Внимание! Опасное сено! Санкт-Петербург и область.

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Вот как раз для "стольки-то голов" есть и левады для гуляния целый день и манеж для тренинга и крытая бочка, предлагаете все это заменить хранилищем для сена? Я считаю что это проблема должна быть продавца сена - как заготовить и где хранить, а мы и так достаточно дорого платим за траву с пастбищ, которую уже давно никто не удобряет и не сажает, соответственно и питательных веществ там "0". Но у нас, в большом городе - "При всем разнообразии выбора - другой альтернативы НЕТ"! Это весной готовы были брать любое - сушить, перетряхивать, потому что сена не было вообще! В этом году конечно запаслись...но чего-то опять - то ли едят много, то ли вкусное оно - как-то быстро расходуется! :D Вот опять нервничаем - как бы в мае не пришлось с головной болью бегать!

Зимнее солнце написал(а):
Bremen, какая у Вас странная логика: если негде разметить хранилище с годовым запасом сена, не стоит заводить лошадей?
Да заводите, пожалуйста, только не объясняйте необходимость покупки гнилья отсутствием хранилищ.

...вот размышления частных владельцев на постое!!!! А Вы знаете сколько всего поставщиков сена возит его в Питер? Я думаю даже десяти не наберется! И кого футболить из них? А конюшен как думаете во сколько раз больше? А может Вам уважаемые частные владельцы в таком случае (и по Вашей логике) лошадей не нужно заводить, тогда и у владельцев конюшен проблем с сеном не будет, а поставщикам сена и сено-то заготавливать не нужно! Когда появится достаточное количество поставщиков, тогда и будем копаться-выбирать, а когда весной у пары-тройки всего вообще сено ЕСТЬ (не важно какого качества), то тут уже не до носа верчения! И это совсем не говорит о том,что мы Ваших и своих лошадей гнильем кормим. Приходится выбирать сено, копаться, выбрасывать (за свой счет конечно) очень много, чтобы оставить самое лучшее!

Вот опять нервничаем - как бы в мае не пришлось с головной болью бегать!
Как раз в мае головной боли уже никакой быть не может - косу в руки и вперед! Лично я с начала мая полностью перевожу лошадей на траву. Есть прицеп, есть поля в ЛО, и даже на большое поголовье накосить можно, если не самим, то нанять работников. К слову - на одной из наших конюшен ОДНА женщина косила на 20 голов на каждое кормление. На второй травой вволю обеспечивают 20 с лишним голов 2 узбека. Я скромно кошу на 3 лошадей 2 раза в неделю - этого хватает, чтобы вообще забыть о сене.

А я вообще не понимаю -нафига хранилище на целый сезон??? Берешь на месяц ,за нед до конца заказываешь новое. Нет, ну если бы было лишних 5-8 млн на ангар для сена ,так почему бы и не построить ( только эти млн закладываются в постой :mrgreen: ) ОООгромное сенохранилище со спец полами и "фенами" актуально для хозяйств самостоятельно заготавливающие себе корма,для остальных это вряд ли нужно. Проще брать определ кол-вом и выделываться по поводу тоннажа и качества.

Вообще либо проверять сено при разгрузке, либо при погрузке в хозяйстве(рассортировывая и закидывая обратно) , как описывали многие выше. Конечно затратно по времени, а при поездке в хозяйство вдвойне муторнее.
Либо составлять в договоре купли продажи оговорку на акт, анализ сена при завозе (с возмещением убытка\его возврате за счет поставщика, при его не качественности, обсемененности грибами), комиссионо берете пробу сена из разных мест партии, в том числе из середины и составляя акт, с нарочным отправляете в ближайшую вет. лабораторию, токсикологический отдел (здесь проверяются все корма, в том числе и по составу). Вообще на крупных коневодческих объектах, хозяйствах, корма- это проблема вет. врача (так сказать наш гемморойчик :roll: , если мне в хозяйство будут поставлять или заготавливать плохой корм, то заболеваемость возрастает до 99%, об этом и зоотехники о-очень хорошо знают). При некачественном плохом кормлении возникает МНОГо болезней, а также снижается устойчивость животного к инфекционным заболеваниям, нарушается обмен веществ и тд и тп.
Во общем ХОРОШИЙ корм- это залог здоровья, и ответственность за него лежит на вет. враче, ну а если подумать с другой стороны, вет. врачу даже выгодно если частник, начнет к нему обращаться с вызовами по поводу болезней гривастого, можно хорошо подзаработать...
Другое дело когда вет. врач хозяйства, и на нем под 5000 разного поголовья висит, три шкуры сдерут за болезни, вот и блюдешь кормление, как отче наш... :mrgreen:
Не знаю как в кон. комплексах... наверно веты по вызовам работают, я просто выше прочитала что кто удивился (не помню в каком посте :oops:, искать не буду ), что вет врач проверяет/встречает сено. Так - это наша прямая обязанность следить за качеством кормления!
Нас так учат: :!: Лучшее лечение - это профилактика :!: :mrgreen:

