Вопрос по копытам решён

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Рачистка раз в неделю, это уже какая то другая крайность.
Или необходимость. Смотря что с копытом, бывает и раз в три дня доправляют. А бывает месяцами носят и носят.

чавкающая жижа из грунта и воды останется. Да и навоз и моча оставят свои следы, как не убирай. Получается агрессивная среда.
И что? (В смысле, в этой агрессивной среде большое число лошадей живет себе без всяких мазей и ничего с копытами не случается).

А потом посмотрел работу Полины Воробьевой. Смотрю на копыто и спрашиваю, сколько от предыдущей расчистки, недели две? Нет, 6 недель
Вот кстати для меня показатель качества работы. То время, которое лошадь прилично носит копыта. (Пока мой предел, правда, всего 4 недели, дальше уже очевидно усиливаются дисбалансы, но учитывая, что было 2, и то вроде уже стало получше).

Нормальный срок расчистки - 5-6 недель, чаще нужно лазить только тогда когда это действительно нужно - даже лошади с довольно серьезными патологиями, если они не стоят в деннике безвылазно, прекрасно отхаживают этот срок и не отращивают ласты. Расчистка раз в 3 недели это хороший заработок для коваля, но очень сомнительно с точки зрения пользы для лошади.
Никита, отдельные врачи (специализирующиеся на ОДА) - рекомендуют доправлять баланс кривого копыта чуть ли не каждую неделю. Типа, если условно уезжает медиально - то самое правильное будет во время реабилитации править вообще раз в неделю, чтоб не успевало оно в принципе уезжать и не влияло на характер выноса\постановки конечности.
Ну и, а что Вы считаете нормальным сроком для расчистки? По мне, так не надо ждать, пока ласты отрастут, достаточно увидеть, что баланс поехал - а он может ехать весьма быстро начинать. Если постав проблемный - то уже через пару недель все будет перекошено прилично. А учитывая, что коней с проблемным поставом у нас... Кхм... (И с нашими условиями выращивания неудивительно). То у них это вообще вечная поддержка называется.
Ну Катя про время года писала - осенью можно раз в неделю допиливать, а зимой по два месяца ходить.
Хотя я знаю коня, кому расчистка нужна... Ну. Наверное, раза два в год стоило бы заглянуть в ноги. Идеально саморасчищается. Копыта - картинка из учебника. Прекрасно носит.

Ну вообще, когда у меня есть кони со "странными" копытами, я снаряжаю владельцев подпиливать между моими приездами. Понятно, что с объяснениями и контролем, что спилить и как в итоге спилено.

Если копыто обычное - прекрасно месяц ходят, плюс-минус несколько дней.

По поводу копыт в теме еще хотела расписать, что там на что влияет.

1) оставлен длинный зацеп. Очень длинный. Такой зацеп кроме того, что создает напряжение в белой линии, вызывает еще и перенапряжение сухожилий по всей "высоте коня". Американские веты проводили исследования как раз на тему лошадей с длинными зацепами, по результатам которых пришли к выводу, что длинные зацепы на задних копытах вызывают болячки спины, на передних само собой тоже. Кроме этого такой длинный зацеп (вспоминаем физику и геометрию) - "утягивает" копыто вперед, делает его более "овальным"
2) пятки подвернутые внутрь копыта и подъехавшие под него. Они длинные. Заворотные углы слишком впереди и завернуты к стрелке. Заворотные стенки вырезаны так, что нарушили целостность заворотных углов, копытная стенка оставлена в виде "подковки" грубо говоря. Такое и в нормальном копыте может спровоцировать "скручивание" внутрь, а когда они и так уже сами по себе там, усугубляют проблему еще больше. Подъехавшие пятки плюс ко всему утягиваются вперед длинным зацепом. Помимо всего прочего уехавшие пятки (читай - заворотный угол находится больше под копытом, чем нужно) само собой создают бОльшее напряжение в сухожилиях. При этом по высоте их не нужно убирать по самые брови, они так сильно прилегли, что пара миллиметров отодвинет их назад сильнее.
3) оставлены "уши" по бокам копыта. От неадекватного перенапряжения в этих местах произошло отделение белой линии, куда радостно заселилась всякая дрянь. Дальнейшее хождение с "ушами" с каждым разом все больше отрывало и отрывает стенку, зараза проникает дальше.
4) стрелка чахлая и на вид не очень рабочая, что уменьшает кровоснабжение копыта и амортизацию.
5) на таких копытах конь ходит с зацепа (не обязательно прям втыкаясь зацепом), а если в какие-то моменты наблюдается хождение с пятки - скорее всего, что просто из-за дискомфорта в зацепной части, хождение с зацепа в свою очередь создает ударную нагрузку и минимум амортизации, что не полезно для всего коня и ОДА в частности.

То, что у второго коня вроде бы начинается то же самое, заставляет задуматься вовсе не о зловредных грибках.. к сожалению.

