Вопрос о прогулках с лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Весь этот спор стал возможен только потому, что правила как гулять с собакой в общественном месте существуют, а как с лошадью - нет. Если ошибаюсь - поправьте меня. Вот каждый и начинает определять себе меру ответственности на свое усмотрение... пока не стряслось ничего.
Кстати, к вопросу о ягуаре. Он же дикое животное. В законе про это что-то есть?
На берегах Волги наверное плотность народу небольшая, поэтому приходит в голову о чем-то спорить. Представила себе свободную лошадь на московском пляже... :lol:
 
А на московском пляже, где плотность повыше давно б уже наваляли. И за свободных лошадок и за навоз, который наверняка никакая хозяйка не убирает. и тоже скажут, что имеют право защищать своих чад и домочадцев от страшного и большого зверя, который без единой веревочки шарится среди людей. И закон здесь будет на стороне тех у кого "сугубо личные проблемы" относительно взглядов на права человека с лошадью.
И кто там прорыл спуск к воде тоже сугубо личное дело. затраченные усилия не являются правом на единоличное пользование.

Нравится или не нравится - тоже сугубо личное, но не наказывается законом, если не несет потенциальной опасности. чужие орущие дети и дурная музыка раздражают, но молчаливая и "воспитанная" лошадь без веревки несет потенциальную опасность.

Самое смешное, что спорят конники, которые прекрасно знают какую именно опасность может причинить ЛЮБАЯ воспитанная лошадь даже по случайности. Посторонние люди могут быть уродами и не уродами, но они, как уже не раз говорили - не знают ничего про лошадей, а конники знают, и блин "моя воспитанная". офигеть.
 
Рядом с нашей конюшней находится карьер. Излюбленное место отдыха местных и москвичей. В нынешнюю жару народу миллион и большинство круглосуточно.
Директор нашей конюшни попросил нас отнестись с пониманием и не выходить с лошадьми на пляж после 9.00. И это пожелание администрации города. Это не официальный запрет. Но мы все приличные люди, ходим по утрам. Выход в лес, при этом, не ограничен.
Лошадей в свободном полете рядом с людьми быть не должно. Отойдите на свободное место, если на этой части пляжа люди, тем более с детьми, и тогда отпускайте. Или договоритесь с властями об установке знака "Осторожно! Место для купания лошадей!" :D
 
прохожий25 написал(а):
Поскольку ни в одном законе не написано, что я не имею права гулять со своей лошадью по лесу. Поскольку в данной конкретной ситуации по закону это не общественное место, это территория лесхоза))Просто все чего-то решили, что пляж общественный..

Нет точного определения "общественное место" и в случае если на берегу водоема или лесу и т.д. будет конфликт между гражданами и владельцем животного , место м.б. признано общественным со всеми вытекающими для владельца животного последствиями.
 
прохожий25 написал(а):
По прежнему считаю, что если лошади не нравятся это сугубо личные проблемы.Я обязан только нести ответственность за лошадь,а гулять я с ней могу где угодно, поскольку я такой же человек как и другие и запрещая мне гулять с лошадью вы ограничиваете уже мои права.А если кому-то инвалиды или негры не нравятся, их тоже не надо выпускать?

Я вам еще раз на пальцах так сказать показываю: права животных и человека НЕ РАВНЫ. Вы можете принять решение об усыплении своей собаки просто потому что она вам надоела и никто слова не скажет, а вот в случае с человеком это будет "предумышленное убийство". Вы можете отдать лошадь на бойню и будете осуждены только отдельными людьми и это будет общественное порицание :), а вот с человеком смотри выше. Лошадь - с точки зрения права это все-таки просто имущество с правом не быть замученным. Поэтому сравнивать права человека и лошади перед законом это просто смешно.

прохожий25 написал(а):
И не надо про "нормальные" страны пример приводить. В нормальной стране этот участок ЛЕСА был бы наверное взят в аренду ЧВ и люди спокойно бы гуляли с лошадьми. В данной ситуации мы имеем, что ЧВ сами приложили усилия по создания спуска для лошадей, но тут же это увидели наши сограждане и полезли на берег с палатками и семьями, основательно загадив я думаю берег. При этом видимо качая права на тему "я человек, а вы тут не гуляйте со своей лошадью".

