Вопрос о прогулках с лошадьми.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, не могла я подойти к мамаше. Поскольку для этого надо было бы отойти от собаки. Ребенок-то от нее не отставал. И единственное, что пса сдерживало, кроме привязи - это мое присутствие и рычание на тему "не жрать упыреныша". Бедный Понь уже трясся к тому моменту. И если бы отошла - мог бы кинуться. Да, зубы у него небольшие. Но ребенку бы хватило. Поэтому сидела, зверела и успокаивала пса. Отойди я - он бы начал грызться и на веревке.

Да, для совестливого человека - ситуация безвыходная.

Еще о карабинерах и "диких" пляжах.
Даже "дикий" пляж" является чьей-то собственностью. В этом легко убедиться (и проверить, чьей именно), если попробовать огородить этот пляж и сделать его ухоженным и платным, или начать строить там базу отдыха.
Скорей всего, он является коммунальной собственностью. Поэтому там должны действовать правила, установленные "громадой" ("коммуной", "общиной" - где как называется, а фактически - местной администрацией).
А дальше - "Разрешено всё, что не запрещено". Не запрещено лошадей водить - водим, но соблюдаем ТБ, учитывая присутствие людей. Запрещено - приезжают карабинеры и просят удалиться (хорошо, если не штрафуют).

У нас в Одессе есть "собачий пляж", куда можно ходить с животными и где висят таблички "Купаться запрещено". Туда же водят и лошадей. Народу - полно. Тесно, страшно (тем, кто понимает).

Как решалась проблема при "поганом совке"? Для ипподрома был выделен специальный пляж!
"И кому оно всё мешало?" (с).

Если "дикий" пляж находится возле конюшни, надо обратиться в местную администрацию, чтобы разрешили вам пользоваться каким-то участком берега. Тогда там можно повесить соотв.таблички и всё будет не хуже, чем в Европе!
Возможно, за это придется платить какую-то арендную плату (при том, что таблички и благоустройство территории будут вашей проблемой) или заплатить на благотворительность. Или и то, и то.

Мария, Вашему терпению можно только позавидовать. Понятно, почему у Вас так хорошо воспитаны кони и собаки.
Я бы на Вашем месте песика взяла на ручки, чтобы злобному пащенку пришлось подумать - брызну в собаку, попаду в тетю. Брызнул таки - за ухо и к мамаше отвести. Где это видано, чтобы в теть брызгать безнаказанно :evil:

Зюлейка написал(а):
"Разрешено всё, что не запрещено".
тож по всякому бывает... :mrgreen:

Дело было 2 года назад.
Ушли мы с конем гулять в поля. Гулять, кстати, мы ходили каждый день и уходили от конюшни на километры. Конь на свободе, от меня не отходит больше чем на метров 50. Пасется, бегает , играет. То ли он меня не выпускает с поля зрения, то ли я его.. Не важно. Одним словом, весело вылетаем на холм, чтобы точно так же, галопом, спуститься вниз. Глядь – а в долине - ритмично покачивающийся джип. Хм… я-то остановилась, а конь, не уразумевший пикантности ситуации, с козлопуками помчался вниз.
Несколько веселых вольтов вокруг машины…
Мне казалось, что визг слышен был до Самары… :oops:
И это был единственный раз, когда за 4 года наших ежедневных прогулок, мы «встретили» людей.

Интересно, мужчина в джипе тоже испугался?
Если ребенок начнет заикаться, то родители могут на ЧВ в суд подать.
А если у мужчины возникнут сексуальные проблемы?
Какой-нибудь ушлый американец с Вас бы миллион долларов отсудил.
А его дама написала бы мемуары "Секс в присутствии разъяренного жеребца" и тоже бы разбогатела...
Пошла завидовать...

Маш, удивляюсь твоему терпению. даже не удивляюсь, завидую и преклоняюсь.
Я б не выдержала. Взяла б Поничку в одну руку, мелкого поганца за ухо в другую и тихим интимным шепотом высказала мамашке все.. все-все-все.
Или начала громко вслух и с расстановкой рассказывать тому же Понечке что я думаю и что хочу сделать.

