Вопросы религии

Bremen написал(а):
Призвание любой религии, и православия в частности - преодоление смерти.
Я-то наивно думала, что призвание любой религии - нести в мир праведность и добро, помогать людям проходить жизненные испытания.
А оказывается - суть помереть от греха подальше. :roll: Bremen где-то в этой теме писала про то, что религия - кратчайший путь к Богу. Уж действительно - короче некуда. И лучше всего до 7 лет. Мы живём для того, чтобы завтра сдохнуть. (с) :wink:

Клюква - да, т. н. Свидетели - это что-то. Тоже как-то помню - стою на остановке. Солнце, весна, волосы по ветру, вся такая сияющая - настроение хорошее. Тут подползает бабушка с характерным набором свидетельских книженций и говорит "Девушка, у вас наверное душевная травма, депрессия, вы выглядите разбитой..." :shock: Я аж дар речи потеряла, а как обрела - посоветовала пойти мозг промыть кому другому. :twisted:

О, уже и Глории досталось за то, что она неправильная иудейка... Елена, скоро вам открытым текстом скажут, что вы не имеете никакого отношения к иудаизму.
Bremen написал(а):
Кроме того, я пользуюсь помощью практиков, людей, участвующих в жизни Церкви, а их опыт чрезвычайно ценен.
А как вы можете проверить, что ваши католические друзья действительно воцерковленные, особенно если вы встретились в Интернете?
Bremen написал(а):
Никаких консультаций по католичеству я давать здесь не собираюсь...
... но сказали, что можете - причем за язык вас никто не тянул.
Ну если можете и знаете лучше меня, тогда будьте добры, расскажите, какие молитвы читают по маленьким четкам.
Bremen написал(а):
Mrs. John написал(а):
эти ваши мотивы торчат из вашего поста, точно уши осла.
Вы просто бальзам мне на душу пролили этим сравнением. :lol: Кто не в курсе - я владелец осла. Вера, а уши принадлежат пуатусскому ослу? :D
Если большие, то пуатусскому, если маленькие - миниослику. Со вредними возможны варианты.
Bremen написал(а):
Ну, ладно, приведу одну самую безобидную. На мой вопрос, почему один из моих консультантов по католичеству, служащий министрантом в католической часовне, не хочет поучаствовать в нашей теме, я получила ответ:
Я почитал сообщения ваших оппонентов и понял, что меня там никто не станет слушать... Это все равно, что метать бисер перед свиньями
И все?
Наверное, вы привели самую неинтересную цитату. Что-нибудь еще..?
Bremen написал(а):
Mrs. John написал(а):
А сама буду о чем-нибудь скромненьком рассказывать - о мормонах там, о кельтском язычестве...
Да ведь вам все равно о чем рассказывать. :lol: Вы и не мормон, и не кельтский язычник. Ценны ли эти ваши рассказы?
Смотря о чем рассказывать. Такое впечатление (от общего смысла ваших высказываний), что в любой религии вас интересует духовный опыт - и только он. Это не плохо и не хорошо - это никак. Вопрос вкуса. Но должна вам сказать, что духовный опыт - очень интимное явление. Об этом не рассказывают всем вокруг. Духовный опыт конкретного человека касается двоих - этого человека и Бога. У некоторых он, правда, может сублимироваться в творчестве - но не в рамках дискуссии на форуме. Видимо, вы просто более экстраверсивны, чем я, может, где-то демонстративны.
Но помимо духовного опыта в любой религии есть религиозные представления и традиции. А это уже - культурное достояние. Для того, чтобы знать религиозные традиции древних кельтов или современных литовских язычников, вовсе не обязательно самому поклоняться Дагде или Перкунасу.
Правда, у вас и тут проблема: вы не разделяете духовный опыт и традиции, что ясно видно из вашей дискуссии с Глорией. Но этак можно далеко зайти - например, бойкотировать в вузе лекции по философии религии, посвященные буддизму, на основании того, что преподаватель не буддист. Но если лично вам не хочется читать мои посты про язычество, не читайте, никто вас не заставляет.
Bremen написал(а):
Дети, как безгрешные, понимают многие вещи гораздо лучше нас, взрослых, закосневших в страстях. Пусть понятия их и различаются от наших - в силу их возраста и чистоты - но они вполне правильные, ведь бояться смерти не надо, это просто переход к новой жизни.
Мне кажется, вы снова не понимаете, о чем вас спрашивают.
Кеплиан не отрицает необходимости давать детям знания о смерти - о том, что она просто есть. Ее вопрос относился к необходимости давать детям развернутую картину предсмертных страданий. Кеплиан, я правильно поняла?

О, уже и Глории досталось за то, что она неправильная иудейка... Елена, скоро вам открытым текстом скажут, что вы не имеете никакого отношения к иудаизму.
Mrs John, я уверена, вы и сами понимаете, что меня это волнует в наименьшей степени...

Меня интересует другое. Мы уже выясняли, что иудаизм, единственный из монотеистических религий, "дает шанс" на спасение в загробной жизни приверженцам других религий (при условии их следования Закону Ноя).
Что по этому поводу думают католики о других христианах? И аналогичный вопрос к православным.