Ну и в описанной "агрессивной среде" живет куча коней. Просто кучища. Особенно с нашим климатом. Если копыто рабочее и более-менее адекватной формы - они и в осенне/весеннюю чачу будут здоровыми.

И что? (В смысле, в этой агрессивной среде большое число лошадей живет себе без всяких мазей и ничего с копытами не случается).
Почему не случается? Случается. И хоть я полный ноль в ковке и расчистке, прекрасно понимаю что аммиак разрушителен для копыт. И даже что содержание лошади в мокрой холодной жиже не только на копыта отрицательно влияет, вообще на ноги.
Вот кстати для меня показатель качества работы.
Для меня показатель качества работы, это когда лошадь не жалуется, проблем в связи с этим не возникает, когда бегает и бегает от расчистки до расчистки.
Если постав проблемный - то уже через пару недель все будет перекошено прилично. А учитывая, что коней с проблемным поставом у нас... Кхм...
Ну давайте не будем обобщать и пространно обсуждать. В теме есть фото обсуждаемой лошади где можно посмотреть на постав ног. Я что то особенных проблем не замечаю.

5) на таких копытах конь ходит с зацепа (не обязательно прям втыкаясь зацепом)
Именно так и ходит. Он скорее спотыкнется, чем с пятки пойдет.
То, что у второго коня вроде бы начинается то же самое, заставляет задуматься вовсе не о зловредных грибках.. к сожалению.
Я вот призадумалась... надо что то менять, а то в итоге будет у меня калека.

Да совершенно верно- все индивидуально .
У меня лошадь - я ее расчищаю раз в два месяца. Другую- раз в две недели. Даже графин себе написала. Чтобы следить за динамикой. У старушки копыта вообще раз в год корректирую и все. Но там она убивается , а ноги не дает:(

Во-первых действительно замедляет. Во-вторых чаще отдирать и заново прибивать подкову - непрактично.
скакаши перековываются раз в 2-3 недели, потому что лишние пол-сантиметра рога уже сказываются на скорости - расскажите им про непрактичность и медленный рост)

Ну и в описанной "агрессивной среде" живет куча коней. Просто кучища. Особенно с нашим климатом. Если копыто рабочее и более-менее адекватной формы - они и в осенне/весеннюю чачу будут здоровыми.
Живёт. Но тут ещё и с лишним весом (при весьма небольших копытах; у маленького карачая копыто в полтора раза больше, чем у этого лося) и с обменом веществ, скорее всего, есть проблемка.

Вот мнение Дъяченко: расчистка делалась таким образом, что многие участки подошвы не работали, нагрузка распределялась неправильно. Из-за чего началось постепенно вот такое деформирование по бокам. Затем песок, аммиак и сытые процветающие в пазах микроорганизЬмы усугубили ситуацию.
Зацеп длинный. Сами видим тоже. Спрашивали раза три - на фига? - "Скажете сделать меньше - нет проблем, делаю".
А всё равно длинные остаются.
Надо поправлять. Саша знает что это такое и сталкивался с таким не раз, говорит, что может легко и быстро поправить.
Но также считает, что скорее всего придётся коня ковать, чтобы походил с подковами пока грунт не станет сухим, пару месяцев и на лето можно уже не ковать.

ЗЫ Арки выпиливать пока не нужно, сделает как надо сам. Дёгтем не мазать, иначе очень трудно будет поправить, т.к. рог задубеет, а работа предстоит филигранная. Достаточно вычищать и обрабатывать Чеми-Спреем. За 2 часа перед расчисткой поставить ногами в кашицу из отрубей с водой, чтобы легче было работать.

Последнее редактирование:
А причем здесь ногти на руках? По-моему, они в сравнение не годятся. Ногти и копыта несут совершенно разные функции.
От того, что вы криво подпилите ногти, ничего плохого с пальцами не случится.
Вот была уверена, что хоть кто-то это напишет :) Честно говоря, я знаю, что на ногтях как правило не ходят :) И пальцы не выкрашиваются в отличие от подошвы. Но вообще-то я ничего не писала о кривизне расчистки, а только о частоте. И эти вещи, ИМХО, вполне можно сравнивать. В том плане, что кто-то пилит от случая к случаю, кто-то раз в месяц к маникюрше ходит. Я вот раз в полгода обрезаю то, что не саморасчистилось :)) Но то, что саморасчистилось - сразу запиливаю, не жду полгода. И кто к маникюрше ходит - тоже наверняка запилит сразу сам сломавшийся ноготь. Хотя можно и подождать, никто не умрет.
скакаши перековываются раз в 2-3 недели, потому что лишние пол-сантиметра рога уже сказываются на скорости - расскажите им про непрактичность и медленный рост)
Зачем? Значит в их парадигме практично именно это. А вот если честно, среди ЧВ у Вас есть клиенты, кто регулярно раз в 2 недели перековывается? (не потому что подкова оторвалась, а потому что пришла пора перековываться?)