ЗЫ уродцам, которые пристали к Наденьке, я вылила в свое время ведро воду на бошку, чтоб мозги прочистить. А что.. лето и вреда физического никакого..

ЗЫЫ И ваще.. животное -имущество по закону. Низя его портить.

ЗЫЫЫ Был однажды суд у моих знакомых. Ребенок залез в леваду к производителю. Все закончилось очень плохо. Суд оправдал фермеров. Ибо нехрен ребенку делать что-то в леваде.

цихо-цихо, Зюлейка! Неизвестно кто мог больше заработать :mrgreen:
Визг-то был знакомым... :mrgreen:
И в суде, к тому же, надо ФИО назвать... :mrgreen:
Да и не запрещено в полях лошадям гулять...))))

Вот уж воистину смешно даже :)))

Алльо:) написал(а):
Исходя из того, что вы знаете друг друга, знаете, что девчонки мастерили спуск для своих лошадей, что ходят туда со своими «невоспитанными» лошадьми регулярно, неужели тяжело спросить: «Девочки, вы сегодня планируете выводить своих «дикарей» к Волге и пользоваться обустроенным вами спуском? Мы с дитём идем на место вашего выгула и я не хотела бы, чтобы мой ребенок лез к вашим лошадям»
Так принципиально найти, где собака зарыта, что и буквы не читаем и фотки не видим? :))) Повторяю еще раз.. уже только выделенные слова.. ну мож так хоть увидится СУТЬ вопроса ))))

(пляж не очень людный, но люди все-таки были)
........
Несмотря на то что на пляже дети, другие люди..
........
А девочка мило улыбнулась ..... сказала: "ой, а это вы, а мы подумали, что другие люди сидят"

Знач к другим людям можно и так как к свиньям... типа а нехай топчет,

Так понятне? :)))

А так?
41ddd9096298.jpg

bee51ddabf32.jpg

ae41bb1f755f.jpg

Этим людям тоже необходимо спрашивать разрешения у девочек? :) И предупреждать, что мы тут поживем на вашей личной территории.. и на месте вашего выгула палатку поставим, вы не против?

А никому не приходит в голову, что все эти люди РЕАЛЬНО могут быть недовольны шляющейся по пляжу лошадью? Хотя бы потому что она огромная, да и что она гадит, прассстите :)) А так как люди не понимают, чего ожидать от лошади.. а люди щас нервяные.. травматические пистолеты тож носят все кому не лень. И пофигу, что лашатка просто прошла мимо. Дяденьке на катере покажется, что она напала на жену или ребенка. Потом создадим тему "какие отдыхающие казлы! побили хозяйку и пальнули в лашатку!". Зато принципиальность соблюли - пляж наш, мы малатцы, че хотим, то и творим. А в голове ни одной мысли, что у людей может быть совершенно такое же мнение. Более того - он больше ИХ, так как их как минимум больше в численном выражении :) Демократия, да? :)

Если местная администрация не запретила дошадям гулять на этом пляже, то вопрос с нервностью людей решается согласно ТБ.
Потому что полно м...ков, которые КУРЯТ на пляже (хотя у нас сейчас гор.власти это и запретили) и "ГАДЯТ" (зарывая в песок окурки, объедки и огрызки).
Некоторые приносят с собой радио и оно орёт "попсу" и рекламу. И о нервности окружающих и их праве на отдых любители "музыки" не задумываются.
Детские визги - тоже не подарок, равно как и гогот с матюками молодежных компаний.
Да и вообще пределов нервности нет - может, кого-то раздражаетм моя фигура, так что, утопиться, чтобы ему вид не портить?
Если на фото - "людный пляж", то интересно увидеть на фото "людную улицу".
Я понимаю, что пошли уже какие-то местные разборки, но не смешите людей видом "людного" пляжа.

