Остатки поездки 2014 года: Лера на произвольной на лошади.
Фотографировать в манеже – очень сильно себя не любить. Качество отвратительное, но иногда получаются забавные эффекты
:
Леркин результат – 30-е место из 32 или33 человек. Не бог весть что, но не последнее же! Ну и вообще хорошо, что все сделала, нигде не свалилась, не снялась. Получила третий разряд, за которым, собственно, и ехали.
В общем, неплохо получилось.
Прямо с соревнований дети и Аня рванули в аэропорт. А я еще до ночи пила с тренером и ее командой традиционный послесоревновательный коньяк в ожидании, пока посчитают результаты и выдадут протоколы.
Вот такая была авантюра в первый раз. Получилось в целом удачно – во многом благодаря тому, что попали на хорошую лошадь к опытному человеку, и была возможность оттренироваться несколько дней до соревнований.
Потом была вторая поездка (продолжение следует…)
лошадку эту подготовить надо
Готовить лошаааадку… Это, конечно, хорошая затея, но в нашем случае труднореализуемая. Во всяком случае, если нет опытных, уже достаточно взрослых, соображающих и ориентирующихся в процессе вольтижеров. А их, как правило, нет. Поэтому учимся все вместе, в процессе. Мееееееедленно, черепашьими темпами.
Вот, например, сегодня. Вышли с Фениксом и девочкой Леной на тренировку. Феникс – молоток в плане «делайте на мне что хотите, я на все согласен». Да, конечно, порой ему не удается сохранять равновесие, когда сверху человечек куда-то пополз, и он сбивается. Иногда его клинит, что можно бегать рысью, он заводится и предлагает исключительно шаг или галоп. Но это все фигня, со временем пройдет. Еще он не умеет останавливаться на кругу по команде, и пытается либо прийти в центр ко мне на ручки, либо чапать дальше, либо развернуться. Это меня нервирует, но в целом, тоже не страшно, рано или поздно научится.
Но сегодня мы попробовали делать подходы к нему на рыси и галопе. Просто подходы, вдоль корды. У бедняги вскрылся мозг. Сначала он решил, что за ним гонятся и надо убегать. Потом, что надо останавливаться и ждать, пока человек подойдет. Издергался, изнервничался, налетался
Девочка Лена выдохлась бегать вдоль корды туда-сюда.
Нет, мы и с этим справимся, но я тут печально думала, насколько проще, когда вместо обучающейся девочки, пусть даже очень старательной и хорошей, есть опытный человек. Который сам сообразит, исходя из реакции лошади, что делать: продолжить приближаться к ней, отойти обратно в центр, остаться на месте, успокоить голосом… И при этом не отставать от лошади и от корды, и не попадать под бич. А так приходится одновременно команды давать и лошади, и девочке. Так они еще и не сразу соображают, что я хочу – один от возбуждения, другая от непонимания ситуации.
Прям хоть сама бегай)))
Эх, помнится, был у нас товарищ, с которым мы все доооолго бегали. Три человека, по очереди. Подход-отход-подход-отход. До бесконечности. Ибо поначалу корда его оченно заводила. От человека, подбегающего к нему, он убегал с козлопуками. А по спрыгнувшему с него на ходу – мог и отбить. Хорошо, что не очень прицельно.
Хорошая, кстати, вольтижировочная лошадь из него получалась… Но потом пути-дороги наши разошлись.