Вы будете удивлены, но даже если бы участок леса был частным, для того чтобы без риска выпускать в нем лошадей, как минимум нужно таблички повесить, что это частная собственность и что вьезд сюда запрещен, при чем не где-то сбоку, а так чтобы любой идиот еще на подступах в них мордой упирался. А иначе человек может гулять, где ему вздумается. Более того, даже на вашей частной территории выпускать лошадь, если участок не огороженый, это играть в русскую рулетку. Потому что не дай бог что-то случится, я и даже не о травме человека (это вообще пушной зверек будет), а о скажем порче чужой машины, то ваша страховая компания вам потом это жестоко припомнит.

прохожий25 написал(а):
При этом видимо качая права на тему "я человек, а вы тут не гуляйте со своей лошадью". Но это я беру как вы выразились, российские реалии. О том, что владельца ждет ответственность в случае инцидента с лошадью и говорить не стоило. Адекватные люди это и так понимают, что при этом не мешает им самим выбирать что и как делать.

Нет, человек не имеет права выбирать, как ОН считает правильно делать в этом случае. Например, если я начну с балкона кирпичи кидать, не огородив внизу соответствующий участок приземления, а лучше не поставив человека, который будет идиотов гонять, то мне тут же дадут по шапке. Потому что человек склонен к СУБЪЕКТИВНОМУ восприятию действительности. То есть то, что я считаю неопасным, все остальные люди могут легко считать опасным, поэтому это функция закона приводить все к одному знаменателю. Поэтому именно закон определяет, безопасное для людей взаимосуществование. Поэтому возвращаясь к лошадям, если ваша лошадь вырвалась от вас, когда вы ее держали на уздечке и корде, то вам влетит не слабо, а вот если окажется, что она вообще свободная бегала, то вас разопнут. Вот и вся логика. А опять таки в стране, где правовые нормы работают, вызов полиции для устранения вас с пляжа повлечет скорее всего запись в ваш файл и если с первого раза не дошло, а на второй лошадь таки кого-то потопчет, то это будет еще и с отягчающими.
 
Сравнивают не права человека и лошади, а права двух человек - того, кто пришел на пляж с лошадью, и того, кто пришел без лошади и ничего о них не знает (отягчающее обстоятельство - с неадекватным, но, тем не менее, любимым ребенком).
Я рада, что потихонечку народ "подтягивается" к моей точке зрения: для лошадок должен быть отдельный пляж.
Учитывая ваши (российские и канадские) и наши (украинские) просторы, это вполне взможно.
Кстати, КСК, который сможет указать в своей рекламе, что у него есть СВОЙ пляж для лошадей, будет иметь преимущество перед теми, у кого такого пляжа нет.

Ань, "ваша страховая компания потом вам это жестко припомнит" - да мы в разных измерениях находимся со страховыми комп., в параллельных мирах!
Я последний раз страховала ДАЧУ, еще при СССР, не более, чем за 30 рублей в год (= стоимости 5 кг хорошего мяса).
 
Идея со своим пляжем прекрасная, но думаю сложно осуществимая :(

А вот тем кто так рьяно отстаивает своё право гулять с лошадкой не на верёвочке... как бы вы отнеслись, если бы я вышла погулять не на верёвочке со своей собачкой?
http://cs4227.vkontakte.ru/u16837371/98 ... 7dd289.jpg
Он очень, мил воспитан и лошадей обожает, плавать любит и вообще очень безопасен. Многие участники темы его знают и могут подтвердить.. :lol:
 
Чем трудно взять в аренду кусок берега в загородной местности, которая не имеет статуса курортной?

Насчет собачек: я человек наивный и на улице их не боюсь: раз хозяин спустил с поводка, значит, он знает, что его собака воспитанная. И на пляже не боюсь (но неприятно вместе купаться - так никто ж не заставляет идти именно на этот пляж). А в парке когда собак отпускают побегать - боюсь. Ну, думаю, сейчас собака себя лесным зверем вообразит и кто ее знает, что она сделает.
 
Зная наших чиновников думаю что будет трудно :( Земля то всё равно чья то.
Про боязнь собак на разной местности улыбнуло)))
 
Зюлейка написал(а):
Чем трудно взять в аренду кусок берега в загородной местности, которая не имеет статуса курортной?.

деньгами трудно. платить за аренду придется, да и оформление тоже гимор.

Зюлейка написал(а):
Насчет собачек: я человек наивный и на улице их не боюсь: раз хозяин спустил с поводка, значит, он знает, что его собака воспитанная.