Вот только практичность для ЧВ и коваля и потребности копыта - иногда может случиться так, что это разные вещи :rolleyes:

И эта... я ж не писала нигде, что расчищать надо всегда раз в неделю. Если почитать внимательно, то я всего лишь написала, что бывают такие периоды... когда через 3 дня после расчистки опять уже вполне есть чего расчищать. Вряд ли Вы с этим не согласитесь, @Nick? И да - бывает наоборот, что через пару месяцев можно только рашпилем пару раз чирикнуть.

А еще бывает, что зада носятся лучше и ровнее, чем переда. И когда переда уже пора-пора, зада как вчера расчищены...

бывает, что зада носятся лучше и ровнее, чем переда. И когда переда уже пора-пора, зада как вчера расчищены
Это не наш случай. Наш случай быстренько отрастить зацепы везде.
Electrovoz-VL10, спасибо за литературу. Информации очень много, начала вдумчиво читать и изучать, любопытство заставило заглянуть дальше. Нашла наш случай. Правда не могу пока дифференцировать который из двух диагнозов наш, и пустая стенка и отслоение стенки, оба очень похожи. Хоть уже не так страшно, по крайней мере представляю с чем дело имею и что хоть сейчас с этим делать надо. В обоих случаях тампончик, повязка. Вот прям завтра этим и займусь. Огромное спасибо всем за информацию. По ходу лечения лошади буду писать, как идет процесс. Вдруг кому нибудь пригодится в будущем.

Сфотайте как вас Дьяченко расчистит? (Хотя, если он сразу и подкует... но хотя бы вид сбоку)

"Скажете сделать меньше - нет проблем, делаю".
Вот тут я просто офигел. То есть коваль делает то, что хочет неграмотный владелец? Я буду делать так, как считаю лучшим для лошади. И если владелец недоволен - я просто порекомендую найти другого, но не стану вредить копыту.

Саша знает что это такое и сталкивался с таким не раз, говорит, что может легко и быстро поправить.
А вот это неправда. Это не легко и не быстро. Длинные зацепы убираются очень долго, не менее года. При этом расчистка (корректировка зацепа) нужна не реже чем раз в две недели.

Вот тут я просто офигел. То есть коваль делает то, что хочет неграмотный владелец? Я буду делать так, как считаю лучшим для лошади.
Я в расчистку не лезу от слова совсем, потому что ничего советовать не могу, ибо не знаю и не умею. Только могу влезть с рентгенами и с рекомендациями ветеринара.
А вот это неправда. Это не легко и не быстро. Длинные зацепы убираются очень долго, не менее года.
Я честно говоря не знаю. Посмотрим как оно будет на деле. Наверняка человек имел ввиду внесение корректив в нынешнее положение дел.
Фото сделаем.

Это не наш случай. Наш случай быстренько отрастить зацепы везде.
Electrovoz-VL10, спасибо за литературу. Информации очень много, начала вдумчиво читать и изучать, любопытство заставило заглянуть дальше. Нашла наш случай. Правда не могу пока дифференцировать который из двух диагнозов наш, и пустая стенка и отслоение стенки, оба очень похожи. Хоть уже не так страшно, по крайней мере представляю с чем дело имею и что хоть сейчас с этим делать надо. В обоих случаях тампончик, повязка. Вот прям завтра этим и займусь. Огромное спасибо всем за информацию. По ходу лечения лошади буду писать, как идет процесс. Вдруг кому нибудь пригодится в будущем.
Сенди, рада была помочь!

Коваль пока к нам не доехал. Грунта нет. Копыта обрабатываются раз в три дня дезинфектантом. На задней ноге отвалился кусок стенки, где был вычищен не большой карман. Если так дальше пойдет, подковы будет прибивать не к чему.

На задней ноге отвалился кусок стенки, где был вычищен не большой карман
Ну отвалился и отвалился. Меньше грязи там набиваться будет. Тут сколько твердили, что скупы(арки) срочно сделать. Ну сама она образовалась. Все нормально я считаю. Копыто торопится само исправиться, пока к нему подкову не прибили :D
Бывало такое, сросло за пару расчисток:
t07ae-Vry4Y.jpg

Нас посетил коваль, очень долго занимался. К этому времени копыта совсем безобразно выглядели. Фотки есть, будут размещены позже Warlon. Мы теперь подкованы на передние ноги. И если до ковки лошадь в буквальном смысле ковыляла, то после ковки она пошла. Очень много чего Саша Дьяченко объяснил, показал, рассказал. Кое что мне стало понятно. Забыли сделать фото подкованных ног сбоку. И хорошая мысль посетила голову, надо было снять видео как конь идет ДО и как пошел ПОСЛЕ. Разница огромна. Ну и до кучи вместо того, что бы сфоткать подкованные ноги сбоку, сфоткали одну ногу со стороны стрелки.

Долго... Не то слово, часа 4 без минут. Ковали, кстати, на алюминий."Крылатый металл", как его называют, вот конь и порхает теперь :)
Фото попозже. Сегодня

Сверху