Вольтиж и бегемотики

• Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
Нет, он сажает для себя. Просто папе 79 лет. а ему все не успокоиться с этим огородом.
Огород для них - это уже "ИДЕЯ", как советский строй.

Хотя, я понимаю, о чем говорит @Talestra. Это реалия глубинки, когда все друг другу друзья-соседи-родственники и все варятся в одном котле годами. Не развита там цивилизованная конкурентная борьба.

Но в итоге понравилось в Москве?
Понравилось. Хорошая встряска для нас, и повышение мотивации у детей. Главное, не относится к этому слишком серьезно:). Потому что это, конечно, довольно забавное ощущение, когда приезжаешь ты из далекого далека с детьми, которых готовишь в большинстве случаев методом научного тыка, - и сразу на Чемпионат России! Называется, почувствуйте разницу!:)

Так же и ты - ничего не понимаешь. Завел лошадь и сдохни с ней в обнимку. И с тренером одним тоже в обнимку :D А если решил с выездки в конкур податься или наоборот - то сиди со своим тренером! И вообще нефиг лошадок продавать и тренеров менять.
Естественно! Надо отвечать за сделанный однажды выбор!:D
Нет, я понимаю, что жалко вложенных в лошадь сил и времени, да и доход с тренировок она приносила. Хотя на мой взгляд, хочешь работать с конкретным конем до самого конца - покупай сам. Этот конкретный лошадь как минимум полгода на продаже болтался.

Огород для них - это уже "ИДЕЯ", как советский строй.
Я еще помню, как в детстве мы на огород ездили. Уже тогда не понимала, зачем он нужен. У нас еще участок был где-то у черта на рогах, куда ни один транспорт не ходил. От ближайшей станции около трех километров пешком (со всеми огородными принадлежностями, саженцами и т.д. - очень весело тащиться!). Ну и местная военная часть по выходным возила народ на машинах. Представляешь, эти фургоны (а иногда и открытые грузовики), в которых солдатиков гуртом перевозят? Вот набьют такой под завязку безумными дачниками и погнали по кочкам дивных российских дорог...:D
Мама сейчас тоже с огородом возится, так он хотя бы возле дома, и она постепенно объемы уменьшает, больше на цветы переходит. Цветы - это уже для души)

Хотя, я понимаю, о чем говорит @Talestra. Это реалия глубинки, когда все друг другу друзья-соседи-родственники и все варятся в одном котле годами. Не развита там цивилизованная конкурентная борьба.
Ага, не знаю, как насчет политики, но определенные ритуальные расшаркивания все время приходится соблюдать. С кем на плац лучше не лезть работать, на чье предложение согласиться, от чьего отказаться, где прикинуться глухой, слепой и тупой... В общем, стараемся жить по принциау "не буди лихо":D

У меня мама тоже "цветочница". Что в квартире цветы(чёрт, полить же надо!), что на даче. Всего 6 соток, а цветов - вагон. Баню ставить некуда. :)

Не про цветы, но тоже про природу)

У нас сейчас – мое самое любимое время в году. Как бы не было здорово весной и летом, когда вокруг зелень, цветы и все такое, но у меня просто крышу сносит от осеннего сочетания желтого-зеленого-бурого. Красотища! Два дня назад еще и солнце было. Сейчас помрачнело, небо затянуло, но все равно потрясающе красиво.И свет совсем другой, не как летом.

U13FbF0Fp8Y.jpg

KLlXMDnUe34.jpg

Сегодня возвращалась с ипподрома рано, и по дороге домой поснимала немного район, где сейчас живу. Это бывший закрытый городок ИВАТУ (Иркутский военный авиационный технический университет, если не ошибаюсь). Самого университета больше нет, городок уже не закрытый, но обособленный. Мне нравится. Возможно, потому что я выросла в военных городках – сначала в Казахстане, потом в Калужской области.