Ух-ты, а у нас практически везде НЕТ вет.врача на конюшнях. Т.е. даже если числится штатный, то его обязанности ограничиваются посещением конюшни 1-2 раза в неделю, обязательными ветпроцедурами, помощью в критической ситуации, ну и осмотром тех, кого просили посмотреть. Все :cry:

Тогда придется брать на себя его функции, к сожалению конечно.
Но ведь главное здоровье! В ближайшей вет. лаборатории можно проверить любой корм, кстати заодно узнаете качество как овса, и любого зернового корма, так и соломы и сена. Правда полный анализ не из дешевых удовольствий, зато можно узнать и с анализировать, чем и как кормишь, ведь не всегда внешнее качество на глазок, к сожалению, соответствует внешнему виду (содержание нитратов, нитритов и тд.). Не которые злоупотребляют удобрениями, и потом ваша лошадка начинает страдать проблемами с печенью, почками и тд. по возрастающей. А мы еще думаем, что это Дружочек гривастый, как то ленив сегодня в работе, отказывается. Ну не скажет же он, прости, у меня болит\ноет в боку, так сразу и не определишь.
Схватываются обычно когда уже совсем тяжелые последствия, желтушность слизистых, проблемы с мочеиспусканием... и тд.
ПОЭТОМУ, внимательно следите за качеством корма, 65 % всех болезней являются следствием неправильного кормления. Нарушения обмена веществ, переизбытком одних элементов при недостатке других.
Во общем не зря есть профессия Зоотехника и предмет Кормление с его таблицами норм...
Веты проходят его частично, самые азы, чтобы знать как предотвратить профилактировать 65% заболеваний, в другом случае конечно выгодно не предотвращать... количество вызовов при хронических болезнях, от частников - это "здорово" :twisted: ...

В вашем случае ветам выгодно, чем больше вызовов от частника тем лутше...
КАк говорится Боритесь, за здровье своих любимцев! :!:

Ух-ты написал(а):
ПОЭТОМУ, внимательно следите за качеством корма, 65 % всех болезней являются следствием неправильного кормления.
Ээээхххх, золотые слова :roll:
А на практике :cry:
Так, как принимает сено Bremen - делают единицы, и то выполняя только часть пунктов... А если бы все хоть какой-то один пункт из списка Bremen выполняли - уже бы ситуация другая была...
Ух-ты, а анализами занимаются только частники, когда у их лошади возникают реальные проблемы :(

...ну вот опять выхода из "сенного кризиса" не нашли! Конечно поставщиков не сдам - один под боком, у него сена не так много, но хорошего качества, в ангарах хранится, но он накалывает с весом, говорит что в рулоне 250 кг, на деле 150 еле-еле, но качество отменное! Другого, нового нашли в этом году, за три девять земель, мучались с доставкой, но сено отличное и рулоны большие 350 кг, а то и больше и договорились, что если нам качество нравится, то в следующем году он всю партию готовит исключительно под нас! Вот так как-то вышли из ситуации. Погода еще может подвести, если в сенокос дожди пойдут, то качественного сена ни у кого не будет.

Bremen

Zaя88 писал(а):
Тема затронута важная,но как всегда всё ограничивается ТОЛЬКО болтавнеёй......бла-бла-бла...так у нас никогда и ничего не изменится,пока не будет каких либо действий!!! Базар!
P.S: очень печально...

Вы, похоже, читать не умеете. Я предлагаю конкретные действия: единодушно не брать плохого сена. Предложите и вы что-нибудь.

Читать умею :wink: Вы тоже будьте внимательней пожалуйста!!!

Нужно создать где-нибудь список поставщиков сена,в котором народ бы мог отписываться,что у такого-то га..но, а у такого-то классное!!!
Только писать,а не умалчивать..как это делается сравнительно часто

А вот вам пример,того, о чём я собственно выше написала :wink:

Irina74
Конечно поставщиков не сдам - один под боком, у него сена не так много, но хорошего качества, в ангарах хранится, но он накалывает с весом, говорит что в рулоне 250 кг, на деле 150 еле-еле, но качество отменное! Другого, нового нашли в этом году, за три девять земель, мучались с доставкой, но сено отличное и рулоны большие 350 кг, а то и больше и договорились, что если нам качество нравится, то в следующем году он всю партию готовит исключительно под нас! Вот так как-то вышли из ситуации

Irina74
А Вы знаете сколько всего поставщиков сена возит его в Питер? Я думаю даже десяти не наберется!