Да это понятно про отношение, но просто некоторые вещи уже слишком предсказуемы, увы, да...
Не совсем поняла, к кому относится вопрос. Вас устроит ответ насчет католицизма от меня - или будем ждать нашего нового консультанта по РКЦ?

Mrs. John, да, вы поняли правильно. Но возмутили меня не только кровавые подробности (к слову, все ругают родителей, которые дают детям смотреть фильмы ужасов, и не зря ругают - многие фобии взрослых вот так и рождаются) возмутило меня ещё какое-то ... халатное, что-ли, отношение к жизни. Умру - и ладно, и даже хорошо. Вот это уже преступно. Есть в УК статья за доведение до самоубийства. Мне кажется, что подобная пропаганда сродни этому доведению. Не менее преступными мне кажутся и те религиозные направления, где не разрешается пользоваться лекарствами.
Когда моя подруга лежала в больнице, она наблюдала такую историю. У одной девушки был выкидыш, но что-то внутри осталось. Естесственно, нужна чистка - иначе будет куча неприятностей. А ей нельзя - религия не позволяет. Кажется, ислам или какие-то ответвления. Врачи были в ужасе. К сожалению, конца истории не знаю, девушку было очень жаль, но за соблюдение её духовной морали боролись её родители и муж. Не за жизнь, заметьте!
Вот так иногда расставляют приоритеты сильно верующие люди. И это ужасно.

Mrs. John написал(а):
Не совсем поняла, к кому относится вопрос. Вас устроит ответ насчет католицизма от меня - или будем ждать нашего нового консультанта по РКЦ?
Конечно, устроит: вам, в том числе, он и задавался.

Самоубийство в христианстве - очень тяжкий грех. Души самоубийц в рай не попадают.
В случае перехода дороги, не посмотрев по сторонам, можно было бы объяснить, что это не угодно ни Богу, ни родным, ни тем, кто едет по проезжей части.
keplian, прошу прощения, а Вы не хотите назвать вещь своим именем? А именно: у девушек в 99,99% случаев беременности и выкидыша быть не может. Можно же сказать молоденькая женщина.

Прошу прощения, не совсем в тему вопрос... Вернее, не о том, что в данный момент обсуждается. Не подскажет ли кто, какая религия запрещает (или не приветствует, точно не знаю) отмечание дня рождения?

Мираж написал(а):
Прошу прощения, не совсем в тему вопрос... Вернее, не о том, что в данный момент обсуждается. Не подскажет ли кто, какая религия запрещает (или не приветствует, точно не знаю) отмечание дня рождения?

Не знаю. Поэтому отвечаю от обратного.
Иудаизм не запрещает праздновать день своего рождения. Это не было особенно принято в древности и вообще в среде мудрецов (зачем праздновать тот факт, что ты еще на год приблизился к смерти?), но, например, накрыть стол, пригласить близких и вознести Творцу хвалу за еще один прожитый год - да, вполне допустимо и приветствовалось.
По-хорошему, ДР следует отмечать по еврейскому календарю. Считается, что в этот день звезда человека особенно сильна, поэтому, если ему предстоит что-то ответственное, нужно планировать это на ДР.
Празднуется 60-летие обязательно. Потому что если вы дожили до 60, то это значит, что вы не совершали особо серьезных грехов, караемых как раз ранней (до 60 лет) смертью...

Об умерших принято вспоминать в день их ухода из этого мира, а не в ДР.

ЗЫ. Порылась в и-нете, нашла вот что: http://www.religare.ru/2_57150.html
(За достоверность информации не поручусь...) Отвечает ли это на твой вопрос, Ксения?

Спасибо, Лена :)

Поясню, почему спрашивала. Одна знакомая обмолвилась в ответ на поздравление, что она не отмечает день рождения "по религиозным соображениям". Не то, чтобы меня это особенно заинтересовало, но тут у вас тема такая - думаю, дай спрошу :)
Одно время эту знакомую усердно обрабатывали те самые свидетели... Уж не они ли?.. :)

Второй Ватиканский Собор принял декрет Unitatis Regintegratio об экуменизме - всемирном христианском единении. Согласно ему,
немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Ибо те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном... Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе.
Всякий раз, когда таинство Крещения по установлению Господню преподаётся должным образом и принимается с надлежащим расположением духа, благодаря ему человек действительно сочетается распятому и прославленному Христу и возрождается к участию в Божественной жизни...
<...>
Следовательно, крещение устанавливает таинственные узы единства, существующие между всеми возрождёнными через него.
<...>
Хотя отделённые от нас церковные общины лишены полного единства с нами, проистекающего из крещения, и хотя мы верим в то, что они — прежде всего в силу отсутствия таинства Священства — не сохранили подлинной и целостной сущности Евхаристической тайны, всё же, вспоминая о смерти и воскресении Господа на Святой Вечере, они исповедуют, что в причастии Христовом обозначается жизнь, и ожидают Его пришествия во славе.
Если кратко, то все крещеные имеют шанс на спасение.

