Вопрос о прогулках с лошадьми.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
прохожий25 написал(а):
Снегурочка, потому-что Я нахожусь рядом с МОЕЙ лошадью и прежде чем подойти к ней близко, а особенно сзади)) человек должен удостовериться что это можно сделать, иначе это будет противоправным действием.Но при этом повторюсь правонарушением это являться не будет)) Понимаю звучит возможно глуповато, но чего уж тут поделаешь, таковы юридические казусы. И за более доходчивыми пояснениями пожалуй это не ко мне, а к профессиональным юристами, которые опять же повторюсь, порой сами путаются в нашем праве)

Близко это сколько? 1, 2, 5, 10 метров? Ссылку на соответствующий НПА можно, где это прописано? А так же ссылку на НПА, в котором написано, что к лошади сзади запрещается подходить. Сдается мне, что ничего такого нету :), а т.к. у нас страна свободная, то ходить люди могут где угодно, в том числе и рядом, не интересуясь ни у кого радиусом разлета копыт какой-то там лошади :mrgreen:

Эта тема началась с дикого пляжа, который пляжем не является, лишь местом общего пользования, не общественным местом.
Если на этом месте существует водопой с/х животных, то те кто приходит туда отдыхать должны это учитывать. К бугаю, думаю, никто не полезет и не будет возмущаться, что он тут пить ходит.
Если пляж - общественное место - то есть разрешённое для купания, то водопои с/х животных здесь запрещены, то есть поблизости отсутствуют объекты, где содержат с/х животных, иначе Роспотребнадзор не выдаст разрешения для купания и отдыха людей. На пляжах тоже должны быть вывешены правила, где указано, что можно, что нельзя. Если обстоятельства вынуждают всадника проехать мимо такого общественного места или провести лошадь в руках, то он полностью должен контролировать лошадь и информировать окружающих о возможных последствиях нештатных ситуаций. Если лошадь шарахнулась от пакетика и задела кого-то, то отвечать должен за это всадник. И то, если он не предупредил, или предупредил, попросил, а люди не захотели этого сделать.
+Я говорю о местах, близких к воде. Водоохранные зоны предусмотрены для каждого водного обекта, просто для озёр и мелких речек они меньше. За нахождение автотранспорта в водоохранной зоне, а тем более в прибрежной полосе предусмотрен штраф в размере 3,5-4 тыс. рублей.
То есть приведу другой пример. Иду по тротуару (имею право), мимо по дороге проезжает лошадь (имеет право). Она чего-то испугалась, я отпрыгнула от неё в сторону домов и тут меня сбила машина, мирно проезжающая по тротуару (тьфу, не дай Бог!). Водитель машины ни в чём не виноват? Виноват водитель кобылы, а я сама не должна кидаться под машину, хотя я нахожусь в общественном и положенном месте и шарахнулась в сторону от проезжей части?

прокатчица написал(а):
То есть приведу другой пример. Иду по тротуару (имею право), мимо по дороге проезжает лошадь (имеет право). Она чего-то испугалась, я отпрыгнула от неё в сторону домов и тут меня сбила машина, мирно проезжающая по тротуару (тьфу, не дай Бог!). Водитель машины ни в чём не виноват? Виноват водитель кобылы, а я сама не должна кидаться под машину, хотя я нахожусь в общественном и положенном месте и шарахнулась в сторону от проезжей части?

Вот уж придумали :mrgreen: У вас права на вождение а/м есть ?

Вы в курсе что езда на а/м по тротуарам ЗАПРЕЩЕНА.
(может в Казани другие правила ?)

В Казани такие же правила, как и везде. Тем не менее, знаю людей, которые были сбиты машиной на тротуаре. Мой отец долго возмущался, почему разрешили правый обгон, пока я ему не втолковала, что обгон запрещён, просто кое-кому на запрет плевать.
Прав у меня нет, а дорогу часто на пешеходном переходе очень хочется переходить с надёжным и видным оружием в руках, чтобы те, кто поперёк меня едет задумались, а не стоит ли уступить мне дорогу. В ближайшее время права получать не собираюсь, да и неизвестно, где её ставить, машину. Ближайший перекресток - один из самых опасных в городе . В последнее время поставили камеры - хоть как-то начали соблюдать стоп-линию, раньше вообще - труба была.
Я привела пример к тому, что в "пляжной" зоне ни один авторанспорт находиться вообще не должен, но это все как-то пробрасывают мимо внимания. И какую уздечку нужно надеть на водителей автотранспорта никто не захочет отвечать. Вроде это всё - стихийное бедствие, лучше не связываться с такими, сами такие, но лучше.
А любое живое существо имеет естественное право подойти к воде (естественного водоёма/водотока).