Здесь обычно тихо, все друг друга знают, многие живут тут уже всю жизнь. И такое ощущение, что время здесь немного заблудилось. Сколько я за последние тринадцать лет переезжала! Сколько было съемных квартир в самых разных местах! В одном Иркутске это уже пятое место жительства. Оказалась здесь – как в прошлое вернулась. В кои-то веки вижу просто толпы детей, играющих на улице, самостоятельно, без особого присмотра, целыми днями. А вечером, как нам когда-то, из окон кричат мамы: «Ужина-а-ать!»

И бабульки у подъездов. Вот недавно меня заловили у входа, устроили допрос: куда делась предывущая квартиросъемщица. Все выспросили, попросили ей привет передать) А через день я шла домой – темно уже, вечер, погода классная, я задумалась, и чуть не прошла мимо подъезда. Только уже почти пройдя мимо сообразила, что бабки знакомые. Притормозила, поздоровалась. Бабульки ржут в голос, мол, не проходите мимо, не пропускайте свой дом!

И какие-то собрания жильцов, обсуждения насущных вопросов. Недавно на подъезде видела объявление от администрации городка, мол, в пятницу в 20.00 на площадке перед магазином будет кино. Прямо на улице. Приходите, смотрите, одевайтесь теплее. Я очень хотела сходить, но завязла с работой(

XwhEKFBVvLU.jpg

x_vfXu5Fsrw.jpg

Slfjh62IMqs.jpg

B1D0S6MVlSo.jpg

cihuCNyh7Oc.jpg

JyI2QFo0fjU.jpg

XClkiuVNz80.jpg

-x_LLzTIPiI.jpg

CRfr8JIuBqM.jpg

oHRxmIlt2zM.jpg

wfr6oq-mju0.jpg

Мне очень нравится осенние краски. Например, вот так, светлое на темном:

9mJK7LRiuDM.jpg

...или темное на светлом:

YEkHrUqt8ho.jpg

И просто опавшие листья под ногами:

3NyFv_tFlQY.jpg

А перед домами здесь - небольшие палисадники, многие из которых украшены вот такими художественными инсталляциями из подручных материалов:):

tWbcfi2mR1k.jpg

xKhrTZe5Trs.jpg

qcZ-xLcQWkE.jpg

Оказывается, есть видео с праздника в Ангарске, где выступали наши мелкие. Правда наших там на две секунды, но все равно приятно)

Рубрика «Дети и лошади»:D

Самому младшему всаднику, который ездит у меня на Розе, десять лет. Сегодня после тренировки мы с ней отвели кобылу в леваду. Там нас встретил Розин сосед по выгулу, Конкорд – очень милый, интеллигентный и аристократичный парень, на редкость приятный по характеру. Донна Роза, как только сняли уздечку, тут же уткнулась в сено и потеряла к нам всякий интерес, а Конкорд наоборот пришел общаться, гладиться и строить глазки. Делает он это все вежливо, ненавязчиво, в общем, ангел, а не лошадь. Естественно, девочка начинает про него расспрашивать: как зовут, сколько лет, давно ли он у нас и всякое такое прочее, что обычно спрашивают дети. И я в процессе беседы говорю: «Он очень нежный, ласковый». Далее диалог.

- Ага! А Роза какая?

- Рооооза? – Смотрю на кобылу, увлеченно хомячущую сено. – Роза наглая. И самовлюбленная.

Видимо, мое слова согласуются с собственными наблюдениями ребенка, потому что в ответ я слышу радостное хихиканье. А я печально разглядываю обмусоленные рукава и перчатки, и добавляю:

- И очень слюнявая.

Хихиканье становится громче. Потом девочка решает поделиться со мной наблюдением:

- А я заметила, вы когда ей сахар даете, она вам перчатку слюнями пачкает. И вы как будто ее гладите, а на самом деле перчатку об нее вытираете.

- Нуууу, ты меня поймала. – Пытаюсь сделать вид, что мне стыдно.

