Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У нас прибыли не было никогда, но и конюшня была домашняя, на 8 голов (5 своих, 2-3 постойных). Так вот не считая первоначальных вложений (земля, стройка) это все было в убыток (при 3 постойных даже корма и зарплата конюха были из нашего кармана, ну вот на опилки хватало).
Скажите, пожалуйста, а как такое вообще может быть?
Что первоначальные вложения не стоит даже держать в памяти при подсчете рентабельности идеи своей конюшни - мне понятно.
Точнее я знаю только один вариант, который хоть как-то с течением времени могу себе представить, что отбивается (и то если конюшня прокатная, а не постойная). У нас довольно много сейчас открывается конюшен формата "летники". Эти летники строят сами. Доска разной степени обработанности - в зависимости от бюджета. Пол - доски или просто земля. Вентиляция - естественная. Кто-то ставит буквой П, кто-то одним рядом, кто-то "туннелем" с пластиковой прозрачной крышей. Обычно достраивают постепенно денники ещё.
Или вот три конюшни знаю, которые открывались в деревенских готовых деревянных постройках. Там, конечно, несоизмеримы первоначальные затраты по сравнению с тем видом конюшни, что мы представляем при словах "своя конюшня".
Но мне другое интересно.
Как может быть, что для трех постойных лошадей у вас были корма из своего кармана?
Зачем тогда они вам в принципе были нужны?
Или это такая фигура речи, т.к. просто после оплаты постоя вы обычно закупались опилками на всю конюшню? Поэтому, фигурально выражаясь, постойные лошади "делились" опилками, а ваши кормами.
Был еще вариант - создание себе, любимому рабочего места, но я точно знаю, что устроиться работать конюхом, коноводом, берейтором, тренером или администратором конного клуба сейчас легко и без вложения нескольких десятков/ сотен миллионов рублей.
Легко то легко. Но там ты наемный рабочий, а у себя - ты сам себе хозяин. Это стоит тех миллионов на мой взгляд. Себе свое рабочее место, как тебе надо. Другой уровень игры
Постой будут держать ровно до тех пор, пока … у владельца есть свой личный интерес … …и при этом расходы на осуществление этого постоя находятся в неких приемлемых для владельца клуба границах.
)). Если свои 5 голов не приносят доход (газонокосилки, молодняк), то на двух постойных, помимо их себестоимости, нужно заложить еще себестоимость этих пяти «нахлебников». Если себестоимость 20 тыс/голова плюс «прибыль», например, 5 тысяч, итого, с двух голов 50 тысяч, но нужно еще 5 голов обеспечить. А на 5 голов еще нужно 100 тысяч себестоимости. Но есть только 50 тысяч, из которых 40 - себестоимость 2-х постойных. Вот и ушел минус 90 тысяч (из своего кармана). Ну, это грубый подсчет.
Если свои 5 голов не приносят доход (газонокосилки, молодняк), то на двух постойных, помимо их себестоимости, нужно заложить еще себестоимость этих пяти «нахлебников».
А с чего это такой подход?
Это можно делать при ответе на вопрос "приносят ли мне лошади в жизни деньги или нет", но это никак не ответ на вопрос "какую прибыль приносит вам постойная лошадь?".
Говоря утрированно, зато с объяснением "на пальцах", тогда можно сделать конюшню на 100 голов, поставить своих 99 и одну постойную.
И рассказывать, что постой невыгоден. Ведь он не покрывает расходы на лошадей в целом. Но свидетельствовать это будет лишь о полном отсутствии логики у ХК, а не о постояльце-"нахлебнике".
Реально надо считать себестоимость одной лошади на конюшне. И выгоден постой или нет - это разница в цене постоя сверх себестоимости на одну лошадь.
Поэтому нет смысла считать, выгоден ли постой вкупе с прокатом на хозяйских конях, с окупаемостью своих коней
Надо считать прибыль с денника.
Остальное-игра в цифры
Поэтому я не верю, когда тут пишут "в убыток". Если только они не считают туда первоначальные затраты, но это они тогда сами себе наивные Буратины.
Потому что постойщики - это всегда головная боль. Я не верю, что эту головную боль ещё и в убыток имеют.
Когда принимают на постой лошадей своих работников, чтобы сделать им такой бонус (и материальный, и нематериальный одновременно) - это ок. Там "в убыток" верю, потому что понятно ради чего он - чтоб нанять нужных тебе людей на своих лошадей. Таких "точечных" убыточных постойных коней понять можно.
В мазохизм остальных не верю.
Что статус владельца конюшни не равняется критичному мышлению и умению считать цифры - простите, но верю.