прокатчица , в теме не обсуждаются водители заехавшие на пляж или зону отдыха , тут о лошадях говорят. А то мы так увлечемся и про самолеты с тепловозами заговорим. :mrgreen:

Всем привет!Я бы своего не отпустила!Мало ли что,это для меня он "мусик,пупсик,и т д ",а для чужого человека он является источником опасности,и немалой!Кстати,собираюсь взять коня в ближайшее время купаться на карьер(конюшня не на берегу карьера),хочу повести его на уздечке,одного не отпущу,и собираюсь в место где нет людей(по крайней мере если найду,если не найду,то купать не буду там конечно). :wink:

Так, ещё раз о примерах. :wink:
Прокатчица, вы понимаете, что виноват тот, кто убил/покалечил? А не какое-то третье лицо, которое показало вам козу из окон первого этажа, а вы с испугу на дорогу выпрыгнули. Водителя осудят в любом случае, ежели он пешехода сбил. Почему? Потому что автомобиль средство повышенной опасности! :) Как и лошадь. И водитель должен бдить всегда.
С уступанием дороги на пешеходных переходах у нас замечтательно борется ГАИ. Не у каждого автовладельца есть лишняя 1000 р. Так што у нас все вееежливые (и я не исключение). :twisted:

Кстати, а места водопоя с/х животных нигде не прописаны? Просто интересно.

keplian написал(а):
С уступанием дороги на пешеходных переходах у нас замечтательно борется ГАИ. Не у каждого автовладельца есть лишняя 1000 р. Так што у нас все вееежливые (и я не исключение). :twisted:

Кстати, а места водопоя с/х животных нигде не прописаны? Просто интересно.

Согласна , у нас у увеличением штрафов обстановка на пешеходных переходах значительно улучшилась , достаточно ступить на зебру а/м уступают дорогу пешеходам.

Клюква, я тоже за то, чтобы никто никому не угрожал. Большинство купающих лошадей сами оценивают, как и куда вести лошадь купаться. Посто угроза от неадекватной лошади "без поводка" непомерно раздута по сравнению с другими рисками.
Тем более, если едешь куда подальше от цивилизации, не удивляйся, что и там нарвёшься на неадекватных людей, а как эта неадекватность выражается - дело частное.
keplian, я к тому пример и привела, что виноват тот, кто оказался там, где не должен находиться, а раз уж так случилось, то должен бдить, чтоб не дай Бог никого...
Насчёт осуждения сбивших пешеходов водителей - я давно не слышала, чтобы кого-нибудь реально осудили.
Вырезку из типовых правил по размещению водопоя я уже приводила выше.
В этом примере, с которого началась тема, первым делом у меня возник вопрос, а что там делали люди, которые не купали коней. И на законном основании ли они там находились, чтобы их присутствие конекупальцы должны были принять во внимание.
Ей Богу, если бы оказалась на бережку со своими племянниками, меня более напрягал бы квадрик и прочие автомобильные соседи, чем топающая, спускающаяся сверху лошадь. Лошадь движется медленнее. .
И человек, ею управлющий, сам лично рискует в нештатной ситуации больше, чем любой человек за рулём чего-либо.
По личному опыту автомобилист, прущий на тебя со скоростью ... может просто объезжать яму и не обращать на тебя внимания, не осознавая, что он тебя пугает и представляет угрозу жизни и здоровью. И орать бесполезно - не услышит, в отличие от конника.

прокатчица написал(а):
Клюква, я тоже за то, чтобы никто никому не угрожал. Большинство купающих лошадей сами оценивают, как и куда вести лошадь купаться. Посто угроза от неадекватной лошади "без поводка" непомерно раздута по сравнению с другими рисками.

вы хотели сказать ЛЮДЕЙ ...

Степень риска не раздута , ее просто трудно оценить и предугадать.
Вы анотацию к лекарствам читали ? Раздел противопоказания , так вот там перечислены все возможные и маловозможные побочные эффекты ,также и в случае с лошадью в людном месте.

прокатчица написал(а):
Тем более, если едешь куда подальше от цивилизации, не удивляйся, что и там нарвёшься на неадекватных людей, а как эта неадекватность выражается - дело частное.

Сейчас трудно или почти не возможно найти места отдыха не посещаемые людьми , особенно в жаркий сезон. Но в любом случае ВСЕГДА можно договорится и попросить отдыхающих не мешать водопою , а для купания провести лошадей на безопасное и комфортное расстояние. Так будет спокойнее всем , а граждане получат возможность полюбоваться на прекрасных животных издали.

"Купающих лошадей" - всё правильно, имеются в виду люди, купающие лошадей.
"Купающие" - это те, кто кого-то купает.
А "купающиеся" - "купают ся", т.е. себя купают.
Кстати о степени риска и аннотации к лек-вам: большинство из нас всё же принимают лек-ва. А я вот знаю человека (очень близкого мне), который не принимает никакие лек-ва, хотя надо бы! После прочтения аннотации всё бракуется как потенциально опасное. (Человек с высшим мед.обр.).
"Меньше знаешь - лучше спишь". (с)

Интересно, человек подошедший к чужой лошади совершает противоправное действие, а лошадь подошедшая к чужому человеку? :lol:

karla написал(а):
Интересно, человек подошедший к чужой лошади совершает противоправное действие, а лошадь подошедшая к чужому человеку? :lol:

За действия лошади ответственность несет владелец :lol:

Лошадь не является дееспособной, поэтому к ней неприменимо понятие совершения (ею) противоправных действий.
Что хорошо сформулировано в известной поговорке: "Дуракам закон не писан".