Вы думаете!? Или точно знаете всех поставщиков которые возят сено и со всеми с ними сотрудничали по покукпе сена!??

Приходится выбирать сено, копаться, выбрасывать (за свой счет конечно) очень много, чтобы оставить самое лучшее!

За свой счёт,сейчас никто ничего не делает (касательно конюшен)-ибо получается даром!!! А у нас как хозяева на конюшне делают и говорят!?? Все наверное эту фразу хоть раз слышали пусть не так грубо,но суть одна-

-Что-то не нравится валите на ..х.... :D ,дверь знаете где!
Единицы дорожат своими постояльцами...единицы спрашивают,что их не устраивает и т.д...НО это уже другая тема :wink:

Сложившаяся ситуация - результат ценовой конкуренции.
Все хотят хорошее сено, но за рубль. А за два - эт поставщик уже совсем совесть потерял. Хотя я сильно подозреваю, что если производитель и поставщик начнут выращивать, хранить и продавать сено по уму, то стоить оно будет все четыре рубля. Условно, конечно.
А вы готовы платить 10-12-15 тысяч за тонну по настоящему хорошего сена с гарантированной стабильностью качества? Чтобы производитель мог взять кредит, поставить правильное, хорошее строение для хранения или отремонтировать уже имеющееся, взять в лизинг современную технику, засеять хорошего качества семенем, обрабатывать от заразы всякой, сразу анализ в лабораторию отправлять на каждую партию и т.д, и т.п.
Готовы?

Платить 10-12 тыс. за тонну сена безупречного качества готова. Если посчитать, на какую сумму выкидывается из "дешевого" сена, присовокупить к этому стоимость подкормок, травяной муки и лечения, то так и выходит.

Zlyuka написал(а):
А вы готовы платить 10-12-15 тысяч за тонну по настоящему хорошего сена с гарантированной стабильностью качества?
Да, готовы.
Т.е я не как владелец конюшни, а как постоялец говорю, конечно.
Я готова переплатить за постой эти несколько тысяч, если будет гарантировано стабильно хорошее сено

Кто-нибудь покупал сено в рулонах, обмотанных агроскотчем - по видимому воздухо- и водонепроницаемая пленка. Как они по качеству. В Питере продают и по весьма доступной цене - меньше 7 тыс. за тонну получается. Но как-то стремно брать - вдруг развернешь пленку, а там.. Хотя производитель утверждает, что сено хорошее и храниться в открытом виде может долго, как и любое другое сено.

Долго читала все это . Честно не хотела писать нечего так как и район не тот и закупки не совсем так провожу как вы . Скажу сразу рулоны а пленке если сено заготавливалась в хорошею погоду то им нечего не страшно даже если хранились в поле ( проверить можно сено с бору банально запихнуть руку в рулон )хоть каждый проверяй не затруднит если сравнивать с кипами :wink: . А вы не думаете о том что ваши поставщики договариваются еще летом сколько они у кого закупят а вот производители у нас ну не знаю как по культурней сказать все по х..й. Один мне высказался не нравится коси сама ( косила пока могла ) а теперь если найду у кого купить проблема как его привезти себе не занимаются этим в наших краях не кто . Есть частники у которых и вес нормальные и качество заготовки но вот беда люпин по подается они для своих коров заготовляют и не кто не будет мне отдельно выкашивать пятаками если почти все поле с люпином. Вот и думаешь брать и потом все разбирая перебирать или найти в другом месте но с другими проблемами . Кому надо могу поделится заготовщиками ( может заинтересую их большими партиями а то себе как то не много нужно ) но проблема как забрать и погрузить .

О, сколько готовы! Это всерьез радует.

Я бы попробовала договориться с поставщиком. Я уверена, что среди них найдутся те, кто готов побегать и договориться с производителями о том, чтобы он обеспечил отборное сено надлежащего качества за справедливую цену.
Только переговоры такие нужно вести с весны.

Zlyuka написал(а):
А вы готовы платить 10-12-15 тысяч за тонну по настоящему хорошего сена с гарантированной стабильностью качества?
Готова в плохие года на 10 за сено, соответствующее хотя бы последнему классу ГОСТа. Классы выше - дороже, ибо расход меньше.
Но я просто постойный ЧВ, так что толку-то от моих желаний :cry:

Сверху