Ничего странного, так есть и в куче других бизнесов. Я много работала с собственниками бизнесов, имела перед глазами много реальных историй уровня "да так не бывает! не может такой большой бизнес в эксельке считаться, да ещё и с ошибками".
Поэтому считаю поставленный в теме вопрос неверным по своей смысловой сути.
Поэтому и неважно кто на него ответит: ХК или нет.
Согласна касательно прибыли с денника/с лошади.
Мне вообще странно было б считать прибыль со всей конюшни у меня 8-10 своих, 12-15 постой. Ну глобально конечно это где то минус 200-250 в месяц (а если своей лошадке седло купила, то еще бОльший минус что ли считать?). Но мои кони это мои кони, я их в любом случае ж содержу. И не с денег за постой
У меня прибыль с одной постойной лошади в зависимости от месяца, ну где то от -500 до + 5000. Ну как прибыль, Разница между тем что они физически потратили и поделенные общие расходы с тем сколько заплатили. Амортизацию не считаю. Условно летом именно на эти деньги я улучшаю что то в конюшне, ну и докладываю свои. Если уже считать улучшения, то в ноль или в минус они стоят. Но улучшения для своих я б хотела делать все равно.
Грубо говоря аренда+ отопление+ свет+ конюх у меня в районе 9 тысяч. Сено 8 тысяч, концентраты 2, подстилка 2. 21 где то выходит. Плюс еще оплата трактора зимой для чистки дороги, оплата трактора доя приведение в порядок территории периодическая. Ну вот 22 в среднем и выходит. Летом есть выпас, сена тратится сильно меньше, электричества и дров тоже, но есть траты на обслуживание выпаса. Но летом да, можно или прибыль какую то получить, или на эти деньги досыпать грунт, починить сломанное и тд.
В отдельные зимние месяцы бывало выходило, что постой был ниже себестоимости. Ну то есть будь это честная совместная аренда-для чв было б дороже. Ну тот же трактор в сильно снежные зимы+ какой нибудь форс мажор с проездом сена, когда вместо запланированных 2х часов трактор работал 8 и так не один раз за зиму.
И да, смешно слушать претензии от вставших по знакомству частников (я никого не зову, но ко мне вечно просятся, я периодически беру, не забывая сказать что тут не услуга, нет коммерции и тд) на тему «я плачу 15 тысяч в месяц, а ты …. не можешь чай со мной посидеть попить/выслушать мои проблемы/своих коней почему то любишь сильнее чем мою/не хочешь заниматься со мной и лошадью когда твоя лошадь болеет, ведь я готова доплатить!», когда зимой она платила те же 15, хотя если делить честное содержание всей конюшни на количество коней, то с лошади выходило 18. Давно это было. Ну то есть мои кони жили дороже чем ее. Хорошая услуга с ней быстро расстались, ибо нафиг это все. Больше платить конечно она не могла, так как «не стоит это больше 15». Ну ок.
Какой смысл от постоя по себестоимости? Ну небольшой, но есть.
Условно аренду, свет, отопление я б без постоя делила б на свои 10 коней, а так на 25. Ну то есть чуть чуть денег это мне экономит, да. И когда люди и кони приятные, адекватные и создаются клуб по интересам то почему бы и нет. Все только довольны сотрудничеством. А неадекватов просто не надо брать.
То есть да, условно без постоя мои 10 лошадей обходились бы мне тысяч на 5-6 каждый дороже в зимнее время, в летнее на пару тысяч дороже. А вот в отсутствие своих коней прибыль нулевая или отрицательная да. О зп своей не заикаюсь даже, ее нет.
Подозреваю, что если б я вдруг зарабатывала деньги на своих конях прокатом, ипповенцией или чем еще, то смысл в постое был бы ровно такой же: уменьшение себестоимости содержания своих, кто приносит деньги. Но в нашем случае зарабатываю я отдельно от своих лошадей.
Ну я вроде нигде и не говорила что ее совсем нет. Часто смешная и несущественная на фоне разных проблем. Адекватные беспроблемные постойщики, которые, условно говоря, смотрят с тобой в одну сторону это приятный бонус.
А вот любые проблемные люди прям нафиг нафиг. Не стоят они этой копейки, которая с них идет. Но я не постойная конюшня, имею право так говорить
И да, к теме конюхов прям я тут всю осень активно думаю. Что может нафиг вообще постой, потому что одно дело жить со своими 8-12 конями и даже без работника(и да, мои кони, моя ответственность, любые мои решения это мои решения, должна я только им, а не договоренности с людьми чужими), и другое дело когда в случае чего на меня сваливается обслуживание 25 голов. И нет, я не могу сказать как некоторые «все, что должен прощаю, теперь отбивка шелтеров и денников своими силами, сено теперь рулоны в табун, уборки территории не будет до весны», мне кажется это кардинально не правильно. Хотя со своими вероятно я б могла чем то поступиться из разряда «я нужна им живая и здоровая, а не удолбаная», да и 8-12 коней вообще не тоже самое что 25.