Olmek написал(а):
Вот уж воистину смешно даже :)))
ну мож так хоть увидится СУТЬ вопроса ))))
А никому не приходит в голову, что все эти люди РЕАЛЬНО могут быть недовольны шляющейся по пляжу лошадью?
а может наоборот, этим людям и их деткам нравилось, что лашатки по водичке топают спокойненько? Кто-то их мнение спрашивал? Или они обращались в милицию, администрацию? Ну или на девушек ругались?
Из-за чего сыр-бор?

Зюлейка написал(а):
Если местная администрация не запретила дошадям гулять на этом пляже, то вопрос с нервностью людей решается согласно ТБ.
Ага, согласно которой собак положено выгуливать на поводке и в наморднике.. если порыться, можно наверно докопаться, что и лошадь должна быть на веревочке нет? :) Как у нас с ТБ при общении/работе с лошадью?

Зюлейка написал(а):
Если на фото - "людный пляж", то интересно увидеть на фото "людную улицу".
кхм.. я чего - зря выделяла? :))) лан, еще раз :)
(пляж не очень людный, но люди все-таки были)

Это не местные разборки :)) эт похоже на желание доказать что синее это желтое, не смотря на то, что вот оно - синее, смотри, можешь даже пальчиком поковырять.. но неееее.. так бывает, ага. Вроде и понятно, что так быть не должно, но раз уж зацепился умом за какую-то козявку, так все присобачить для того, чтобы переспорить :)) И личные областные разборки, и закопанные в песок окурки, и люди, шуршащие в джипе.. и что там еще дальше будет? :)

Лан, все )) думается, кто не "зацепился умом за козявку" всю ситуевину понял с самого начала.. а кто зацепился.. пока не отцепится, ничего уже не поможет :) Психология-я

Вот если бы нравилось, то я бы своими ушами не слышала слова папы девочки лет так 5-6, который четко и ровно сказал:
Если эта скотина сейчас подойдет к моей дочери, я урою всех и лошадей и хозяев.
Без всякой злости, спокойным и ровным голосом.

А считать то, что если народу на пляже меньше чем 6 человек на квадратный сантиметр, то народа нет и можно ходить у него по головам - не есть правильно, как мне кажется. Все-таки людей там гораздо больше, чем ДВЕ лошади и их две хозяйки.

Сколько читаю эту тему, не могу понять, при чем тут НЕАДЫКВАТНЫЕ люди, поведение которых все хором осуждают? Ведь лошадей-то для примера нормальных берут, неадыкватные там могли бы и пару трупов на нелюдном пляжике оставить.
На мой взгляд, для большинства людей, не общающихся близко с лошадьми, полутонная тушка, подошедшая познакомиться, причем ооочень воспитанная и по этой причине даже не тыкающаяся носом непосредственно в человека, уже заставит напрячься, более того, даже для общающихся это уже повод собраться, потому что поведение незнакомой лошади может быть очень непредсказуемым. Вы ведь не будете обходить незнакомую лошадь привязанную сзади вполотную, даже если она не жмется, а почему? У своей-то под брюхом ползаете и ничего. Так с какой стати люди, к ним вообще отношения не имеющие, должны знать и ТБ, и в мимике разбираться, чтобы понять, пора ли отползать потихоньку или искать что-нибудь поувесистей (для самообороны, а не исключительно по природной вредности характера)?
borodaf написал(а):
Я тоже наобщалась,поэтому верю,что например сегодняшнее происшествие в Воронцовском парке г Москвы-когда ослик укусил ребенку пальчик-и мамаша теперь подает в суд-больше вина мамаши,чем хозяев ослика.Поскольку насмотрелась когда целенаправлено суют детские ручки поничке в ротик и глазик.
Уследить реально бывает невозможно. Самое печальное,что достанется хозяину :(
Ну а это просто улыбнуло. Значит маме, которая мало что знает про это плюшевое чудо, специально для детишек сюда приведенного и поэтому наверняка неопасного, уследить возможно, а вот хозяевам крупного животного, который нанес увечье - нет.