- Да ничего, - отвечает она покровительственно-снисходительным тоном. – Она же этого не понимает!

Последнее редактирование:
А я печально разглядываю обмусоленные рукава и перчатки, и добавляю...
Гыгы... Я тоже "муссолини".... :p Причем рыж, по ходу, только об меня обтирается. Чуть прощелкаешь момент и "усё готово, шеф!" (с) :D Видимо, у него это от нежности.

От нежности - это даже где-то приятно. У Розы это от жадности. И от большой пасти, где много слюней:mad:
Ну и вообще она, как недавно выразилась еще одна из моих всадниц, - "лошадь-халк" (с). Ей обязательно надо все потрогать, везде залезть. И там, где другие лошади просто трогают носом или нюхают, она стопудово уронит, обрушит или сломает. Или сожрет. Мне уже даже не выговаривают за сломанные и выдавленные доски в леваде. И четыре раза оторванную кормушку - это только в своем деннике! И выдавленные днища у тазиков. И вывернутое наизнанку резиновое ведро в прошлом году. И два раза проломленное ограждение плаца. Я до сих пор не понимаю, как мы умудрились ни разу не сломать ни одной жерди на конкурном плацу...

Последние новости про Донну Розу: вчера она решила, что мне в жизни не хватает экшна, и изобразила колики. Спасибо, что изобразила слабенько и вяленько, чисто для галочки. Но домой я ушла на полтора часа позже, чем рассчитывала. Зато я выполнила свой норматив по постановке уколов – один укол в год. Так что до следующей осени можно расслабиться и спать спокойно.

Ну и немного про спортивную жизнь нашей провинции;)

В воскресенье свозила девочку на соревнования. Каждую осень в рамках Первенства для любителей Фонд Тихомировых проводит соревнования по манежной езде, конкуру и так называемую "Рабочую тропу" - для самых начинающих. Вот на нее мы и поехали. На третий уровень. Первый – это шаг и рысь, второй – с галопом, а третий с прыжками до 60 см. Ну, на самом деле, по факту там и 60 нет. Четыре препятствия, которых от земли не видать))) Лошадь арендовали на месте – лошадь молодцом, везла честно, все делала. А вот девочка моя от обилия эмоций, видать, отключилась и накосячила. Даже фоток приличных не получилось, ибо везде лезла вперед и пыталась прыгнуть вместо лошади) Вот на последнем препятствии только что-то более-менее удобоваримое вышло.

AE6AmLeHzCU.jpg

Сегодня повезло сделать видео себя верхом. По результатам просмотра сделала вывод: надо оторвать мне руки, и настучать ими мне же по голове. От великой печали позвонила тренеру, с которой обычно занимаюсь, поинтересовалась насчет тренировок. И так уже две недели пропущено – сначала у них на базе шла соревнования, потом она сама уехала в Абакан. Вот только-только вернулась, и все равно на этой неделе не получится, потому что теперь она сама своих детей везет на соревнования к нам на ипподром. У меня в этот раз никто не едет, поэтому я про них благополучно забыла. Придется ждать до понедельника как минимум.

Кстати, про Абакан. По результатам Всероссийских соревнований по конному троеборью у нас в области появился первый мастер спорта.

..."лошадь-халк" (с). Ей обязательно надо все потрогать, везде залезть. И там, где другие лошади просто трогают носом или нюхают, она стопудово уронит, обрушит или сломает. Или сожрет. Мне уже даже не выговаривают за сломанные и выдавленные доски в леваде. И четыре раза оторванную кормушку - это только в своем деннике! И выдавленные днища у тазиков. И вывернутое наизнанку резиновое ведро в прошлом году. И два раза проломленное ограждение плаца. Я до сих пор не понимаю, как мы умудрились ни разу не сломать ни одной жерди на конкурном плацу...
Она просто любознательна. :D

Все бы ничего, только ее любознательность ограничивается двумя вопросами: это съедобно? и с каким звуком это сломается?

