Вопрос к пробежникам

Спасибо:) Впечатление - ладный, чуть длинноватый, не пересушен. По виду - просто хорошая, дельная лошадь. И не скажешь, что оно тааак могёт:))

Ааа... посмотрела родословную... Потемкин-то на 3/4 - чекуха;) Так что де-факто Сапфир - это англо-рысак;) с ма-аленькой примесью тракена.
 
Последнее редактирование:
А для чего нагайка, отвечу. Для дурного всадника. А на соревнованиях по правилам нельзя использовать ни хлыст, ни любой предмет, его заменяющий. Если рысак не идёт галопом, его надо сначала обучить правильному галопу. И это не нагайкой делается.
Это на конкретно пробежных соревнованиях нельзя нагайку? А берцы со стальными набойками?

Про дурноту всадника конечно же соглашусь: монголы, адыги, казаки были отвратительными, дурными всадниками, просто непрофи неспособные пользовать лошадь, удивительно как они прожили столько веков-то без сокровенных знаний о лошади, полученных прогрессивной европой в 21 веке. А вот теперь, когда по невзроровщине каждою лошадь целуют в попку - все встало на свои места: лошадь на горбе у хозяина, оный выглядит как зефирная девочка ищущая "одно целое в слошадью". Блин, как нонче-то в Монголии живут? Они же неучи, дурновсданики, до сих пор нагайку пользуют... шепотом: на казачьем седле предполагается нагайка, там большинству шпорами неудобно, а шенкелями не пользуются... т.е. казачье седло, оно точно только для дурного всадника :) :) :)
 
Alfred, я уже более 10 лет каждый год езжу в научные экспедиции на Алтай. Этих "природных" всадников - казахов, алтайцев, тувинцев - насмотрелась. На иных коней без слез не глянешь. Для них лошади - расходный материал. А соревнования - не пробеги, а байга.
Опыт "природных" всадников, безусловно, можно изучать, но это не истина в последней инстанции;) У нас с ними разные условия, разные цели, разные лошади.

Я не имела дела с казачьими седлами. Если посадка в казачке не предполагает прилегание шенкеля и подразумевает использование нагайки, то для пробегов оно точно не канает:D
Ездила на офицерке (не соревнования, а тренировки). Специфично, нужно присидеться. Но в общем, я за использование полочных седел на пробегах.

P.S. я не имею отношения к отневзоренным девочкам и не считаю, что лашатку нужно завернуть в вату и беречь от всего. Только, на минуточку, на проклятом Западе пробежные лошади успешно выступают до 18 лет, а в России почему-то многие до сих пор считают, что 15 лет - это старая, никуда не годная кляча.
 
Про дурноту всадника конечно же соглашусь: монголы, адыги, казаки были отвратительными, дурными всадниками, просто непрофи неспособные пользовать лошадь
А они реально дерьмовые всадники. Имела несчастье наблюдать их в "природе". Как только байгу стали проводить на Алма-Атинском ипподроме, так и выяснилось что любая ипподромная лошадка, даже не будучи специально подготовленной, просто находящаяся в тренинге, рвет этих "карабаиров" как младенцев. "Природные всадники" кинулись покупать породных лошадей, и оказалось, что они на них совсем не могут ездить, ну вот никак. Сыплятся как горох и все. Потом понакупили седел, и опять нихрена в призеры не попадают, на лошадь-то надо не просто седло класть, ее еще и работать нужно. А смотреть на это жутко было, с каждой байги минимум по трупу выносили. Как то так... да...
 
Туркмены и арабы, кстати, тоже "природные" всадники. Только там другие лошади и другое к ним отношение...
 
Я не имела дела с казачьими седлами. Если посадка в казачке не предполагает прилегание шенкеля и подразумевает использование нагайки, то для пробегов оно точно не канает
Вот не имели, не знаете отличий, а авторитетно заявляете что не подходит :) удивительная проницательность :) а мне вот известен человек, кто успешно на пробегах пользует казачье седло. Очевидно он должен "высыпаться как горох" ? :) Вот добудьте грамотное казачье(именно по посадке, т.к. половина из того что делают это не казачья посадка), проедьте на этом седле по местности, для которой проектировалось это седло (степь, лесостепь) а потом рассказывайте про то что нагайка не надо, и седло сие неудобное, и скашовка лишний ремень ;)

А сравнивать ипподромную лошадь и лошадь для степи, это примерно тоже самое, что заявлять о преимуществах феррари перед джипом. Понятно что на гоночной трассе(ипподроме) феррари будет лучше. Только пресловутая байга устраивалась раньше не на ипподромах, в СТЕПИ, в местах, где современная лошадь заточенная под спорт, будет чувствовать себя ооооооой как плохо.

Можно доказывать какие они "дурные" всадники. Понятно что из теплой квартиры, приехав с манежа, они кажутся необученными варварами, которые о ужас! бьют лошадку (хотя нагайкой и не бьют-то толком чаще всего).