Bestya, папы с малыми детьми - это хуже медведицы с медвежонком.
Всю жизнь буду помнить, как в молодости ездила троллейбусом в институт, а эти папы везли детей в садик, и как они расталкивали всех, когда подъезжали к своей остановке.
Реальной опасности для детей, естественно, не было. И воображаемой тоже. Но готовность всех "урыть" чувствовала своими боками, спиной, и пр.
"Любит и зверь своё дитя" (с), Н.В.Гоголь.
Так что готовность всех "урыть" не могу считать положительным качеством.

Поэтому, как я уже писала в одном из предыдущих постов, по договоренности с местной администрацией просто НЕОБХОДИМО сделать отдельный пляж для лошадей, а мамы с папами пусть самоутверждаются друг перед другом.

to Olmek: предлагаю научиться читать не через слово, а весь текст)) То что вы очень хорошо научились передергивать фразы это видно, непонятно только зачем вообще отвечаете и дискутируете вы, а не автор?Думаю , что что-то доказывать , постить фотки может человек только с какой-либо личной заинтересованностью, что вы нам во всей красе и продемонстрировали)Я так понимаю, что вы подруги, но если уж автор начала выносит сор на люди, то пускай сама и продолжает.От нее покаместь прозвучали только сомнительные фразы, что "другие тоже были против", хотя допустим почему она не взяла ребенка на руки заранее, ответ так и не прозвучал. А уж читать про то, что пока к ней вернулся дар речи лошади смылись на пол километра вообще смешно. Детский сад какой-то..Надо было все высказывать на месте , а не за..рать форум. И научиться наконец отвечать за СВОЕГО ребенка САМОЙ, а не тыкать на то, что во всем другие виноваты..
PS по прежнему настаиваю, что тема себя изжила еще на первой странице когда из корректного вопроса кто как относится к свободному выгулу, переросла в какие-то фоторепортажи с доказательствами виновности только других, но не в коей мере не самого автора.

Вот что удивило, так двойной стандарт автора темы. Всегда читаю очень интересный дневник Bestya. Правда, была слегка шокирована ее смелостью глядя на фотографию, где малыш ползает перед носом лошади. Бесполезно, по-моему, говорить, что ситуация под контролем. Никак она не может быть 100% под контролем, в том числе, и с животным, в котором ты уверен, ибо это животное. Хотя бы слепень больно укусит и конь, совершенно нечаянно, махнет копытом. И не отреагируете в доли секунды. Ровно такая же ситуация была и на диком пляже. Только реакция у мамы разная. Да и в воде ребенка оставлять на таком расстоянии, что к нему бежать надо, неразумно. Пусть даже там очень мелко.
По поводу лошадей на свободе. Правильнее бы было прийти на место, оценить ситуацию и тогда уже отпускать лошадей. Имея такую возможность я бы тоже не удержалась ее использовать.

допустим почему она не взяла ребенка на руки заранее, ответ так и не прозвучал. А уж читать про то, что пока к ней вернулся дар речи лошади смылись на пол километра вообще смешно. Детский сад какой-то..Надо было все высказывать на месте , а не за..рать форум. И научиться наконец отвечать за СВОЕГО ребенка САМОЙ, а не тыкать на то, что во всем другие виноваты..

Рядом с ребенком сидела моя подруга с девятимесячным сыном на руках. Сама я находилась в пяти метрах ибо дальше на людях я его не отпускаю от себя. Когда заметила, что лошадь подходит к ребенку, а ребенок двинулся в сторону лошади, да я пробежала эти пять метров, лошадь двигалась быстрее меня, я успела развернуть сына в другую сторону и убрать лошадь с траектории движения. Подруга так и не поняла в чем собственно дело, ибо с лошадьми знакома только поверхностно и на картинках. Сзади нас играла та самая девочка с папой. Дар речи у меня пропал после слов девочки про других людей, что значит их можно топтать.. Я кажется это написала в первой странице. Наташка выделила это крупным шрифтом много раз. Потрудитесь прочитать еще. Сор из избы начали выносить сами девочки, когда сами же и начали переходить на личности в своих постах.