Еще интересная деталь насчет самоубийств: католический епископ Великобритании Бернард Лонгли в 2009 году сформулировал новую идею отношения к самоубийцам. Их надо жалеть и не осуждать: самоубийство - серьезный грех, но чтобы осознавать греховность этого поступка, человек должен быть психически здоровым. Если он покончил с собой, значит, с головой точно были серьезные проблемы. "Бог же не осуждает того, кто не ведает, что творит. Его милосердие бесконечно".
Из Катехизиса: "Не надо терять надежду на вечное спасение людей, покончивших жизнь самоубийством. Бог, одному Ему ведомыми путями, может дать им возможность спасительного раскаяния. Церковь молится о тех, кто наложил руки на себя".

Опа! Значит, мои догадки были верны :shock: Не хило они над ней потрудились.
keplian, спасибо :)

Mrs John, спасибо. Но, похоже, я плохо сформулировала вопрос. Надо было еще спросить, кого КЦ считает христианами. Попадают ли в список протестанты, баптисты и т.д.?

Mrs. John написал(а):
В те времена если и писали что-нибудь лирическое, то в основном о любви, а бытовых зарисовок не было.
Вот что в связи с этим хотела спросить. Часто можно слышать обвинения в адрес церкви во всевозможном препятствии развития науки. Хотя, если верить тому же Умберто Эко, средневековые монастыри были средоточием грамотности. Как-то у меня эти два факта не укладываются в голове. :roll: И что происходит сейчас между церковью и наукой? Космология, там, ядерная физика, теория Большого взрыва и т. п. - как это всё сочетается с библейским сотворением мира? Или церковь не верит в физику? :roll: И если не верит, как могут её служители пользоваться благами цивилизации, рождёнными этой наукой?

ПС: Очень-очень понравилось стихотворение про кота. С любовью к слову и одиночеству написано.

прокатчица написал(а):
keplian, прошу прощения, а Вы не хотите назвать вещь своим именем?
Ну не смешно, правда. :?
Большой толковый словарь написал(а):
Девушка
-Лицо женского пола, достигшее физической зрелости, но не состоящее в браке.
-Форма обращения к молодой женщине.
-Служанка, горничная.
прокатчица написал(а):
В случае перехода дороги, не посмотрев по сторонам, можно было бы объяснить, что это не угодно ни Богу, ни родным, ни тем, кто едет по проезжей части.
Ага, а если как-нибудь по-другому - то это ничего. Лезь, дитё, на самое высокое дерево, плавай за буйки, пальцы в розетку суй. С одной стороны - интересно, с другой - убьёшься без проблем для кармы. И как это "не угодно родным"? Родным должно быть очень угодно. Ведь жизнь - это путь к смерти, к Богу, в Рай. И чем раньше, тем вернее.

Наука - согласитесь! - неоднородна. Есть богословие, есть филология, есть физика. Какие-то науки в Средние века очень даже бурно развивались, причем под эгидой Церкви - потому что открытия в этих областях не угрожали ее авторитету, или по крайней мере церковные власти той эпохи так считали. На втором высшем у нас был спецкурс "Филология в Средние века", преподавала одна из умнейших женщин, каких я вообще встречала, - кстати, где-то здесь я уже говорила о ее научной работе, у нее исследование метафор в сцене грехопадения в латинском и испанском переводах Библии. Там столько всего интересного было про науку и Церковь - ууу...
Понимаете, если говорить о точных и естественных науках, то встает вопрос, как открытия в этой области интерпретировать и соотносить с христианской идеологией. Допустим, Вселенная вращается вокруг Земли и имеет пределы - все нормально. А если Земля вращается вокруг Солнца, а Вселенная бесконечна - можно это интерпретировать и так, что вещи, которые приоритетны для землян (спасение, Царство Небесное), на фоне этой бесконечности могут оказаться... мизерными. А это опасная идея - по крайней мере, Церковь времен Коперника и галилея рассуждала так. А сейчас РКЦ рассуждает: ну и что, что Вселенная бесконечна! Христос мог приходить и к инопланетянам, просто мы пока об этом не знаем.
Мне кажется, поскольку религиозные идеи относятся к гуманитарной сфере, стыковать их с открытиями в области естественных и точных наук сложнее, чем с открытиями гуманитарными. Но это не значит, что сие невозможно.

Папа Пий XII в послании Папской Академии наук в 1951 году указал, что "ученые рассматривают идею творения как вполне совместимую с их научными концепциями". А если говорить конкретно о Большом взрыве... помните, с чего начинается сотворение мира по Библии? "Да будет свет" - вот вам и Большой взрыв.
Католическая церковь очень даже верит в физику. Она вообще старается шагать в ногу со временем. Все физические процессы, радиоактивность и т.д. - все это сотворено Господом, так что на современном этапе идеологических проблем уже практически нет. Вообще я уже писала выше, что, согласно РКЦ, открытия, полученные с использованием настоящих научных методов, служат ко славе Бога.

Сверху