Вопрос к хозяевам постойных конюшен

При какой минимальной чистой прибыли в месяц вы перестаньте оказывать услуги постоя??

• Всего проголосовало
    22
(в т.ч. денники занятые лошадьми ХК)
И тут, как говорится, дьявол в деталях. Потому что у ХК может быть одна своя лошадь на 30 постойных, может быть 50/50, а может количество своих голов перекрывать количество постояльцев. А доход с постоя ХК будет размазывать на все расходы.

бон-пари, так и раскройте свои карты, чтобы постояльцам все было понятно, иначе у многих возникают вопросы, типа, почему так дорого, или почему так повысили? ааа - сено подорожало, бензин, сами знаете... будем вам премного благодарны за честный ответ, спасибо, Лидия

Лида , сами знаете, я на вашей стороне, что и пишу тут честно и открыто, я знаю сколько сил , денег, и прочего вы вложили в свой проект, вы смогли построить хорошую базу со всему удобствами, дачи вам и процветания

Правильный опрос, на мой взгляд. Действительно, мы , владельцы клубов, спрашиваем и проводим опросы на тему, а не хотите ли поработать в пользу своего кошелька и лошадки на конюшне, где содержите свою любимку / спортивный снаряд/ хомячка/ пенсию спортивную. Почему же мы сами не хотим ответить на такой, по сути, простой вопрос, от своих клиентов потенциальных? Мне нечего скрывать- я спокойно отвечу , и даже смогу объяснить, почему иногда то, что кажется в минус, на самом деле в плюс.... ( подсказка- распределение ФОТ на всех коней). И также наоборот. То, что кажется в плюс- на самом деле- в минус. ( Клиент с несколькими лошадками, занимающийся прокатом на них, спокойно оплачивающий все допы- он банально перетягивает самое прибыльное направление клуба ).
В самом начале конного бизнеса некоторые особо активные постояльцы настоятельно требовали ежемесячную отчетность по каждому вложенному нами в клуб миллиону на основании того, что они постояльцы и платят нам ежемесячно по 26.000 руб (2020 год).

Опрос, возможно и правильный, только посыл или точнее месседж не понятен. Выбирать клуб на постой на основе финансовой отчётности?

Такие активные постояльцы имели бы такое право спрашивать только в том случае, если бы вложили единовременно и беспроцентно эти самые свои миллионы в развитие конного комплекса. В противном случае-ворота там. Вы не акционерное общество.
Эти постояльцы всё ещё с вами?
Вопрос риторический. Скорее всего нет.

бон-пари, так и раскройте свои карты, чтобы постояльцам все было понятно, иначе у многих возникают вопросы, типа, почему так дорого, или почему так повысили? ааа - сено подорожало, бензин, сами знаете... будем вам премного благодарны за честный ответ, спасибо, Лидия
Хорошо.
1-
Стоимость содержания лошади состоит из нескольких статей расходов. 1- собственно аренда денника и клубной инфраструктуры: конюшни, манеж, рабочие площадки, Левады ( железные маленькие без травы). Колодцы с оборудованием, Дороги, забор , навозницы бетонные. Это все не само выросло, были потрачены деньги, которые надо вернуть за время сроков амортизации.И текущий ремонт этого всего То есть, за 10 лет ( по снипам для сельхоз). И действительно- железо гниёт, дерево тем более. Можно своими глазами посмотреть коррозию решёток денников в основной конюшне ( это у меня в клубе). А этим решеткам всего 8 лет.
По моим подсчётам, весьма заниженным , это 10 тысяч в месяц. Чтобы проверить меня, а не возмущаться, обратитесь в любую строительную контору и посчитайте стоимость построек под ключ. Точно таких же, как у меня. И всего, что я перечислила выше. А потом разделите сумму на 120 месяцев и 50 денников .
2-
2- Корма. По нынешним нормам это 15 кг сена в день и до 3 кг концентратов. Сено нам давно привозят не в кг, а в тюках. Так вот, заявленный вес тюков 20 кг. Стоит он сейчас 320 с доставкой и разгрузкой. По факту н весит от 17 до 22 кг. Овес по 18 рублей с доставкой и разгрузкой. Зелёнка ( травяная гранула на полдник) 35 с доставкой и разгрузкой. Комбикорм , которым мы кормим по желанию владельцев- 22 рубля с доставкой и разгрузкой. Отруби по 18 рублей. Исходя из наших норм получается сено-230, овес 2 кг - 36, отруби 0,5 кг-9, зелёнка 1 кг - 35 = 310 в день. В месяц-9455 ( месяц в среднем 30,5 дней)
Опилки . Расход на лошадь в день в среднем одна тачка. Объем черной тачки 180 литров для воды, 200-250 литров с горкой опилок. Возьмём 200. Стоимость опилок россыпью, как сейчас , 850 рублей куб. Значит в день 170 на лошадь. В месяц -5185
3-
  • Затраты на обслуживание навозниц: вызов спецтехники для вывоза навоза с площадок сбора в бурты на поле- три дня по каждой площадке ( их две пока) работы КамАЗ и трактора итого 12 смен по 20 тысяч= 120 тысяч в год, 200 рублей с денника в месяц.