И еще раз: Тема создавалась для того, чтобы выяснить степень ответственности владельцев лошадей на прогулках со своими питомцами в общественных местах, к коим можно отнести пляж, лес, парки и прочие места, где могут появляться люди.

Двойных стандартов нет. Потому что Это МОИ лошади в дневнике и я полностью контролирую ситуацию, могу вовремя остановить или коня или сына. К слову, к Гавру я сына близко не подпускаю, на фотке где он залег, между ними около 10 метров. А к Зайце подпускаю, ибо знаю как она будет реагировать. И КОНТРОЛИРУЮ СИТУАЦИЮ Я И ОТВЕЧАЮ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ ТОЖЕ Я, поскольку все происходит только со мной, моим сыном и моими лошадьми. А когда подходит ЧУЖАЯ лошадь, это абсолютно не ровно такая же ситуация, как с моими. Поскольку своих лошадей знаю как облупленных и знаю что и от кого можно ожидать.

про готовность всех урыть:
а я вот папу прекрасно понимаю. Потому что ребенок 5-6 лет гораздо непредсказуемее, чем полуторагодовалый ребенок. И куда эта девочка стартанет известно только броуновскому движению, куда при этом стартанет кобыла - тоже непонятно. Ну и в целом, человек имеет право не любить определенную категорию животных, особенно тех, кого видит бесконтрольными и гораздо больше и сильнее себя.

в заключении: нередко замечаю, что лошадники видят вину всех, окромя себя и своих коников.. Отчасти как ЧВ понимаю эту ситуацию, но стараюсь не лезть на рожон и всегда держу в уме, что окружающие имеют право не любить или бояться лошадей в принципе или мою конкретно. Ведь когда завелась речь про бесконтрольно спущенных собак с поводка, сразу появились посты о том, какие они бедные и несчастные, а хозяева собак дурные. Хотя ситуация полностью аналогична описанной.

Еще раз подчеркиваю, что меня возмутило именно само бездумное отношение как к чужим людям на территории пляжа, где эти самые люди вполне имели право отдыхать, а также бездумное отношение к своим лошадям, поскольку не все люди на пляже разделяют любовь к лошадкам. А не то что лошадка подошла к моему сыну. Ведь можно было бы ситуации избежать в принципе, подумав и взяв кобылу на корду еще на спуске у вести ее подальше от людей отдыхающих, и там уже отпускать хоть на триста сторон. Ведь девочки на пляж спускаются неоднократно и ЗНАЮТ что там ВСЕГДА ЕСТЬ ЛЮДИ. И люди даже ЖИВУТ рядом со спуском в палатках.