дай бог вам никогда не разочароваться в этом...
и дай бог вам никогда не столкнуться с хозяевами, чьи представления о воспитанности расходятся с вашими...
 
karla написал(а):
Он очень, мил воспитан и лошадей обожает, плавать любит и вообще очень безопасен. Многие участники темы его знают и могут подтвердить.. :lol:

воспитанная у него хозяйка - всегда цепляет к псу намордник и поводок. А собака... даже не знаю... вот если у него отключить функцию "залижу до смерти" - ... нет. не надо. лю такого. :roll:
 
Я же и говорю - наивные у меня представления о собаках. Опять-таки думаешь: она ведь знает, что улица - не ее территория, так что понимает, что мы все находимся здесь на равных правах.

Понятно, что за аренду нужно платить, но ведь чиновники тоже вменяемые люди - если территория не используется для предпринимательской деятельности, то не должны запрашивать слишком много. Имею в виду только пляж, не территорию КСК.

И еще пример с бросанием кирпичей на голову: "поставить человека, который будет идиотов гонять".
Если человек рассеянный, или торопится, или старый и плохо видит и слышит, смотрит только под ноги, чтобы не упасть, - он идиот? "Обидно, понимаешь!"

P.S. Я думаю, что собаке просто НЕОБХОДИМО сколько-то бегать без намордника и поводка... Должны быть для этого места, должны.
P.P.S. В правовом и демократическом государстве собирать досье на каждого жителя, чтобы потом управлять его судьбой?.. Чтой-то на тоталитаризм похоже.
 
Bettel, хорошо давайте окунемся в правовую казуистику, если вы такой сторонник права)) Я еще раз повторяю, что я не сравниваю права лошади и человека, хотя чисто гипотетически было бы интересно))Я сравниваю права отдыхающих и свои собственные права! Право отдыхать с моим так сказать имуществом четырехногим так как я хочу)) Ответственности за данное имущество я ведь с себя при этом не снимаю.Да возможно мое мнение будет предвзятым и субъективным, но мое право свободно гулять с лошадью, абсолютно никак не регламентировано в правовом поле. И как у любого здравомыслящего индивидуума у меня есть право на свободное волеизъявление) И выбирать потенциально опасна моя лошадь или нет буду я как владелец, но никак не право. В итоге только если дело дойдет до суда(тьфу-тьфу-тьфу) там определят было мое мнение ошибочным или нет. Но изначально буду выбирать я сам) И давайте опять же с правовой точки зрения взглянем на это конкретное место. Это территория лесхоза и в добавок еще и водоохраняемая зона, и она ни при каком скоплении людей не может быть общественным местом, поскольку общество там принципиально не предусмотрено. Соответственно все разговоры про лошадей на общественном пляже в данном случае неприменимы. Не общественный он никакой, а скорее звериный)) Правда к моему глубокому сожалению и прямого запрета на нахождение людей на данной территории нет, только законодательные отграничения по пожарной безопасности, санитарной, охране леса и т.д. и т.п. Но тут ничего сделать нельзя, уж очень любит наш народ "единяться" с природой и оставлять после себя выгоревший лес и кучи мусора и ограничивать ему так изъявлять свои права можно только мизерными штрафами .Но не ставить же лесника над каждым..
 
Оффтопно улыбнуло про "неприятно купаться с собаками". Понимаю, почему может быть неприятно.
Т.е. не в спор встреваю.
Но на практике, если в медвежьем углу мне кто-то говорит о том, что "фу, собаки" - обычно задаю вопрос, есть ли у человека/его детей справки о прогнанных глистах, об отсутствии вшей, и не гадят ли они в воду.
Т.к. уж кто-кто, а собаки у нормальных владельцев - привиты от заболеваний, вечно проглистогонены и обработаны от любых паразитов. Да и в воду не гадят. Т.е. получается, что априори чище большинства окружающих людей.

Кстати, вот каждый раз стесняюсь подойти и наехать на мамашек, которые мало того, что "выгуливают" своих крох голыми на песке (у меня от этого просто волосы на голове шевелятся, бо хоть дети и чужие, но живые же, жалька), но до кучи радостно берут их на ручки и перед всем пляжем начинают устраивать "пись-пись-пись, как-как-как". По логике, в такой ситуевине милицию надо вызывать? За аморальное поведение и намеренное засирание прибрежной полосы? Или надо общественно попорицать? Что интересно, таких дам в разы больше на пляжах, чем владельцев каких бы то ни было животных. Это среди мам считается нормой поведения? Все это воспринимают нормально и напрягаются от такого только единицы, убежденные злодеи -детоненавистники?
 