• Затраты на электричество-50 тысяч в месяц, на отопление в зимний период 80 тысяч в месяц с учётом ремонта оборудования.
    Электричество 1 тысяча рублей в месяц с денника, отопление с октября по март включительно 1,6 тысячи рублей.

4-Работа людей. Это теперь самая большая статья расходов. Найти конюха на 4 тысячи с головы за всё нереально. Особенно нормального. Это не только у меня сложности с персоналом, поверьте. Кто не верит, просто найдите конюха. Попробуйте. По нормам коневодческих на 50 голов спортивных лошадей требуется минимум 4 конюха , 1 подменный , 1 рабочий по территории ( грунты, дорожки), 1 техник по обслуживанию электричества, водо и теплоснабжения и бригадир. Ну, бригадир то ладно, обойдёмся. А вот во всем остальном , увы. Зарплата, на которую соглашаются более менее нормальные, не маргинальные личности от 80 тысяч за 5 дневную рабочую неделю с 8 часовым рабочим днём. Итого, чтобы не оказываться в ситуации как сейчас, фонд оплаты труда на 50 денников должен быть 560 тысяч в месяц. Получается по 11 с лишним тысяч с денника.
Если кто то считает, что это мои бредовые фантазии- просто приводите своего конюха.
5-
Итак: аренда денника-10000, корма и опилки - 14640, обслуживание лошадей-11000, электричество и вывоз навоза- 1200.
Итого 36 840.
Внимание! Расчет сделан по моему КФХ- по моей стоимости земли, строений, манежу, рабочим площадкам и прочее.... На 50 денников лошадей. В любом другом Клубе- это другие затраты и другая амортизация. Но любой клуб, даже очень старый, можно просчитать, вызвав строительную фирму и заказав построить точно такой же, в этом же месте, на соседнем поле заново- это и будет первоначальная стоимость, от которой считается амортизация.
Поэтому, когда ужасаются стоимостью постоя в Максиме или в Отраде, я тоже ужасаюсь (но совершенно в другую сторону)- КАК можно окупить такие грандиозные постройки, еврогрунты ( требуют замены каждые 3-5 лет), всю инфраструктуру, таким недорогим постоем!
Конечно, специалисты по экономике могут посмеяться над моими расчетами, но по-простому и доступно для понимания не экономиста- это плюс/минус такие же суммы получаются.
С уважением, Лидия Янкина.

У каждого хк есть свои причины по которым он держит клуб. И забавно слушать, как прибедняются владельцы.. Станислав вот пишет честно: ему интересно и он работает и в минус. Цель клуба не заработать у многих. Владелец с постоя да, может не зарабатывает, но имеет возможность содержать своих коней и вести околоконюшенный бизнес.
Насчет проката: в 90-е вот разгоняли прокат и в лицо говорили: вы нам не интересны, нам интересны частники и иностранцев катать (тройки в Ольгино, Царском Селе).
Все меняется, теперь оказывается прокат милый гость. Да только огромная часть проката это просто покатушки на конях с проблемными спинами, ногами и когда клиент хочет прыгать, он прыгает, и даже на соревнованиях. Лечить нынче дорого, и все должно приносить доход, поэтому регулярно появляются гневные посты о качестве околоспортивного проката.