to Bestya: Вы слишком непоследовательны в словах и суждениях. 1) Выводы о том, что других можно топтать сделали только ВЫ!!! Хозяйка перша судя по написанному вами же, не говорила ничего подобного! 2) Если тема создавалась только для того чтобы выяснить степень ответственности, то зачем было в подробностях расписывать произошедший инцидент? Тем более учитывая, что все всех знают и надо понимать читают и общаются на форум постоянно. Не озвучили бы вы свою версию, не было бы переходов на личности и этого бессмысленного флуда. 3) Вы считаете, что корда в ситуации с допустим испугавшимся першероном чем-то поможет если-что? 4)"Еще раз подчеркиваю, что меня возмутило именно само бездумное отношение как к чужим людям на территории пляжа, где эти самые люди вполне имели право отдыхать, а также бездумное отношение к своим лошадям, поскольку не все люди на пляже разделяют любовь к лошадкам. А не то что лошадка подошла к моему сыну" Если кому-то не нравятся лошади, то это его личные проблемы и по моему это никак не должно мешать отдыхать со своими лошадьми другим людям.Это такое же их неотъемлимое право.Или вы собираетесь учить других, что им можно, а что нельзя? Если лошади никого не трогают, то чего другим отдыхающим волноваться? По своему опыту знаю, что обычно волноваться приходится мне, чтобы народ не лез, но никак не наоборот.Тем более вы же сами написали, что лошадей увели подальше практически сразу.
PS Для непонимающих чего я сам то лезу в эту тему. Со скукой начал просматривать изначально, ожидая, что мнения как обычно разделятся пополам и никто никому ничего не докажет. При "развитии сюжета" стало любопытно, непонятно какую цель преследует автор. Почитав посты второй стороны, стало понятно, что автор переволновалась и приняла желаемое за действительное. Но при этом чего-то все стали рьяно осуждать вторую сторону, с чем я не согласен. Уж извините, не думаю, что "девочка за 30" имеющая с ее слов 2 своих детей, будет нагло врать говоря, что ситуации не было. Ее похоже действительно не было.. Иначе я думаю вторая сторона просто тихонько бы промолчала, как это обычно и бывает. А тут против них еще и фотки пошли в ход))Потому и пытаюсь высказывать аргументы пускай даже не в их защиту, а обрисовывая это действо несколько с другого ракурса. Давайте каждый будет отвечать только за своё и меру ответственности для себя определять сам. Если хозяйка перша считает , что ее лошадь адекватна, пускай выпускает ее сколько влезет, отвечать если что всеравно ей. Но пусть это будет только её выбор! Вы же сами пишете, что к своей кобыле подпускаете сына. Давайте я подойду и буду вам говорить, что это опасно и вы можете не успеть. Куда вы скажете мне пойти со своими советами? )) Вот и в текущей ситуации, это личное дело собственников лошади, что с ней и как делать.Советы и опросы общественных мнений здесь неуместны.

Читаю тему и офигеваю слегка. Просто перл на перле, честное слово:

прохожий25 написал(а):
Если кому-то не нравятся лошади, то это его личные проблемы и по моему это никак не должно мешать отдыхать со своими лошадьми другим людям.Это такое же их неотъемлимое право

Человек с лошадью точно так же как и человек с большой собакой НИКОГДА не будет иметь столько прав сколько просто человек с ребенком. В любом обществе жизнь человека - наивысшая ценность, именно поэтому сроки и наказания за травму или убийство человека не идут ни в какое сравнение с наказаниями за то же, но проделанное с животным. Просто смиритесь с этим. Такая гражданская предпосылка была, есть и, я думаю, будет.

Исходя из этого принципа, человек может гулять, везде, где это специально не запрещено знаком. Знак "купание запрещено" не мешает людям быть на пляже, сколько им влезет. А вот человек с лошадью (собакой) ОБЯЗАН сделать все, чтобы быть максимально незаметным и безопасным. Даже собак в нормальных странах разрешается отпускать только в специально отведенных и обозначенных специальными знаками местах. Люди, которые идут под знак "Разрешена прогулка с собаками без поводка", знают, на что они идут. Кстати, при этом собака все равно обязана быть неагрессивной и лояльной к людям.

прохожий25 написал(а):
Вы считаете, что корда в ситуации с допустим испугавшимся першероном чем-то поможет если-что?

Если корда не поможет, то хозяина лошади ждет уголовная ответственность за небрежность. Если есть хоть какой-то шанс того, что лошадь неуправляема и на корде, значит в общественном месте на нее должна быть одета уздечка, если и это с данное лошадью не помогает, то лошадь ВООБЩЕ не должна появляться в общественном месте. Короче, все очень просто, в случае нанесения травм животным кому-либо из людей на пляже даже по неосторожности ЭТИХ САМЫХ людей, уголовную ответственность будет нести хозяин лошади. Более того даже УГРОЗА нанесения этих самых травм может караться. То есть если ваша лошадь пробежалась по пляжу и напугала народ, то они вполне могут подать на вас в суд (мы сейчас не берем российские реалии на тему "у кого денег больше, тот и прав"), потому что люди НЕ ОБЯЗАНЫ разбираться в поведении лошади и вменяемости ее хозяина.