Зюлейка написал(а):
Сравнивают не права человека и лошади, а права двух человек - того, кто пришел на пляж с лошадью, и того, кто пришел без лошади и ничего о них не знает (отягчающее обстоятельство - с неадекватным, но, тем не менее, любимым ребенком).

Дык, в этом то и все дело :). Ответственность у этих двух групп будет совершенно разная за их поступки по отношению один к другому. Если из-за ребенка лошадь покалечится, то статья будет "порча имущества", то есть гражданская ответственность, а если из-за лошади покалечен окажется человек, то это будет скорее всего "нанесение телесных повреждений" и ответственность будет уголовная (а скорее всего еще и в сочетании с гражданской). Поэтому НЕТ у человека с лошадью прав приравнивать себя к человеку с ребенком (пусть даже и шумным ребенком). Более того, во многих странах, не знаю как в России, для владельцев крупных животных, автомобилей и других источников повышенной опасности действует чуждый для права в целом принцип "Презумпции виновности". То есть если в любом другом случае человек считается невиновным пока его вина не доказана, то в этом случае человек считается изначально виновным и это ему прийдется доказывать, что его вины нет и он сделал, все возможное и невозможное, чтобы не допустить инцидента. Чувствуете разницу? Если из-за вопля ребенка ваша лошадь залезла на ближайшую стенку, вам в гражданском суде прийдется доказывать вину ребенка, а если ваша лошадь наступила ребенку на ногу случайно, то вы уже автоматически виноваты и вам прийдется доказывать свою невиновность. Исходя их этого у вас, как у владельца источника повышеной опасности куча ответственности и минимум прав. Это данность, жизнь человека - основная ценность по теории права.

прохожий25 написал(а):
Bettel, хорошо давайте окунемся в правовую казуистику, если вы такой сторонник права)) Я еще раз повторяю, что я не сравниваю права лошади и человека, хотя чисто гипотетически было бы интересно))Я сравниваю права отдыхающих и свои собственные права! Право отдыхать с моим так сказать имуществом четырехногим так как я хочу)) Ответственности за данное имущество я ведь с себя при этом не снимаю.Да возможно мое мнение будет предвзятым и субъективным, но мое право свободно гулять с лошадью, абсолютно никак не регламентировано в правовом поле. И как у любого здравомыслящего индивидуума у меня есть право на свободное волеизъявление) И выбирать потенциально опасна моя лошадь или нет буду я как владелец, но никак не право. В итоге только если дело дойдет до суда(тьфу-тьфу-тьфу) там определят было мое мнение ошибочным или нет. Но изначально буду выбирать я сам)

Я вас разочарую, не будете вы ничего выбирать :). И нормы права есть, я не могу говорить о Российской Федерации, я могу говорить исключительно об общепринятных нормах права. По общепринятым нормам права владелец источника повышенной опасности ОБЯЗАН принять все возможные меры для устранения ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ опасности для окружающих. Это раз. Если у кого-то из находящихся на пляже людей возникнет вопрос о его безопасности и полиция вас вышвырнет с пляжа с записью в личное дело, и вы захотите оспорить это в суде, то если напрямую нет прописанных норм на гуляние с лошадью, будет использован "тест на здравый смысл", то есть вызовут экспертов, работающих с лошадьми и людьми и спросят, как должна водиться СРЕДНЯЯ лошадь в общественном месте. И если окажется, что она должна водиться не просто на веревке, но еще и на уздечке, то у вас будут еще и отягчающие обстоятельства.


прохожий25 написал(а):
И давайте опять же с правовой точки зрения взглянем на это конкретное место. Это территория лесхоза и в добавок еще и водоохраняемая зона, и она ни при каком скоплении людей не может быть общественным местом, поскольку общество там принципиально не предусмотрено. Соответственно все разговоры про лошадей на общественном пляже в данном случае неприменимы. Не общественный он никакой, а скорее звериный)) Правда к моему глубокому сожалению и прямого запрета на нахождение людей на данной территории нет, только законодательные отграничения по пожарной безопасности, санитарной, охране леса и т.д. и т.п. Но тут ничего сделать нельзя, уж очень любит наш народ "единяться" с природой и оставлять после себя выгоревший лес и кучи мусора и ограничивать ему так изъявлять свои права можно только мизерными штрафами .Но не ставить же лесника над каждым..