Заработать на лошадях в наших реалиях можно только используя каторжный труд лошадей, конюхов, тренеров. Логичный вывод: искать иные пути дохода, если прежние не работают или работают так, что карма с вам спросит

Хорошо.
1-
Стоимость содержания лошади состоит из нескольких статей расходов. 1- собственно аренда денника и клубной инфраструктуры: конюшни, манеж, рабочие площадки, Левады ( железные маленькие без травы). Колодцы с оборудованием, Дороги, забор , навозницы бетонные. Это все не само выросло, были потрачены деньги, которые надо вернуть за время сроков амортизации.И текущий ремонт этого всего То есть, за 10 лет ( по снипам для сельхоз). И действительно- железо гниёт, дерево тем более. Можно своими глазами посмотреть коррозию решёток денников в основной конюшне ( это у меня в клубе). А этим решеткам всего 8 лет.
По моим подсчётам, весьма заниженным , это 10 тысяч в месяц. Чтобы проверить меня, а не возмущаться, обратитесь в любую строительную контору и посчитайте стоимость построек под ключ. Точно таких же, как у меня. И всего, что я перечислила выше. А потом разделите сумму на 120 месяцев и 50 денников .
2-
2- Корма. По нынешним нормам это 15 кг сена в день и до 3 кг концентратов. Сено нам давно привозят не в кг, а в тюках. Так вот, заявленный вес тюков 20 кг. Стоит он сейчас 320 с доставкой и разгрузкой. По факту н весит от 17 до 22 кг. Овес по 18 рублей с доставкой и разгрузкой. Зелёнка ( травяная гранула на полдник) 35 с доставкой и разгрузкой. Комбикорм , которым мы кормим по желанию владельцев- 22 рубля с доставкой и разгрузкой. Отруби по 18 рублей. Исходя из наших норм получается сено-230, овес 2 кг - 36, отруби 0,5 кг-9, зелёнка 1 кг - 35 = 310 в день. В месяц-9455 ( месяц в среднем 30,5 дней)
Опилки . Расход на лошадь в день в среднем одна тачка. Объем черной тачки 180 литров для воды, 200-250 литров с горкой опилок. Возьмём 200. Стоимость опилок россыпью, как сейчас , 850 рублей куб. Значит в день 170 на лошадь. В месяц -5185
3-
  • Затраты на обслуживание навозниц: вызов спецтехники для вывоза навоза с площадок сбора в бурты на поле- три дня по каждой площадке ( их две пока) работы КамАЗ и трактора итого 12 смен по 20 тысяч= 120 тысяч в год, 200 рублей с денника в месяц.

• Затраты на электричество-50 тысяч в месяц, на отопление в зимний период 80 тысяч в месяц с учётом ремонта оборудования.
    Электричество 1 тысяча рублей в месяц с денника, отопление с октября по март включительно 1,6 тысячи рублей.