прохожий25 написал(а):
Если лошади никого не трогают, то чего другим отдыхающим волноваться? По своему опыту знаю, что обычно волноваться приходится мне, чтобы народ не лез, но никак не наоборот.Тем более вы же сами написали, что лошадей увели подальше практически сразу.

Представим, что я пришла на пляж с ягуаром или с тигром и отпустила его с поводка. Вы о ягуарах знаете мало, еще меньше вы знаете о том, что творится в МОЕЙ голове (насколько я вообще адекватна в оценке безопасности своего ягуара) , вам как комфортно будет? Или скажем я пришла с пневматикой в парк, где вы сидите на скамеечке и читаете книжку, поставила в метре от вас мишень и стреляю по ней, вы как себя чувствовать будете? Нормально? А ведь я могу сказать, что это ваши проблемы, я вот стреляю хорошо, почти не промахиваюсь, а если промахиваюсь, то несильно. Вам полегчало?

прохожий25 написал(а):
Давайте каждый будет отвечать только за своё и меру ответственности для себя определять сам

Давайте, меру ответственности будет определять закон, ага :)? Тем более, что он ее уже давно определил :). В любой более менее правовой стране ЛЮБОЙ человек на пляже в такой ситуации легко вызовет полицию, и полиция по голове точно не погладит. Думаю, что правовые нормы в самой России такие же, просто к радости владельцев крупных животных они пока еще не работают, как надо.

По прежнему считаю, что если лошади не нравятся это сугубо личные проблемы.Я обязан только нести ответственность за лошадь,а гулять я с ней могу где угодно, поскольку я такой же человек как и другие и запрещая мне гулять с лошадью вы ограничиваете уже мои права.А если кому-то инвалиды или негры не нравятся, их тоже не надо выпускать? И не надо про "нормальные" страны пример приводить. В нормальной стране этот участок ЛЕСА был бы наверное взят в аренду ЧВ и люди спокойно бы гуляли с лошадьми. В данной ситуации мы имеем, что ЧВ сами приложили усилия по создания спуска для лошадей, но тут же это увидели наши сограждане и полезли на берег с палатками и семьями, основательно загадив я думаю берег. При этом видимо качая права на тему "я человек, а вы тут не гуляйте со своей лошадью". Но это я беру как вы выразились, российские реалии. О том, что владельца ждет ответственность в случае инцидента с лошадью и говорить не стоило. Адекватные люди это и так понимают, что при этом не мешает им самим выбирать что и как делать.С ягуаром пример хороший, я наверное сидел бы тише воды ниже травы и права бы не качал)) Но это не меняет ваших прав на прогулку с ним. Вон милиции вообще пистолеты выдают и я не знаю , применит милиционер оружие против меня или нет, мне остается только надеяться что нет и осознавать, что в случае чего он будет нести ответственность))
"Давайте, меру ответственности будет определять закон, ага :)? Тем более, что он ее уже давно определил :). В любой более менее правовой стране ЛЮБОЙ человек на пляже в такой ситуации легко вызовет полицию, и полиция по голове точно не погладит. Думаю, что правовые нормы в самой России такие же, просто к радости владельцев крупных животных они пока еще не работают, как надо." Нет давайте, все таки мы сами будем выбирать меру своей ответственности)) Поскольку ни в одном законе не написано, что я не имею права гулять со своей лошадью по лесу. Поскольку в данной конкретной ситуации по закону это не общественное место, это территория лесхоза))Просто все чего-то решили, что пляж общественный.Найти там милицию можно только среди стихийных отдыхающих)И люди находясь там имеют очень ограниченный объем прав, но широкий круг запретов и обязанностей.

Сверху