Но надо отдать должное моим частникам, тем, кто приезжал в период отсутствия конюхов: помогали. Наладили за небольшие суммы мелкие дела в помощь мне(я посчитала все обязанности и их цену). Условно в выходные гулять выводила, сено, воду и убирала денники мужской части одна частница. На неделе если кто приезжал с ночевкой тоже выводили, сено-вода. А мне лишние пару часов поспать было очень актуально. Также несколько раз сидели с конями когда мне надо было уехать пораньше, а мужа желательно приехать попозже. Просто нахождение человека+ одна раздача сена.
Ну я вроде нигде и не говорила что ее совсем нет. Часто смешная и несущественная на фоне разных проблем. Адекватные беспроблемные постойщики, которые, условно говоря, смотрят с тобой в одну сторону это приятный бонус.
Именно "неудобства" от постойщиков и составляют ту работу, которая конвертируется в материальную выгоду в вашем кармане. Как минимум на уровне "я плачу за своих лошадей меньше = легко могу посчитать свою фактическую выгоду от постоя в деньгах", а как максимум в виде чистой прибыли (если цена постоя существенно выше себестоимости постоя).
Моя мысль не в том, что постой - это капец как выгодно. Иначе этим занимались бы не только фанаты коней, но и те предприниматели, которым пофиг чем заниматься, если это приносит деньги.
Моя мысль в том, что ХК не работают по итогу "в убыток" так часто, как они об этом пишут. Иначе фиг бы кто спонсировал чужих коней с выносом мозга впридачу.
Моя мысль в том, что ХК не работают по итогу "в убыток" так часто, как они об этом пишут. Иначе фиг бы кто спонсировал чужих коней с выносом мозга впридачу.
Ну честно говоря от каждой конкретной лошади уменьшение расходов по конюшне на условные пару тысяч не сильно добавляют лояльности к клиентам. Мне в общем то от этого ни тепло, ни холодно. И это да, даже не прибыль сверху к затратам на содержание лошади)) я б может и рассматривала вариант совместного хозяйства как раз я бы меньше денег тратила своих, частники, будь моими соседями тратили б больше вероятно потому что вот накрылся гидроаккумулятор, давайте его сразу на всех покупать и оплачивать его установку/время моего мужа. Захотели грунт на плац? Дружно скинулись. Ушел конюх? Нууу нас 25 голов, берем каждый в соответствии со своим количеством коней дни. Условно из 25 дней моих 10, у парочки частниц 2-3, остальные по 1 дню на обслуживание коней.
А так получается что человек то считает что он платит 20+ (в моем случае 22) тысяч, это нифига не мало! А по факту да, стоит по себестоимости и никакой прибыли, именно в понимании бизнеса, я с него не имею. Сокращение издержек на 1-2 тысячи в месяц? Ну ок.
Глобально мне расчистить одну дополнительную лошадь на выезде выгоднее, чем месяц содержания частника
Я если что предоставляю качественные корма, выполняю обещанное и конфликт с частником вот был один за все время, после чего частник уехал. После этого случая сильно внимательнее смотрю кого брать и вроде ттт не ошибаюсь пока.
В остальном, я в этом году если что постой подняла прям сильно. В два приема с 17 до 22. И когда считала 22, то заложила себе какой то плюс от себестоимости, но блин корма и прочее выросло сильнее а поднимать третий раз за год ну как то не хорошо, учитывая конкретных людей и прочее. Еще и часть друзья (да и они по своему желанию вкладывались тоже в обустройство тех же грунтов вместе со мной , так что на них я не жалуюсь). Я скорее бываю иногда удивлена не своими чв, а с кем общаюсь, в том числе мои клиенты по расчистке и тд. И иногда мягко доношу до них, что 20-25 тысяч конечно наверно не вот прям копейки, но хозяева конюшни деньги лопатой не гребут, мягко говоря) и затрат на содержание и обслуживание постойныз коней куда больше, чем многие чв думают. Это не оправдывает кормление тухляком, этому нет оправданий в моем понимании, но есть масса других моментов, по которым вы может быть недоволен, и это не совсем объективно.(ну например про слой опилок у кошмарно держащей денник лошади, ну не заложено столько опилок, сколько надо и столько работы конюха, можно же договориться за доп плату, а не качать права «вы должны!»).