4-Работа людей. Это теперь самая большая статья расходов. Найти конюха на 4 тысячи с головы за всё нереально. Особенно нормального. Это не только у меня сложности с персоналом, поверьте. Кто не верит, просто найдите конюха. Попробуйте. По нормам коневодческих на 50 голов спортивных лошадей требуется минимум 4 конюха , 1 подменный , 1 рабочий по территории ( грунты, дорожки), 1 техник по обслуживанию электричества, водо и теплоснабжения и бригадир. Ну, бригадир то ладно, обойдёмся. А вот во всем остальном , увы. Зарплата, на которую соглашаются более менее нормальные, не маргинальные личности от 80 тысяч за 5 дневную рабочую неделю с 8 часовым рабочим днём. Итого, чтобы не оказываться в ситуации как сейчас, фонд оплаты труда на 50 денников должен быть 560 тысяч в месяц. Получается по 11 с лишним тысяч с денника.
Если кто то считает, что это мои бредовые фантазии- просто приводите своего конюха.
5-
Итак: аренда денника-10000, корма и опилки - 14640, обслуживание лошадей-11000, электричество и вывоз навоза- 1200.
Итого 36 840.
Внимание! Расчет сделан по моему КФХ- по моей стоимости земли, строений, манежу, рабочим площадкам и прочее.... На 50 денников лошадей. В любом другом Клубе- это другие затраты и другая амортизация. Но любой клуб, даже очень старый, можно просчитать, вызвав строительную фирму и заказав построить точно такой же, в этом же месте, на соседнем поле заново- это и будет первоначальная стоимость, от которой считается амортизация.
Поэтому, когда ужасаются стоимостью постоя в Максиме или в Отраде, я тоже ужасаюсь (но совершенно в другую сторону)- КАК можно окупить такие грандиозные постройки, еврогрунты ( требуют замены каждые 3-5 лет), всю инфраструктуру, таким недорогим постоем!
Конечно, специалисты по экономике могут посмеяться над моими расчетами, но по-простому и доступно для понимания не экономиста- это плюс/минус такие же суммы получаются.
С уважением, Лидия Янкина.
Лидия, огромное спасибо за цифры. Очень подробно и доходчиво. По крайней мере с нашими цифрами легко бьётся.

Возьму их для подтверждения на суд с постояльцем, которая хочет вернуть 400.000 за постой своих двух лошадей за 5 месяцев. Эта умная девушка вместе и известным конным юристом утверждают, что никаких услуг не оказывалось. :)

Вот вам и радости постоя. Даешь место для лошадей по себестоимости, а потом оказываешься ещё и должен. Как после такого верить людям и брать кого-то со стороны?

Поэтому опрос надо дополнить симметричными вопросами для постояльцев.
Сколько вы готовы платить свыше себестоимости постоя?

- 10.000 руб,
- 20.000 руб,
- 50.000 руб,
- 100.000 руб,
- нисколько, постой должен быть ниже себестоимости, это честь для клуба, что мой молодой квпн стоит у них.

Последнее редактирование:
Поэтому опрос надо дополнить симметричными вопросами для постояльцев.
Сколько вы готовы платить свыше себестоимости постоя?
Мне кажется, что симметричным будет несколько иной опрос.
Раз в этом опросе спрашивают, при каких условиях ХК откажутся от предоставления постоя, как услуги, логично было бы спросить, при каких условиях (какой стоимости постоя) вы откажетесь от содержания личной лошади.
Естественно, по разным группам потребителей будет разный ответ.

Да только огромная часть проката это просто покатушки на конях с проблемными спинами, ногами и когда клиент хочет прыгать, он прыгает, и даже на соревнованиях.
Так на какой прокат спрос, такой и процветает.
А спрос именно на «подать мне развлечений, уплОчено»
А вы как хотите?

В Москве попариться в бане люкс стоит более ста т.р. и спрос есть.
Так что да. Платежеспособность очень отличается
А вот то, что владельцы в Москве за голову хватаются от того, что их за условные полсотни нах открыто посылают, это реальность с чем столкнулись уже многие.

Я ничего не хочу. Но прокат коней не покатушный не меньший гемор, чем постой в минус. Плюс риск судов из за травм. Так что каждый хк сам выбирает с чем дело иметь

владельцы в Москве за голову хватаются от того, что их за условные полсотни нах открыто посылают, это реальность с чем столкнулись уже многие.
У вас лошадь в частном владении есть?
Вы - владелец в Москве?
Вас кто-то посылал за условные полсотни?
Из тех ХК, кто здесь пишет, не знаю никого, кто посылает. Соблюдения правил и договоренностей требуют и за нарушение могут попросить на выход - это да. И на каждую фантазию типа «буду лично в сеннике отбирать сено для своего любимки» не отвечают «как изволите-с»
А вот это «двоюродная подруга внучатой бабушки соседа говорила» - это вообще ни о чем, тональность поддержать.

Владельцы в Питере отмечают стандартно, что в МО постой в целом меньше стоит при прочих сходных, и разнообразнее.

