Воронеж. Секреты мастерства по выездке и не только.

Зюлейка написал(а):
Представим себе какой угодно вид деятельности (кроме КС), о котором можно было бы сказать: "Главное - не результат, а процесс".
Лег-чай-ше.
Это ВСЯ фундаментальная наука, из которой потом вырастает ВСЁ прочее. 8)

Без процесса нет результата. Но, планируя процесс в уме всегда имеют какую-то цель. Например, мантра "главное процесс, а не результат" может иметь цель успокоить и расслабить при излишнем напряжении всадника перед соревнованиями.
Все, что мы делаем, имеет цель и направлено на результат. Правда, иногда результатом, целью может быть именно их отсутствие. Например, при сильной усталости хочется результата - отдыха, ничегонеделания.

DM76, меня не подпись Ваша "зацепила" (потому что подписи мы обычно берём нарочито броские), а фразы из процитированной Вами статьи.
Кое с чем я в статье согласна, но она написана таким занудным, менторским стилем, что уже за это хочется автора "ткнуть".
Да у нас здесь почти все форумчане излагают свои мысли лучше.

Больница, где стараются лечить как можно лучше, не задаваясь целью вылечить? Ну, на вкус и на цвет...
Но это мы уходим от темы.

Так я и ожидала, что единственное возражение о преимуществе процесса перед результатом будет именно о науке.
А может, это иллюзия?
Пишут же и говорят, что многие ученые уехали заграницу. Неужели только потому, что там оборудование лучше?

Единственный бесспорный случай, когда процесс важнее (приятнее), чем результат, упомянут в анекдоте о поручике Ржевском ("Скажите, поручик, Вы любите детей?").
А, еще еда.

Конечно, при работе с животными результат будет лучше у того, кто работает с удовольствием.
Но призывать не думать о достижении результата - нереально и несерьезно.
Просто человек, который не может работать без цели, только ради процесса, должен не думать только о главной, труднодостижимой цели, а должен ставить перед собой маленькие, сиюминутные цели. Тогда и тренировка будет в радость.

Ученые уехали потому, что там их труд ценят и предоставляют условия для работы 8)

Зюлейка, мне лично не очень понятно, с чем вы спорите. Да, безусловно, нужно ставить цель и иметь ее ввиду, но не надо стремится получить результат как можно быстрее ради самого результата, наплевав на здоровье лошади. Ну или пациента, не важно
Нужно наслаждаться процессом, идти к основной цели, радуясь маленьким достижениям. Тогда и радость от конечногорезультата будет больше. Результат, то бишь достижение цели, будет заслуженной наградой за проделанную работу

Я спорила только с процитированной статьей.
И сказала, что наши форумчане выражают свои мысли лучше.
И с Вами я полностью согласна - если трезво ставить перед собой небольшие цели, то почти на каждом занятии будет радость от их достижения.

Зюлейка написал(а):
Так я и ожидала, что единственное возражение о преимуществе процесса перед результатом будет именно о науке.
А может, это иллюзия?
Пишут же и говорят, что многие ученые уехали заграницу. Неужели только потому, что там оборудование лучше?
И поэтому тоже, но не только... просто настоящих деятелей действительно фундаментальной науки - немного. Так всегда было, и так и будет в обозримом будущем.
И не в оборудовании дело, не в длинном рубле и не в том, что уезжают - прикладники. Хотя все это имеет место быть.
А дело в том, что действительно фундаментальный научный поиск в плане результата совершенно непредсказуем. И тем самым очень тяжел. Тяжел материально и морально, поскольку грантодатель должен понимать специфику, то есть быть сравнимого с грантопотребителем образовательного и культурного уровня, а таких мало - и тяжел умственно и душевно, поскольку глаза Ученого должны смотреть одновременно во всех направлениях, а не в микроскоп.
Как ни странно, тут уместна параллель с... маркетингом. Пресловутый Тёма Лебедев в одной своей хорошей книжке однажды брякнул: маркетинга не существует... и он прав! Ибо можно изучать существующий рынок и пытаться влезть в него... без мыла))) - а можно просто) создать новый, никем нигде не виданный продукт - и послать рынок далеко, получив уникальную нишу по самому факту создания чего-то нового.
И сейчас воспоследует общественный смех :lol: , но... пост СССРный КС постоянно наступает именно на эти самые грабли. Уже много лет - на одни и те же.
Догнать и перегнать немцев с голландцами на их рынке, виноват, на их полях и по их правилам - невозможно. Они создали новый, невиданный продукт - и уже выжали из него практически все денежные соки.
Надо создавать новый продукт, а не стонать о нехватке денег или лошадей; продукт создается идеей, а не деньгами.
Но тут надо думать, а не плакать и клянчить - а это сложно и непривычно...

Наглый Чайник написал(а):
Cap написал(а):
Они создали новый, невиданный продукт - и уже выжали из него практически все денежные соки.
угу. притом безо всякой цели, чисто ради процесса. :mrgreen:
Если брать конкур, то они подогнали его под свой тип лошадей - крупных, мощных, но неповоротливых. Из выездки тоже все сложное повыкидывали. Сар прав. По их правилам их никогда не догнать. Надо возрождать свое.

