B-veter
Pro
Или необходимость. Смотря что с копытом, бывает и раз в три дня доправляют. А бывает месяцами носят и носят.Рачистка раз в неделю, это уже какая то другая крайность.
И что? (В смысле, в этой агрессивной среде большое число лошадей живет себе без всяких мазей и ничего с копытами не случается).чавкающая жижа из грунта и воды останется. Да и навоз и моча оставят свои следы, как не убирай. Получается агрессивная среда.
Вот кстати для меня показатель качества работы. То время, которое лошадь прилично носит копыта. (Пока мой предел, правда, всего 4 недели, дальше уже очевидно усиливаются дисбалансы, но учитывая, что было 2, и то вроде уже стало получше).А потом посмотрел работу Полины Воробьевой. Смотрю на копыто и спрашиваю, сколько от предыдущей расчистки, недели две? Нет, 6 недель
Никита, отдельные врачи (специализирующиеся на ОДА) - рекомендуют доправлять баланс кривого копыта чуть ли не каждую неделю. Типа, если условно уезжает медиально - то самое правильное будет во время реабилитации править вообще раз в неделю, чтоб не успевало оно в принципе уезжать и не влияло на характер выноса\постановки конечности.Нормальный срок расчистки - 5-6 недель, чаще нужно лазить только тогда когда это действительно нужно - даже лошади с довольно серьезными патологиями, если они не стоят в деннике безвылазно, прекрасно отхаживают этот срок и не отращивают ласты. Расчистка раз в 3 недели это хороший заработок для коваля, но очень сомнительно с точки зрения пользы для лошади.
Ну и, а что Вы считаете нормальным сроком для расчистки? По мне, так не надо ждать, пока ласты отрастут, достаточно увидеть, что баланс поехал - а он может ехать весьма быстро начинать. Если постав проблемный - то уже через пару недель все будет перекошено прилично. А учитывая, что коней с проблемным поставом у нас... Кхм... (И с нашими условиями выращивания неудивительно). То у них это вообще вечная поддержка называется.
Ну Катя про время года писала - осенью можно раз в неделю допиливать, а зимой по два месяца ходить.
Хотя я знаю коня, кому расчистка нужна... Ну. Наверное, раза два в год стоило бы заглянуть в ноги. Идеально саморасчищается. Копыта - картинка из учебника. Прекрасно носит.