Но прокат коней не покатушный не меньший гемор, чем постой в минус
Значит будет один покатушный, другой - дорогой. Чтобы геморрой был оправдан. Дорогого будет мало, покатушный, как это сейчас происходит, будет поплевывать со своей высокой колокольни на все эпитеты в свой адрес.
И не факт, что дорогой будет качественный, но зато с антуражем.

Последнее редактирование:
У вас лошадь в частном владении есть?
Вы - владелец в Москве?
Вас кто-то посылал за условные полсотни?
Из тех ХК, кто здесь пишет, не знаю никого, кто посылает. Соблюдения правил и договоренностей требуют и за нарушение могут попросить на выход - это да. И на каждую фантазию типа «буду лично в сеннике отбирать сено для своего любимки» не отвечают «как изволите-с»
А вот это «двоюродная подруга внучатой бабушки соседа говорила» - это вообще ни о чем, тональность поддержать.

Владельцы в Питере отмечают стандартно, что в МО постой в целом меньше стоит при прочих сходных, и разнообразнее.

Значит будет один покатушный, другой - дорогой. Чтобы геморрой был оправдан. Дорогого будет мало, покатушный, как это сейчас происходит, будет поплевывать со своей высокой колокольни на все эпитеты в свой адрес.
И не факт, что дорогой будет качественный, но зато с антуражем.
Есть. И конюшня своя была. И не кони на нее зарабатывали, хорошо, если сено окупали.
Э
На выход просят традиционно, когда начинаются претензии с фразой: не нравится, сьезжайте..
Но одно дело, когда ты стоишь на постое эконом и выпендриваешься, другое: с нормальным ценником и как-то хочешь, что бы тебя услышали. Про проблемы постоя знаю от своей бывшей коллеги, опытного и разумного конника, который не будет говорить то, чего нет. Сама была удивлена, в СПб такого нет. В Москве в некоторых районах, где небольшой выбор куда встать. Люди бы и уехали, да некуда или ценник уже не подъемный. Не у всех доходы увеличиваются пропорционально расходам

Но одно дело, когда ты стоишь на постое эконом и выпендриваешься, другое: с нормальным ценником и как-то хочешь, что бы тебя услышали.
Что значит выпендриваешься?
Если встает человек на выгул с естественным грунтом, то претензии по поводу грязь весной не может приниматься.
Нормальный ценник-это?
Я вот до сих пор удивлена. Почему так занижен ценник в Отраде, Дивном и прочее.

Про проблемы постоя знаю от своей бывшей коллеги, опытного и разумного конника, который не будет говорить то, чего нет.
Это повод обобщать?
в СПб такого нет.
Вы не встречали или нет как явления?
:)
Люди бы и уехали, да некуда или ценник уже не подъемный.
Ну очевидно же - за тот ценник, что они готовы заплатить, качество (вернее, его отсутствие) соответствующее, то качество, которого они хотят, стоит дороже.
Логично.
Не у всех доходы увеличиваются пропорционально расходам
Следовательно, нужно личные расходы привести в соответствие с доходом, отказавшись от части расходов.
Логично же.

Это повод обобщать?

Вы не встречали или нет как явления?

Ну очевидно же - за тот ценник, что они готовы заплатить, качество (вернее, его отсутствие) соответствующее, то качество, которого они хотят, стоит дороже.
Логично.

Следовательно, нужно личные расходы привести в соответствие с доходом, отказавшись от части расходов.
Логично же.
Половина конников бы тогда отказались от содержания коней, ибо многие платят больше, чем должны были бы с их зарплатой.

За грязь весной тоже некоторые претензии высказывают

Вообще-то хочется прочесть ответы на заданные вопросы )
Но с ответами не густо )))

забавно слушать, как прибедняются владельцы

конюшня своя была. И не кони на нее зарабатывали, хорошо, если сено окупали.
Половина конников бы тогда отказались от содержания коней, ибо многие платят больше, чем должны были бы с их зарплатой.
Это их выбор.

Вообще-то хочется прочесть ответы на заданные вопросы )
Но с ответами не густо )))

Это их выбор.
Как и выбор хк - завести свою конюшню. Все знают, что будет нелегко, но конюшен прибавляется. У всех свои причины, и часто это не получить прибыль

Сверху