Хорошо.
1-
Стоимость содержания лошади состоит из нескольких статей расходов. 1- собственно аренда денника и клубной инфраструктуры: конюшни, манеж, рабочие площадки, Левады ( железные маленькие без травы). Колодцы с оборудованием, Дороги, забор , навозницы бетонные. Это все не само выросло, были потрачены деньги, которые надо вернуть за время сроков амортизации.И текущий ремонт этого всего То есть, за 10 лет ( по снипам для сельхоз). И действительно- железо гниёт, дерево тем более. Можно своими глазами посмотреть коррозию решёток денников в основной конюшне ( это у меня в клубе). А этим решеткам всего 8 лет.
По моим подсчётам, весьма заниженным , это 10 тысяч в месяц. Чтобы проверить меня, а не возмущаться, обратитесь в любую строительную контору и посчитайте стоимость построек под ключ. Точно таких же, как у меня. И всего, что я перечислила выше. А потом разделите сумму на 120 месяцев и 50 денников .
2-
2- Корма. По нынешним нормам это 15 кг сена в день и до 3 кг концентратов. Сено нам давно привозят не в кг, а в тюках. Так вот, заявленный вес тюков 20 кг. Стоит он сейчас 320 с доставкой и разгрузкой. По факту н весит от 17 до 22 кг. Овес по 18 рублей с доставкой и разгрузкой. Зелёнка ( травяная гранула на полдник) 35 с доставкой и разгрузкой. Комбикорм , которым мы кормим по желанию владельцев- 22 рубля с доставкой и разгрузкой. Отруби по 18 рублей. Исходя из наших норм получается сено-230, овес 2 кг - 36, отруби 0,5 кг-9, зелёнка 1 кг - 35 = 310 в день. В месяц-9455 ( месяц в среднем 30,5 дней)
Опилки . Расход на лошадь в день в среднем одна тачка. Объем черной тачки 180 литров для воды, 200-250 литров с горкой опилок. Возьмём 200. Стоимость опилок россыпью, как сейчас , 850 рублей куб. Значит в день 170 на лошадь. В месяц -5185
3-
- Затраты на обслуживание навозниц: вызов спецтехники для вывоза навоза с площадок сбора в бурты на поле- три дня по каждой площадке ( их две пока) работы КамАЗ и трактора итого 12 смен по 20 тысяч= 120 тысяч в год, 200 рублей с денника в месяц.
Затраты на электричество-50 тысяч в месяц, на отопление в зимний период 80 тысяч в месяц с учётом ремонта оборудования.
Электричество 1 тысяча рублей в месяц с денника, отопление с октября по март включительно 1,6 тысячи рублей.
4-Работа людей. Это теперь самая большая статья расходов. Найти конюха на 4 тысячи с головы за всё нереально. Особенно нормального. Это не только у меня сложности с персоналом, поверьте. Кто не верит, просто найдите конюха. Попробуйте. По нормам коневодческих на 50 голов спортивных лошадей требуется минимум 4 конюха , 1 подменный , 1 рабочий по территории ( грунты, дорожки), 1 техник по обслуживанию электричества, водо и теплоснабжения и бригадир. Ну, бригадир то ладно, обойдёмся. А вот во всем остальном , увы. Зарплата, на которую соглашаются более менее нормальные, не маргинальные личности от 80 тысяч за 5 дневную рабочую неделю с 8 часовым рабочим днём. Итого, чтобы не оказываться в ситуации как сейчас, фонд оплаты труда на 50 денников должен быть 560 тысяч в месяц. Получается по 11 с лишним тысяч с денника.
Если кто то считает, что это мои бредовые фантазии- просто приводите своего конюха.
5-
Итак: аренда денника-10000, корма и опилки - 14640, обслуживание лошадей-11000, электричество и вывоз навоза- 1200.
Итого 36 840.
Внимание! Расчет сделан по моему КФХ- по моей стоимости земли, строений, манежу, рабочим площадкам и прочее.... На 50 денников лошадей. В любом другом Клубе- это другие затраты и другая амортизация. Но любой клуб, даже очень старый, можно просчитать, вызвав строительную фирму и заказав построить точно такой же, в этом же месте, на соседнем поле заново- это и будет первоначальная стоимость, от которой считается амортизация.
Поэтому, когда ужасаются стоимостью постоя в Максиме или в Отраде, я тоже ужасаюсь (но совершенно в другую сторону)- КАК можно окупить такие грандиозные постройки, еврогрунты ( требуют замены каждые 3-5 лет), всю инфраструктуру, таким недорогим постоем!
Конечно, специалисты по экономике могут посмеяться над моими расчетами, но по-простому и доступно для понимания не экономиста- это плюс/минус такие же суммы получаются.
С уважением, Лидия Янкина.