Помнится, было дело по весне – ветром сорвало с креплений и порвало баннер на щите возле выездкового плаца. И вот он с одного конца еще прикреплен к щиту, а все остальное порвано полосами и полощется в воздухе. И как назло, ветер в сторону плаца, то есть все это безобразие прямо у тебя над головой летает, когда ездишь. У меня в тот день три лошади было.

Заезжаю на плац на впечатлительном англо-арабчике. Он такой: ах! И в обморок. Страшно-страшно. Не пойду, боюсь! Устроил истерику. После танцев с бубнами согласился худо-бедно поработать, но рядом с щитом все равно боком-боком и быстрее-быстрее спасать свою драгоценную шкурку.

Вторым номером молодой кровленый будешка, очень милый парень. Заходим, он увидел страшную штуку, поднапрягся. Что, спрашивает, нам правда туда? Ага, говорю. А вот ЭТО, которое летает, – оно ничё? Ничё, говорю, оно на самом деле не страшное. Вопрос исчерпан. Зашли, отработали, пофиг на всякие дурацкие баннеры.

Заходим с Розой. О! - говорит Роза, - а если на зуб попробовать?
Еле оттащила.

В это воскресенье на ипподроме прошли, наверное, последние в этом сезоне езды. Маленький междусобойчик, который изначально планировался только для молодых лошадей, а потом для массовости была добавлена еще самая простенькая из троеборных езд. С молодыми тоже вышло забавно: пятилеток не набралось вовсе, а чтобы создать хоть какую-то интригу, к езде для четырехлеток допустили трехлетних лошадей. В итоге получилось 9 пар по четырехлетним лошадям и 4 пары на троеборную езду.

В общем, у меня два первых места)))

Ехала на частном четырехлетнем рыжике, которого берейторствую вот уже почти полтора года (блин, как летит время!).

Езду для молодых мы с ним уже бежали весной, заняли четвертое из пяти мест) с невероятным результатом в 60 % :D Все было сыро, и ехалось довольно кривенько. Так что главный интерес в этот раз был сравнить, насколько все изменилось. Состав судей был другой, так что сравнивать судейские протоколы, к сожалению, смысла особого нет. Но по личному впечатлению – проехали лучше. Намного улучшился контакт, раскрепощенность, конь шел очень ровно, внимательно слушал, старался. Приличные выездковые аллюры, конечно, не выросли, ибо там неоткуда их выращивать, но желание сотрудничать, старательность и честность у лошади имеются, а что еще надо для хоббика? В общем, этой ездой я довольна.:rolleyes:

Одну звезду проехали хуже, чем могли бы. Понятно, что уступка у нас пока сырая, и контргалоп по серпантину ему явно тяжело делать, но вот шаг, например, я запорола собственными руками, и сокращаться с расширения на галопе он умеет гораздо лучше, если я ушами не прохлопаю. Короче говоря, здесь все ошибки – лично мои. Очень долго все тянулось. Начали с опозданием, молодых долго смотрели… мы там протусили верхом в итоге около двух часов. Конь молодец – он-то был не против работать, а вот я выдохлась. После первой езды мы даже на разминочном плацу сдели очень клевый галоп и классную рысь, а потом, пока крутились у въезда на боевое поле и ждали, когда нас позовут, я перегорела. Схему ехала как во сне, на автопилоте, попутно вяло удивляясь: «ой, мы уже рысевую часть прошли и даже ничего не забыли...» Как в тумане. Абыдна, да! Тем не менее, за счет малого количества конкурентов тоже выползли на первое место. Прям чудеса.:D

В начале октября нас немного пофотографировали в осеннем антураже, теперь жду фотки. Вот, прислали пока завлекалочку...
Может, если я тут фотки выложу, то и остальное пришлют побыстрее... :rolleyes:

Желтый на желтом:
UkMMyXv2b7k.jpg

Розин товарищ по леваде - Конкорд:
W0NwhwzYBx4.jpg

Ну и сама Донна Роза в своем разгильдяйском репертуаре:
6UToSzImT4g.jpg

Потихоньку появляются еще фотки:

jwzZ2N2gnBE.jpg

Я совершила волевое усилие и взялась за Розу. Посмотрим, насколько меня хватит. Будем пытаться сделать из нее настоящую вольтижировочную лошадь, а не полуфабрикат, как сейчас. Привлекла одну из своих девчонок, запихала наверх, начали делать всякие простенькие вещи. Такие, которые не особо влияют на баланс. Розень скривилась поначалу. Фу, говорит, девочка-то большая. Не хочу больших. Маленькие ладно, пусть ползают, а больших не хочу.
Ну да ничего, вроде договорились. На рыси второй раз скривилась. Снова вспомнила, что маленькие - они как-то полегче. Побегали, смотрю, ее отпустило. Девочка хорошая - не плюхается, ноги куда попало не засовывает, в поясницу не тыкает. Ладно, говорит Роза, пусть катается и рысью тоже, мне не жалко.
На галопе вообще почти ничего не делали. Просто ездили на корде - как обычно, лицом вперед, а потом еще полубоком, типа в дамской посадке. Донна Роза даже почти не кривилась.
Зато я в расстройстве. Левый галоп у нас всегда был хуже правого, но если всадник сидит и управляет, то в принципе, он может эту разницу более-менее уравнять. А вот когда всадник пассажиром катается, да еще куда-то в непривычное место вес переносит, прям видно, что Розе тяжелооооо... Башку вниз закрутит, вся на перед перевалится и ну лететь куда-то. А мне на вольтиж как раз левый галоп актуален. :(

Помнится, здесь пробегали питерские люди))) А подскажите, что вы знаете, про тренерские курсы – кажется, при Академии менеджмента и агробизнеса, если я ничего не путаю.

Девочка знакомая собралась туда податься, а мне интересно, что они реально дают. Там смысл такой же, как на ВНИИКовских курсах или что-то принципиально иное?

У меня знакомая училась в Санкт-Петербургском Аграрном университете. Если интересно, могу спросить. Но это переподготовка, вроде.

Какой у Розишны кокетливый листик в гриве... Девачка, че))))

Тетка! Матереет, наглеет, буреет потихоньку.
Там еще цветочек за ушком...

Если интересно, могу спросить. Но это переподготовка, вроде.
Интересно! Спроси, пожалуйста!
Оно, похоже, везде переподготовка. Во всяком случае, у меня в обоих дипломах стоит именно так - и во ВНИИКовском, и РГУФКовском.

Какая-то странная осень. То и дело я с облегчением говорю себе: ну вот это наконец-то последние старты в сезоне! И тут же появляются еще одни…

Во вторник провели внутренние соревнования для вольтижеров. За вычетом уехавших, заболевших и неготовых получилось аж шесть человек:D. Зато быстро отстрелялись, посидели в позной, поели тортиков, поработали фоном для фотографий: первый ребенок на фоне тренера, второй ребенок на фоне тренера… :confused:

Соревнования специально сделали только по произвольной программе, независимо от возраста – вообще-то мелкие дети обычно делают только обязательную. Но обязательная у всех уже в печенках сидит! Так что развивали артистизм и воображение)))

yJHDolL_DzY.jpg

NHTtJncCYzM.jpg

_so9irLayn4.jpg

VKeMqaGjW1k.jpg

XbgtAN0r2n0.jpg

А завтра снова соревнования: мини-двоеборье для начинающих. Простенькая схемка и маршрут из едва отличимых от земли препятствий. По желанию можно ехать только схему или только паркур – для таких будут отдельные зачеты. Все бы ничего, только у меня по идее пятница – выходной, а там народа заявилось огромное количество, и я обещала посудить…

Мы отсоревновались! Я в очередной раз надеюсь, что это последнее мероприятие в этом сезоне, но наверняка ведь что-нибудь еще придумают…

В целом, было прикольно. Соревнования несерьезные, новичковые, схемы простенькие, прыжки низенькие. Судейство вообще за гранью добра и зла:confused::D Судить начали в 11, а закончили ближе к 17. Потом долго и мучительно считали результаты. До награждения дожили немногие:( Народу оказалось неожиданно много, больше пятидесяти человек, так что считать пришлось порядочно. И, в общем, не очень важно, наверное, что с подсчетом кое-где налажали. В конце концов, самым опытным судьей в нашей компании неожиданно для меня оказалась я. Девчонки вообще в первый раз занимались этим гиблым делом))) Зато было весело.

Подписываем грамоты и распределяем призы-медали. Тут же на диванчике греются несколько девочек-участниц. Им дали посмотреть их протоколы. Сидят, изучают оценки. Так как все организовывалось впопыхах и спонтанно, фамилий судей на протоколах нет. Однако дети быстро высчитывают закономерности. Краем уха слышу:
- Вот, судья вот с таким почерком самые высокие оценки ставила!
- Ага, точно.
- А вот та, которая карандашом…
Прислушиваюсь внимательнее. Карандашом – это я.
Девочка смотрит в протокол, тяжело вздыхает и выдает:
- Это, наверное, самые справедливые…

Главный вывод: валенки – это вещь! Мне было адски холодно везде, но зато пятки поджаривало, как на сковородке! И печка – тоже вещь. В перерывах между выступлениями и во время подсчета результатов мы сидели в каптерке дружественного клуба. Будь благословенны эти святые люди, которые специально для нас натопили печку так, что прогревало моментально и насквозь.

Мои умудрились наехать на два вторых места. На Розе, что само по себе подвиг. Хотя я с результатом не очень согласна. Потому что девочка, которая ехала только езду, накосячила много. На тренировках было куда лучше. А тут Розень вдруг решила, что ей все кругом как-то весело и волнительно, на разминке стала переть на галопе и подыгрывать, девочка переволновалась и повисла на поводе – а на Розе этого делать категорически нельзя. Ибо она тут же прет еще увереннее и подвозит плечом. В итоге на езде она с перепугу передержала кобыль, и рысь превратилась в вялое тюлюпание. Галоп оказался неожиданно лучше, видимо за счет Розиного желания скакать ну уж хоть куда-нибудь. Однако все судьи кроме меня были полны доброты и терпимости, так что мои попытки засудить своих вусмерть результатов не дали.

Вторая девочка ехала «мини-двоеборье»: езда плюс паркур - маршрутик с прыжками до 60 см с несколькими заданиями типа переставить предмет с места на место и пройти лабиринт из жердей. Ехала на двух лошадях. На первом она сидит недавно, и конь довольно нестабильный и тяжелый в езде. Но манежку они прошли на удивление хорошо, только вместо правого галопа прошарашили левым. А потом снялись на паркуре. Закидка на препятствии, им разрешают зайти еще раз, и они прыгают другой барьер. Нарушение маршрута и упс! После этого я думала, она на Розе уже не соберется. Ни фига! Хорошо проехали манежку, на паркуре закинулись на то же самое препятствие, но со второй попытки преодолели нормально. В общем, в их зачете я бы им и первое место дала, но не сложилось:)

Тем не менее, Донна Роза – безусловная звЯзда и свою морковку заслужила.

Выпал снег. Снег активно отражает свет, и лицо после дня на свежем воздухе приобретает дивный помидорный оттенок с четкой границей посередине лба по линии шапки. Крем вечно забываю наносить или некогда, а редких случаев когда вспоминаю, видимо, слишком мало для стабильного эффекта. К тому же этим летом я благополучно потеряла свои черные очки, и теперь крайне печалюсь по этому поводу.

Теперь стоит вопрос, что делать – зубы или новые очки. Боюсь, все кончится тем, что не сделаю ни то ни другое…

Сверху