Alfred, если бы моя лошадь двигалась и работала, только когда ее долбасят нагайками, хлыстами, шпорами и тд, то я бы явно не о подготовках к соревнованиям думала...я задавала вопрос про галоп, потому что лошадь в работе очень честная, работающая с удовольствием и много, но в галоп при этом она поднимается с явной неохотой. и да, если моя лошадь не хочет скакать, то это не ее проблемы, а мои. т.к. это МНЕ надо, чтобы она проскакала, при чем без ущерба для себя.
Девушка, у вас каша в голове. Каша от общения с ищущими "одного целого"
Лошадку можно научиться ускоряться без всякой нагайки и шпор. На тренировках, одним "чмоком". Чмокнули, не побежала, ЗВИЗДАНУЛИ. Потом от "чмока" она преееекрасно побежит, именно когда ВСАДНИКУ надо, а не когда она "умная и честная". Раз уж такой изврат у пробежников с нагайками, проще говоря - дурь, ну приучить лошадку на "чмок" да и все. Хотя мне известна одна хитрость, как пробежники пользуют аналог хлыста, и не докопаешься ведь... не буду писать, а то человека спалю кто рассказал.
Это пересмотрев фильмов, где лошадь "дубасят с гиканьем" в головах откладывается образ "ай-ай как жестоко", в реальности нагайкой и не бьют почти... это аналог хлыстика, обычно достаточно ее просто на руку одеть, что у лошади пришло желание на втором дыхании "умно и честно работать"
Нагайку почему пользовали древние народы? - потому что у них лошади деловые были. Если современного суперконя дать древнему человеку, то конь одуреет. А одуреет от того, что он привык слушаться шенкеля, пяточки, чмока, хлыстика, бегать по дорожке, манежику, заденет препятствие - оно разрушиться, скинет всадника - дальше манежика не убежит.... а с него рубят саблей, в пузо давит скашовка, потом свешиваются(офигеть там шенкеля
), потом стреляют, гонят в дебри(где хлыстиков пару сотен по нему бьют за минуту), дальше прыгнуть надо через ров и бревно и не раз, заденешь - гробанешься, тоесть калека или смерть. А уж шуршунчики, вылетевшие птицы из под копыт, резкие звуки со стороны, появление на горизонте целей, саблей полуплашмя на излете зацепят, нога в яму провалиться на галопе, это всегда и само собой... именно потому и приучали лошадей к нагайкам раньше, ибо лошадь должна знать - рядом хоть дьявол пусть появиться, а бояться надо одной нагайки.
Альфред, классно пишете. Во многих аспектах с Вами согласен. Да, для наших предков лошадь была единственным стедством транспорта. Да, ездить нужно так, чтобы не уставать в любых условиях. Да, часто от силы лошади зависели жизнь и свобода всадника. Да, сейчас культура взаимоотношений с лошадью потеряна, и лошадь превратилась в дорогую игрушку для богатеньких буратин.
Однако, присоединяюсь к просьбе Ольги. Поведайте широкой общественности о Ваших успехах.
А никаких
Хоть на лошади я и провожу массу времени, и ходит она там, где люди и другие лошади не ходят. И бегает она рысью\галопом там, где "нельзя" по современным нормам. Приезжайте ко мне в гости, устроим дистанционный пробег с пометкой оффроад, только думаю, мало кто из всадников даже допустит мысль ехать туда, где я каждый день езжу... Для начала на лошадь 150кг груза, потом подковы с шипами, а дальше азимут через топи и леса, заросшие вырубки, зимой... где скоростные участки - это брошенные лесовозки, а ровной поверхностью считается поперечная гать с дырами по 30см между бревнами. Да и лошадка нежной душевной организации, в таких условиях размажет всадника по деревьям. Вот ваша лошадь умеет в болоте ходить? Когда проваливается по брюхо? Она ведь должна не просто провалиться, а понимать, что надо на брюхе ползти...
Если говорить о более стандартизированных нормативах, то в нормативы лошадки РККА укладываюсь с запасом, впрочем они для "любой нормальной и здоровой лошади". Все жену хочу в пробеги выпинать
самому лень, а ей хоть покататься... да и лошадку к охот сезону мне в форму вгонит
Совершенно верно про потерю "взаимоотношений с лошадью". Сейчас есть три категории "живая, покатался, на мясо", "спортивный аппарат" и "в попу я тебя целую". Деловой лошади как "вида" практически нет. Понятно что колхозную лошадь оная сначала 7 лет просто пасеться, потом ее на байгу супротив ипподромных по ровной дорожке - колхозной плохо будет
А вот 100лет назад деловые лошади еще были у казаков и степняков(а на дистанции 40км они отнюдь не шагом ездили
причем через день в гости), а еще раньше, че-то я не припомню, чтобы монголы отбирали у захваченных народов "правильных европейских лошадей" взамен своим мелким, злобным, мохнатым. Точнее говоря отбирали - чтоб сожрать
Лошадь ведь комплекс качеств под задачу, и монголам требовались не те качества, что ипподромным коням ноне. По уму, сейчас пробеги надо проводить не по дорожкам, а то это же манеж фактически...