Но история, в некоторых аспектах, штука однозначная: зимой монголы проходили более 2000км верхом, по степям(а не ипподромам), и этой коннице в боевом деле не было равных, она могла преодолевать огромные расстояния за сутки, она могла на огромной скорости перемещаться по степям, и эти люди, проводившие жизнь в седлах, почему-то не пользовали седла для ипподромов, более того, их посадка кардинально отличалась от нонешней спортивной. Понятно, дурные они были всадники, дикие, книжек просвященной европы(которая тогда еще недавно с деревьев слезла) не читали :) Только попами они своими выверили конструкцию под "дистанционные пробеги", но ведь теперь, в 21 веке все куда умнее... ;)

А отношение... вот у меня несчастье: конскую колбасу что теща с казахстана привезла, я уже почти доел :(
 
Ну дык ваш знакомый, пробежничающий в казачке, как-то обходится без нагайки? Выходит, он тоже неправильно сидит? Ещё раз, для тех, кто путает пробеги и скачки до усрачки: на соревнованиях по конным дистанционным пробегам ЗАПРЕЩЕНО использовать хлыст, а также любой предмет, его заменяющий. Замеченный в нарушении данного правила, подлежит снятию с соревнований.
 
А сравнивать ипподромную лошадь и лошадь для степи, это примерно тоже самое, что заявлять о преимуществах феррари перед джипом. Понятно что на гоночной трассе(ипподроме) феррари будет лучше. Только пресловутая байга устраивалась раньше не на ипподромах, в СТЕПИ, в местах, где современная лошадь заточенная под спорт, будет чувствовать себя ооооооой как плохо.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники ©
Призы-то на байге для того голодного времени были более чем шоколадные, поэтому ипподромские начали выезжать в степь на байгу, и вот он нежданчик, результаты-то не изменились. Ипподромовские по прежнему в призах были, а "природные" в хвосте. Причем ипподромовские ездили на каждый подвернувшийся вариант. А природные, простите, одноразовые оказались, пробегут, и на бешбармак, иначе сами сдохнут.
Нагайкой-то лошадь, до финиша догнать не проблема, проблема в том, что лошадь на этом и закончится.
 
amanita, раз вас так заинтересовал Сапфир, то скину ссылку на ЖЖ его хозяйки. Оно правда давно не обновлялось.:( Покрутите ленту архива, там есть интересные фото и отчёты с пробегов.
http://julchena-live.livejournal.com/

И хочу подчеркнуть, что мне очень импонирует то, что вы пишите о пробегах. Очень разделяю ваше отношение. Удачи на стартах!:)
 
Вопрос ко всем присутствующим. В новом Положении написано, что на дистанциях 30 и 40 км. хлыст не возбраняется, а на промежуточном финише отсечка времени происходи по финишу, а не по восстановлению. Так ли это? Принята ли новая редакция и как на самом деле это происходит на реальных соревнованиях?
 
По моим наблюдениям, что если лошадь без хлыста не хочет бежать, то это не пробежная лошадь, и если ее на 30 км лупить хлыстом, что будет на 80 и выше? Лошадь должна двигаться с удовольствием..все дистанции без ограничения, это кентер в идеале.. на нем энергозатратность ниже, чем широкой рысью, поэтому и бегают пробеги на арабах и арабопомесях, так как им кентером бежать легче, они на нем отдыхают, а захват пространства больше. Насчет 18.5 км в час на 30 км, это не та скорость на этой дистанции, сама по себе эта дистанция учебная, начальная, и не зря сделали ограничение такое.. на маленьких дистанциях снимается намного больше народа, чем на 80, так как все летят, шаг, рысь, галоп, скорость такая набирается, но конь ушатывается и половина хромота, половина метаболика..народ с бугров спускается шагом, так как неудобно, зато в подъемы взлетает галопом..как по мне, лучше маленькие дистанции и ехать средней рысью, со скоростью 14-15 км в час, но ехать стабильно, не переходя на другие аллюры.вначале конь бежит и 16 км в час, но потом сам выбирает темп, кое где замедляется, с бугров ускоряется, и средняя рысь и выходит под 15..зато не надо кружить перед финишем.. бывает едешь себе, смотришь, летят, почти байга, сломя голову, по камням, пахоте... а потом все по кустам сидят, пасут коней, а ты как ехал одним темпом, так и финишируешь, конь остывает и высыхает сам уже на маршруте., и в итоге из толпы скакавших проходит человека 2-3остальные сняты..очень мало лошадей могут рысью бежать 17 км/ч, и от трассы все зависит.. как показал питер в том году, многие не уложились и в минималку, и ее снизили, я даже не помню, кто проехал больше 15км/ч, хотя ехали без ограничения
 
Выше был пост от том, что по полям нужно скакать галопом, что если идти одним темпом, молочная кислота выделяется.. ИМХО смена темпа сбивает дыхание, да и ход, коню проще захромать, когда то галоп, то рысь.. конь наоборот расслабляется.. разговаривала с разными ветврачами, крепатурят чаще кони, которые как раз маршрут рывками проходят. Да и чтоб лошадь бежала всю дистанцию ровной быстрой рысью, ее ж готовить тоже нужно, а при регулярных тренировках привычным аллюром крепатуры у лошади ни от одной рыси, ни от одного кентера не будет, задача только поставить лошадь на аллюр, чтоб не сбивалась.. на себе проверенно, лошадь даже высыхает и остывает к финишу фазы на одном темпе, просто перед финише за пару не нужно ускорять рысь, тогда можно слазить и сразу подавать, конь восстанавливается на маршруте.
 
Лошадь должна двигаться с удовольствием..все дистанции без ограничения, это кентер в идеале.. на нем энергозатратность ниже, чем широкой рысью, поэтому и бегают пробеги на арабах и арабопомесях, так как им кентером бежать легче, они на нем отдыхают, а захват пространства больше.
Зависит от лошади. По своим так скажу: русская рысачка идет 18-20км/час на пульсе 115-125, а галопом не ниже 25 км/час на пульсе не ниже 160. Зафиксированные максимальные значения 38км/час при пульсе 178(цели на максисмум не было, просто из накопленных данных). Венгерский мерин в принципе не может идти на такой скорости рысью. Для него хороший темп на рыси 14-15 км/час. А кентером он идет 18-20 км/час на пульсе 120. Вот вам и энергозатратность.
И да, у меня самого на рыси энергозатраты явно выше, чем на галопе. Вот это скорее одна из причин, почему "рулят" арабы. Мало кто осилит такие дистанции на рысаке. За себя не скажу ибо пока не знаю. 40 бегали. Что будет дальше - посмотрим.

Что касается молочной кислоты, то у людей ее образование зависит от того, на каком пульсе идет тренировка. Считается, что при пульсе 60-80% от максимального молочка не накапливается. Перенося это дело на свою лошадь, получаю, что для нее это диапазон 106-142. Из этого диапазона первая половинав идеале рабочая, а вторая - тренировочная.
 
Последнее редактирование:
Alfred, если бы моя лошадь двигалась и работала, только когда ее долбасят нагайками, хлыстами, шпорами и тд, то я бы явно не о подготовках к соревнованиям думала...я задавала вопрос про галоп, потому что лошадь в работе очень честная, работающая с удовольствием и много, но в галоп при этом она поднимается с явной неохотой. и да, если моя лошадь не хочет скакать, то это не ее проблемы, а мои. т.к. это МНЕ надо, чтобы она проскакала, при чем без ущерба для себя. а если учесть, что лошадь- бежавшая рысачка, то это как же надо ее лупить, чтобы заставить сделать "проскачку"? можно, конечно, только тогда вопрос о размеренной работе и успешном восстановлении в нужное время отпадает сам собой. а так-то да, хоть колючей проволокой подстегивать:D

Вопрос ко всем: безленчиковые седла кто нибудь в пробегах пробовал? или они на такое длительное пребывание в седле не рассчитаны? вроде Barefoot Cherokee Saddle специально создавались для пробегов, но что-то как-то никто ничего про них конкретного не говорит
 
Вы знаете, мне очень понравилось мнение Ourman по поводу безленчиковых...полностью его разделяю..хотя, может кто-то думает иначе, вот ссылка #12336
 
а если учесть, что лошадь- бежавшая рысачка,
то надо пользоваться этим ее преимуществом! Бежите рысью! Вам же не выездку ехать!
безленчиковые седла кто нибудь в пробегах пробовал?
Я в Barefoot-овском Lexington-е ехал 40км и к дальнейшему готовлюсь, а что? Также есть ихний синтетический Chaene или как его там...

P.S. Если уж очень хочется галопа на бежавшей рысачке, ищите пахоту, песок, глубокий снег и... либо по прямой дуйте посильнее, либо на большом вольту. Сама на галоп перейдет, потому что на очень мягком грунте им это легче.
 
Не-не-не!!! По вязкому грунту - никаких быстрых продолжительных аллюров! Сухожилия на раз-два угробите! А вот продолжительный шаг по глубокому рыхлому снегу - отлично! Только одевайтесь теплее;)
 
По вязкому грунту - никаких быстрых продолжительных аллюров!
а я не говорил продолжительно ;) Я сказал в каких условиях рысака проще всего поднять в галоп, если очень уж хочется. Как помощь в обучении именно подъема вполне подойдет.
 
amanita, раз вас так заинтересовал Сапфир, то скину ссылку на ЖЖ его хозяйки. Оно правда давно не обновлялось.:( Покрутите ленту архива, там есть интересные фото и отчёты с пробегов.
http://julchena-live.livejournal.com/

И хочу подчеркнуть, что мне очень импонирует то, что вы пишите о пробегах. Очень разделяю ваше отношение. Удачи на стартах!:)
Эйша, спасибо! Бум старацца:) Дневник хозяйки Сапфира - потрясающе! Зачиталась. Особенно впечатлило про их поездку в Тюмень. Правда, не считаю разумным устраивать такие соревнования осенью в Сибири. Полдистанции на 160 впотьмах, по незнакомой трассе, за огнями квадроцикла, по раскисшему грунту под мокрым снегом, предварительно протрясясь четверо суток с кучей своих и чужих коней в холодном коневозе... По-любому это - железная леди! После этого наши побегушки на 40 под тёплым июньском дождичком кажутся полной фигней:)
 
Сверху