После наших писаний так захотелось перечитать детективы про адвоката Перри Мэйсона... Он выигрывал дела, "выкручивая" мозги и себе, и прокурору, и свидетелям, и подзащитному.

Клюква написал(а):
karla написал(а):

Прекрасно :) Тогда владелец лошади подошедшей к чужому человеку совершает противоправное действие? :lol:
а не просто: "моя лошадка така воспитана, така воспитана и что все возмущаются?"

прокатчица написал(а):
виноват тот, кто оказался там, где не должен находиться
Не, ну ладно. Человека убили на заброшенной стройке. Кто виноват? На стройке не должен находиться никто. Тама даже, допустим, огороженно. :wink: Что ж теперь, убийцу не искать? Сажать хозяев территории?
Про ответственно сть водителя, совершившего наезд на пешехода. Кажется, если тяжкие и смерть - уголовная ответственность, если лёгкие/средние повреждения - административная. Но судить будут. По любому.
Так же и с лошадью.
Когда в одном нашем печально известном парке лошадь сбила человека, это даже по новостям показывали, искали очевидцев и хозяев. Зачем, как вы думаете? :roll:
прокатчица написал(а):
И человек, ею (лошадью) управлющий, сам лично рискует в нештатной ситуации больше, чем любой человек за рулём чего-либо.
Какой человек рискует больше? :shock: Тот, который смотрит с пригорка, как его лошадка безо всяких ненужных верёвочек гуляет меж людьми по пляжу? Мы ведь подобные случаи рассматриваем, не так-ли?

Ну, что касается трупа на стройке, то неизвестно, живым или мёртвым он туда попал. И способ его превращения в труп. Но если он под стрелой стоял...
Человека, который наблюдает, как веселится его лошадь, как минимум легче догнать и набить морду, чем того, который на колёсах.
Если машина сбивает человека, то тот, кто за рулём почти не страдает по сравнению с тем, кого сбили.
Если человек физически укрощает лошадь, то и сам может словить копытом, зубами и др., вылететь из седла и удариться. У него больше шансов физически пострадать, чем тому, кто в застеклённом танке.
Поэтому пешеходы меньше ругаются с теми, кто в машинах, и больше, с теми, кто верхом или пешком с лошадью.
Про парк - парк общественное место. И здесь лошадь может сбить человека из-за того, что всадник потерялся по не зависящим от него причинам. Несчастные случаи ещё никто не отменял.
А любителей попугать лошадь ради забавы наблюдала собственными глазами.
Опять же лошадь легче покалечить, чем поцарапать железку.

karla написал(а):
Клюква написал(а):
karla написал(а):

Прекрасно :) Тогда владелец лошади подошедшей к чужому человеку совершает противоправное действие? :lol:
а не просто: "моя лошадка така воспитана, така воспитана и что все возмущаются?"

Это что понимать под противоправными действиями. Если владелец лошади контролируя лошадь подошел (или подъехал) к человека или группе лиц ,заранее убедившись что они его ВИДЯТ и не возражают ,то я в этом не вижу ни чего противоправного. Может всадник заблудился и ему нужна помощь. Всякое бывает ,нужно только при этом понимать что многие люди боятся лошадей и прежде чем приблизится (если это так необходимо) следует сообщить о своих намерениях и получить добро на сокращение дистанции.

Знаете, я тут коллегам зачитываю особо интересные места, и народ слегка в шоке, а знаете почему :)?

Потому что у нормальных вежливых людей возник вопрос: почему ОДИН человек с лошадью должен стоить комфорта и безопасности ДВАДЦАТИ других людей на пляже? Какая то математика извращенная получается. При том, что лошадь то особо не страдает от того, что к воде она подойдет "в поводу" и контролируемая человеком. То есть тут народ в принципе понять не может из-за чего весь сыр бор. Даже если лошадь супер-пупер воспитанная и владелец готов поставить на кон свою голову, что даже выстрел пушки не заставит его лошадь пробежаться по отдыхающим, то почему не взять ее на корду, почему не быть вежливым с другими людьми и не дать им ощущение безопасноти, если по сути владельцу лошади это ничего не стоит? Типа принцип лошадка свободная? То есть чихать, что пусть даже только 50% людей на пляже гадает насколько их жизнь вообще в безопасности? Какой-то совсем уже эгоцентризм получается: я один с моей лошадкой против пусть даже 10 других людей, но мне наплевать.

Ну, я, когда мы водили коня на пляж, боялась за безопасность людей больше, чем хозяин, конь и все пляжники, вместе взятые.
Для чего же водили, если так переживала? Для здоровья любимца.

А в этой теме просто интересно узнать, на чьей стороне закон и какой именно закон. Ну, и всякие нюансы, опять-таки, прописанные в законах.
Заодно и детей неадекватных (а где вы видели адекватных?) приятно "пошерстить".

Сверху