А так получается что человек то считает что он платит 20+ (в моем случае 22) тысяч, это нифига не мало! А по факту да, стоит по себестоимости и никакой прибыли, именно в понимании бизнеса, я с него не имею. Сокращение издержек на 1-2 тысячи в месяц? Ну ок
Почему вы тогда не закрываете постой?
Люди расстроются? Ну, так вы же все равно кому-то в чем-то по жизни отказываете. Всем люб не будешь.
Вы им дадите время на уезд. Например, месяца 3. Достаточный срок.
Скажите, пожалуйста, а как такое вообще может быть?
Что первоначальные вложения не стоит даже держать в памяти при подсчете рентабельности идеи своей конюшни - мне понятно.
Точнее я знаю только один вариант, который хоть как-то с течением времени могу себе представить, что отбивается (и то если конюшня прокатная, а не постойная). У нас довольно много сейчас открывается конюшен формата "летники". Эти летники строят сами. Доска разной степени обработанности - в зависимости от бюджета. Пол - доски или просто земля. Вентиляция - естественная. Кто-то ставит буквой П, кто-то одним рядом, кто-то "туннелем" с пластиковой прозрачной крышей. Обычно достраивают постепенно денники ещё.
Или вот три конюшни знаю, которые открывались в деревенских готовых деревянных постройках. Там, конечно, несоизмеримы первоначальные затраты по сравнению с тем видом конюшни, что мы представляем при словах "своя конюшня".
Но мне другое интересно.
Как может быть, что для трех постойных лошадей у вас были корма из своего кармана?
Зачем тогда они вам в принципе были нужны?
Или это такая фигура речи, т.к. просто после оплаты постоя вы обычно закупались опилками на всю конюшню? Поэтому, фигурально выражаясь, постойные лошади "делились" опилками, а ваши кормами.
Попробую ответить)
На момент открытия конюшни :
Цена постоя- 12000 руб
Сено в месяц 30000 руб
Овес+отруби- 3000 руб (давали всем немного)
Опилки в месяц стоили около 6000 руб
Конюх получал 30000 руб
Стояло 7 голов (5 наши, 2 частные)
Ещё электричество (а зимой получалось в первую зиму около 10-12000 руб в месяц).
Итого)
Расходы 81000 руб в среднем)
Делим на 7 лошадей, получается примерно 11500 на лошадь) чистой "прибыли" аж 500 руб. Летом даже 1000 выходила))) недолго)
Но постой в 2016 году стоил 12, в 2021 я подняла до 13, хотя зарплата конюха стала уже 40...
Денег заработала уйму
Мне вообще странно было б считать прибыль со всей конюшни у меня 8-10 своих, 12-15 постой. Ну глобально конечно это где то минус 200-250 в месяц (а если своей лошадке седло купила, то еще бОльший минус что ли считать?).
Можно ещё покупку машины включить в расходы конюшенные. Ну а чо, списать на служебные нужды на поиски сена.
Лучше люксовую, чтоб наверняка было видно убыточность Конюшенного Предприятия))
(Или кто-то не согласен, что покупка седла для лошадки ХК - это покупка из прибыли, а не конюшенные расходы?!)
Попробую ответить)
На момент открытия конюшни :
Цена постоя- 12000 руб
Сено в месяц 30000 руб
Овес+отруби- 3000 руб (давали всем немного)
Опилки в месяц стоили около 6000 руб
Конюх получал 30000 руб
Стояло 7 голов (5 наши, 2 частные)
Ещё электричество (а зимой получалось в первую зиму около 10-12000 руб в месяц).
Итого)
Расходы 81000 руб в среднем)
Делим на 7 лошадей, получается примерно 11500 на лошадь) чистой "прибыли" аж 500 руб. Летом даже 1000 выходила))) недолго)
Но постой в 2016 году стоил 12, в 2021 я подняла до 13, хотя зарплата конюха стала уже 40...
Денег заработала уйму
Само собой. Тем, кто не вписывается в мою картину мира.
Если вдруг помните про «голубые тапки»
Все эти бесчисленные темы как раз о том, что существуют два варианта предоставления постоя.
1. Постой, как услуга и бизнес со всеми вытекающими «клиент всегда прав», методики продажи услуги и т.д.
Я примерно могу оценить стоимость такой услуги, потребителям не понравится
Осмелюсь заявить, что такого варианта в принципе не существует.
Или я о таком не знаю.
2. Постой как дополнение к неким интересам собственника.
И всё.
Девочки, снимающие старый развалившийся коровник в надежде за месяц разжиться тридцатью тысячами рублей - это сильно на любителя. И повод создать очередную тему «Доколе?»
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru