сенники смотрятся, как вольеры для собак: между столбов натянута самая дешевая сетка, сверху крыша. Снизу земля сначала засыпана щебнем или снятым асфальтом, потом лежат поддоны, а на них - сено.

Bremen написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Большинство конюшен в Питере не имеют таких огромных сенников. На 60 голов сено складировать они не могут
Не понимаю, почему конюшни с таким большим постоем не могут позволить себе хранение большого количества сена под навесом. Мы себе сделали такие хранилища, это совсем не так дорого, как ставить ангар. Со стороны такие сенники смотрятся, как вольеры для собак: между столбов натянута самая дешевая сетка, сверху крыша. Снизу земля сначала засыпана щебнем или снятым асфальтом, потом лежат поддоны, а на них - сено.
Всё просто - нет территории для строительства сенника .
К тому же нет смысла в таком сеннике - из сетки ,погодные условия не позволяют в Питере складировать десятками тонн сено - у нас повышенная влажность ((( А сено имеет тенденцию впитывать влагу - соответственно сено будет преть и гнить ((((
Уж если в коровниках сено выкидывают тоннами - это при всех созданных условиях хранения - что уж говорить о рядовых частных конюшнях ((((

Потому что в нашей питерской влажности в любом сеннике большое количество сена долго не хранится, даже если оно и суперское было при закладке! Пробовали уже и отапливать (сено пересыхает) и проветривать (все равно внутри кипы были с плесенью!), поэтому и смысла брать огромное количество сена нет! Оно неплохо хранится в рулонах, но такими площадями для хранения (вы прибавьте еще навозохранилище, хранилище для опилок) располагают единицы.

zoom79 написал(а):
нет смысла в таком сеннике - из сетки ,погодные условия не позволяют в Питере складировать десятками тонн сено - у нас повышенная влажность ((( А сено имеет тенденцию впитывать влагу - соответственно сено будет преть и гнить ((((
Я именно в таком сеннике храню сено до нового урожая. Действительно, сено набирает влагу, но это касается тех тюков, которые лежат скраю, их надо скармливать в первую очередь - и так постепенно переходить к середине. Укладка тюков должна быть как можно более плотная.
Уверяю вас, что такое хранение все равно менее губильно для сена, чем в рулонах в чистом поле. А ведь именно из таких рулонов, которые гнили все лето и всю зиму, и тюкуют сено на продажу.

Bremen написал(а):
Уверяю вас, что такое хранение все равно менее губильно для сена, чем в рулонах в чистом поле. .
так большинство конюшен и отказываются брать рулоны с поля, только из сенников
Bremen написал(а):
А ведь именно из таких рулонов, которые гнили все лето и всю зиму, и тюкуют сено на продажу.
вот это и огорчает и возмущает больше всего

Tina написал(а):
так большинство конюшен и отказываются брать рулоны с поля, только из сенников
Если бы большинство конюшен хоть от чего-нибудь отказывалось, жизнь бы у нас была совсем другая. :(

[/quote]
Какая плотная укладка - оно ещё быстрее начнёт гнить ....[/quote]
Когда воздух не проникает в продукт, процесс гниения замедляется. По этому принципу делается сенаж в совхозных полях. Трава трамбуется, затягивается пленкой и забрасывается землей, чтобы воздух туда не проникал. И лежит себе этот сенаж вполне свеженький иной раз до мая.
Сено, купленное в этом году, мы будем есть до нового урожая, и оно будет нормального качества, это проверено.

"За рубьежом" сено хранят в полях в рулонах, но в вакуумной упаковке.
А нельзя закупить хорошее сено летом и законсервирвать его на конюшне? Это очень дорого?

...мы в этом году забегали по-поводу сена еще в июле месяце, сена почти ни у кого уже не было! Люди косили, киповали и прямо из-под трактора раскупали, нарасхват, кстати большинство на перепродажу...Дождей было много и поэтому сена мало и качество не лучшее, скоро вот поля еще все отдадут под коттеджную застройку вокруг крупных городов и сено вообще золотое будет... Мы к сожалению от погодных условий очень зависим....Сено уже брали где находили, и за ту цену, которую назначают перекупщики. Еще большая проблема найти машины для перевозки рулонов. Бывает что сено достаточно бюджетное и хорошее, а вот доставка делает это сено в несколько раз дороже, плюс для рулонов нужно трактор хотя бы небольшой при конюшне иметь (рулоны есть по 300-350 кг и если зимой подмерзают, их с места не сдвинуть).Может быть сдвинется в лучшую сторону ситуация если совхозы местные задумаются и начнут сеять траву специально для кормления, собирать ее во время и хранить правильно, а мы будем покупать, кушать и радоваться!!!!

У нас тоже принимает 2 человека - ветврач и хозяйственник, разгружают - конюха. И, да, 9тонную ( ну или какую там тонную? вобщем большая тентованная шаланда) машину всю пересчитывают, плюс выборочно завешивают тюки, и потом считают общий вес. И те тюки которые не понравились - кидают обратно. И если на что глаз не лег - потрошат сразу, и, если не нра - кидают обратно... И никто в потьмах ничего разгружать не будет - или приезжайте к нормальному световому дню, или стойте ждите. Водитель должен сам примерно рассчитать время что бы приехать нормально. Это - не наши проблемы если он посреди ночи приехал. Его даже на территорию не пустят ночью...

Lisovin написал(а):
У нас тоже принимает 2 человека - ветврач и хозяйственник, разгружают - конюха.
И никто в потьмах ничего разгружать не будет - или приезжайте к нормальному световому дню, или стойте ждите. Водитель должен сам примерно рассчитать время что бы приехать нормально. Это - не наши проблемы если он посреди ночи приехал. Его даже на территорию не пустят ночью...
Вет .врач сено принимает - это здорово !!! Не разу не видела такого .

А водитель ,который везёт сено - ( вообще не имеет отношение к сену ,обычно - это наёмные водители шаланд )... И если у него по времени прибытие на точку разгрузки получается в полночь ..что,ему всю ночь куковать под забором .... я такого отношения к людям не понимаю ((((
От такого отношения - качество сено не измениться ,могут появиться проблемы с поиском машины ... дальнобойщики такие товарищи ,что в миг разлетится слушок - что в данное место не стоит ехать )))

Сверху