Давайте взглянем. Место огорожено? Стоят таблички "Частная собственность, вход запрещен"? Если нет, то к людям вопросов вообще никаких, они могут там находиться, а к вам вопросы будут, смотри выше. Если людям не ЗАПРЕЩЕНО НАПРЯМУЮ находиться на этой территории, то они могут там быть. Если это ваша частная территория и об этом говорят знаки, то можете топтать всех лошадьми сколько влезет, если и вы и люди находятся там, где им всем запрещено быть, то суд будет решать индивидуальную
меру ответственности каждого.
 
Блин :D как много информации!!!

Вот рядом с нами тоже есть карьер, его выкапали военные и используют для испытание плавающей техники( не помню правда в каком году они это делали, но песок с лесом куда- то весь делся :mrgreen: ) Там как правило очень мало народа - поэтому сложно кому-то помешать. За 8 лет ко мне только 1 раз подошла женьщина и высказала свое недовольство и я ей ответила , что это не общественное место и тем более не место для купания... В лесу на таких полудиких карьерах кто прав ? или если лошадь твоя , то уже полюбому должен уйти?
 

Вложения

  • гаврюша.jpg
    гаврюша.jpg
    73,2 KB · Просмотры: 826
изначально речь не о том что ни в коем случае нельзя гулять с лошадью, а о том что лошадка так сказать в свободном полёте
 
Bettel, вот читаю ваши посты и прям радость из меня так и прёт. Из-за того что я живу в России, а не в Канаде.Потому-что если у нас в основном правовая безграмотность, то у вас такие правовые рамки, что свободному человеку такая жизнь и не в радость будет. Только зачем такое право нужно, если в суде по вашим законам ко мне будет автоматом применяться "презумпция виновности"..Хотя с другой стороны, чего еще ожидать от стран где комплимент женщине могут приравнять к сексуальному домогательству))У нас с этим в целом не перегибают к счастью. А по поводу того, что владелец должен принять меры по устранению потенциальной опасности. Если брать вашу точку зрения, то людям даже просто проходить мимо денника моей лошади потенциально опасно. Вдруг она заржет, человек испугается , шарахнется и сломает шею. И что согласно ваших законов опять же буду виноват я? Если да, то это маразм чистой воды и никакими правовыми нормами тут и не пахнет. Так что живя в России я все-таки буду сам выбирать что и как мне делать в том числе и с моим четвероногим имуществом. И российские нормы права мне запретить этого не могут,поскольку согласно им животное будет считаться источником повышенной опасности только в том случае, если оно не находится под моим полным контролем. А уж был ли он полным или нет будет в случае чего решать суд. Да и в суде ситуация может быть двоякой поскольку, цитирую "Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц." Кстати если вы все-так же настойчиво считаете данные конкретные лес, пляж и немаленький судя по фоткам обрыв общественными местами, то можно конкретный вопрос?Просто в качестве самообразования)) В Канаде лес считается общественным местом?Имею ли я по канадским законам право находится с лошадью в лесу либо на удаленном от жилых поселений пляже одновременно с другими людьми?
 
У-УХ!
Присоединюсь к прохожему25, дикий пляж - не пляж. Он - не общественное место. В крайнем случае - зона рекреации - то есть зона отдыха. Около зоны рекреации любое находящеся поблизости предприятие имеет право продолжать свою деятельность, если иначе не определил суд. Это относится и промышленным, и к сельскохозяйственным предприятиям, и к любым другим. В том числе КСК и свиноводческому комплексу.
Население (местные жители) также имеют право поить, купать свою скотину, если это не запрещено государственными органами.
В СанПиН есть упоминание о традиционных местах водопоя скота даже в зонах санитарной охраны первого пояса поверхностных источников водоснабжения.
20 метров от уреза воды - федеральная собственность. К ней имеет подойти каждый человек. Но в её пределах никто не имеет право ставить машины. Неорганизованная мойка машин на территории РФ запрещена вообще.
Могу поспорить, что тот папаша не обещал порвать водителя квадрика, который специльно удалился в малолюдное место, чтобы погонять от души и без правил.
А если бы на это место прилетел джип-внедорожник? А они иногда прилетают со скоростью не меньше 80 км/час. И гоняют прямо по воде. И слетают с горки.
Человек - зараза вездесущая. И суётся, куда не зовут. И ещё возмущается, что не рады и не обхаживают.
С какой стати лошадь не должна подходить к воде в принципе? Если человеки загадили воду до непригодности к внутреннему употреблению, то это не значит что божьи твари не имеют на водные объекты естесственного права.
С какой стати проходимцы (а отдыхающие обычно к ним и относятся) - сегодня здесь, завтра там, считают нормальным определять режим и образ жизни местных жителей, а не наоборот?
 
Сверху