DM76 написал(а):
Сар прав. По их правилам их никогда не догнать.
Благодарю за поддержку.

Но самое в этой истории смешное и трагичное одновременно - это попытки обойти капиталистов на вираже в плане коневодства.
Хотя достаточно даже поверхностного ознакомления с масштабами тех же ихних керунгов, заточенных под их же вздорные конные спорты на 101 %...
Точно так же обречены на разгромное поражение однократные закупки каких-то ихних производителей... пар уйдет в свисток, а деньги в трубу - неизбежно.
Еще и потому, что совсем скоро они их начнут распродавать за ненадобностью: повторю, из роллкюра и механистических "аллюров" выдоили уже все и даже больше, продажа Тоти абы кому - это первый звоночек к последнему акту, и прямо сейчас или очень скоро - они придумают что-то следующее.
И это цейтнот, но это и шанс... перестать строить из себя бедных дурачков и гнаться за пылью, поднятой кем-то впереди...

хм, "создать свой рынок": ну, например, устраивать конкура на кривых -косых площадках с буераками на грунте из смеси песка,глины,камней и мусора.... и с такими вот всадниками. немцы будут нервно курить в сторонке...

regeron написал(а):
хм, "создать свой рынок": ну, например, устраивать конкура на кривых -косых площадках с буераками на грунте из смеси песка,глины,камней и мусора.... и с такими вот всадниками. немцы будут нервно курить в сторонке...
Угу. И денег вкладывать не надо в идею.

regeron написал(а):
ну, например, устраивать конкура на кривых -косых площадках с буераками на грунте из смеси песка,глины,камней и мусора
Испугали ежа голой... прямо сейчас принято восхищаться куда более чудесным: например, майсами о том, что лошади нужны специальная ковка и специальный грунт - одновременно. :roll:
Разве этот реал менее смешон, чем виртуальный сарказм про вымышленные буераки? По мне так куда более... :lol: :lol: :lol:

MIG написал(а):
regeron написал(а):
Угу. И денег вкладывать не надо в идею.
И заметь, что этот вид спорта будет совсем не вздорный! :wink:

Кстати, что-то я давно не видела на форуме Бззззззззз, вот кто бы выступил экспертом по этому виду конкура. Где же она? Как раз и сезон для ее появления на форуме уже настал, и тему для нее предложили...

Gloria написал(а):
Кстати, что-то я давно не видела на форуме Бззззззззз, вот кто бы выступил экспертом по этому виду конкура. Где же она? Как раз и сезон для ее появления на форуме уже настал, и тему для нее предложили...

Да давненько она не появлялась..
Последнее посещение: Пт дек 07, 2012 9:44 am

Может опять за что забанили на полгодика...

Мне статья очень понравилась. Хочется прям нарезать из неё цитат)) И про процесс и результат там очень грамотно сказано, при чём не в ущерб последнему. Статья про успешных спортсменов, а точнее про психологию успешного спортсмена и в конечном итоге всё равно направлена на результат. Описаны очень точные, жизненные примеры, когда тот самый результат во главе угла приводит к его отсутствию. Вот собственно об этом и хотели сказать, призывая быть поосторожнее с такой идеей. Ещё очень понравилось, что не нужно себя сравнивать с другими, но полезно наблюдать, анализировать и вдохновляться хорошей ездой. Про споры и диалог с тренером тоже всё верно на мой взгляд. Про уверенность и самоуверенность... Очень мудрая и полезная статья. Спасибо, было приятно и интересно почитать))

DM76 написал(а):
Если брать конкур, то они подогнали его под свой тип лошадей - крупных, мощных, но неповоротливых. Из выездки тоже все сложное повыкидывали. Сар прав. По их правилам их никогда не догнать. Надо возрождать свое.
мальчики и девочки, вы тут обалдели совсем? посмотрите хоть одни соревнования уровня гран-при по конкуру, типа этапов кубка мира или первенства Европы. да вы на своих "поворотливых" просто галопом, без прыжков, по такой траектории за норму времени не уложитесь! про выездку уж не говорю, на эту тему тут столько копий поломали, заново не хочется начинать. сложное им убрали, е-мое. крутые все, я смотрю - круче только яйца.

Nick написал(а):
мальчики и девочки, вы тут обалдели совсем? посмотрите хоть одни соревнования уровня гран-при по конкуру, типа этапов кубка мира или первенства Европы. да вы на своих "поворотливых" просто галопом, без прыжков, по такой траектории за норму времени не уложитесь! про выездку уж не говорю, на эту тему тут столько копий поломали, заново не хочется начинать. сложное им убрали, е-мое. крутые все, я смотрю - круче только яйца.
Аплодирую. :D

Nick написал(а):
DM76 написал(а):
Nick, а я вот Сар спрошу, все-таки (хоть и страаааашно:). Cap, a кakую альтернативу вы можете предложить? Что свое у вас есть?

Сверху